Гриб белопаутинник клубненосный. Описание, рецепты, фото. Польза и вред

Гриб белопаутинник клубненосный или луковичный

Белопаутинник клубненосный (Leucocortinarius bulbiger)

  • Белопаутинник клубненосный (Leucocortinarius bulbiger)
  • Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae)
  • Другие названия: белопаутинник луковичный, белый паутинник
  • Съедобен — вкусовые качества средние

Всего насчитывается более 40 видов грибов семейства Паутинниковых. Большинство из них являются ядовитыми, но есть и те подвиды, которые можно употреблять в пищу. Таким является белопаутинник клубненосный или луковичный. Правда, он мало кому известен и встречается очень редко. Каждый заядлый грибник должен знать, как выглядит этот гриб. Во время «тихой охоты» важно не спутать его с другими экземплярами грибного царства.

Описание гриба

Шляпка его достигает в диаметре 10 см. Она может быть буровато-оранжевой, темно-кремовой, темно-рыжей. В засушливую погоду начинает выцветать. У молодых экземпляров она шаровидная со светлыми загнутыми вниз краями. У более зрелых грибов она выпуклая, имеет широкий бугорок, края ее волнистые. На поверхности шляпки имеются хлопья светлого цвета.

Ножка гриба белого цвета, она доходит до 8 см в высоту и до 2 см в диаметре. У нее есть резко очерченный крупный клубенек в основании. Это и является характерным признаком данного вида. На ножке имеется кольцо белого цвета. Выше него поверхность гладкая, а ниже становится бархатистой.

Белопаутинник относится к пластинчатым грибам. Пластинки его не широкие и частые. Обычно они светлые, кремовые или глинистые, с возрастом становятся буроватыми. Мякоть гриба мягкая и светлая, в ножке она водянистая и сероватая. Особого вкуса не имеет. Споровый порошок белого цвета.

Как, когда и где собирать

белопаутинник клубненосный

Белопаутинник луковичный

Белопаутинник клубненосный встречается в сосновых, лиственных и смешанных лесах с августа по конец октября. Его можно встретить как группами, так и поодиночке на почве и подстилках. Часто он растет под дубом, елью, сосной, буком. Зона распространения: в Крыму, Европе, Азии, на Дальнем Востоке и Украине. Этот редкий вид занесен в Красные книги некоторых областей России.

Лучше всего собирать грибы через 3-4 дня после дождя. Рекомендуют срезать лишь мясистые шляпки, так как ножки не отличаются особым вкусом и слишком водянистые. Чтобы в следующем году снова придти на то место, где растут белопаутинники, необходимо аккуратно срезать шляпку ножом, оставляя часть ножки в земле. Это позволит сохранить грибницу в целости. Ее также нужно присыпать мхом или землей.

Двойников нет, но существуют грибы, внешне напоминающие белопаутинников:

  1. Красный мухомор, который выгорел и побледнел. Белопаутинник отличается от ядовитого двойника толстой ножкой и паутинистым кольцом с острыми концами. Однако в сухую погоду ножка может немного вытянуться и стать более тонкой, а кольцо становится практически незаметным. Для опытного грибника не составит проблем отличить эти два гриба. Отдаленное их сходство может запутать лишь начинающих любителей «тихой охоты».
  2. Паутинник съедобный. Его принято называть толстушка. Это гриб, который имеет желто-бурый споровый порошок и беловато-серую шляпку.
  3. Паутиннник сверкающий. Это еще один из представителей семейства Паутинниковых. Он отличается более темным цветом спорового порошка и пластинок. У белопаутинника они не темнеют даже с возрастом.

Срезать гриб можно только в том случае, если нет сомнений в его съедобности. В сыром виде их пробовать нельзя, а старые экземпляры лучше не срывать, потом у что в них скапливается много токсинов. Лучше брать с собой в лес опытного грибника.

Даже съедобный гриб может оказаться ядовитым, поэтому не советуют покупать белопаутинники у частных лиц. Они способны нанести вред здоровью, ведь их могли собрать вдоль автомобильных трасс или в районах с плохой экологией.

Дома после сбора грибов необходимо тщательно рассмотреть каждый и убедиться в том, что среди них нет посторонних видов. Хранят собранные белопаутинники в сухом месте.

