Диета при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Меню, продукты

Прибор для измерения сахара, сантиметр, яблоко и груша.Сахарный диабет представляет собой тяжёлое структурно-функциональное заболевание, которое развивается на фоне недостаточной продукции гормона инсулина. Это биологически активное вещество вырабатывается тканью поджелудочной железы, и участвует в утилизации глюкозы, попадающей в организм с пищей. Наиболее вероятными причинами возникновения сахарного диабета является наследственная предрасположенность к развитию патологии, регулярное воздействие стресса на организм, нерациональное питание и малоподвижный образ жизни. После каждого приёма пищи, в организме человека резко возрастает концентрация глюкозы в крови, что запускает процесс синтеза инсулина.

Это серьезное заболевание подразделяется на патологию первого и второго типа. Наиболее распространён диабет 2 типа, особой предрасположенностью к которому обладают люди старше 45 лет. В возрасте старше 60 лет, нарушение углеводного обмена диагностируется у 8% населения. Независимо от типа заболевания, патология нуждается в своевременной диагностике и комплексном лечении, которое включает инсулинотерапию, а также прием лекарственных медикаментов, стимулирующих выработку данного вещества поджелудочной железой. В течение всей жизни, каждый человек с диагностированным диабетом должен соблюдать специализированную диету, целью которой является минимизация нагрузки на поджелудочную железу и нормализация углеводного обмена.

Общие характеристики

Если данное нарушение углеводного обмена протекает по 1 типу, то состояние именуется инсулинозависимым диабетом. Чаще всего данная патология имеет аутоиммунную природу. Следствием иммунной агрессии по отношению к поджелудочной железе, становится частичное или полное прекращение выработки инсулина. При 2 типе заболевания, частично сохранена функция выработки гормона, но синтезируемого количества не хватает для утилизации всего объёма глюкозы, циркулирующей в системном кровотоке. Результатом систематической нехватки инсулина становится некорректная реакция живых клеток на его воздействие.

К наиболее распространенным симптомам обеих типов заболевания относится выраженное чувство жажды, при котором человек может выпивать за сутки около 10-15 л воды. К другим симптомам диабета относится общая слабость, интенсивный зуд кожных покровов и слизистых оболочек наружных половых органов, постоянное чувство голода, а также частые позывы к опорожнению мочевого пузыря. Ключевой целью диеты при данном нарушении обмена, является нормализация метаболизма углеводов.

Рацион питания человека с подобным диагнозом должен содержать минимальное количество углеводных составляющих, особенно тех, которые поддаются легкому усвоению. Очень часто, пациентам с диагностированным инсулинозависимым и инсулинонезависимым диабетом, назначают лечебно-профилактический стол № 9 по Певзнеру. Независимо от типа заболевания, ежедневный рацион человека должен соответствовать таким характеристикам:

  1. Количество потребляемых полисахаридных углеводов должно составлять не более 350 г.
  2. Общий объем выпиваемой жидкости необходимо ограничить до 1,5 л в сутки, учитывая при этом первые блюда.
  3. Энергетическая ценность суточного питания составляет 2350-2450 ккал.
  4. Суточная дозировка жиров должна составлять не более 80 г, при этом 35% из этого количества необходимо компенсировать за счёт жиров растительного происхождения.
  5. В сутки рекомендовано употреблять не менее 90 г белка, при этом не менее половины из данного количества должны составлять белки животного происхождения.

Основные принципы диетического питания при диагностированном нарушении углеводного обмена, включают такие пункты:

  1. Употреблять пищу необходимо малыми порциями, несколько раз в день, что позволит организму своевременно расщеплять углеводную составляющую. Кроме того, необходимо избегать избыточного насыщения.
  2. Из рациона питания рекомендовано полностью исключить углеводные продукты, которые легко усваиваются организмом. Важно помнить, что так называемые быстрые углеводы могут угрожать не только состоянию, но и жизни диабетика.
  3. Оптимальная температура готовых блюд составляет не менее 15 и не более 66 градусов.
  4. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Этиловый спирт содержит большое количество легкоусваиваемых углеводных компонентов, которые попадают под запрет.
  5. Независимо от типа заболевания, рекомендовано максимально ограничить потребление поваренной соли, которая склонна оказывать негативное воздействие на функцию почек.
  6. После утреннего пробуждения, до момента введения дозы инсулина, рекомендовано употребить небольшую порцию пищи, которая позволит предотвратить резкое снижение уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион питания должен иметь сбалансированный вид. Объём потребляемых жиров, белков и углеводов не должен перегружать организм.
  8. Особое внимание необходимо уделять термической обработке пищевых продуктов. Из рациона необходимо исключить жареную пищу, блюда приготовленные во фритюре, блюда из фаст фуда, а также продукты, приготовленные на гриле и мангале. Употреблять пищу рекомендовано в запеченном и отварном виде, а также на пару.
  9. На общее состояние человека с диагностированным диабетом оказывает влияние объем потребляемой жидкости. Переизбыток или нехватка может обернуться ухудшением самочувствия, вплоть до развития комы. Рекомендуемый объем воды должен составлять не менее 1,5 л.

