Фундук польза и вред. Калорийность.

фундук польза, вред, состав и свойства

Фундук, польза и вред, которого описаны в данной статье, является культурной разновидностью — лещины обыкновенной (Corylus avellana)

Фундук – это довольно крупный орех, обладающий множеством полезных свойств. Он прекрасно помогает при самой обычной простуде. Отлично  способствует лечению и более тяжелых болезней. Его можно употреблять в пищу в сыром, жареном виде. Из него изготавливается целебное ореховое масло.
Известны самые распространенные сорта: крымский, бадем, керасуд. Все они равноценно полезны. Единственное отличие заключается в толщине скорлупы и внешнем виде. В старину фундук считали магическим орехом. Древние люди искренне верили, что именно этот орех даже в состоянии спасти человеческую жизнь.
Но так ли все просто? Ведь фундук имеет и другую сторону, которая способна причинить непоправимый вред здоровью, особенно если злоупотреблять им.

Фундук калорийность

Орехи фундук:    Калорийность 704 ккал.     Белки — 16г.     Жиры — 66.9г.     Углеводы — 9.9г.

Орехи фундук польза и вред

полезные свойства:

Энергетическая ценность ореха очень высокая – 667 ккал. Однако поправиться от него практически невозможно, поскольку в нем почти нет углеводов. Именно такое свойство позволяет с успехом использовать фундук для диетического питания. Он неоценимо полезен для детей, взрослых, пожилых людей, беременных женщин,  кормящих матерей. Употребление фундука стимулирует работу множества систем организма.

Польза фундука для сердечной системы

Входящие в состав ореха витамины группы В, прекрасно стимулируют работу сердечно-сосудистой и мышечной систем. Содержащиеся калий, кальций благотворно влияют на гладкую мускулатуру сердца и стенки сосудов. Благодаря фундуку они остаются достаточно эластичными.

Онкология.

Ученные доказали неоценимую пользу ореха в борьбе с онкологией. Фундук содержит в себе специальное вещество – паклитаксел. Именно оно останавливает процесс беспорядочного деления раковых клеток, заметно тормозит рост паталогических процессов. А для здоровых людей является профилактикой возникновения онкозаболеваний.

Кровеносная система.

Различные заболевания крови и даже малокровие – болезни, при которых употребление фундука просто обязательно. Самым чудесным образом он оказывает пользу  на сосуды, вены. При таких заболеваниях, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, употребление ореха предотвращает возникновение тромбов.

Нервная система

Фундук обладает поистине уникальной способностью. Он отлично укрепляет нервную систему. Достаточно эффективен при последствиях нервных заболеваний, выраженных бессонницей, резкими головными болями, сильной раздражительностью. В зимний период орех прекрасно справляется с авитаминозом, тем самым, исключая вероятность стрессовых ситуаций.

Польза фундука для костей

Наличие микро, макроэлементов (железо, магний, кальций, калий и т.д.) оказывают непосредственное участие в формировании скелета. Именно поэтому детям обязательно нужно вводить в рацион фундук. Кроме того, эти вещества способствуют укреплению зубов.

Простуда

Растертый фундук с молоком предотвращает сильный кашель и одышку. Его целебные свойства помогают в лечении бронхитов, легочных заболеваниях.

Польза для мужчин от фундука

Мужчины, страдающие простатитом, должны ввести в свой рацион употребление 40-50 грассов фундука. Орех не только отстрочит приближение старости, но и предупредит болезнь Альцгеймера.

Кормящая мать

Употребление фундука стимулирует усиленное пребывание молока у матери. Предупреждает процесс газообразования у малыша.

фундук польза и вред

Вред орехов фундука

Пользу орех приносит неоценимую, однако неограниченное употребление может нанести организму и существенный вред. Противопоказаний немного, но знать их необходимо. От фундука лучше отказаться либо же ограничить употребление до минимума для таких случаев:

  • Заболевания печени. Высокая калорийность ореха и большое содержание жиров оказывает достаточно ощутимую тяжесть на работу печени. Для людей, страдающих любыми проблемами с данным органом, употребление фундука крайне не желательно.
  • Обмен веществ. Достаточно осторожно следует отнестись к фундуку людям, страдающим дисгармонией обмена веществ.
  • Вред для системы ЖКТ. Пищеварительная система. Орехи очень долго и тяжело перевариваются, поэтому при проблемах с ЖКТ лучше вовсе исключить из рациона фундук. Людям даже со здоровым пищеварительным трактом стоит достаточно тщательно пережевывать орехи, т.к. есть вероятность слишком сильно нагрузить пищеварительную систему.
  • Диабет. Людям, особенно детям, у которых выявлена тяжелая форма диабета, лесной орех просто противопоказан.
  • Ожирение. Ввиду высокой калорийности от данного продукта следует полностью отказаться людям, в той или иной степени страдающими ожирением.
  • Аллергия. Достаточно осторожно следует вводить в свое питание тем людям, которые  страдают аллергическими реакциями, т.к. фундук довольно высокий аллерген.

Злоупотребление. Очень важное условие — употребление исключительно суточной нормы (30-50 г в сутки). Переедание чревато последствиями, выраженными сильными головными болями, спазмами сосудов, а иногда расстройствами желудочно-кишечной системы.

Если придерживаться правил употребления фундука, то вреда никакого он не нанесет, а здоровье а в умеренных количесвах и с учетом противопоказаний принесет пользу организму. Здоровья вам!

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

4 комментария:

  1. Я например из фундука делаю грильяж. Для этого нужно 300-400 грамм цельного фундука и карамель из сахара. Фундук порубить ножом на крупные кусочки и заливаю топленным сахаром. Потом массу ставим в холодильник на несколько часов. Совсем не обязательно чтобы масса стояла в холоде, важно чтобы будущий козинак не обветрился и не стал слишком твердым.

  2. Анастасия

    Очень люблю орехи, особенно—сушеный фундук. Жареный, конечно, вкуснее, но сами знаете, вредно. Вообще, он очень жирный, за день спокойно можно съесть 100 грамм и не заметить, а норма потребления жиров будет превышена в три раза! Однако, есть и плюсы, я вот лично с его помощью отрастила прекрасные волосы, блестящие и крепкие, плюс кожа стала сиять. Главное—не есть слишком много, и не со сладким, а вот в салат добавлять, к примеру.

  3. Константин

    Об этой культуре знаю не по наслышке, растет у меня на приусадебном участке. Было их четыре дерева, от троих пришлось избавиться по причине сильного разрастания и от того что много порослей образуется вокруг корня. Вообще данному виду ореха нужно много места и свободы, а на приусадебном участке ему как бы не место особенно когда земли мало. С публикацией согласен, пользы от него значительно больше чем вреда, но его лучше покупать уже в стадии продукта где нибудь на рынке а не выращивать самому, тем более что в прошедшем году напала на ветку бабочка белая ( американская), замучился уничтожать ее. За сезон три раза приходилось обрабатывать, такого раньше не наблюдалось, это первый раз. Если так будет и дальше придется и от этого дерева избавляться как ни прискорбно об этом говорить.

  4. Я с Константином немного не согласна по поводу того что лучше сразу уже покупать орехи как готовый продукт, потому как неизвестно чем обрабатывают дерево и плоды от вредителей. Ведь продавцы могут продавать настолько обработанные орехи ядовитыми веществами что и скорлупа их не защитит и можно нанести существенный вред организму чем пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки