Диета при подагре. Разрешенные и запрещенные продукты, меню

Подагра представляет собой хроническое вялотекущее заболевание суставного аппарата, возникающее в результате отложения кристаллов мочевины в суставной полости. Это состояние развивается при нарушении обмена оснований пуринового типа в организме человека. Для подагры характерно появление так называемых тофусов, имеющих вид шишек над поверхностью межфаланговых или локтевых суставов. Данное заболевание сопровождается не только выраженным болевым синдромом, но и приводит к частичному или полному ограничению подвижности. Люди с запущенным течением подагры нередко теряют потенциал к самообслуживанию, в результате чего они вынуждены оформлять инвалидность. В современной медицинской практике существует множество лекарственных препаратов нового поколения, которые воздействуют на первопричину развития данного заболевания.

Изображены некоторые блюда разрешенные при подагре.

Несмотря на эффективность этих лекарственных средств, комплексная терапия подагры не может быть реализована в полной мере без соблюдения специализированной диеты. Основным правилом такой диеты является строгое ограничение или полное исключение из рациона ингредиентов, содержащих большое количество пуриновых оснований. Диетические рекомендации позволяют не только нормализовать обменные процессы и снизить нагрузку на аппарат почек, но и дают возможность привести в норму водно-электролитный обмен, а также улучшить общее самочувствие пациента.

Характеристики заболевания

Вектор отображающий воспаление коленного сустава при подагре.Патологические изменения в суставах при этом заболевании напрямую связаны с накоплением фрагментов мочевины в межсуставном пространстве. По мере прогрессирования болезни, отложение кристаллов мочевой кислоты происходит не только в суставах, но и во внутренних органах, что приводит к нарушению их функциональной деятельности. Прежде всего, это заболевание затрагивает мочевыделительную систему, так как почки перестают справляться с тем объемом мочевой кислоты, который появляется в организме.

Наиболее вероятным осложнением подагры со стороны почек является мочекаменная болезнь, приводящая со временем к почечной недостаточности и летальному исходу. Как правило, это патологическое явление затрагивает межфаланговые суставы стоп, кистей, коленные, локтевые и голеностопные сочленения. Для данной болезни характерна цикличность, когда периоды относительной ремиссии сменяются периодами обострения.

В период обострения заболевания, человек сталкивается с такими патологическими симптомами:

  • припухлость и покраснение образовавшихся тофусов над областью поврежденного сустава;
  • интенсивный болевой синдром, склонный усиливаться даже при попадании воздушных потоков;
  • повышение температуры тела свыше 38 градусов.

Во время дебютирования приступа подагры, характерные симптомы, как правило, затрагивают только область плюснефалангового сустава первого пальца стопы. В 80% случаев, симптоматика подагры даёт о себе знать в ночное время суток. Приступ обострения может длиться от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от тяжести патологических изменений. Частота возникновения приступов напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма человека. У некоторых пациентов это случается каждые полгода, а некоторые забывают о наличии подагры на несколько лет. Несмотря на то, что данное заболевание имеют наследственную природу, для того чтобы спровоцировать возникновение подагры необходимо создать благоприятные условия в виде нерационального питания, неправильного образа жизни, злоупотребления алкоголем, кофеином и никотином.

Очень часто подагра имеет вторичный характер, и развивается на фоне таких патологий, как сахарный диабет, лейкемия или гипертоническая болезнь. Бесконтрольное и длительное употребление ацетилсалициловой кислоты, также приводит к нарушению обмена мочевой кислоты в организме человека. Независимо от тяжести течения данного заболевания, человек с диагностированной подагрой нуждается в своевременном комплексном лечении, которое включает радикальный пересмотр рациона питания.

Характеристики диеты

При нарушении обмена мочевины, таким пациентам назначают рацион питания, ограничивающий поступление пуриновых оснований извне, что будет способствовать угнетению синтеза мочевой кислоты и смещению pH мочи в щелочную сторону. Согласно классификации диетических столов по Певзнеру, людям с диагностированной подагрой рекомендован стол № 6. Энергетическая ценность такого стола составляет в среднем от 2700 до 2800 калорий.

Кроме того, химический состав такого рациона имеет следующий вид:

  1. Суточное количество углеводов составляет от 350 до 400 г.
  2. Объём белковой составляющей равен 80-90г в сутки, при этом не менее половины из указанного объема должно приходиться на белки животного происхождения.
  3. Суточное количество потребляемых жиров должно составлять от 80 до 90 г, при этом количество жира растительного происхождения должно составлять не менее 30%.

