Домашний сыр — рецепты, советы. Польза, состав, и история сыра.

Советы по приготовлению

Приготовить этот полезный продукт дома не так уж и сложно. Для этого понадобится молоко, лучше парное. Из него затем делают творог и методом спрессовывания получают сыр. Также понадобится соль и приправы. Каждый выбирает их на свой вкус.

Лучше всего брать молока побольше, так как продукт, полученный из 1 литра молока не будет тем сыром, который вы ожидаете. Качество молока также немаловажный фактор. Самый вкусный сыр вы получите, если приобретете натуральное деревенское молоко.

Чаще всего в домашних условиях готовятся сыры мягких сортов. На это есть свои причины. Дело в том, что для того сыр стал твердым его необходимо подавать сильному прессу, в домашних условиях это выполнить очень сложно. Кстати, чем дольше его выдерживают, тем вкуснее и полезнее он получается.

Очень часто в продаже можно встретить не настоящий творог, а творожный продукт, который не подходит для приготовления сыра дома. Также не подойдет и пастеризованное молоко.

Рецепты сыра

Существует множество рецептов приготовления этого замечательного продукта.

Рецепт домашнего сыра

Домашний вариант сыра из творога предполагает наличие следующего списка домашний творожный сыр - рецепт
ингредиентов:

  • Творог – 1 кг,
  • Молоко – 1 л,
  • Яйцо – 1 шт. плюс два желтка,
  • Масло сливочное – 120 гр,
  • Сода – 2 ч. л.,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Молоко кипятят в большой кастрюле, добавляют творог и варят до отделения сыворотки, около пяти минут. Затем процеживают варево в дуршлаге через двойной слой влажной марли.  После того, как последние остатки сыворотки стекут, в массу добавляют взбитые сливочное масло и желтки, а также соду, соль и специи по вкусу.

Заключительный этап готовки предполагает варку на водяной бане в течение 10 минут. Когда масса начнет плавиться – сыр готов. Его перекладывают в форму, хорошо смазанную маслом, и кладут под пресс, а затем в холодильник. Уже через пару часов охлажденный продукт готов к подаче на стол. Вкус его напоминает плавленый сыр.

Рецепт приготовления сливочного сыра

Острый сливочный сыр можно приготовить из следующих компонентов:сливочный сыр дома - рецепт приготовления

  • Творог – 1 кг,
  • Масло сливочное – 75 гр,
  • Сливки или сметана – 1стакан,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Творог оставляют на несколько дней до появления на нем плесени. Затем перемалывают его при помощи мясорубки и смешивают со сливками и специями, например тмином. В кастрюле растапливают масло и кладут туда творог. Варить следует до того момента, когда масса станет однородной.

В самом конце вмешивают яйцо и переливают массу в форму, смазанную маслом. Также, как и в первом случае, ставят сыр под пресс и в холодное место на пару часов. То, насколько полученный продукт будет твердым, определяется временем его нахождения под гнетом.

Сулугуни своими руками

Многие обожают сыр сулугуни, но не все знают, что его легко приготовить в сулугуни в домашних условияхдомашних условиях. Для этого понадобится:

  • Молоко высокой жирности – 10,2 л,
  • Закваска – 1 гр,
  • Винный уксус – чуть меньше 1 ст.л.

готовить так:

Стакан молока смешивают с винным уксусом и добавляют закваску или пепсин. Остальное молоко процеживают и нагревают примерно до 30 градусов. Затем его смешивают с закваской и ставят на полчаса в тепло. По истечении необходимого времени массу снова нагревают около пяти минут для свертывания.

Хлопья собирают руками. Для того чтобы приготовить молодой сыр, действуют, как и в первом случае, то есть отжимают все через марлю. Такой сыр можно использовать как начинку для хачапури, если покрошить его и дать постоять в теплом месте.

Но приготовление сулугуни на этом не закончено. Требуется дать сыру побродить в тепле пару часов в сыворотке без соли. Проверяют на готовность его путем окунания в горячую воду. Если после двух минут в ней он тянется, то можно продолжать готовку, если рвется – то нужно оставить его еще ненадолго там.

Полученный сыр разрезают на полосы в 2 см шириной, опускают в нагретую до 80-90 градусов воду и расплавляют на огне. После того как плавка пройдет полностью, массу снимают с печи и формируют голову. Сыр готов. Чтобы он лучше хранился, его пересыпают солью.

Моцарелла в домашних условиях

Моцареллу также можно приготовить дома. Для нее берут:рецепт домашнего сыра - моцарелла

  • Молоко цельное – 4л,
  • Сычужный фермент – четверть ложки,
  • Вода обычная охлажденная – 120 мл,
  • Вода дистиллированная – 50 мл,
  • Кислота лимонная – 1,5 ч.л..

Приготовление:

Учтите, что правильная химическая реакция произойдет только в том случае, если молоко будет натуральным.

Итак, возьмите настоящее молоко от коровы и перелейте его в большую кастрюлю. Всыпьте туда кислоту и подогрейте его до 32 градусов. Снимите молоко и добавьте сычужный фермент, который перед этим был разведен в воде. Немного помешайте и дайте спокойно постоять под крышкой около 10 минут.

