Глоток прохлады: рецепты освежающих напитков

Надоело утолять жажду квасом и минералкой? Ищете оригинальные идеи приготовления домашних прохладительных напитков? Спешим заверить, что вы попали точно по адресу: в этой подборке собраны самые интересные рецепты для ценителей освежающего и тонизирующего питья. Такое точно не встретится на прилавках магазинов!

Глоток прохлады: рецепты освежающих напитков

Пикантный холодный кофе

Набор продуктов:
  • какао-порошок (полторы чайных ложки);
  • молоко (1 стакан);
  • сахар (4 чайных ложки);
  • свежеприготовленный кофе (полтора стакана);
  • вода (250 миллилитров);
  • свежая мята (половина пучка);
  • молотый кофе (3 чайных ложки).

Приготовление:

  1. Еще накануне кофе необходимо разлить по формочкам и убрать в морозильную камеру – к моменту смешивания напитка он должен превратиться в ароматный лед.
  2. Всыпьте в турку молотый кофе, сахарный песок и порошок какао. Залейте смесь водой и поставьте нагреваться на плиту. В тот момент, когда жидкость будет готова вот-вот закипеть, турку нужно быстро отставить с плиты.
  3. Промойте мятные листики. Сложите в блендер, залейте горячим кофе с какао и дайте постоять 7 минут. Затем, добавив молоко, произведите интенсивное взбивание.
  4. Профильтруйте полученный напиток через мелкое ситечко. Отрегулировав содержание сахара, разлейте по бокалам с кофейным льдом.

Холодный чай с манго

Набор продуктов:

  • сахарный песок (1 столовая ложка);
  • рассыпной черный чай (2 чайных ложки);
  • манго (1 сочный плод).

Приготовление:

  1. Залейте чайные листья горячей кипяченой водой (оптимальная температура — 80-90 градусов). Дайте настояться 7-10 минут.
  2. Не теряя времени, переходите к подготовке манго. Для начала вымойте, затем, разрезав на части, аккуратно отделите мякоть от кожицы ложкой.
  3. Поместите манго в емкость блендера. Перетрите до состояния равномерного пюре, подсластите по собственному вкусу (сахар можно заменять жидким медом).
  4. Разлейте чай по стаканам, доливая холодную воду и выкладывая порции манговой массы. Хорошо перемешайте. По желанию добавляются лед, лимонный или лаймовый сок, мятные листочки для украшения.

Домашний тархун

Набор продуктов:

  • зелень эстрагона (80 граммов);
  • газированная минералка (700 миллилитров);
  • сахарный песок (2 столовых ложки);
  • лимон (1 штука).

Приготовление:

  1. Промойте, обсушите и крупно порежьте эстрагон.
  2. Выложите зелень в блендер, обсыпьте сахаром и разотрите в кашицу.
  3. Добавьте лимон, вымытый и разрезанный на части. Шкурку снимать не нужно.
  4. Повторите процесс взбивания. Когда масса станет равномерной, выложите в кувшин и залейте минеральной водой. При необходимости добавьте больше сахара.
  5. Упрячьте напиток в холодильник на пару-тройку часов. Подавая на стол, добавьте пригоршню льда и кружочки сочного лимона.

Молочный коктейль с финиками

Набор продуктов:

  • мягкие финики (20 штучек);
  • ванильный сахар (1 чайная ложка);
  • молоко любой жирности (1 литр)
  • соль (на кончике ножа)
  • сахар (добавляется по вкусу).

Приготовление:

  1. Старательно вымойте финики. Освободите мякоть от косточек, пересыпьте ванильным сахаром в кастрюльке.
  2. Бросьте чуточку соли и влейте молоко. Когда состав будет близок к закипанию, убавьте мощность огня до минимума, продолжите греть еще минут десять.
  3. Снимите посуду с плиты. Оставьте финиковое молоко на 6 часов (после остывания следует убрать в холодильник) – за это время оно станет ощутимо слаще.
  4. Взбейте напиток блендером, чтобы получилась консистенция смузи. Сахар добавляется по вкусу, хотя вполне можно обойтись и без него.

Красный чай с тимьяном

Набор продуктов:

  • лимонный сок (выжатый из половинки цитруса);
  • каркаде (около 50 граммов);
  • сахарный песок (100 граммов);
  • вода (3,5 литра);
  • свежий тимьян (4-5 веточек).