Каша овсяная, сверху яблоки в виде долек зеленые и темно фиолетовые ягоды ежевики.

Что разрешено употреблять

Те продукты питания, которые содержат так называемые быстрые углеводные составляющие, рекомендовано заменить растительными продуктами в запеченном и отварном виде. Рацион питания должен содержать большое количество микроэлементов и витаминов. Диетические рекомендации при этом заболевании направлены не только на снижение углеводной нагрузки на организм, но и на недопущение набора лишней массы тела. Без углеводной составляющей организму человека обойтись нельзя, поэтому отдавать предпочтение следует тем компонентам, которые усваиваются организмом постепенно. Людям с подтвержденным диабетом 1 и 2 типа, разрешено включать в рацион такие компоненты:

  1. Диетические виды колбасных изделий, говяжий язык в отварном виде.
  2. Мясо птицы, приготовленное на пару без кожи. К предпочтительным разновидностям мясных ингредиентов относят домашнюю курицу, индейку и перепелов.
  3. Хлебобулочная продукция из ржаной муки или с добавлением отрубей. Суточный объём хлеба не должен превышать 200 г.
  4. Красные виды мяса, приготовленные в отварном или запеченном виде, с предварительно удаленным жиром.
  5. Приготовленная в отварном или запеченном виде рыба с минимальным содержанием жира. Под запрет не попадает рыба, консервированная в собственном соку.
  6. Паровые омлеты, изготовленные из куриных или перепелиных яиц, при этом суточный объем потребления данного продукта составляет не более 2 штук.
  7. Обезжиренная кисломолочная продукция, а также цельное молоко в количестве не более 1 стакана.
  8. Твердый сыр, без повышенного содержания соли и без добавления специй.
  9. Фруктовые и ягодные компоненты с минимальным содержанием сахара.
  10. Различные виды растительных масел.
  11. Ограниченное количество бобовых и макаронных изделий.
  12. Бульоны из диетического мяса, а также супы, приготовленные на овощном бульоне.
  13. Гарниры из пшена, гречневой, овсяной и перловой крупы.
  14. Желе и кисели из фруктово-ягодных компонентов с минимальным содержанием сахара.
  15. Рагу и икра из овощей, рыба в заливном виде, не пересоленная сельдь и овощной винегрет.
  16. Некрепкий чёрный чай и кофе без добавления сахара и молока.
  17. Топлёное сливочное масло без добавления поваренной соли.
  18. Из овощных ингредиентов допустимо употреблять умеренное количество белокочанной капусты, картофель, цукини, баклажаны, цветную капусту и брокколи. Употреблять эти продукты рекомендовано в запеченном и отварном виде, а также приготовленные на пару.

Что нельзя употреблять

Из ежедневного рациона рекомендовано исключить продукты, содержащие крахмал, сахарозу и другие варианты быстро всасываемых углеводов. Подобные ограничения дадут возможность не только привести в норму обменные процессы, но и позволят нормализовать массу тела. Под запрет попадают экстрактивные компоненты и жиры животного происхождения, так как они создают непомерную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Полностью исключить из диетического рациона необходимо такие компоненты:

