Еще раз об огурце и его соке

Сейчас трудно установить с точностью до 100%, когда же на Руси впервые посадили, вырастили и съели первый зелёный огурец, оценив пользу самого плода, а потом и его сока, но доподлинно известно, что именно древнейшему русскому г. Суздалю принадлежит идея празднования Международного дня огурца – 28 июля.

Видимо, польза огуречного сока не столь уж и преувеличена, если всего 2 века после появления на Руси этой зелёной лианы (15 в), во многих лечебных травниках 17-го века огурец, именуемый в рецептуре тех времён на греческий манер «агурос», значится лечебным растением.

Ратуя за этот праздник, суздальцы вряд ли знали, что почитают вовсе не овощ (как думают и многие современники), а ягоду. К тому же ягоду недозрелую, зелёную, стало быть, ягоду – зеленец.

Возможно так же, что многие даже не подозревают, что сок этой ягоды-зеленца может таить в себе определённую опасность, как и любая пища, употребляемая в безмерных количествах. Огуречный сок – польза и вред употребления – рассмотрим тему и закроем «наболевший» вопрос.

Описание растения

На территории Европы эта многосемянная сочная ягода зелёного цвета растёт, как однолетняя лиана, требующая подпорки, подкормки и специализированного ухода.

На своей исторической родине (Китай и Индия) эта тыквенная культура может произрастать в «диком» виде (огурец Хардвика), цепляясь и обвивая стволы деревьев подобно другим ползущим лианам, укрываясь широкими резными листьями, ничем не отличающимися от наших зелёных огородных «лапушков».

Традиционно в кулинарии используются вид огурца посевного пупырчатого, и гладкие, лишённые горьковатого привкуса огурцы удлинённой формы. К гладким огурцам принято относить и голландские сорта, и все огурцы «Китайское чудо», и турецкие «саладины», в общем, все варианты, имеющие форму длинного надувного шарика с узким сечением и гладкой кожицей.

Посевные пупырчатые огурцы так же радуют владельцев дач и участков множеством разнообразных сотов.

И те, и те огурчики относятся к виду тыквенных рода «огурец», имеют отменный салатный вкус, но, в основном, на засолку используются привычные посевные пупырчатые.

Но применение огурца и его сока гораздо шире, чем чисто в столовых салатах!

«Волшебные» свойства огуречного напитка 

Состав и воздействие 

Вспомните, что называют «Напитком завтрашнего дня»? Правильно! – Огуречный рассол! Но теми же «волшебными» антитоксическими свойствами обладает и огуречный сок! Сам огурец на 95% напоён практически дистиллированной водой – настолько близок состав его сока к «живой воде», очищающий печень, желчный пузырь и почки от различных токсинов и шлаков. Приписывают ему даже такое свойство, как растворение уже сложившихся почечных и желчных камней.

Благодаря своему составу (40% калия, 10% натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора, 4,7% хлора), огуречный сок действительно пригоден для урегулирования кислотно-щелочного баланса в организме, а так е с успехом может поддерживать работу щитовидной железы, сердечнососудистой системы и общее состояние желудочно-кишечного тракта.

Приём напитка из зелёной ягоды эффективно сказывается на поддержании оптимально-щелочной реакции крови, снижает повышенную кислотность желудочного сока, легко «сгоняет» отёки, что актуально не только для беременных женщин, но и для всех людей, чей организм склонен к нарушениям калиево-натриевого баланса. По способности к выведению излишней воды огурцы могут «посоревноваться» с арбузом!

Современной медициной неоспоримо доказано, что огуречный сок действительно выводит излишки солей натрия из организма естественным путём, оказывая ощелачивающее действие.

Пользу огуречного сока подтверждают и народные рецепты, приписывая «агурусу» антимикробные, жаропонижающие, антибактериальные свойства, с его помощью лечили даже заболевания лёгких и бронхов.

Согласно этим рецептам, рекомендовано пить огуречные настои, соки и смеси, как во время болезни, так и для поддержания организма при восстановлении.

Применение 

Вот несколько доказанных утверждений для тех, кто ещё не полностью поверил в восстанавливающие способности огуречного сока:

1. Скачки АД (артериального давления) происходят не только из-за нервных стрессов, им способствуют так же разрушения стенок кровяных клеток и сосудов. Основа нормального построения и функционирования любой клетки – калий и магний, которые, в свою очередь, необходимы для бесперебойной работы нашего сердца. Напомним, что калия в огуречной мякоти содержится 40% и калий является связующей основой для удержания в организме магния. При перенапряжениях миокарда польза огуречных соков неоценима!

