Гриб алеврия оранжевая или золотистая. Фото, описание, рецепты

Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)

Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)

  • Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)
  • Семейство: Пецицевые (Pezizaceae)
  • Другие названия: алеврия золотистая, пецица оранжевая
  • Съедобный — невысокие вкусовые качества

Любителям тихой охоты алеврия оранжевая нравится за свой яркий и необычный цвет. Ее также называют пецицей оранжевой, блюдцевиком розово-красным. Вкус продукта по душе придется любителям экзотической пищи. Правда, встречается этот интересный гриб редко.

У молодого блюдцевика имеется плодовое тело розового цвета, напоминающее шар. Со временем шляпка становится похожа формой на блюдце, края ее заворачиваются, она принимает оранжевую окраску. Скопившаяся в ней влага, делает алеврию похожей на красивую чашечку. Диаметр шляпки доходит до 10 см. С внешней стороны плодовое тело намного светлее. У старого гриба шляпка становится серовато-коричневой.

Мякоть у пецицы оранжевой тонкая и хрупкая, она имеет белый цвет и обладает приятным запахом. У нее присутствуют оранжево-красные вкрапления. На маленькой ножке есть заметные бороздки. Споровый порошок красноватого оттенка.

Как, когда и где собирать алеврию золотистую

Встречается алеврия золотистая повсеместно. Зачастую произрастает она на открытых солнечных участках. Ее можно найти вдоль дорог и тропинок у леса, на лугах, в садах и даже на газонах в парках. Любит гриб травмированные почвы и края оползней, он может расти на старых опавших ветках деревьев. Алеврия оранжевая произрастает плотно группами, иногда у грибов даже срастаются шляпки.

Гриб можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Для обильного роста важно, чтобы лето и осень не были засушливыми. В местах, куда не попадает солнце,  алеврии отличаются небольшими размерами, более бледным оттенком и водянистой мякотью. Именно под солнечными лучами грибные шляпки становятся ярко-оранжевыми.

Плодоношение начинается в начале лета и продолжается почти до конца октября. Пик роста приходится на август. Нежные и мягкие грибы можно собирать уже в мае. Распространение блюдцевиков: на Кавказе, Дальнем Востоке, в Европе.

Экзотический и неповторимый вид алеврии золотистой не дает спутать ее с другими видами грибов. Ядовитых двойников у нее нет. Другие экземпляры рода Aleuria обладают меньшим размером и встречаются очень редко. В начале весны можно найти саркосцифу ярко-красного цвета. Однако она отличается от алеврии оранжевой своим красноватым оттенком.

В пищу употребляют только грибные шляпки. Их осторожно срезают острым ножом, чтобы не повредить грибницу. После этого нужно прикрыть ее листвой, тогда на следующий год получится снова отыскать алеврию оранжевую на этом месте.

Нельзя собирать  переросшие грибы, а также те экземпляры, которые растут около автострад, железных дорог или промышленных предприятий. Такими блюдцевиками можно отравиться.

Плотная группа алеврии оранжевой (золотистой)

Плотная группа алеврии оранжевой (золотистой)

Как использовать в кулинарии

По пищевой ценности гриб относится к 4 категории, это означает, что он условно-съедобный с невысокими вкусовыми качествами. Советуют отваривать алеврию оранжевую перед употреблением в течение 30 минут. Полученный отвар нужно обязательно вылить. В пищу его не употребляют.

Алеврию часто используют для приготовления супов, жаркого и салатов. Многим нравится ее хруст после варки. Популярностью пользуются следующие рецепты:

Алеврия оранжевая тушеная в сметане

Понадобятся:

  • 500 г грибов;
  • 500 г сметаны;
  • 150 г репчатого лука;
  • укроп, петрушка;
  • черный перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление алеврии:

  1. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо предварительно очистить и вымыть грибы, затем отварить их в течение 20-30 минут.
  2. Далее на горячую сковороду наливают масло и жарят на ней грибы до полуготовности.
  3. После добавляют кольца лука и жарят еще 2-3 минуты.
  4. Затем кладут сметану и нарубленную зелень, сковороду накрывают крышкой и тушат продукты на медленном огне около 15 минут.
  5. По окончанию в блюдо добавляют соль, перец и любимые специи.

