Еда из полуфабрикатов — в чем польза и вред

Полуфабрикаты прославились своей легкостью в приготовлении. Многие хозяйки, вместо, того чтобы радовать вкусной домашней пищей, идут в магазин и покупают замороженные полуфабрикаты. Ведь на их приготовление времени тратится совсем немного. Полуфабрикат — это полу готовый продукт, его нужно только либо зажарить, либо сварить. От качества ингредиентов зависит и качество приготовленного блюда из этих продуктов, также условия перевозки и хранения играют важную роль.

Так, что покупая полуфабрикат, ознакомьтесь с условиями его содержания на прилавках магазина. Когда продукт деформирован, то, вероятней всего, он повторно замораживался, а это ни в коем случае не допустимо. Например, всем известные мексиканские смеси, должны быть рассыпчатыми, без комков льда и слипшихся продуктов. Пельмени и вареники обычно темнеют и слипаются. Котлеты и бифштексы имеют свойства деформироваться и слипаться.

Это может произойти и по причине отключения электроэнергии в магазине вдобавок нарушения правил транспортирования, когда заморозку везут не в рефрижераторах, а в обыкновенных фургонах. Если у пельменей или вареников потрескалось тесто, лучше отказаться от покупки. Такое тесто говорит о некачественном продукте. Когда полуфабрикаты из теста имеют выраженный желтоватый оттенок, это свидетельствует, что в нем достаточно яиц.

Еда из полуфабрикатов — в чем польза и вред

Торговая марка и цена товара также свидетельствует о качестве продукта. Преимущественным в приготовлении будет все-таки не состав, а сама заморозка продукта. Замораживание подразделяется на два вида: обыкновенное и шоковое. Первое проводится в 3 этапа. Сначала продукт охлаждается при температуре минус 5 градусов, потом происходит повышение температуры, тем самым жидкость, содержащаяся в продукте, затвердевает.

На последнем этапе продукт замораживают при минус 18 градусах. А вот шоковая заморозка считается самой подходящей, ее делают при температуре минус 35 градусов, и протекает она очень быстро. Благодаря такой заморозке пищевая ценность полуфабрикатов: овощей, фруктов или ягод, сохраняется максимально. Продукт, который заморожен шоковым способом отличается по качеству от тех, которые заморожены обычным способом. Так, что смотрите в состав полуфабрикатов и лучше, чтоб они замораживались именно шоковой обработкой.

Мало просто купить полуфабрикат, еще нужно грамотно его приготовить. Большее количество полуфабрикатов не подлежит размораживанию. Котлетки, блинчики сразу можно жарить, вареники, хинкали кидать в кипящую воду. А вот, что касается ягод и фруктов, их лучше перед употреблением следует разморозить. Также размораживается тесто, обычно его составляют в блюде при комнатной температуре на час, а затем начинают стряпать. Замороженные полуфабрикаты готовятся гораздо дольше, чем другие продукты, например, такие пельмени варятся минут 10, а домашние сварились бы за 2-3 минуты.

Автор: Светлана Савельева

4 комментария на “Еда из полуфабрикатов — в чем польза и вред
  1. Карина:

    По мне, так единственный плюс полуфабрикатов—экономия времени и нервов, когда вечером «прилетела» с работы, в холодильнике мышь повесилась, а еще муж недобро так улыбается. Но вот если часто их есть, то быстро станешь Винни Пухом, уж поверьте—в составе подобных продуктов всегда есть и будет огромное количество жира, так что готовить такое можно во имя защиты мужа от голодного обморока!

  2. anna615 anna615:

    Даже не знаю сказать. Я очень ленюсь готовить и часто покупала полуфабрикаты. Но в последнее время стала замечать что все чаще и чаще начали возникать проблемы из желудком. То диарея, а то тошнота. Особенно по вечерам после ужина из полуфабрикатов. По этому я решила напрочь отказаться от такой «полезной» пищи.

  3. Игорь:

    В общем так, раскрою вам пару секретов про эту еду, так сказать, из первых рук. Вначале про фарш, как мне рассказал тот, кто сам этот процесс видел, при помощи специальных прессов и мясорубок в дело идут в том числе и кости. Во так-то. А про так называемую «ручную лепку» представитель завода-изготовителя мне проговорился, что это просто более качественное оборудование, которое может делать более тонкое тесто и, соответственно, работать с ним — делать пельмени и вареники. Вот и думайте, что вы едите и какие сказки рассказывает вам реклама.

  4. Катерина:

    Я покупаю магазинные полуфабрикаты редко и в основном тесто или пельмени-вареники, потому что не могу я нормально его замесить, даже простое. А вот такие полуфабрикаты, как котлеты, голубцы, тефтели и отбивные, я замораживаю сама. По мне, лучше потратить один день, чтобы наделать котлеток 5-6 порций на месяц, зато я буду точно знать из чего они сделаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*