Существуют также отдельные принципы питания, соблюдая которые человек с диагностированной подагрой улучшает общее состояние организма и снижает риск возникновения очередного рецидива болезни. К таким принципам относят:

  1. Правильное восполнение жидкости. Суточный объем выпиваемой воды должен составлять не менее 1,5 и не более 2 л. Такого количества воды достаточно для нормализации уровня мочевины в организме и для скорейшего выведения ее излишков почками.
  2. Соблюдение режима потребления пищи. Для того чтобы снизить метаболическую нагрузку на организм и исключить накопление вредных соединений, питаться рекомендовано дробно, умеренными порциями, до 5 раз в день. Очень важно при этом заболевании избегать переедания.
  3. Полный отказ от употребления алкоголя. Спровоцировать очередной приступ болезни может употребление пива, вина, шампанского и других спиртосодержащих напитков, так как они не только замедляют выведение излишков мочевой кислоты, но и способствуют ее чрезмерной выработке. К примеру, красное виноградное вино содержит в изобилии пуриновые основания, накопление которых в организме приводит к развитию подагры.
  4. Ограниченное потребление соли. С целью профилактики очередного приступа мучительной боли, объём потребляемой поваренной соли необходимо ограничить до 6 г в сутки.
  5. Снижение количества потребляемой белковой пищи. Полный отказ от употребления белковых компонентов опасен не только для здоровья, но и для жизни человека, поэтому пациентам с диагностированной подагрой рекомендуют отдавать предпочтение белкам растительного происхождения, а также мясным ингредиентам, содержащим минимальное количество пуриновых оснований.
  6. Нормализация массы тела. Лишние килограммы создают непомерную нагрузку на весь организм, приводя к уменьшению скорости обмена веществ. Ожирение той или иной степени негативно сказывается на состоянии почек и суставов, приводя к обострению болезни. С целью профилактики ожирения и рецидива подагры, рекомендовано ограничить употребление сахара.

Запрещенные пищевые ингредиенты

Ключевым условием эффективного питания при данном заболевании, является строгое ограничение или полное исключение компонентов, содержащих большое количество пуриновых оснований.

Из обыденного рациона необходимо полностью убрать такие пищевые элементы, как бульоны и первые блюда из красного мяса и грибов, кофе, крепкий чёрный и зелёный чай, а также какао и шоколад. Диета при подагре не предусматривает голодание и разгрузочные дни, так как недостаточное употребление пищи приводит к ускоренной выработке мочевой кислоты.

Улучшить общее состояние и снизить метаболическую нагрузку на организм, помогает полное исключение из ежедневного рациона таких пищевых компонентов:

  • твёрдые сыры, содержащие специи и пряности;
  • любые виды субпродуктов;
  • концентрированные бульоны;
  • рыбные и мясные ингредиенты с высоким содержанием жира;
  • колбасные изделия, сосиски, мясные и рыбные ингредиенты в копченом и консервированном виде;
  • все разновидности грибов;
  • высушенные фрукты;
  • овощные ингредиенты в консервированном, маринованном и соленом виде;
  • кондитерские изделия;
  • соусы, майонез, кетчуп, горчица, закуски из корня хрена и перца чили;
  • изделия из слоеного из сдобного теста;
  • малина, брусника, инжир, клюква;
  • напитки, содержащие углекислый газ, алкоголь, красители и ароматизаторы;
  • тугоплавкие виды животных жиров;
  • такие овощные компоненты, как горох, фасоль, цветная капуста, брокколи, шпинат, щавель, ревень.

Разрешенные пищевые ингредиенты

В список допустимых к употреблению продуктов, входят те наименования, которые способствуют нормализации обмена мочевины в организме человека.

Диета при подагре имеет много общего с вегетарианским питанием, так как она предусматривает резкое ограничение продуктов животного происхождения, и преобладание растительной пищи в рационе.

Такой рацион не только благоприятно сказывается на состоянии обмена веществ, но и нормализует эвакуаторную функцию толстого кишечника, решая проблему запоров. Разрешенные к употреблению продукты, также создают минимальную нагрузку на почки, что позволяет им сконцентрироваться на выведении излишков мочевой кислоты.

