Диета при панкреатите поджелудочной железы. Меню, рецепты

Диетический пюреобразный суп из моркови в белой фарфоровой чашке.Панкреатит характеризуется воспалительно-деструктивным поражением поджелудочной железы. Данное патологическое состояние может протекать в острой и хронической форме. Наиболее серьёзным вариантом является острая форма, которая сопровождается панкреонекрозом и приводит к летальному исходу с вероятностью 90%.

Чаще всего у людей различного возраста диагностируется хроническая форма заболевания, которая сопровождается нарушением ферментообразующей функции поджелудочной железы, в результате чего появляются расстройства пищеварительной деятельности, диспепсические нарушения, боль и другие клинические симптомы.

Если человека беспокоят такие признаки, как тошнота и рвота, не приносящая облегчения, боль в левом подреберье опоясывающего характера, расстройства стула в виде диареи с частицами непереваренной пищи, то ему рекомендовано безотлагательно обратится к терапевту и гастроэнтерологу. Диета при воспалении поджелудочной железы является не просто вспомогательным методам комплексной терапии данного заболевания, но и выступает ключевым звеном успешного лечения болезни. Именно от регулярности и характера питания напрямую зависит уровень выработки пищеварительных ферментов.

Характеристики диеты

Хроническое воспалительное поражение поджелудочной железы является постоянным спутником людей, злоупотребляющих алкоголем, жирной и жареной пищей, блюдами из фаст фуда и другими вредными пищевыми составляющими. Под воздействием внешних или внутренних факторов, наблюдается периодическое рецидивирование острого воспалительного процесса в железе, поэтому медицинские специалисты рекомендуют в первые два дня с момента появления острых симптомов соблюдать абсолютный голод. Радикальный отказ от употребления пищи на 1-2 дня позволяет избежать агрессивного воздействия пищеварительных ферментов на ткань поджелудочной железы, так как под их влиянием может развиться панкреонекроз, чреватый летальным исходом.

Диетические рекомендации при диагностированной хронической форме заболевания подбираются таким образом, чтобы воспаленный орган и другие звенья желудочно-кишечного тракта не подвергались агрессивному термическому, механическому и химическому воздействию. Дробное и частое употребление специально подобранных продуктов позволяет снизить нагрузку на все отделы пищеварительной системы и ускорить процесс структурно-функционального восстановления поджелудочной железы. Список основных критериев эффективной диеты при данном заболевании, включает такие пункты:

  1. Употреблять малые порции еды необходимо каждые 3 часа.
  2. Суточная норма углеводов должна составлять не более 350 г, а суточное количество жиров находится в пределах 80 г.
  3. Блюда для человека с воспалительным поражением поджелудочной железы готовятся на пару, путем запекания и отваривания.
  4. Из рациона полностью исключают жареную и жирную пищу, копчёные продукты, алкоголь.
  5. При употреблении пищи, не рекомендовано запивать ее жидкостью.
  6. Процесс механической обработки блюд в ротовой полости должен быть тщательным, а проглатываемая пища не должна содержать грубых комков и крупных частиц.
  7. Блюда необходимо употреблять в тёплом виде, а их консистенция должна быть кашицеобразной. Блюда с высокой и низкой температурой полностью исключаются из рациона, так как они не только стимулируют выработку агрессивных ферментативных компонентов, но и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  8. С учетом индивидуальных рекомендаций врача гастроэнтеролога, необходимо ежедневно употреблять минеральные воды. Кроме лечебно-столовой воды, пациентам с воспалительным поражением поджелудочной железы назначают приём отваров и настоев из плодов шиповника.
  9. Для приготовления блюд используются те продукты, которые находятся в перечне допустимых к употреблению. Важно помнить, что малейшее отклонение от диетических рекомендаций способно привести к серьёзному обострению воспалительного процесса.
  10. Фруктово-ягодные компоненты и овощи категорически запрещено употреблять в сыром виде.

Терапия людей при острых проявлениях болезни, осуществляется в условиях стационара. Этой категории пациентов рекомендована диета при панкреатите в стадии обострения, предполагающая выраженное ограничение рациона питания с пристальным контролем медицинского персонала.

Особенности рациона в острую фазу

В течение первых 48 часов с момента появления симптомов острого панкреатита, человеку рекомендован абсолютный голод.