Белопаутинник клубненосный Leucocortinarius bulbiger

Использование в кулинарии

Белопаутинник луковичный является съедобным или условно съедобным грибом среднего качества. Перед употреблением его советуют проварить в течение 15-20 минут. Полученный отвар в пищу не пригоден, его нужно вылить. Гриб употребляют в соленом, консервированном, соленом, жареном и тушеном видах.

Некоторые опытные кулинары применяют для приготовления блюд определенные виды паутинников. Считается, что именно этот продукт придает блюду некий ореховый вкус. Однако большинство шеф-поваров считают, что белопаутинник клубненосный не несет никакой вкусовой ценности. Все дело в личных вкусах и предпочтениях.

Гречка с белопаутинником в казане

Каша с этими грибами получается вкусной и рассыпчатой. Можно использовать грибное ассорти. Такое блюдо подойдет и для обеда, и для ужина.

Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • 300 г гречневой крупы;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковка;
  • сливочное и растительное масла;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо нагреть казан на огне и растопить в нем сливочное и растительное масло. Далее в емкость добавляют заранее подготовленные грибы и готовят их на сильном огне, пока не выпарится вся вода.
  2. Морковь мелко режут и кладут в казан. Сюда же добавляют полукольца лука.
  3. Через 2-3 минуты засыпают промытую крупу, кладут специи и заливают ее кипятком так, чтобы крупа покрылась на 1 см. После того, как вода вскипела, казан накрывают крышкой и томят все на медленном огне 30 минут.
  4. Готовое блюдо солят, перчат и подают с салатом из овощей.

Грибы с сыром и зеленью

По следующему рецепту можно приготовить любой съедобный вид грибов из семейства Паутинниковых. Для него необходимы:

  • 500 г свежих белопаутинников клубненосных;
  • растительное масло;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 30 г твердого сыра;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Необходимо вскипятить немного воды и проварить в ней 15 минут промытые грибы. Затем их достают из жидкости, остужают и нарезают на среднике кусочки.
  2. Далее грибы обжаривают на масле так, чтобы они покрылись коркой золотистого цвета. За 2 минуты до конца жарки добавляют муку. Потом в сковороду вливают сметану и дают ей вскипеть.
  3. Сверху насыпают тертый сыр и через 1-2 минуты добавляют нарезанную зелень, соль и перец.

Это блюдо прекрасно подойдет к картофелю, макаронным изделиям и крупам.

Полезные свойства и возможный вред

Польза:

В медицине используют преимущественно ядовитые виды семейства Паутинниковых. Белопаутинник применяют в основном в кулинарных целях. Однако он содержит полезные аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины и поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Советуют соединять его с продуктами, в составе которых есть сложные углеводы. Такая пища поможет снизить аппетит. Гриб данного вида обладает и другими полезными свойствами:

  • выводит вредный холестерин;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает вид волос и ногтей;
  • наполняет организм энергией.

Люди, которые часто употребляют грибы, меньше подвержены кардиологическим патологиям и развитию раковых опухолей. Разрешено включать белопаутинники в свой рацион 1-2 раза в неделю.

Вред:

Эти грибы не принесут большой пользы тем, кто страдает болезнями пищеварительных органов, ведь белопаутинники считаются тяжелой пищей и трудно перевариваются в желудке. По этой причине нельзя включать их в рацион детей и беременных женщин.

Чрезмерное употребление грибов может привести к развитию панкреатита и другим проблемам в работе ЖКТ. В некоторых случаях перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом.

Белопаутинник клубненосный: фото

белопаутинник клубненосный, луковичный

Белопаутинник клубненосный — Leucocortinarius bulbiger

 

близко по теме:

Вешенка: описание, полезные свойства, лучшие блюда
Гриб волнушка: описание, польза и вред, применение, фото
Гриб говорушка: описание, применение, фото, рецепты
Гриб головач: описание, фото, применение, рецепты, выращивание
Болетин болотный: описание, использование. Фото
Грибы-зонтики (пестрый, краснеющий, белый): описание, применение, фото
Майский гриб: описание, свойства, применение, рецепты, фото
Мокруха еловая: описание, применение, польза и вред. Фото гриба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*