2. Поскольку устойчивая связка калий-магний является ещё и прекрасным барьером против развития раковых метастаз, то полезность подобного напитка возрастает в десятки раз.

3. При таком богатом составе огуречный сок вполне можно назвать огуречным эликсиром, способным поддержать и укрепить нервную систему, поставить барьер атеросклерозу и улучшить состояние памяти.

4. Поскольку зелёный огурец выводит из организма мочевую кислоту, становится понятным, почему его рекомендуют к употреблению при заболеваниях суставов, а так же, как болеутоляющее при различных коликах и желтухе. Прибавьте к соку огурца сок моркови и свеклы и шансы на быстрый успех увеличатся в разы.

5. При лечении загноившихся ран и долго не закрывающихся язв, стоит промыть их свежим соком огурца или приложить свежую огуречную кашицу. Смесь сока огурца и сока алоэ излечивает практически любое кожное заболевание.

6. В составе огуречного фреш-эликсира присутствует тартроновая кислота, имеющая свойства тормозить преобразования углеводов в жиры. Это не просто улучшает процессы пищеварения, это в несколько раз ускоряет обменные процессы, способствуя не только мочегонным проявлениям, но и действует, как слабительное, устраняя запоры.

7. Замена классического варианта при кашле «молоко + мёд или жжёный сахар» на свежевыжитый сок огуречного зеленца с мёдом или тем же сахаром облегчит отхождение мокроты и ослабит тяжёлый кашель.

8. Правильно поступают те, кто употребляет огуречный фреш при изжоге, ощущения тяжести под желудком после еды или наоборот, потери аппетита.

Для женщин и не только 

Но знаменит сок незрелой ягоды не только восстановлением внутреннего здоровья, широчайшее применение его свойств знакомо всем женщинам, т.к. они с давнейших времён прибегают к его помощи при потери волос, для отбеливания и возвращения тургора коже лица и шеи, уменьшения тёмных кругов и отёков под глазами.

Сбалансированные элементы огуречных масок, протираний, ополаскивателей и кремов пр. «женских хитростей» важны не только для красивой улыбки и крепких ногтей женщин: пригодятся эти «секретики» и мужчинам при заболевании дёсен или при попытке избавиться от лишних килограммов.

Калорийность в 100 г огурца совсем невысока, — всего 15 ккал. 

Для достижения желаемого достаточно выпивать с утра натощак один стакан «волшебного» напитка.

Очень важно! Сок не хранит своих «волшебных» свойств даже в холодильнике! Для получения реального эффекта огуречный сок, кашица из огурца или смузи должны быть только «свежесделанными»!

Для усиления лечебно-профилактического воздействия и просто для улучшения вкуса огуречный фреш можно и нужно комбинировать с другими полезными соками: тыквенным, яблочным, смородиновым, томатным и пр. Попробуйте огуречный смузи со сметаной, мёдом и чесноком – истинный рецепт кудесника!

Многие любители здорового питания придерживаются мнения, что огурцы с горчинкой более полезны в практике лечения, но официальных данных для таких утверждений нет.

Вред огуречного злоупотребления 

Если есть плюсы, то найдутся и минусы.

Прежде чем приступить к ежедневному потреблению огуречных изысков, стоит посетить доктора и узнать у него, нет ли у вас противопоказаний для приёма сока из «агуроса».

Причиной отказа могут быть: 

1. Если вы – кормящая мама. В этом случае малыш может получить расстройство желудка.

2. Если у вас ранее было обострение гастрита или язвенной болезни. В этом случае только врач может определить, как и в каком количестве, вы можете пить натощак соки.

3. Обострение мочекаменной или желчнокаменной болезни так же не благоприятствует начинанию. Начинать дробить и выводить «камешки» нужно только после затухания острых симптомов и только под руководством лечащего доктора.

Понятия пользы и вреда огуречного сока конечно относительны: вред приносит не сам сок, а бездумное желание вливать в себя все лечебные растворы в неуёмных количествах при отсутствии здравого смысла.

Первоисточник: polzaili.ru

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*