Гастрит представляет собой серьёзное поражение слизистой оболочки желудка, имеющее воспалительную природу. При тяжелом течении болезнь распространяется на глубоко лежащие слои желудочной стенки, приводя к ее эрозивно-язвенному поражению. Гастрит относится к таким заболеваниям, которые приводят не только к ухудшению качества жизни человека, но и к развитию сопутствующих заболеваний, связанных с недостаточной механической и химической обработкой пищи.

Диета при гастрите — правильный путь к здоровому желудку!
Если заболевание не привело к развитию эрозивно-язвенного процесса, то пациентам назначают консервативные методики лечения, включающие прием антисекреторных, обволакивающих, антацидных лекарственных средств, H2 гистаминовых блокаторов, ингибиторов протонной помпы и лекарственных средств растительного происхождения.
Одним из наиболее важных условий успешной терапии острого и хронического гастрита является диета, предусматривающая исключение из рациона некоторых продуктов питания, а также отдельные рекомендации по приготовлению блюд.
Содержание
Характеристики гастрита
Даже минимальное воспаление при гастрите со временем приводит к нарушению функциональной деятельности органа. Опасность данного патологического состояния заключается в том, что при длительном вялотекущем развитии гастрит приводит к эрозивно-язвенному поражению стенок желудка с повышением риска возникновения злокачественных новообразований. Среди всех отделов пищеварительной системы человека желудок является наиболее уязвимым звеном, что обусловлено постоянным контактом с пищей и пищеварительными соками, включающими соляную кислоту.
Важно! В современном мире гастрит является одним из наиболее актуальных заболеваний. Эта патология распространена повсеместно, но в большей степени заболеваемость фиксируется на территории экономически развитых стран.
Кроме подразделения на формы патологического процесса, гастрит условно классифицируются на такие виды:
- некротический;
- катаральный;
- флегмонозный;
- фиброзный.
Исходя из характера нарушений кислотообразующей функции, выделяют гастрит с повышенной, пониженной и сохраненной кислотностью.
Влияющие факторы
Воспалительное поражение желудка возникает с одинаковой частотой у детей, в подростковом, зрелом и пожилом возрасте. Повлиять на развитие воспалительного процесса могут как эндогенные (внутренние), так и экзогенные (внешние) факторы.
Оказать потенциальное влияние на развитие острого или хронического воспалительного процесса в желудке могут такие факторы:
- регулярное воздействие стрессов и психоэмоциональных перегрузок на организм человека;
- глистные инвазии;
- нерациональное питание, регулярное употребление спиртосодержащих напитков и табакокурение;
- агрессивное воздействие бактерии Helicobacter pylori на стенки желудка;
- длительное использование некоторых групп лекарственных медикаментов, особенно нестероидных противовоспалительных препаратов;
- наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварительной системы.
Кроме экзогенных факторов, существует перечень внутренних причин, способных провоцировать развитие острого и хронического гастрита. К таким причинам относят:
- дисгормональные расстройства;
- нарушение работы иммунных комплексов;
- гастродуоденальный рефлюкс;
- наследственная предрасположенность к развитию заболеваний пищеварительного тракта;
- нарушение работы вегетативной нервной системы, в результате чего повышается выработка соляной кислоты.
Симптомы болезни
По причине длительного бессимптомного течения человек на протяжении многих лет может не догадываться о развитии воспалительного процесса в желудке.
Клиническая картина воспалительного поражения желудочной стенки напрямую зависит от типа самого гастрита и фазы его течения. Для острой формы воспалительного процесса характерен такой симптомокомплекс:
- тянущая или давящая боль в эпигастральной (подложечной области);
- тошнота;
- рвота;
- отрыжка кислым;
- изжога;
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- чередование запоров и диареи.
Питание в период обострения болезни
Этап обострения воспалительных изменений в желудке предусматривает соблюдение строгих диетических рекомендаций. Ключевым принципом такой диеты является употребление таких продуктов питания, которые мягко воздействуют на слизистую оболочку. Необходимо соблюдать не только пищевые ограничения, но и правила приготовления блюд, их температуру употребления и консистенцию. Слишком холодная или горячая пища способствует повышенной выработке соляной кислоты, поэтому все блюда должны соответствовать температуре тела. В период острых проявлений болезни пациентам рекомендуют соблюдать стол 1А по Певзнеру, предусматривающий жесткое ограничение рациона.
