Современный человек наслаждается всеми дарами, подаренными природой. Не стал исключением сочный, сладкий гранат. На его основе готовятся соки и фреши, которые содержат полезные вещества и ценные элементы.
Содержание
Состав сока
Диетологи склоняются к единственному мнению: гранатовый напиток – ценнейший пищевой продукт! В состав входят витамины, минералы и органические кислоты. Сок используется при лечении многих заболеваний. Помимо пользы, напиток обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Химический состав нектара богат:
- витаминами;
- микро и макроэлементами (Железо, Калий, Кальций, Магний.) ;
- органическими кислотами;
- сахаром;
- дубильными веществами;
- пектином.
В витаминную группу входят антиоксиданты: аскорбиновая кислота и ретинол.
В белке граната находится 16 аминокислот (7 незаменимых). Они способствуют синтезу белка, необходимых для роста клеточных тканей.
Калорийность сока из гранат низкая — 55 кКал.
Польза напитка
Сок граната положительно воздействует на все системы человеческого организма.
Полезность нектара заключается в:
- стимуляции функционирования противораковых агентов;
- предотвращении радикального роста злокачественных образований;
- укреплении иммунной системы;
- препятствовании возрастных изменений;
- улучшении умственного здоровья;
- благотворном влиянии на сердце (атеросклероз, гипертония);
- очищении кровеносных сосудов от шлаков и токсинов;
- борьбе с воспалительными процессами.
Ежедневный прием напитка способствует избавлению болевых проявлений в области суставов. Сок выступает лекарственным средством против халитоса (воспаление ротовой полости).
Интересно знать: Гиппократ был уверен в лечебном свойстве гранатовой кожуры. По его мнению настойки и отвары, на основе кожицы предотвращали заболевания ЖКТ.
Применение
В ходе длительных исследований и практик специалисты определили пользу гранатового сока. Напиток лечебно воздействует практически на все органы, применяется при лечении многих заболеваний, диет и косметологии.
Сок для похудения
Одним из основных ингредиентов во время диеты является сок гранта. Он восполняет витаминный дефицит, борется с анемией, при этом насыщая организм необходимыми витаминами. Ежедневно выпиваемый стакан напитка подавит чувство голода, снизит концентрацию жирных кислот в крови, предотвратит образование жировых тканей в области живота и бедер.
При простуде
Во время простудных заболеваний происходит потеря витамина С. Организм нуждается в его восполнении. Сок граната наполнен данным веществом. Поэтому обладает способностью уничтожения вирусов, повышения иммунной системы. Оказывает антибактериальное действие, снижает воспалительный процесс носа – глотки, является жаропонижающим средством.
Для получения сока необходимо фрукт пропустить через соковыжималку. Полученную жидкость пить 3 -4 раза в сутки, по 150 грамм. Так же нектар (неразбавленный) используется для полоскания горла.
В косметологии
Сок граната зачастую применяется в косметических целях. Может выступать самостоятельным средством, в составе масок и лосьонов. Рекомендуется ежедневно перед сном протирать кожу лица свежее — выжатым соком фрукта. Кожный покров получает достаточное количество витамин, восстанавливается упругость, исчезают темные круги в области глаз, улучшается цвет лица.
Если внести несколько капель сока граната в крем для лица исчезнут мимические морщины на лбу и области глаз.
При давлении
Сок фрукта способен понизить кровяное давление. За лечебное действие отвечают фенольные соединения и антиоксиданты, содержащиеся в напитке. Данных веществ во фрукте на порядок выше, нежели в чае (зеленом) или вине (сладком).
Сок обладает мочегонным действием, положительно отражается на работе сердца и кровеносных сосудов.
В кулинарии
Помимо лечебных свойств напиток широко применяется в кулинарии. Сок граната используют для приготовления известных соусов и маринадов. Благодаря нектару блюда приобретают особенный вкус и нежность.
Чтобы гранатовый сок приносил пользу для организма, не стоит превышать суточную норму, которая составляет около 300 мл в сутки для взрослого. Норма делится на несколько приемов.
Сок при беременности
Гранатовый напиток не только вкусное лакомство, но и полезное, особенно для будущих мамочек. Жидкость благотворно воздействует на женский организм. Богатый комплекс витамин улучшает функционирование всех органов и систем, обеспечивая беременную дополнительной энергией. Янтарный сок:
- очищает сосуды;
- возмещает дефицит полезных веществ в организме;
- обладает гипотензивным действием;
- оказывает положительное влияние на обмен веществ;
- является профилактическим средством при простудных заболеваниях;
- ведет борьбу с малокровием;
- снимает отечность (сок является натуральным диуретиком).