Приготовление:

  1. Залейте лепестки гибискуса холодной водой. Дайте постоять пару часов, затем вскипятите и подсластите по собственному вкусу.
  2. Продолжайте варить каркаде еще 5 минут, отрегулировав умеренный нагрев. Снимите с огня, бросьте в кастрюльку промытый душистый тимьян.
  3. Когда чай остынет до комнатного состояния, его останется процедить, смешать со свежим соком лимона и убрать в холодильник. При подаче украсьте веточками пряной травы и кубиками льда.

Виноградный коктейль с ананасом

Набор продуктов:

  • листовой зеленый чай (3 столовых ложки);
  • вода (650 миллилитров);
  • мякоть ананаса (600 граммов);
  • зеленый виноград (1 килограмм).

Приготовление:

  1. Заварите чайные листья горячей водой. Настаивайте пять минут, после чего процедите и остудите.
  2. Вымойте виноград. Удалите все косточки, мякоть сложите в блендер.
  3. Туда же выложите свежий ананас, нарезанный кусочками.
  4. Влейте чайный настой. Добавьте побольше льда и активно взбейте смесь.
  5. Разлейте коктейль по стаканам и незамедлительно подайте.

Клюквенно-яблочный морс

Набор продуктов:

  • веточки розмарина (3 штуки);
  • яблоки (4 плода);
  • вода (400-500 миллилитров);
  • ягоды клюквы (450 граммов).

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в кастрюльке. Бросьте свежие веточки розмарина, убавьте мощность нагрева и продолжите удерживать на огне еще пять минут.
  2. Оставьте напиток под крышкой примерно на час. Затем еще некоторое время выдержите в холодильнике.
  3. Выдавите соки из яблок и клюквы. Профильтруйте, прежде чем соединить с розмариновым настоем.
  4. Подавайте морс с кубиками льда, украсив веточкой розмарина.

Персиковый чай

Набор продуктов:

  • зеленый или черный чай (5-6 пакетиков);
  • тертый или резаный свежий имбирь (2 чайных ложки);
  • вода (пол литра);
  • зрелый персик (1 крупный плод);
  • лимонная цедра и сахар (добавляются по вкусу).

Приготовление:

  1. Промойте и мелко нарежьте персик. Соедините с измельченным имбирем и цедрой.
  2. Пересыпьте смесь сахаром. Хорошо размешайте, оставьте на полчаса.
  3. Вскипятите воду в небольшой кастрюле. Отставьте с плиты, бросьте чайные пакетики и прикройте емкость крышкой. Настаивайте до той поры, когда температура опустится до комнатной.
  4. Далее пакетики нужно извлечь и выбросить. Отжимать их не стоит, иначе напиток приобретет излишнюю горчинку.
  5. Выложите ароматную персиковую массу в большой кувшин со льдом. Залейте чайным настоем, долейте воду в произвольном количестве.
  6. Выставьте напиток в холодильник, как минимум, на час. При подаче украсьте листочками мяты.

Арбузно-кокосовый напиток

Набор продуктов:

  • мякоть арбуза (полтора килограмма);
  • лаймовый фреш (2 столовых ложки);
  • охлажденная вода (1 литр);
  • кокосовая вода (800 миллилитров);
  • колотый лед (300 граммов).

Приготовление:

  1. Очистите арбузную мякоть от семечек. Перетрите в блендере, затем процедите через сито.
  2. Смешайте сок арбуза с цитрусовым фрешем. Влейте также кокосовую воду.
  3. Тщательно все взболтайте. Упрячьте напиток в холодильник, по меньшей мере, на час. При подаче добавьте колотый лед.

Холодный чай с черникой и апельсином

Набор продуктов:

  • вода (1 литр);
  • фиолетовый базилик (1 веточка);
  • ягоды черники – можно использовать замороженные (300 граммов);
  • жидкий мед (1 столовая ложка);
  • свежая мята (3 веточки);
  • апельсин (1 плод + несколько кружков для украшения).

Приготовление:

  1. Залейте чернику горячей водой. Пока она настаивается (около двадцати минут), выжмите сок из апельсина.
  2. Перелейте апельсиновый фреш в графин с черничной водой. Туда же поместите кружочки цитруса, промытую мяту и базилик.
  3. В качестве подсластителя лучше всего использовать мед. Количество регулируйте по собственному вкусу.
  4. Выдержите напиток в холодильнике. При подаче сопроводите льдом, ломтиками апельсина и мятными листочками.
близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*