В первые 24 часа под запрет попадает не только пища, но и любая жидкость. Такие ограничительные меры дают возможность уменьшить количество вырабатываемых ферментов и снизить их агрессивное воздействие на ткань органа. На 2 сутки пациентам назначается обильное питье подогретой минеральной воды с щелочным составом без углекислого газа. Частота употребления жидкости составляет не менее 6 раз в сутки. В зависимости от характера симптомов и общего состояния человека, на 3-4 сутки, рацион пополняют компонентами с повышенным содержанием углеводов. Разрешается употребление кремообразных супов, пюре из кабачков, тыквы, моркови и картофеля, разбавленных киселей, отвара из плодов шиповника, а также некрепкого черного чая с пшеничными сухарями.

Омлет из яиц на белой тарелке украшенный листочком зелени.

На 5-6 сутки вводятся белковые компоненты. В качестве источника белка рекомендованы паровые суфле из нежирной рыбы и мяса, яичные паровые омлеты из белка, цельное молоко с минимальным процентом жирности, полностью обезжиренный творог, котлеты и битки из диетического мяса птицы или кролика. Если пациент заметно идет на поправку, то на 7 день в его ежедневный рацион вводят жировую составляющую. Источником полезного жира выступает натуральное сливочное масло без добавления соли. Данный ингредиент рекомендовано использовать в качестве заправки к протертым крупам.

Кремовый морковный суп украшенный листочком петрушки.

Важно! При быстром течении воспалительного поражения поджелудочной железы, пациентам назначают стол № 5А по Певзнеру, предусматривающий строгие пищевые ограничения. Придерживаться такой диеты рекомендовано около 14 дней с момента появления острых симптомов болезни. По мере улучшения общего состояния, человека переводят на стол № 5 по Певзнеру, так как его состав оптимален для людей с панкреатитом на этапе стойкой ремиссии.

Перечень разрешённых продуктов

Людям, столкнувшимся с воспалительным поражением данного органа, разрешено употреблять в пищу такие пищевые компоненты:

  1. Рыба. В список безопасных рыбных компонентов входит минтай, карась, хек, лещ, хоки, судак, карп, щука.
  2. Мясо. В качестве мясной составляющей диетических блюд, рекомендовано использовать мясо теленка, кролика, индейки, курицы и перепелов без кожи.
  3. Первые блюда. Щадящее воздействие на пищеварительный тракт оказывают первые блюда на рыбном, курином и мясном бульоне, приготовленном путем вторичного проваривания. Кроме того, разрешены протёртые супы из круп, постные первые блюда, супы на овощном бульоне с протертыми овощами. В стадии ремиссии допустимо употреблять кремообразные супы из разрешенных овощей.
  4. Хлебобулочные изделия. Разрешены бисквиты без добавления сахара, галетное печенье, вчерашний хлеб из пшеничной муки.
  5. Молочная и кисломолочная продукция. При данном патологическом состоянии разрешено употреблять творог с 0% жирности, сметану 15% жирности, простоквашу, домашний обезжиренный йогурт, нежирную ряженку, цельное молоко с 1,5% жирности, а также натуральный кефир.
  6. Бакалея. В протертом виде допустимо употреблять манную, рисовую, овсяную и гречневую крупу, приготовленную на воде. В период ремиссии, блюда из круп разрешено заправлять сливочным маслом без соли.
  7. Сладости и десерты. В период стихания острых симптомов в ограниченном количестве допустимо употреблять не более 4-5 плодов чернослива или кураги, творожные пудинги и запеканки, натуральный мёд в количестве не более 2 чайных ложек в сутки, пастилу, зефир и мармелад.
  8. Фруктово-ягодные компоненты. В протертом виде можно употреблять чёрную и красную смородину, клубнику, сливы, абрикосы, чернику и другие ягоды. При употреблении персиков, их необходимо предварительно опускать в кипяток на 5-10 секунд. Допустимо употребление сладких сортов яблок, предварительно запечённых без добавления сахара и мёда.
  9. Напитки. Восполнять жидкость в организме разрешено при помощи натуральных компотов из сладких фруктово-ягодных компонентов, чая без добавления молока, минеральной воды с щелочным составом, растворимого напитка из цикория, отвара из плодов шиповника, а также настоев лекарственных трав.
  10. Овощные компоненты. В виде кремообразных супов или пюре можно употреблять морковь, цукини, тыкву, картофель, зелень укропа и петрушки. Свекла в перетертом виде разрешена к употреблению только спустя месяц с момента появления острых симптомов заболевания. Свежие огурцы разрешены пациентам только в состоянии уверенной ремиссии, через 2-3 месяца после обострения панкреатита.
  11. Блюда из яиц. Пациентам с диагностированным панкреатитом разрешено добавлять в рацион паровые яичные омлеты из перепелиных или куриных белков.
  12. Приправы и специи. В качестве добавок к первым и вторым блюдам разрешено использовать зелень петрушки и укропа в сушеном виде.
  13. Масла. В качестве добавок к первым и вторым блюдам, допустимо использовать нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима и сливочное масло без добавления соли. Вводить данные ингредиенты в ежедневный рацион, необходимо через 14 дней после появления острых симптомов болезни.