Спустя несколько дней с момента появления острых симптомов пациентов переводят на стол 1Б. Каждое блюдо рекомендовано готовить в отварном виде или на пару. Если продукты запекаются в духовом шкафу, необходимо избегать образования румяной корочки. Начальная диета предполагает ограничение поваренной соли до 6 г в сутки. Количество потребляемой воды должно составлять не менее 2 л. Общее меню пациента с острыми проявлениями гастрита включает протёртые супы, а также гарниры из круп, имеющие слизистую консистенцию. Для того чтобы уменьшить в мясном сырье количество веществ, стимулирующих выработку пищеварительных соков, рекомендовано варить его в течение длительного времени и подавать его в протертом виде. Все рыбные блюда должны готовиться из постной рыбы. Фруктовые и овощные ингредиенты перед употреблением проваривают. Пациентам с интенсивными проявлениями болезни рекомендовано употреблять чёрствый пшеничный хлеб (1-2 дневной давности), цельное молоко, творог, кисели, яйца всмятку, слабый черный чай и несладкий какао.
Когда наблюдается относительное стихание острых проявлений болезни, пациентам дополняют рацион питания новыми ингредиентами. Блюда из мясных и рыбных ингредиентов могут быть поданы в кусковом виде, крупы допустимо употреблять в рассыпчатой консистенции. Чаще всего острая форма воспалительного процесса характерна для гиперацидного типа заболевания (этот тип гастрита сопровождается повышенным выделением соляной кислоты). В особо редких случаях данное состояние развивается при гипоацидном типе патологии (это гастрит, который сопровождается низким выделением желудочного сока). В период реабилитации таким пациентам назначают продукты питания, стимулирующие выработку пищеварительного сока (стол № 2 по Певзнеру).
В период обострения патологического процесса рекомендовано питаться размеренно, ограниченными порциями, несколько в сутки. По мере стихания острых проявлений болезни рацион дополняют блюдами из продуктов животного происхождения, вареными яйцами, овощным и картофельным пюре. Ежедневный рацион питания пациентов с острыми проявлениями болезни может включать такие продукты:
- натуральные кисели;
- крупы (предпочтительно рис, манка и гречка);
- вчерашняя выпечка;
- говяжье, индюшиное и куриное мясо;
- такие сорта рыбы, как судак и карп;
- паровые яичные блюда;
- макаронные изделия;
- некрепкий черный чай с цельным молоком;
- зефир.
Под частичное или полное ограничение попадают: сырые корнеплоды, сметана, творог, различные сыры, соусы, специи, консервированное мясо и рыба, бобовые, каша из кукурузы и пшеницы, ржаной хлеб, горчица, квас, кофе, напитки с углекислым газом.
Крайне не рекомендовано употреблять без предварительной термической обработки репчатый лук, капусту белокочанную, плоды редьки, репу, огурцы, щавель, шпинат.
Запрещено употреблять консервированные овощные заготовки, грибы, жаренные и отваренные вкрутую яйца, закуски, кондитерские изделия, спиртосодержащие напитки.
Меню при острой форме гастрита
Меню пациентов с острыми проявлениями гастрита расписывается в среднем на 10 дней.
В первые сутки с момента начала острых правлений человеку рекомендовано полное голодание. В исключительных случаях допустимо употреблять чёрный чай без добавления сахара, а также выпивать не менее 1,5 л воды в сутки.
На вторые сутки допустимо употребить утром 250 мл молока и 2 яйца, сваренные всмятку. На второй завтрак разрешено употребить 1-2 запеченных яблока. Обед на вторые сутки после возникновения симптомов болезни включает любой кисель, суфле из куриного мяса на пару, а также протёртый суп из овсяных хлопьев. Полдник включает узвар из плодов шиповника и крем из молока. На ужин рекомендовано употребить 200-250 мл молока и молочную кашу из протёртой рисовой крупы. Вечером перед сном можно выпить 150-200 мл молока.
С 3 по 6 сутки рацион человека с острым гастритом имеет такой вид:
- Завтрак. Паровое яичное суфле, хлебные сухари и несладкий чайно-молочный напиток.
- Повторный завтрак. Любой кисель, молочно-рисовая каша.
- Обед. Фруктовый компот без сахара, паровое говяжье суфле, протёртый суп из овсяных хлопьев.
- Полдник. Чай с цельным молоком, взбитый творог без сахара.
- Ужин. Любой кисель, молочно-рисовая каша. Перед сном допустимо употребить 1 стакан молока.
С 6 по 10 день диеты пациентам с острой формой гастрита назначают такой рацион питания:
- Завтрак. В утреннее время суток разрешено употребить чёрный чай без добавления сахара, адыгейский сыр или творог, яйцо, сваренное всмятку, а также овсяную кашу с добавлением молока.
- Повторный завтрак. В это время суток рекомендовано выпить 200-250 мл отвара шиповника.
- Обед. На обед подают любой кисель, перетёртый картофель с мясными битками, неконцентрированный куриный бульон.
