Фестиваль сыра в Бра (Италия)

Фестиваль сыра в Бра (Италия)

Фестиваль сыра в Бра (Италия)

В 2017 году — 15 сентября.

Как вы думаете, на какой международный гастрономический праздник с удовольствием поедет любой знаток и любитель сыра? Конечно, на одноименный фестиваль, который один раз в два года проводится в Италии. Местом проведения торжеств местные жители выбрали город Бра, расположенный в провинции Пьемонт. Именно здесь в 1986 году участники движения Slow Food, что в переводе на русский означает «медленная еда», организовали первую акцию в защиту вкусной и полезной пищи.

И Фестивали сыра стали своеобразным логическим продолжением данного события, ведь на них посетителей знакомят только с натуральной и высококачественной продукцией. Праздничные мероприятия длятся, как правило, три дня. В этом году они назначены на период с 15 сентября.

Как проводится фестиваль сыра

С особым удовольствием сюда приезжают представители молочных компаний из разных стран, так как для них открываются потрясающие перспективы: налаживание деловых связей с новыми партнерами, обмен опытом, заключение выгодных договоров и привлечение новых клиентов. Для этого они устанавливают на улицах города празднично украшенные шатры, куда все желающие могут зайти на дегустацию не только самых разнообразных сортов сыра, но и других изделий из молока.

Здесь же проходят мастер-классы, на которых именитые шеф-повара демонстрируют технологию изготовления сыров. Все участники считают свои долгом оборудовать свои палатки самой современной техникой, которая используется на их заводах, чтобы продемонстрировать потенциальным клиентам и деловым партнерам свои преимущества перед остальными компаниями. Причем каждый гость может не только поучаствовать в процессе, но и попробовать создать собственный вкусовой оттенок, а также узнать оригинальные рецепты блюд, при приготовлении которых используются сыры. Таким образом, всем посетившим Фестиваль предоставляется возможность познакомиться с сырными традициями сразу нескольких европейских и даже африканских стран: Италии, Франции, Румынии, Греции, Швейцарии, Болгарии и других.

Еще одной доброй традицией является проведение специальных лекций, на которых знатоки рассказывают об истории возникновения того или иного вида сыра, традициях его использования в разных национальных кухнях, его сочетаемости с другими ингредиентами и правилах сервировки. Ни один день Фестиваля не обходится без познавательных викторин и занимательных конкурсов, победители которых получают ценные призы. Маленькие участники праздника с удовольствием принимают участие в церемонии прохождения по «молочному пути», во время которой им дают пробовать такие молочные изделия, как мороженое, шоколад, вкуснейшие йогурты и коктейли.

Для взрослых проводятся специальные занятия, на которых их учат подбирать правильную сырную закуску к разным сортам вин. Поэтому Фестиваль сыра в Бра одновременно становится и праздником итальянского вина – его за эти три дня выпивается огромное количество, а также таких знаменитых итальянских блюд, как лепешки фокаччо и маслины.

Главным мероприятием Фестиваля, конечно, является масштабная ярмарка, на которой местные жители и туристы могут приобрести всю понравившуюся им продукцию, запастись сувенирами, кулинарными книгами и другими приятными мелочами. Она служит местом встреч и налаживания дружеских и деловых контактов, поэтому на ней всегда царит оживленная и веселая атмосфера, располагающая к приятному общению. Так что если вы являетесь приверженцем здоровой пищи и предпочитаете познавательный отдых банальному лежанию на пляже, то Фестиваль сыра в Бра станет для вас идеальным вариантом отпуска.

Фестиваль сыра и рецепты

Фестиваль сыра в Бра – это настоящая ярмарка вкуса, где каждый желающий может бесплатно отведать этот вкуснейший продукт. Кроме того, каждый посетитель найдет себе занятие по душе: кто-то приехал просто поглазеть, кто-то — обменяться опытом и поделиться рецептами. Более того, для всех желающих проводят семинары сыропроизводства, где можно не только узнать об особенностях приготовлении, но и научиться правилам его применения в повседневном рационе.

