Е-103 — Алканет: описание, влияние красителя на организм

  • Е-103 — Алканет: описание

    Е-103 — Алканет: описание

    Другие названия: Е103, Е-103, E 103,  Alkannin

  • Влияние на организм: опасен
  • Разрешен в странах: во всех странах запрещен

Алканет: характеристика красителя

Алканет – краситель растительного происхождения. Экстрагируют красящую добавку Е-103 из корневища растения алканы красильной. Так и произошло название красителя, оно перекликается с названием растения, которое можно найти в странах Средиземноморья. Способность окрашивать в красивый золотистый и приятный бордовый цвета делает пищевую добавку привлекательной для применения во многих отраслях пищевой промышленности.

Алканет сохраняет все свои свойства, если температура и давление не выше нормы. При взаимодействии с кислотой, краситель расщепляется на составляющие вещества. В состав Е-103 входят оксид серы, углерод и азот. Химическая формула добавки выглядит таким образом: C12H9N2NaO5S.

При частом употреблении, Е-103 вызывает злокачественные образования. Экспериментальным путём доказано, что такие образования содержат раковые клетки.

Пищевая добавка проходила испытания, но их количество было недостаточным для получения официального разрешения на применение в отраслях пищевой промышленности и в фармацевтике. Поэтому во многих странах, включая Россию и Украину, алканет является запрещённым. Применение
Если продукты в результате обработки или в процессе приготовления утратили свой первоначальный цвет, Е-103 легко вернёт им былую яркость.

Добавка придаёт тем продуктам, с которыми соприкасается, насыщенный цвет, поэтому содержится в губной помаде, в блеске для губ. Мыло, лаки, бальзамы, крема – все атрибуты косметической индустрии содержат в своём составе алканет. Краситель нашёл для себя широкое применение. Он окрашивает шерсть, входит в краски, которыми красят изделия из камня и из дерева. До официального запрета Е-103 добавляли в дешёвую винную продукцию, особенно в портовых городах. В результате вина по яркому цвету нельзя было отличить от дорогостоящих благородных напитков. А при использовании красителя алканет, пробки для укупоривания бутылок с вином приобретали вид старых, что могло означать длительный срок выдержки алкогольной продукции.

Каково влияние Е 103 на организм

Исследования Е103 проводились не один раз, но самыми масштабными из них были опыты в 1977 году. В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения в городе Женева обнародовали их итоги, которые в очередной раз подтвердили результаты опытов, проводимых на крысах. Учёные, в очередной раз, в двадцатом веке в пятидесятые годы проводили эксперименты.

В качестве подопытных были крысы. Им постоянно добавляли в еду краситель алканет. При вскрытии погибших грызунов обнаружилось, что их смерть наступила от имеющихся злокачественных раковых новообразований. Другая часть крыс получала добавку Е103 значительно реже и в малом количестве. В их группе смертность была значительно ниже. Но, несмотря на все исследования и опыты, так и не удалось выяснить, какая доза алканета является для человека безопасной.

Поэтому научно подтверждённых данных о том, какова польза от применения пищевой добавки Е103 нет.
Можно с лёгкостью перечислить то отрицательное воздействие, которое способна оказать алканет. Стоит только короткое время соприкасаться красителю с кожей человека, как сразу появляется сыпь. Если наблюдается попадание на слизистые оболочки и в глаза, появляются раздражения. В результате такого воздействия добавки на живой организм оправдан запрет на её применение в пищу.

Е103 многие страны считают опасной для человека, поэтому с 1984 года добавка запрещена в европейских государствах, с 1988-го года – в Соединённых Штатах Америки. В 2008-ом году в августе алканет был исключён из официального перечня «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в России.

В некоторых источниках Е103 имеет синонимичные названия: алканин, alkannin, Alkanet. Этот пищевая добавка до их пор вызывает споры в среде учёных и даёт повод к проведению научных исследований. Для этого спора есть некоторые основания. Многим известно натуральное растительное происхождение добавки. И совершенно оправданно, что бытует мнение, что естественный природный источник не может быть вредным для человека.

В этом случае достаточно вспомнить о ядовитых растениях, которые способны нанести вред любому живому организму. Учёным предстоит провести тщательные исследования по вопросу влияния пищевого красителя Е103 на человека, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о применении алканета. Так как в некоторых странах, например, в Австралии, несмотря на запрет, продолжают добавлять Е103 в пищу.

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки