Лечебные диеты. Столы № 1 — 15 по Певзнеру. Описание, рекомендации

На фото: вилка, тарелка, нож на столе. На тарелке надпись: "Лечебные диеты. Столы 1 - 15".

Существует несколько диетических столов по Певзнеру, которые отличаются своими характеристиками, перечнем разрешённых и запрещённых продуктов, режимом питания и влиянием на организм человека. К таким столам относят:

  1. Стол № 1. Эта разновидность диеты назначается людям с диагностированной язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастроэзофагитом, гастритом и другими заболеваниями желудка, сопровождающимися повышением его секреторной функции. Основной целью этой диеты является профилактика химического, термического и механического раздражения слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода. Стол № 1 не предусматривает искусственное снижение энергетической ценности потребляемых продуктов.

  2. Стол № 2. Подобная диета назначается пациентам при заболеваниях, сопровождающихся угнетением секреторной функции желудка на фоне усиления его перистальтики. Диета отличается полноценностью и полным отсутствием строгих ограничений.

  3. Стол № 3. Диету назначают пациентам, страдающим хроническими заболеваниями кишечника и хроническими запорами. Питание является энергетически полноценным, и включает ингредиенты, которые оказывают стимулирующее воздействие на кишечную перистальтику.

  4. Стол № 4. Эта разновидность питания назначается людям с патологиями толстого кишечника в фазу обострения. Основной целью диеты является нормализация работы кишечника и снижение интенсивности воспалительного процесса.

  5. Стол № 5. Этот вариант диетических рекомендаций показан при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Питание снижет нагрузку на перечисленные структуры, а также стимулирует процесс желчевыделения.

  6. Стол № 6. Данный рацион используется в комплексной терапии состояний, сопровождающихся нарушением обмена мочевой кислоты. В частности, речь идёт о подагре. Диета позволяет нормализовать обмен пуриновых оснований, снизить нагрузку на почки и вывести избытки мочевой кислоты из организма.

  7. Стол № 7. Этот вариант диеты рекомендуется использовать в составе комплексной терапии заболеваний мочевыделительной системы и почек.

  8. Стол № 8. Данный рацион показан людям, страдающим ожирением той или иной степени. Основная цель диеты заключается в нормализации массы тела за счёт снижения энергетической ценности потребляемых продуктов.

  9. Стол № 9. Назначается пациентам с диагностированным сахарным диабетом. Диета способствует нормализации обмена углеводов в организме, а также регулирует восприятие инсулина клетками организма.

  10. Стол № 10. Данная разновидность питания показана людям с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Калорийность и состав рациона подобраны таким образом, чтобы создать все условия для нормального функционирования сосудов и сердца. Кроме того, диета помогает нормализовать уровень артериального давления.

  11. Стол № 11. Этот вариант лечебного питания назначается людям с признаками истощения. Рацион стола № 11 полезен при туберкулезе, а также в период реабилитации после перенесенных травм.

  12. Стол № 12. Подобная диета эффективна при расстройствах центральной нервной деятельности. Основной целью питания является полное исключение тех ингредиентов, которые стимулируют нервную возбудимость.

  13. Стол № 13. Питание назначается людям, страдающим острыми заболеваниями инфекционной природы. Лечебное питание способствует уменьшению общей интоксикации организма, защищает желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности, а также усиливает общую сопротивляемость организма.

  14. Стол № 14. Диета рекомендована при мочекаменной болезни с преимущественным образованием фосфатных конкрементов. Основная цель диеты — профилактика образования фосфатного осадка.

  15. Стол № 15. Данный рацион подразумевает полное отсутствие ограничений, а его назначение показано людям в период реабилитации после перенесенных острых и хронических заболеваний. Кроме того, стол № 15 может быть рекомендован всем людям, независимо от возраста, наличия и характера заболеваний.