Особой популярностью пользуется сыр Качокавалло. Многие, воодушевленные фестивалем и разнообразием сыров, хотят сами приготовить это вкусный и полезный продукт. Вот рецепт одного из популярнейших сыров в Италии:

Итальянский сыр Качокавалло

Сыр Качокавалло раньше производили только в Италии, и рецепт держали в строжайшем секрете. Только в прошлом веке, благодаря тесной дружбе и обмену опытом, он стал общедоступным.

Само название соединяет в себе итальянские слова: сыр – cacio, и процесс его созревания — a cavallo — верхом. Вначале продукт формируется узелками грушевидной формы и подвешивается, связанный парами, к горизонтально расположенной жерди.

Вкусовыми качествами он напоминает мягкие сладкие сорта Моцареллу или Проволоне.

Для приготовления потребуется:

  • молоко – 10 литров;
  • закваска CHOOZIT MA 4001 — 1/8 ч.л.;
  • фермент, сворачивающий молоко – объем определяется опытным путем, до достижения флокуляции.

Для правильного приготовления потребуется Ph-метр и термометр.

Способ приготовления:

Сырое молоко довести до 30°С. Ph 7,1 -7,2 на водяной бане. Добавить закваску, интенсивно перемешивать около одной минуты и оставить до 40 мин. постоять, Ph 6,5-6,7. Положить сычуг, вымесить около минуты. Еще час займет сворачивание, Ph 6,5. Получившийся комок измельчить и отставить на 5 минут. Затем состав подогревается до температуры 39°-42°С, интенсивно перемешивается и оставляется на 7 минут для отслоения сыворотки от творога. Слить сыворотку до уровня на 3-4 см выше зернистой массы, перемешать и довести опять да 40°С. Проверить Ph: он должен быть 6,0. Если уровень завышен, следует продолжать нагрев до достижения положенного Ph, затем оставить на несколько минут отдыхать, после этого слить отслоившуюся жидкость.

Если нет специальной емкости для сжатия сыра, выложить полученную массу в сито и придавить прессом для выделения остатков сыворотки.

По завершении прессования брикет нарезают пластинами, кладут их одну поверх другой, т.о. собственный вес позволяет окончательно выдавить сыворотку.

Ph 6,5 должен опуститься до 5,0. Оставить пластины отдыхать на 7-10 часов.

Спрессованные куски следует нарезать небольшими полосками до 5-7 см, сложить их в глубокую миску и оставить на 2 часа.

По истечении этого времени нагреть воду до 80°С, посолить из расчета 2 столовые ложки на 12 л, залить ею пластины и размешивать до полного однородного состояния.

Следующим шагом будет формирование сыра. Для этого надо одеть перчатки, чтобы не обжечь кисти рук, и начать вытягивать полученный состав в широкую нитку, наматывая ее на руку.

Из полученного клубка формируется шар с придавленной верхушкой. В идеале он должен приобрести форму груши.

Остывает сыр в холодной воде, хранится в подвешенном состоянии при температуре от 4 до 10ºС. Продукт пригоден к употреблению уже спустя день, но при этом он не будет обладать выраженным вкусом. Требуемые качества продукт приобретает после выдержки до двух лет.

Как отметить фестиваль дома

Если нет возможности побывать на Итальянском фестивале сыра — можно пригласить гостей домой, поделиться рецептами и конечно же угостить чем то «сырным».

Оладьи из качокавалло

Необходимые ингредиенты для приготовления этого оригинального блюда:

  • 300 г качокавалло;
  • 150 г сухарей для панировки;
  • 5 шт. яиц;
  • 1 ст. ложка молока;
  • петрушка, мускатный орех, соль, перец по вкусу;
  • 100 г муки;
  • подсолнечное или оливковое масло для жарки;
  • лимон (по желанию).

Как приготовить?

Перемешиваем в подходящей посуде сухари, тертый сыр и 3 яйца. Если сухари не раскисли, вливаем молоко, затем — специи и вновь старательно вымешиваем. Скатываем небольшие шарики величиной с грецкий орех, обваливаем их в муке и взбитых яйцах, поджариваем в разогретом масле до золотистой корочки.

Подавать блюдо лучше горячим, немного сбрызнув лимонным соком и посыпав тертой цедрой. Bon Appetit, дорогие читатели!

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*