- Полдник. В полдник пациенту рекомендовано выпить молочно-чайный напиток и употребить пшеничные сухари.
- Ужин. Чай, рисовая запеканка, а также рыбное заливное. Перед сном рекомендовано употребить стакан кефира с низким процентом жирности.
Если у пациента диагностирована острая фаза гипоацидного гастрита, то его рацион дополняют такими первыми блюдами как: рассольник, борщ, солянка, приготовленными на обезжиренном грибном, рыбном или курином бульоне. Перечисленные блюда оказывают стимулирующее действие на кислотообразующую функцию.
Диета при хронической форме заболевания
По аналогии с острофазным течением вялотекущий воспалительный процесс также нуждается в соблюдении отдельных диетических рекомендаций. Состав рациона хронизации патологических изменений напрямую зависит от вида патологии (атрофический или поверхностный хронический), ее формы, результатов обследования, а также общего состояния пациента.
При сохраненной или повышенной кислотообразующей функции диета пациента начинается с использования стола №1 по Певзнеру. Если у человека диагностировано угнетение синтеза соляной кислоты, то базовой диетой является стол № 2. Когда человек начинает идти на поправку, его переводят на стол № 15. Питание людей с вялотекущим гастритом имеет ряд основных правил, среди которых выделяют четыре:
- Создание необходимых условий для снижения интенсивности воспалительной реакции.
- Составление оптимального рациона, который включает жизненно важные питательные элементы, витамины, белки, жиры и углеводы.
- Полная ликвидация факторов негативного воздействия на структуры ЖКТ.
- Нормализация тонуса мускулатуры ЖКТ и гармонизация кислотообразующей функции желудка.
Исходя из интенсивности воспалительных изменений, общего самочувствия человека и типа гастрита, ежедневное питание может включать блюда в кусковом и измельчённом виде. Готовить пищу рекомендовано на пару, в отварном виде, а также запекать без образования румяной корочки. Рекомендуемая температура подачи пищи составляет не выше 60 градусов и не ниже 15. Употреблять пищу необходимо несколько раз в день (не менее 5 раз), ограниченными порциями. Обязательным условием такой диеты является ежедневное употребление перед сном 200-250 мл коровьего молока или сливок с минимальным процентом жирности. Пациентам с диагностированным вялотекущим поражением слизистой желудка рекомендовано включать в диету такие ингредиенты:
- рис, гречневая, овсяная и манная крупы;
- растительные ингредиенты на пару, измельчённые блендером или протёртые через сито (картофель, капуста цветная, брокколи, свекла, морковь, молодой зеленый горошек, кабачки и спелые помидоры);
- говяжье, индюшиное и куриное мясо, крольчатина;
- обезжиренная творожная масса;
- яичный омлет на пару;
- рыбное заливное и паровая рыба;
- некопчёные колбасные изделия, печёночный паштет, обезжиренная ветчина, лососевая икра;
- сладкие сорта ягод и фруктов, предварительно запечённые в духовом шкафу.
Рекомендовано полностью исключить употребление таких составляющих:
- продукты животного происхождения в консервированном виде, копчености;
- гусиное, свиное, утиное и баранье мясо;
- некоторые овощи и корнеплоды (брюква, репа, редис, горох, фасоль, белокочанная и брюссельская капуста);
- такие первые блюда, как окрошка, солянка, борщ;
- любые продукты, содержащие повышенное количество соединительнотканных волокон (хрящи, кожа птиц);
- грибы, вяленая, копченая и соленая рыба;
- консервированные и малосольные овощи;
- листья шпината, свежая зелень, чеснок, репчатый лук;
- напитки с углекислым газом, спиртосодержащие напитки.
Меню при хронической форме гастрита
Примерное меню человека, страдающего вялотекущей формой данного заболевания, имеет следующий вид:
- Завтрак. Гречневая крупа, приготовленная с добавлением цельного молока, творог, заправленный сливками с низким процентом жирности.
- Повторный завтрак. 250 мл молока.
- Обед. Диетические паровые мясные зразы, постный суп с манной крупой, паровой яичный омлет и кисель.
- Ужин. Рыбные полуфабрикаты на пару, мелко измельчённые макароны и чай с цельным молоком.
- На ночь. 200 мл молока или обезжиренного кефира.
Можно ли вылечить гастрит диетой?
В отличие от острой формы патологического процесса, хронический гастрит сложнее поддается консервативному лечению. В случае диагностирования одной из форм и типов заболевания, человеку назначают комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию, коррекцию образа жизни, диетические рекомендации и питьевой режим. Благодаря использованию отдельных групп лекарственных медикаментов, удаётся нормализовать кислотообразующую функцию желудка, устранить характерные расстройства пищеварительной деятельности и предотвратить развитие эрозивно-язвенного процесса. Диетические рекомендации позволяют усилить эффект медикаментозного лечения, а также предотвратить дополнительное травмирование слизистой оболочки желудочной стенки.