  1. Изделия из слоеного и дрожжевого теста.
  2. Свекольный и тростниковый сахар.
  3. Копчёные, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия.
  4. Все виды сыра, содержащие большое количество поваренной соли.
  5. Макаронные изделия из муки высшего сорта, манная и рисовая крупа.
  6. Рыбные продукты в консервированном виде с добавлением растительного масла
  7. Все виды мясных консервов.
  8. Утиное и гусиное мясо, свинина.
  9. Кетчуп, майонез, соусы и заправки.
  10. Свекла, морковь.
  11. Творог с повышенным содержанием жира.
  12. Концентрированные рыбные и мясные бульоны.
  13. Сладкие творожные запеканки, молочные десерты и творожки с добавлением сахара.
  14. Фруктовые компоненты, содержащие большое количество простых углеводов и жира, все сорта винограда, бананы, изюм, финики, персики, дыни.
  15. Овощные компоненты в малосольном, маринованном и соленом виде.
  16. Все виды кондитерских изделий, для изготовления которых использовался сахар и сахарозаменители.
  17. Фруктово-ягодные соки и газированные напитки с добавлением сахара.
  18. Алкоголь.
  19. Все виды магазинных полуфабрикатов из рыбы и мяса.

Наиболее современные и эффективные лекарственные препараты для лечения сахарного диабета не смогут помочь человеку, который не придерживается диетических рекомендаций и не соблюдает пищевые ограничения. При патологических изменениях углеводного обмена 1 и 2 типа, медицинские специалисты проводит специальную коррекцию ежедневного рациона, что позволяет не только улучшить усвоение углеводной составляющей, но и предотвратить избыточный набор массы тела.

Использование сахарозаменителей

Для улучшения вкусовых качеств готовых блюд, в качестве альтернативы свекольному или тростниковому сахару используются сахарозаменяющие вещества. Полное исключение сладких блюд из рациона может негативно сказаться на эмоциональном состоянии многих людей, особенно это касается пациентов детского и подросткового возраста. Исключить эту проблему можно при помощи специальных сахарозаменителей, которые можно приобрести в аптечных отделениях или в магазинных отделах для диабетиков. Несмотря на то, что сахарозаменители более безопасны для человеческого организма по сравнению с сахаром, их употребление не должно быть бесконтрольным.

Даже при умеренном использовании таких веществ, в организме человека незначительно повышается уровень глюкозы. В качестве альтернативы свекольному и тростниковому сахару используется фруктоза, ксилит и сорбит. Употребление данных веществ не способствует набору массы тела, но регулярное использование заменителей в неограниченном количестве приводит к структурно-функциональным заболеваниям печени и почек. Специалисты рекомендуют использовать аспартам, цикламат натрия и сукразит. Заменитель аспартам теряет свои вкусовые свойства во время термической обработки, поэтому добавлять его, рекомендовано в холодные или уже готовые блюда.

Варианты меню

Ежедневный рацион питания людей с 1 и 2 типом заболевания, может подбираться лечащим врачом эндокринологом в индивидуальном порядке. Включение и исключение дополнительных продуктов осуществляется в зависимости от особенностей течения болезни, а также от тяжести нарушений углеводного обмена. Стандартное меню человека с любым типом диабета, имеет следующий вид:

  1. Завтрак. Молодой зелёный горошек, чайно-молочный напиток без добавления сахарозаменителя, перловая крупа, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла без соли, паровой яичный омлет из белков.
  2. Второй завтрак. 1-2 запечённых кислых яблока без добавления мёда и сахара.
  3. Обед. Небольшая порция свеклы, приготовленной в тушеном виде, яблочный компот без добавления сахара, отварная говядина без добавления поваренной соли, овощной суп с 1 чайной ложкой сметаны 15% жирности.
  4. Полдник. Один грейпфрут, узвар из плодов шиповника без добавления сахара.
  5. Ужин. Отварная рисовая крупа, постный салат из морской капусты с минимальным количеством соли и подсолнечного масла, отварная нежирная рыба, чёрный или зелёный чай без сахара.
  6. Перед сном. 4-5 предварительно размоченных чернослива, 1 стакан кефира или простокваши.

В течение дня допустимого употреблять хлеб из ржаной муки или с отрубями в количестве не более 150г. Объем растительного масла для заправки и приготовления блюд не должен превышать 10 мл. Калорийность описанного рациона заставляет 2294-2300 калорий.