Ежедневный прием жидкости на ранних этапах беременности уменьшит проявление токсикоза.
Сок граната детям
Гранатовый напиток разрешается вносить в рацион ребенка, после года. Единственное условие: отсутствие аллергических высыпаний. Детям аллергикам позволяется прием напитка с 3 лет.
Вводить новый продукт в рацион ребенка необходимо постепенно. Прием сока осуществляется 2 раза в 7 дней. Концентрированный напиток разбавляется водой. Изначальная дозировка 1 чайная ложка. Если не наблюдаются сыпи, доза увеличивается до 2 – 3 ч. ложек.
Норма гранатового сока детям. Таблица:
Возраст ребенка | Объем до | Время |
До 3 лет | 100 мл | В сутки |
Дошкольный возраст | 200 мл | В сутки |
Детям старше 7 лет | 300 мл | В сутки |
Важно: Разбавление гранатового сока – обязательно. Соотношение сока и воды 1:1.
Вред и противопоказания
Гранат – полезный и уникальный фрукт. Несмотря на множество заслуг, употреблять нектар можно не всем.
Не рекомендуется людям с диагнозом:
- гастрит или язва (органические кислоты раздражают слизистую оболочку желудка);
- геморрой (в состав плода входят танины);
- запоры (обязательно разбавлять сок водой или морковным фрешем);
- нестабильное артериальное давление.
Так же стоит запомнить прием сока может навредить зубной эмали. Во избежание походов к стоматологу пить сок при помощи специальной трубочки.
Не рекомендуется употреблять сок во время лактации и в вечернее время (перед сном).
Приготовление сока самостоятельно
Соки, приготовленные в домашних условиях полезны и вкусны. Рассмотрим три рецепта:
- Приобрести в специализированном магазине свежий, неиспорченный гранат. Помыть плод, очистить от кожицы, зерна поместить в сито или дуршлаг (с мелкими отверстиями). С помощью колотушки (деревянной или пластмассовой) приступить к давке зерен. Полученный сок процеживается через аптечную марлю, сложенную в несколько слоев. Нектар готов к употреблению. Хранить жидкость в холодильнике, не более 12 часов.
- Вымыть и очистить плод от кожуры. Поместить зерна в глубокую емкость, с помощью блендера измельчить гранатовый состав. По окончанию процедуры, сложить марлевую ткань в несколько слоев, профильтровать и отжать зерна.
- Получить гранатовый сок возможно при помощи чеснокодавилки или соковыжималки.
Приготовленный самостоятельно напиток будет вкуснее, если добавить сок тыквы. Она действенно оттенит терпкие вкусовые качества граната.
Хранение
Приготовленный фреш в домашних условиях рекомендуется выпивать сразу. Максимальный срок хранение в холодном помещении 12 часов. Длительное сохранение приводит к утрате полезных веществ.
Если натуральный сок (в стеклянной таре) был приобретен в магазине, следует внимательно изучить содержание этикетки. Как правило, срок годности не превышает полугода.
Открытая емкость с гранатовым напитком хранится в холодильнике, не более 2 -3 дней. Если семья состоит из 2 -3 человек, лучше приобретать сок в небольших емкостях, например 0, 5 или 1 л.
Правильный выбор гранатового сока
Субтропическое дерево гранат. Его плоды содержат зерна, заключенные в плотную кожицу. Деревья размещаются в субтропических зонах (черноморское побережье, Крым, Закавказье).
Гранатовый напиток пользуется широким покупательским спросом. Поэтому зачастую товар фальсифицируют.
Покупая насыщенную жидкость, следует придерживаться шести правил:
- Обращать внимание на этикетку (где указан изготовитель). Лучшим производителем нектара является Азербайджан.
- Не приобретать сок, с надписью «нектар».
- Жидкость должна содержаться в стеклянных тарах. Тогда видны цветовые гаммы и консистенция сока.
- Между крышкой и горлышком емкости должна находиться защита – термопленка.
- Этикетка содержит четко пропечатанную информацию о составе продукта, названии, таблице полезных веществ, адресные данные производителя, дате изготовления.
- Состав 100 процентного напитка исключает содержание сахара, красителей, эмульгаторов.
Натуральный сок граната преобладает красно – бардовым цветом и прозрачностью. Коричневый оттенок напитка может свидетельствовать о подделке.
Гранат созревает в период с сентября по ноябрь. Поэтому в осенние и зимние месяца вероятность приобретения качественного напитка увеличивается в несколько раз.
Заключение. Гранатовый сок – кладезь полезных веществ и витамин. Ежедневное употребление напитка улучшит аппетит, повысит иммунитет, снимет раздражение, успокоит нервную систему.