Диетология. Что не следует хранить в холодильнике?

Трудно переоценить роль холодильника в нашей жизни. Ведь именно благодаря его изобретению стало возможным хранить скоропортящиеся продукты целыми неделями, а то и месяцами. Однако длительная заморозка не всегда полезно сказывается на свойствах конечного продукта. Так почему же некоторые продукты все же не рекомендуется замораживать?

Современная диетология достаточно много внимания уделяет не только тому, что мы едим, но и как мы это делает. Согласно рекомендациям пищу следует принимать размеренно, при отсутствии атмосферы спешки и необходимости скорейшего завершения трапезы. Еда должна не только хорошо утолять голод, но и отлично пахнуть, аппетитно выглядеть и просто таять во рту. Иными словами, вы должны получать удовольствие от самого процесса трапеза и только тогда можно будет избежать переедания и получить требуемый набор калорий.

Однако, многие овощи и фрукты при хранении в холодильнике теряют свои первоначальные качества:

  • запахи улетучиваются,
  • мякоть становиться вялой,
  • да и внешний вид становится уже не таким свежим, как был пару дней назад.

Так какие же продукты потреблять сразу, а не класть в «долгий ящик» на хранение в холодильную камеру?

холодильник с разложенными продуктами в нем

1. Баклажаны, огурцы, цукини и сладкий перец.

Эти овощи очень требовательны к влажности внешней среды. Если уровень влаги оказывается ниже положенного, то те же огурцы чрезвычайно быстро теряют воду, съеживаются и становятся не такими блестящими, как были совсем недавно. Поддержать в холодильнике высокий уровень влажности практически нереально, потому как при +5 градусах Цельсия максимальный уровень насыщения все равно будет ниже требуемого.

Для того чтобы сохранить данные овощи свежими их нужно хранить в относительно прохладном, но в то же время влажном месте – идеальный вариант погреб. Как альтернатива продукты можно положить в деревянный ящик со щелями и в негоже рядом установить открытую емкость с водой. Таким образом, удастся на некоторое время сохранить вкус и сочность плодов.

Достаточно интересным способом хранения является вариант, при котором концы баклажана или груш надрезают в области хвостов и запаиваются при помощи воска. Эта хитрость позволяет увеличить срок хранения в 1.5–2 раза.

2. Морковь и лук-порей

Лук-порей и морковь аналогично требовательны к уровню влажности. Кроме того, если хранить данные продукты таким образом, что их отдельные части будут соприкасаться друг с другом, то в процессе возможно загнивание корнеплодов. Идеальный вариант хранения двух предложенных продуктов – хранение в песке в прохладном месте. Песок будет аккумулировать влагу и поддерживать ее необходимый уровень.

3. Специи

При хранении в холодильнике специи могут потерять большую часть своего аромата. Хорошо если удаться добыть сушенные ароматизированные порошки. Однако самые лучший вкус дают только свежие продукты – тот же имбирь или хрен. Им требуется влага, но в то же время и высокая температура приводит к быстрой порче. Чтобы выйти из такой ситуации свежие специи можно положить в стеклянные банки, а верхнюю часть заткнуть мешочком с насыпанным рисом. Рис будет служить фильтром посторонних запахов, но в то же время поддержит требуемый уровень влажности.

4. Картофель и яблоки

Картофель – это овощ, который наиболее остро чувствует на себе любые низкие температуры. При отрицательных значения градусника происходит преобразование крахмала в глюкозу, из-за чего картошка становится сладкой.

Картофель нельзя хранить на свету – он зеленее и вырабатывает солонин – яд. Но и в темноте клубы способны прорастать и тратить на ростки свою жизненную энергию. Чтобы решить эту дилемму необходимо хранить картошку вместе с яблоками. Яблоки выделяют этилен. Этилен тормозит образование ростков у картофеля. Как итог, такое сочетание будет идеальным, если требуется на длительный срок сохранить данные продукты.

5. Тропические фрукты

Бананы, папайя и даже дыня не очень-то любят храниться в условиях холодильника. Многие тропические фрукты, попадая, в подобные условия начинают интенсивно выделять пресловутый этилен, которые ускоряет созревание, но в то же время может привести к порче продукта.

Чтобы избежать негативных последствий место крепления плода к стеблю нужно замотать пищевой пленкой, а сами фрукты обернуть бумагой. Вот тогда-то удастся на относительно длительный срок сохранить вкус и свежесть.

6. Цветная капуста и зелень

Для того чтобы поддержать в идеальном состоянии такие скоропортящиеся продукты, как розмарин, сельдерей, салат ромэн или же обычную цветную капусту, необходимо корни данных растений положить в контейнер с водой, а после оставить их на хранение в темное место. Если вы через несколько дней попробуете на вкус укроп, хранимый по данному методу, то не заметите никакой разницы с тем, который был только что сорван с грядки.

7. Мед

Мед в холодильнике не хранят – об это должна знать каждая хозяйка. Мед содержит в себе естественные консерванты, поэтому способен оставаться съедобным годами, оставленный где-нибудь на полке в кладовке. В холодильнике мед же быстро кристаллизуется, что влияет на его вкусовые качества.

8. Шоколад.

В открытом виде шоколадную плитку нельзя хранить длительное время. На поверхности через некоторое время может образоваться конденсат, а того хуже – начнут размножаться бактерии. Следовательно, чтобы сохранить шоколадку как можно дольше – не открывайте ее либо храните в пакете или герметичном контейнере.

Автор: Remixov

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*