Гречка польза и вред, состав, применение

гречневая диетаГречневая крупа и блюда, приготовленные на ее основе, славятся своими полезными свойствами. Действительно, это уникальный продукт, который обладает сбалансированным составом и высокой питательной ценностью. Однако не стоит бояться того, что гречка питательна в силу своей калорийности. Это обусловлено содержанию медленных углеводов и легкоусвояемых белков. Так как же сказывается польза гречки на организме человека. А может ли она принести вред? Это Вы поймете, прочитав нашу статью.

Состав и калорийность гречневой крупы

В 100 граммах термически необработанной гречки содержится около 330 кКал или 13,2% от суточной нормы взрослого человека. При этом распределяются они следующим образом:

  1. белки — 12,6 грамм;
  2. углеводы — 64 грамм;
  3. жиры — 3,3 грамм;
  4. целлюлоза — 1,1 грамм.

Аминокислотный состав белков очень богат и сбалансирован, что подтверждается наличием лизина и метионина. Они быстро усвояются организмом, что делает рассматриваемый продукт очень популярным среди профессиональных спортсменов. Благодаря такому составу гречку можно использовать в качестве временной заменой мясных и рыбных блюд.

Все углеводы являются «медленными», что сокращает вероятность резких скачков сахара в крови и сохраняет ощущение сытости на длительное время.

В отваренной на воде каше содержатся ненасыщенные жиры в незначительном количестве. Поэтому для придания большей питательности и вкусовых качеств гречку сдабривают сливочным маслом, молоком, добавляют яйца, овощи и т.д. Это естественно увеличивает долю жиров.

Если рассматривать гречку с точки зрения входящих в ее состав витаминов и минералов, то и здесь она отличается особой полезностью. 100 грамм сырой крупы содержит:

  • витамин В1 (0,43 миллиграмма);
  • витамин В2 (0,2 миллиграмма);
  • витамин В6 (0,4 миллиграмма);
  • витамин РР (4,2 миллиграмма).

В гречневой крупе содержится необходимая для человеческого организма фолиевая кислота, которая участвует в процессе формирования кровяных клеток.

Кроме того, гречневая крупа богата такими минеральными веществами, как магний, калий, железо, кальций.

Полезное воздействие гречки на организм человека

Благодаря своему составу гречневая крупа пользуется особой популярностью у специалистов в области диетологии и в большинстве случаев она приносит только пользу организму человека. Они настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион это блюдо тем, кто страдает от ожирения. Данный факт обусловлен тем, что медленные углеводы надолго сохраняют чувство сытости.

Особенно полезна гречка термически необработанная. То есть ее не обязательно варить: так в ней сохранятся все витамины и минералы. Достаточно просто запарить крупу кипятком и укутать теплым полотенцем. Через 8-10 часов каша готова к употреблению.

Регулярное употребление гречи значительно снижает уровень вредного холестерина в крови, что активизирует процесс очистки печени от шлаков, токсинов, ядовитых металлов и других вредных веществ. Также она помогает очистить содержимое кишечника естественным образом. Организм начинает работать как часы. Особенно хорошо для этого есть кашу, залитую нежирным кефиром.

Показана греча и тем, у кого выявлены проблемы с сердцем и сосудами. Содержащийся в данном продукте калий поддерживает давление в норме.

Если человек съедает гречневую кашу хотя бы 2-3 раза в неделю, у него налаживается функционирование нервной, эндокринной и экскреторной систем.

При внезапном возникновении изжоги хорошо помогает гречневая мука: достаточно проглотить 1 ложку и запить ее водой.

Молотую крупу можно использовать и при возникновении гнойничков, фурункулов и угрей. Необходимо нанести кашицу на пораженный участок кожи и накрыть хлопчатобумажной тканью.

Применение гречки в народной медицине

Мало кто знает, что гречку можно употреблять не только в пищу, но и для приготовления целебных отваров. Так, в народной медицине используется не только крупа, но и листья и соцветия этого растения. Как правило, их используют для лечения:
1) кори;
2) скарлатины;
3) болезней верхних дыхательных путей и т.д.
Поджареные семена гречи можно использовать для прогревания. Особенно это касается таких заболеваний, как гайморит. Для этих целей крупу нужно хорошо нагреть на сковороде, высыпать в хлопчатобумажное полотенце, прикладывать к носовым пазухам и удерживать в таком положении пока греча не остынет.
Некоторые утверждают, что семена гречи способствуют нормализации сна и избавлению от бессонницы. Кроме того данную крупу используют для знаменитой и эффективной гречневой диеты для похудения.

Возможный вред от гречки

Регулярное употребление гречневой каши никак не может навредить организму. Однако все хорошо в меру: даже у самого здорового человека, если на протяжении долгого времени он будет есть однообразную пищу, возникнут проблемы и в таком случае гречка может принести незначительный вред.

Среди наиболее неприятных последствий постоянного употребления гречки выделяются следующие:

  1. нарушение пищеварения, что проявляется в возникновении запоров либо диареии;
  2. авитаминоз;
  3. появления аллергических реакций;
  4. нестерпимые головные боли;
  5. повышенная утомляемость;
  6. раздражительность и др.

Из-за повышенного содержания крахмала, чрезмерное употребление этого продукта способно повысить уровень сахара. Именно поэтому врачи запрещают придерживаться диеты, основанной исключительно на употреблении гречки, людям, больным сахарным диабетом.

Но стоит разнообразить ежедневное меню, добавив к гречневой каше отварное мясо, рыбу, приготовленную на пару, тушеные овощи, салат, фрукты, курагу, изюм, яйца, творог, кисломолочные продукты и др. как все перечисленные неприятности исчезнут.

Блюда, приготовленные с использованием гречневой крупы, обязательно должны присутствовать в рационе. Тем более, что из нее можно приготовить не только пресную кашу, но много разнообразных изысков (оладьи, запеканку, котлеты, добавить ее в суп и т.д.). Но увлекаться этим не стоит.
Если все же возникла объективная необходимость посидеть на гречневой диете, необходимо строго соблюдать сроки: ее продолжительность не должна превышать 14 дней. Вместо этого рекомендуется устраивать 1 раз в неделю разгрузочные дни и питаться гречневой кашей с кефиром, умеренным количеством овощей и фруктов. Такой подход к делу принесет существенно больше пользы для организма и не испортит настроение постоянным чувством голода.

Один комментарий на “Гречка польза и вред, состав, применение
  1. карина:

    я очень люблю гречку, и когда узнала, что гречневая каша, приготовленная без соли — это прекрасная диета для похудения, для вывода лишней жидкости из организма, то с удовольствием села на такую диету. Результат мне понравился. За неделю скинула 3 кг. Решила повторять гречневую диету 1 раз в месяц. Для меня польза гречки очевидна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*