Кроме специализированного рациона, пациентам с подобным диагнозом рекомендовано принятие минеральных вод. При гиперацидном гастрите оздоровительные воды употребляются в теплом виде. Принимать лечебные воды рекомендовано за 60 минут до приема пищи. При гиперацидном гастрите используются такие лечебные воды, как Боржоми, Ессентуки № 4, лечебно-столовые воды Железноводска и Мацесты. При сохранённой или недостаточной кислотности употребляется вода комнатной температуры, которую выпивают небольшими глотками за 20 минут до приема пищи. Для лечения патологии с сохранённой или недостаточной кислотностью используются воды хлоридно-натриевого минерального состава (Миргородская, Алма-Атинская, Ессентуки № 17, Куяльник).
Важно помнить, что любые попытки самолечения могут обернуться развитием тяжёлых последствий, поэтому составлением диетических рекомендаций и подбором минеральных вод для лечения гастрита должен заниматься лечащий врач-гастроэнтеролог.
Особенности питания при гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с недостаточным выделением желудочного сока стоит придерживаться важных правил:
- Очень бережно относиться к больному органу.
- Стимулировать повышение выделения желудочного сока.
Огромную роль во втором правиле играют продукты, которые активируют и повышают выделение желудочного сока, к ним относятся:
- крепкие рыбные и мясные бульоны;
- отвары овощные;
- грибные супы и отвары;
- натуральные овощные и фруктовые соки;
- мясные и рыбные котлеты на пару;
- молочные продукты (в основном молочнокислые);
- яйца;
- пюре из овощей и фруктов;
- чай
- другие продукты с резким запахом и ярким вкусом (которые возбуждают аппетит).
Но самое главное правило, при составлении меню с такими продуктами – это приготовление их таким образом, чтобы пища не раздражала слизистую желудка и не задерживалась в нем длительное время. То есть: отваривание, измельчение, дробное питание. Важно тщательно мыть, обдавать кипятком все продукты перед приготовлением. Соляная кислота борется с бактериями, если ее мало, то с едой можно внести дополнительную инфекцию. Следует тщательно пережевывать пищу – это дает дополнительное выделение желудочного сока.
Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью
Основные главные правила для данного заболевания:
- Максимально щадить слизистую желудка;
- Употреблять продукты понижающие выделение соляной кислоты.
Рекомендуемые продукты для снижения выделения желудочного сока это:
- молочные каши с крупами;
- молоко;
- некислые обезжиренные: сметана, творог;
- яйца (только всмятку или в виде парового омлета);
- отварное мясо и рыба – нежирных сортов;
- овощи: картофель, свекла, морковь – в виде пюре и пудингов;
- гречневая, овсяная, перловая, рисовая, манная каши;
- отварные макароны и лапша;
- фрукты только сладких сортов в виде киселей и компотов;
- масло сливочное и рафинированное в небольших дозах.
Систематическое дробное питание с правильным приготовлением продуктов (измельчение, приготовление на пару, тщательная очистка от грязи и микробов и т.д.) дадут положительный результат, и ускорят процесс выздоравливания.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите желудка
Продукты и блюда | Можно | Нельзя |
Хлеб, хлебобулочные изделия |
|
|
Первые блюда |
в супы (для заправки) можно добавлять нежирную свежую сметану, яйца, сливочное масло |
|
Мясные и рыбные блюда |
блюда готовятся на пару или в духовке – без образования корочек (все сухожилия удаляются) |
|
Овощи |
блюда из овощей отвариваются или готовятся на пару |
|
Фрукты, ягоды, орехи | Спелые, сладкие фрукты и ягоды:
ягоды и фрукты употребляются после термической обработке в измельченном и протертом виде (кисели, компоты, желе, муссы, запеченные в духовке.) |
|
Крупы и макаронные изделия |
в виде каш на молоке или воде |
крупные рожки и макароны |
Молоко и молочные продукты |
в основном, как ингредиент или добавка к блюду |
|
Яйца |
не более 2 яиц в день |
|
Напитки |
|
|
Десерты |
|
|
Масла |
|
|
Специи, соусы, приправы |
|
|
Закуски |
все это в небольших количествах — редко |
|
При составлении меню необходимо учитывать тип гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью), форму протекания болезни (острая или хроническая) индивидуальную непереносимость продуктов. А также, обязательно следует обратиться к врачу гастроэнтерологу, который Вам точно определит список продуктов, и правильно подберет меню.
КТО АВТОР?
Автор статьи: Илона Валериевна, практикующий врач в медико-диагностическом центре.