Список запрещённых продуктов

При развитии воспалительного процесса в области поджелудочной железы, из ежедневного рациона питания рекомендовано полностью исключить такие ингредиенты:

  1. Хлебобулочные изделия — свежеприготовленный бисквит, сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки.
  2. Молочная и кисломолочная продукция — молочные сливки, жирная сметана, йогурт с добавлением сахара и других наполнителей, сладкие сырки, покрытые глазурью, все виды твердых сыров, домашнее цельное молоко.
  3. Первые блюда — наваристые бульоны из овощного, рыбного и мясного сырья, блюда, содержащие приправы, пряности, белокочанную капусту, репчатый лук и чеснок.
  4. Мясо — Любые мясные ингредиенты, содержащие большое количество жира.
  5. Рыба — рыбные субпродукты, лосось, сельдь, рыба холодного и горячего копчения, красная и чёрная икра.
  6. Напитки — газированные воды с добавлением сахара и красителей, энергетические напитки, какао, крепкий кофе и чай, алкоголь.
  7. Бакалея — пшеничная, кукурузная и перловая крупа, вермишель.
  8. Сладости и десерты — какао, семена подсолнечника и орехи, шоколад, любые виды конфет, изделия из слоеного теста, сдобная выпечка, торты и пирожные, свекольный и тростниковый сахар, мороженое.
  9. Овощные ингредиенты — пастернак, корни и побеги сельдерея, репчатый лук, белокочанная капуста, чеснок, горчица, щавель, болгарский и острый перец, баклажаны, редис, корень и листья хрена, томаты.
  10. Масла — масляные спреды, рафинированное растительное масло, топлёное сливочное масло, маргарин, кулинарный жир.
  11. Яичные блюда — перепелиные и куриные яйца, сваренные вкрутую, жареные яйца на растительном и сливочном масле.
  12. Фруктово-ягодные компоненты — цитрусовые, а также любые ягоды и фрукты, содержащие малое количество сахара.
  13. Грибы — под абсолютный запрет попадают все разновидности грибов, приготовленные в любом виде.

Кроме того, не рекомендовано употреблять любые приправы, специи и соусы, которые усиливают секрецию желудочного сока, и стимулируют выработку ферментативных компонентов.

Питание при хроническом течении болезни

Если у человека была диагностирована хроническая форма воспалительного поражения поджелудочной железы, то ежедневный рацион такого пациента должен включать не менее 130 г белковой составляющей. Данное количество белков позволит нормально функционировать обмену веществ, и обеспечит организм необходимым пластическим материалом. Не менее 90 г из 130 необходимых должны составлять белки животного происхождения, которые рекомендовано черпать из обезжиренных мясных и рыбных ингредиентов. Блюда из рыбы и мяса необходимо готовить на пару или в отварном виде. Нельзя забывать о необходимости употребления растительных белков, которые предупредят формирование жировой дистрофии печени. Суточное количество жиров животного происхождения должно составлять не менее 80%.

С целью восполнения жировой составляющей рекомендовано использовать натуральное сливочное масло без добавления соли в качестве заправки к первым блюдам и крупам. Для нормализации эвакуаторной функции кишечника, в рацион включают размоченные плоды кураги и чернослива. В качестве альтернативы цельному молоку используется домашний кефир с низким процентом жирности. Диету при незначительном воспалительном поражении поджелудочной железы можно дополнить паровыми яичными омлетами, твердыми и мягкими сырами. Суточное количество углеводов при хронической форме панкреатита составляет не более 350 г. Для приготовления блюд необходимо использовать те продукты питания, которые находятся в перечне разрешенных. На этапе стойкой ремиссии, а также при вялотекущем панкреатите допустимо употреблять продукты из списка запрещенных, но в ограниченном количестве.