В качестве гарнира подойдут мятый картофель или гречневая крупа.

Суп из сушеных грибов

Когда не хочется выходить из дома за продуктами, выручит сушеная алеврия оранжевая. Из нее можно легко приготовить довольно вкусный грибной суп. Подают его со сметаной или майонезом.

Понадобятся:

  • 50 г сушеных блюдцевиков;
  • 1,5 л воды;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • лист лавра;
  • перец, соль;
  • укроп, петрушка;
  • сливочное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо промыть сушеные алеврии и залить их стаканом кипяченой горячей воды.
  2. В это время нужно поставить кастрюлю с водой на огонь и сделать зажарку из нашинкованных овощей. На масле поджаривают лук и натертую морковь. Можно добавить немного муки.
  3. Набухшие грибы нарезают, если нужно, и закидывают в кипящую воду. Через 10 минут добавляют картофель, порезанный кубиками.
  4. Через 15-20 минут нужно добавить поджаренные овощи и варить суп до готовности.
  5. В самом конце блюдо перчат и солят, добавляют лист лавра и зелень.

Обязательно надо дать блюду настояться.

Сушить блюдцевики нужно в течение нескольких месяцев, чтобы испарились все токсичные вещества. Важно тщательно подготовить шляпки перед сушкой. Надо выбрать неповрежденные и плотные экземпляры. Их хорошо чистят от грязи и нарезают пластинами или кусочками. Высушенные алеврии хранят в сухом месте.

Полезные свойства и возможный вред

Пецица оранжевая относится к отделу сумчатых грибов. Их еще называют аскомицеты. Они отличаются спорами, которые расположены в сумках, и способны обмениваться между ними ядрами и цитоплазмой.

Польза:

В состав представителей этого класса входят хитин и глюкан. Хитин, попадая в организм человека, способен связывать пищевые жиры, уменьшая активность их всасывания в кишечнике, снижать уровень вредного холестерин в крови.

Благодаря употреблению сумчатых грибов в организме происходят следующие благотворные изменения:

  • размножаются бифидобактерии;
  • укрепляются десна;
  • улучшается зрение;
  • снижается лишний вес.

Глюкан представляет собой молекулу полисахарида, которая обладает многими полезными свойствами:

  • поддерживает иммунитет;
  • борется с вирусными, грибковыми и паразитарными заболеваниями;
  • избавляет от физических и психических стрессов;
  • обладает противоопухолевым эффектом.

Эти грибы способны разрушать сухие ветки и опавшие листья, пополняют запас азота и углерода на планете. Для животных они являются ценным кормом. Свое применение они находят в генетике и других науках. Алеврия оранжевая входит в состав некоторых лекарственных препаратов и косметических средств для ухода за волосами и ногтями.

Вред:

Несмотря на свои целебные свойства, частое употребление сумчатых грибов нарушает микрофлору ЖКТ и активизирует рост патогенных микроорганизмов. Поэтому нельзя злоупотреблять данным продуктом. Особенно вреден он для тех, у кого имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • болезни печени;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания ЖКТ.

Нельзя включать алеврию золотистую в рацион детей, беременных и кормящих женщин. Рекомендовано употреблять ее не чаще 1-2 раз в семь дней.

Грибники предпочитают блюдцевику розово-красному другие экземпляры, которых в лесу намного больше. Поэтому данный гриб не пользуется особой популярностью из-за своей малочисленности. Однако многие любят его за уникальный внешний вид и оригинальный вкус.

Фото алеврии оранжевой или золотистой

алеврия золотистая

Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)

близко по теме:

Гриб волнушка: описание, польза и вред, применение, фото
Белый степной гриб: описание, применение, фото
Грузди: описание, применение, фото, рецепты
Гриб дубовик обыкновенный: описание, фото, польза и вред
Майский гриб: описание, свойства, применение, рецепты, фото
Мокруха еловая: описание, применение, польза и вред. Фото гриба
Гриб белопаутинник клубненосный. Описание, рецепты, фото. Польза и вред
Витамин U (S-метилметионин): описание, применение, нормы, источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*