Формировать ежедневное меню можно с включением таких пищевых ингредиентов:

  • соевая продукция;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной или ржаной муки;
  • яйца кур  в количестве 1  штуки в день (или перепелов — 3 штуки);
  • первые блюда с добавлением цельного молока, вермишели, фруктов, разрешённых круп и овощей;
  • мясные ингредиенты с низким процентом жирности (мясо курицы, индейки, кролика, нежирной рыбы);
  • рисовая, гречневая, а также пшеничная крупа;
  • цельное молоко и кисломолочные ингредиенты с низким процентом жирности;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки, лечебно-столовые минеральные воды с щелочным составом;
  • овощные компоненты (морковь, белокочанная капуста, цукини, тыква, листья салата);
  • крабовое мясо, креветки, кальмары;
  • сливочное масло без добавления соли, топлёное и растительное масло;
  • некоторые виды кондитерских изделий (зефир, мармелад, пастила, натуральный мёд, фруктово-ягодное варенье);
  • в качестве приправ можно добавлять лавровый лист, корицу, лимонную кислоту, зелень укропа и петрушки, ванилин;
  • цитрусовые, ананасы, ягоды, бахча.

Рациональное питание при подагре благоприятно сказывается не только на работе сосудов и сердца, но и позволяет снизить количество употребляемых лекарственных препаратов. Ограничительный пищевой режим уменьшает риск появления рецидивов болезни, нормализует массу тела и укрепляет защитные силы организма.

Последствия несоблюдения диеты

Если человек с диагностированной подагрой пренебрегает рациональным питанием, то он может столкнуться с целым перечнем тяжелых осложнений.

К таким осложнениям относят:

  • атеросклеротические изменения;
  • необратимое повреждение почек (подагрический нефрит);
  • накопление кристаллов мочевой кислоты во внутренних органах, что чревато формированием так называемых подагрических узлов;
  • возникновение почечной недостаточности;
  • диффузное поражение суставного аппарата с развитием эрозивной формы артрита;
  • необратимое поражение сосудов и сердца, а также формирование стойкой артериальной гипертензии.

Образцы меню на каждый день

Составлять ежедневное меню человек с подагрой может исходя из своих гастрономических предпочтений, ориентируясь при этом на перечень разрешенных продуктов питания. В качестве примера будет указано стандартное меню диеты при стойком нарушении обмена мочевой кислоты в организме.

Такое меню имеет следующий вид:

  1. Завтрак. Хлопья Геркулес, сваренные с добавлением молока или на воде, 2-3 свежих огурца, узвар из плодов шиповника.
  2. Второй завтрак. 150-200 г обезжиренного творога с добавлением сметаны 15% жирности, 1 стакан фруктово-ягодного киселя или 250 мл в домашней простокваши.
  3. Обед. Суп из курицы с добавлением картофеля, моркови и других разрешенных овощей, цукини, фаршированные рисовой крупой и овощами, заправленные соусом из сметаны, 1 стакан цельного молока или ягодного морса.
  4. Полдник. Овощной салат, заправленный растительным маслом, 150г отварного филе индейки и 1 стакан узвара из плодов шиповника.
  5. Ужин. Овощные котлеты из белокочанной капусты, сырники со сметаной 15% жирности, 250 мл томатного сока. Перед сном разрешено употребить 1-2 свежих яблока или выпить 1 стакан домашней простокваши.

В качестве ежедневного меню при подагре, можно воспользоваться еще одним вариантом:

  1. Завтрак. Тёртая морковь, заправленная сметаной 15% жирности, рисовая крупа, сваренная на воде или на молоке, 1 куриное яйцо всмятку, некрепкий черный чай с добавлением лимона.
  2. Второй завтрак. Картофель в мундире, овощной салат, заправленный растительным маслом, 250мл фруктово-ягодного киселя или яблочного сока.
  3. Обед. Овощной суп с добавлением сметаны, кисель из молока, творожная запеканка с изюмом.
  4. Ужин. 2-3 запечённых яблока с корицей, паровой яичный омлет, любой фруктовый сок. Перед сном рекомендовано употребить 250 мл домашней простокваши или кефира с низким процентом жирности.

Рецепты

Приведённые ниже рецепты приготовления некоторых блюд, помогут разнообразить рацион человека с диагностированной подагрой, а также насытить его организм жизненно важными компонентами, витаминами, минералами и аминокислотами. Перечень используемых ингредиентов допустимо менять в зависимости от кулинарных предпочтений.