Схема-таблица отображающая разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите. А также способы их приготовления.

Продолжительность диеты

Общая продолжительность соблюдения диеты при воспалительно-деструктивных процессах в данном органе, напрямую зависит от таких факторов, как форма заболевания, тяжесть клинических проявлений, возраст и пол пациента. Лечение хронической формы патологии осуществляется в амбулаторных условиях. Если пациент предъявляет жалобы на острые симптомы панкреатита, то ему показана госпитализация в стационар. При соблюдении всех врачебных рекомендаций, общая продолжительность терапии может составлять от 2 недель до 1 месяца.

Придерживаться диетических рекомендаций необходимо не только в течение курса лечения, но и на протяжении 6 месяцев с момента перехода состояния в ремиссию.

Только добросовестное соблюдение диетических рекомендации и пищевых ограничений позволит предотвратить тяжёлые осложнения и не допустить обострение панкреатита в будущем. При хроническом вялотекущем воспалительном процессе, щадящую диету соблюдают на протяжении всей жизни, исключая употребление алкоголя и табакокурение. Важно помнить, что улучшение общего состояния и перехода болезни в ремиссию не является гарантией полного выздоровления и отсутствия риска обострения панкреатита.

Ежедневное меню

Составлять индивидуальное меню для человека с подобным диагнозом можно с включением тех продуктов питания, которые входят в список разрешенных. Примерный рацион для человека с подобным диагнозом имеет следующий вид:

  1. Завтрак. Крупа гречневая в протёртом виде, сваренная на воде, некрепкий черный чай без добавления молока, галетное печенье, паровой яичный омлет из белков, узвар из плодов шиповника, салат из моркови с добавлением 1 чайной ложки нерафинированного растительного масла, каша из протертой отварной тыквы.
  2. Второй завтрак. Протертая отварная свекла в небольшом количестве, паровой яичный омлет из белков, 1-2 запеченных сладких яблока без кожуры, пюре из отварной тыквы и моркови, горсть размоченных плодов кураги или чернослива, протёртая отварная рисовая крупа, сваренная на воде с добавлением изюма.
  3. Обед. Куриные биточки на пару, запеканка из обезжиренного творога, говяжье мясо в отварном виде, протертая рисовая крупа, сваренная на воде, протертый суп на овощном бульоне.
  4. Полдник. Вчерашний хлеб из пшеничной муки со сливочным маслом без соли и с сыром, пюре из отварной фасоли или молодого горошка, яблочный или ягодный пудинг, рулет из разрешенных овощей, картофель, приготовленный в запеченном или отварном виде.
  5. Ужин. Паровой яичный омлет из белков, домашняя ряженка с низким процентом жирности, обезжиренный йогурт, пудинг из рисовой крупы, цветная капуста или брокколи в отварном виде, овощной винегрет, пюре из сладких яблок без кожуры.

Лечебная диета при возникновении клинических проявлений острого или хронического панкреатита, играет ключевую роль в вопросах успешного лечения и реабилитации таких пациентов. При тяжелом течении данного заболевания, пациентам выполняется капельное введение физиологических растворов и зондовое кормление смесями для энтерального питания. В диете людей со среднетяжелым и легким течением данного заболевания важно осуществить поэтапный переход от режима абсолютного голода к полноценному и разнообразному рациону. Правильно составленная диета успешно регулирует уровень выработки ферментов поджелудочной железы, уменьшая тем самым воспаление и устраняя клинические проявления болезни.

Несмотря на большое количество пищевых ограничений при хроническом и остром панкреатите, рацион питания при данном заболевании может быть вкусным и разнообразным. Умело подбирая пищевые компоненты для приготовления блюд, можно не только избежать негативного воздействия на воспаленный орган, но и регулярно насыщать организм необходимыми компонентами, витаминами, белками, углеводами, жирами и микроэлементами.

Так как поджелудочная железа является неотъемлемым звеном пищеварительного тракта, от ее состояния напрямую зависит не только здоровье, но и жизнь человека. В целях личной безопасности, не рекомендовано бесконтрольно вводить или исключать продукты питания, а также нарушать основные правила питания при данном заболевании. Правильно организовать образ жизни и рацион питания при диагностированном панкреатите поможет лечащий врач гастроэнтеролог или терапевт, который составит рекомендации исходя из особенностей течения болезни.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*