Вскоре масса будет напоминать сыр, который нужно будет нарезать квадратами шириной 2-3 см. Перемешайте и разогрейте до 43 градусов. Далее сыр перемещают в дуршлаг и сливают сыворотку, которую затем нужно нагреть до 85оС. В эту сыворотку помешают куски сыра на очень непродолжительное время, до 10 секунд, так проделывают несколько раз. Между окунаниями в кипяток, сыр разминают. Готовый продукт растягивают и завязывают в косичку или делают шарик.

Домашний рецепт: сыр из мультиварки

В последнее время стали популярны рецепты различных блюд в мультиварке. Сыр Домашний рецепт: сыр из мультиваркине стал исключением, для его приготовления также можно использовать этот чудо-агрегат.

Итак, берем один литр молока и пару столовых ложек кефира или сметаны, все перемешиваем и оставляем на ночь в теплом месте. То, что получится, утром необходимо слить в мультиварку и подогревать в течение часа. Затем массу пропускают сквозь сито или выжимают марлей и дают сыворотке стечь. Лучше, если стечет не вся жидкость, потому что иначе сыр получится сухим.

Маскарпоне по-домашнему

Изысканный сыр маскарпоне готовят так:

  1. В кастрюльку с массивным дном наливают 125 мл молока с 450 гр сметаны и ставят ее на огонь. Лучше, если сметана будет качественная и достаточно жирная – 20 %.
  2. Когда масса нагреется до 90 градусов, туда добавляют выжатый сок лимона в количестве 1-2 ложки столовых и проваривают еще 7 минут.
  3. Далее нужно снять кастрюлю с огня и оставить на минут двадцать.
  4. Процеживают массу через сито со сложенной в несколько слоев марлей.
  5. Настаивают будущий сыр целую ночь.

Утром вкуснейший сливочный сыр готов к употреблению. Его можно добавлять в бутерброды или есть так. С ним также хорошо готовить начинку для пирогов и слоек.

Люди начали готовить сыр в домашних условиях очень давно. Популярность этого продукта обусловлена тем, что сыр, сделанный своими руками, гораздо полезнее и вкуснее, чем его магазинный аналог. Кроме того, такой продукт не имеет в своем составе химических добавок и консервантов.

К тому же то, что мы видим в продаже, иногда не имеет в своем составе даже молока. Такие сыры готовят из сухих концентратов, о чем, конечно же, ничего не написано на упаковке. Иногда, в магазинном сыре все же есть молоко, но оно ненатуральное, а обработанное, и соответственно, лишено всех своих полезных свойств. Еще один его недостаток в том, что продукту не дают, как следует дозреть, а значит, он не успевает обрести свои ценные качества и неповторимый вкус.

История возникновения сыра и первые рецепты.

Известно, что сыр появился около семи тысячелетий назад на Востоке. По преданиям арабов, этот продукт впервые увидел и попробовал купец. В качестве питья он взял с собой молоко, но в условиях жаркого климата оно взялось хлопьями, которые и довелось отведать арабу.  Купец был удивлен своим необычным открытием и поспешил известить всех о том, что ним был найден новый продукт. С тех пор сыр стали готовить, специально поддавая молоко воздействию тепла.

Древние греки были убеждены, что сыр – это дар богов. Они считали, что людям его дала Артемида. В те времена было популярно вкушать сыр с вином под час пышных пиршеств. Но существует и альтернативная версия его происхождения. Согласно ей сыр открыл людям сын Апполона.

Римляне приняли участие в формировании сыра, усовершенствовав технологию его приготовления. Они экспериментировали, делая его из молока разных животных и в качестве закислителя добавляя различные ферменты.

В Европе сыр начали делать в XI веке в Швейцарии и Чехии. А до Росси это чудо дошло только при правлении Петра I. Вернее сыр делали тут и до этого, но без нагревания.

Чем богат сыр?

Известно, что сыр богат витаминами, белком, а также жирными кислотами. По содержанию последних 0,5 кг сыра приравнивают к 5 кг свежего молока. Домашний вариант ничем не уступает промышленному, он также обогащен  витаминами группы В, А, Д, Е, PP, C, а также калием, натрием, магнием, железом, фосфором и кальцием. Калорийность во многом зависит от жирности молока, но в среднем домашний сыр затянет на 230 Ккал на 100 грамм продукта. Если же вы решите приготовить обезжиренный вариант, то его калорийность снизится до 115 Ккал.

Польза и вред от употребления сыра.

Польза сыра состоит в том, что:

  • Все вещества, в нем находящиеся практически полностью усваиваются организмом человека.
  • Микроэлементы, содержащиеся в сыре, помогают формироваться костям, способствуют их росту и укреплению.
  • Несомненна его польза для беременных и находящихся в периоде лактации женщин.
  • Он служит профилактическим средством при заболеваниях сердца, почек и сосудов.
  • Повышает гемоглобин и улучшает метаболизм.

Если говорить о вреде, который возможен от сыра, то это:

  • Содержащийся в нем казеин провоцирует возникновение отеков в суставах, и даже рак.
  • Пожилые люди должны быть осторожны с сыром, потому что он может вызвать у них аутоиммунные заболевания.

Ограничения на сыр состоят в том, что нельзя употреблять его более 50 граммов в сутки. Зависит от сорта. Есть более калорийные с большим содержанием жира и менее — выбирайте по вкусу и калорийности!

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*