Существует также отдельно подобранное меню, которое рекомендуют пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа, страдающим ожирением. Такое меню имеет следующий вид:

  1. Завтрак. Чайно-молочный напиток без добавления сахарозаменителей и сахара, яблочно-морковный салат с 1 чайной ложкой растительного масла, отварная говядина или курица.
  2. Второй завтрак. 1-2 запечённых кислых яблока без добавления мёда и сахара, обезжиренный творог.
  3. Обед. Порция молодого зеленого горошка, яблочный узвар без сахара и сахарозаменителей, говяжьи или куриные биточки на пару, овощной протертый суп с 1 чайной ложкой сметаны 15%.
  4. Полдник. Одно свежее кислое яблоко, узвар из плодов шиповника без добавления подсластителей.
  5. Ужин. Зелёный или чёрный чай без добавления сахарозаменителей, овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом, белокочанная капуста в тушеном виде, отварная рыба с низким процентом жирности.
  6. Перед сном. 4-5 плодов размоченного чернослива, 1 стакан обезжиренного кефира.

Суточное количество хлеба из ржаной муки или с добавлением отрубей, составляет не более 200 г. Объем растительного масла не должен превышать 10 мл в сутки. Допустимо использовать лимонный сок или лимонную цедру для улучшения вкусовых качеств блюд. Калорийность такого рациона составляет 2400 -2500 калорий.

При составлении ежедневного рациона у пациентов с нарушениями углеводного обмена, ключевое значение имеет так называемый гликемический индекс. Употребление продуктов с завышенным гликемическим индексом приводит к формированию гипергликемии. Это состояние приводит к тяжелым последствиям для всего организма. Продукты питания, имеющие средние или заниженные показатели гликемического индекса благоприятно воспринимаются организмом человека, не вызывая при этом резкого увеличения показателей глюкозы в системном кровотоке.

При выборе фруктово-овощных компонентов, рекомендовано отдавать предпочтение индексу 55 и ниже. Такие показатели имеют огурцы, крыжовник, алыча, абрикос, молодой зелёный горошек, брокколи и цветная капуста, орехи кешью, чечевица, листья салата, миндаль, соя, арахис и фасоль. Любая термическая обработка продуктов питания автоматические повышает их гликемический индекс, и об этом важно помнить.

При нарушении углеводного обмена 2 типа, необходимо сократить до минимума употребление компонентов, содержащих так называемые скрытые жиры. К таким продуктам относят колбасные изделия, орехи, сосиски, твёрдые сыры и семена подсолнечника. Употребляя данные компоненты в небольшом количестве, но регулярно, человек насыщает свой организм жировой составляющей, что приводит к набору массы тела.

Наряду с придерживанием специализированные диеты, пациентам с выявленным диабетом рекомендовано увеличить физическую активность. Умеренные физические нагрузки способствуют повышению чувствительности клеток организма к воздействию инсулина, препятствуя инсулинорезистентности. Кроме того, физическая активность улучшает реологические свойства крови и выступает в качестве эффективной профилактики гипертонической болезни и ожирения. Уровень физической активности подбирается каждому пациенту в индивидуальном порядке, при этом учитывается тяжесть нарушения углеводного обмена, наличие и характер сопутствующих заболеваний, а также возраст человека. Оптимальным типом нагрузки считаются пешие прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, посещение плавательного бассейна, утренняя гимнастика и аквааэробика.

Отдельного внимания заслуживает так называемый гестационный диабет, диагностирующийся у женщин в период вынашивания ребенка. Подобное состояние возникает не у каждой беременной женщины, а его появление напрямую связано с воздействием гормонов беременности на углеводный обмен. Максимальная выраженность клинических проявлений гестационного диабета приходится на 20-24 неделю вынашивания ребенка. Как правило, это состояние проходит самостоятельно без врачебной помощи после рождения ребёнка, но у таких пациенток существует высокий риск появления инсулинозависимого диабета. Диетические рекомендации при гестационном диабете не имеют особых отличий от стандартного рациона при данном заболевании.

Женщинам с подобным диагнозом рекомендовано полностью исключить так называемые быстрые углеводы и минимизировать употребление пищи со сложными углеводами. Рекомендовано также полностью отказаться от всех видов колбасных изделий, убрать из рациона любые магазинные полуфабрикаты и копчености. Употреблять пищу рекомендовано малыми порциями, каждые 2 часа. Готовить блюда необходимо в отварном виде или на пару.

В редких случаях допустимо запекать рыбные, мясные и овощные ингредиенты. Соблюдать диетические рекомендации женщине с гестационной формой диабета, рекомендовано не только в течение беременности, но и в течение 3 месяцев после родов. Возврат к нормальному рациону возможен только после консультации специалиста эндокринолога, а также после нормализации результатов анализа крови на уровень глюкозы.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*