Капустно свекольный сала

Для того чтобы приготовить это диетическое блюдо, необходимо:

взять 1 головку краснокочанной капусты средней величины, 2 средние свеклы, 35 г грецких орехов, 1 чайную ложку мёда, несколько капель лимонного сока и соль по вкусу. Приготовление блюда необходимо начать с отваривания свеклы и ее измельчения на средней тёрке. После этого необходимо мелко нашинковать капусту, посолить ее и выдержать течение 9-11 минут. После этого, все ингредиенты аккуратно перемешивают, заправляют мёдом и смесью лимонного сока с оливковым или подсолнечным маслом. С целью улучшения вкусовых качеств, в салат добавляют измельченные грецкие орехи.

Запечённый картофель

Предварительно необходимо запастись такими ингредиентами, как очищенный картофель в количестве 350-400 г, небольшая щепотка тмина и растительное масло. Заранее очищенный картофель разрезают на дольки и отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Наполовину готовый картофель выкладывают на смазанный подсолнечным или сливочным маслом противень, сверху смазывают растительным маслом и посыпают тмином. Данное блюдо рекомендовано запекать в духовом шкафу в течение 35-40 минут при температуре 120 градусов.

Пюре из риса и мяса

Для того чтобы приготовить диетическое блюдо потребуются такие ингредиенты:

  • 300-350 г мяса курицы, индейки или кролика;
  • 30 г сырой рисовой крупы;
  • зелень укропа или петрушки;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо необходимо предварительно отварить, нарезать кусочками среднего размера, после чего измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Рисовую крупу отваривают и тщательно промывают, смешивают с измельченным мясом и повторно пропускают данную смесь через блендер или мясорубку.
  3. Готовую массу подсаливают по вкусу, перемешивают и выдерживают на медленном огне в течение 5-7 минут.
  4. Когда блюдо закипит, его необходимо тщательно перемешать, добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла и перемешать повторно.

Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Желе из молока

До того чтобы приготовить этот десерт, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • 150 г сахарного песка;
  • 30 г желатина;
  • 15 г измельченного миндаля;
  • 800 мл цельного молока;
  • небольшая щепотка ванилина.

В измельчённый миндаль добавить 4-5 столовых ложек кипяченой воды и смешать ингредиенты до образования кашицы. В нагретое молоко добавляют миндальную кашицу, ванилин с сахаром, после чего смесь доводят до кипения. После этого, молоко снимают с огня, добавляют в него желатин и аккуратно перемешивают до полного растворения гранул. Готовую смесь разливают в предварительно заготовленные формы и оставляют для застывания.

Тушёная тыква

Для приготовления блюда потребуются такие компоненты:

  • 100 мл цельного молока;
  • 300 г очищенной мякоти тыквы;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 2средних яблока;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • Ванилин и корица по вкусу.

Готовим так:

  1. Очищенную мякоть тыквы следует натереть на средней терке и отварить в молоке в течение 15-20 минут, после чего в горячую смесь добавляют сахар, очищенные измельченные яблоки, сливочное масло.
  2. Полученную смесь варят на медленном огне в течение 10 минут.

Перед тем как подать блюдо на стол, его посыпают ванилином и корицей, а также украшают дольками очищенного апельсина.

Овощной борщ

Одним из наиболее простых вариантов приготовления обеденного блюда, является овощной борщ. Такое блюдо не требует больших временных и финансовых затрат, при этом его вкус будет одинаково приятен как взрослым, так и детям.

Для приготовления борща понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 л чистой воды;
  • один болгарский перец среднего размера;
  • 3-4 средних помидора;
  • белокочанная капуста;
  • 2-3 средние картофелины;
  • зелень укропа и петрушки.

Как готовить:

  1. Перечисленные овощи необходимо очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  2. Белокочанную капусту следует мелко нашинковать, а помидоры вымыть, ошпарить кипятком и очистить от кожуры.
  3. В кипящую воду необходимо добавить картофель, нарезанный кубиками и предварительно изготовленный сок из очищенных томатов.
  4. Когда картофель будет доведен до полуготовности, в него добавляют капусту и болгарский перец. Когда блюдо закипит (после добавления капусты и перца), его необходимо варить в течение 7 минут, после чего снять с огня и добавить нарезанную зелень укропа и петрушки.

Подавать блюдо рекомендовано с 1 чайной ложкой сметаны.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*