Гриб блюдцевик розово-красный: описание, фото, как готовить

Гриб блюдцевик розово-красный (Discina Perlata)

Гриб блюдцевик розово-красный (Discina Perlata)

  • Гриб блюдцевик розово-красный (Discina Perlata);
  • Cемейство: Дисциновые (Discinaceae);
  • Другие названия гриба: дисцина щитовидная;
  • Съедобен — основное применение: для сушки и жарки.

Блюдцевик розово-красный причисляют к семейству Дисциновых. Увидев его в лесу, не сразу можно понять, что это представитель царства грибов. Больше он напоминает необычный нарост на земле. Его плодовое тело имеет чашевидную форму, которая похожа на круглое блюдце. Именно поэтому гриб получил такое название.

Блюдцевик розово-красный иначе зовется дисциной щитовидной. Получил он такое имя благодаря своему яркому окрасу, который меняется в зависимости от погоды, региона произрастания и старости гриба.

Цвет шляпки имеет оранжевые, красные, коричневые и розовые оттенки. Нижняя ее часть гладкая и почти белая, у старых экземпляров она темная. Диаметр ее доходит до 15 см. По мере роста дискообразное тело гриба начинает закручиваться, на нем появляются бугорки, морщинки.

Ножка гриба короткая и тонкая, имеет длину от 15 до 45 мм и практически не заметна. Мякоть его ломкая и хрящевидная, без сильного запаха.

Споровый порошок желтоватый.

Когда и где собирать

Блюдцевик розово-красный встречается под солнцем на открытой местности вдоль дорог, тропинок. Любит этот гриб старые сломанные ветки и трухлявые пни, в глаза он не бросается. Встретить его можно в хвойных лесах с апреля до середины лета, растущим группами и поодиночке. Широко распространен гриб в Северной Америке и Евразии.

Часто произрастает блюдцевик розово-красный на лугах и в садах, может появиться на местах бывших пожарищ. Активный рост наблюдается при повышенной влажности. Засушливым летом он не часто встречается грибникам.

Необходимо соблюдать определенные правила сбора блюдцевиков:

  1. Не рекомендуют собирать переросшие экземпляры и те грибы, которые встречаются около автомобильных дорог.
  2. Нужно взять с собой удобное лукошко, в котором дисцины щитовидные не поломаются. Ведро или пакет лучше не брать.
  3. Покупать такие грибы с рук не стоит, они могут быть собраны в загрязненных районах.

Знатоки советуют аккуратно срезать ломкие плодовые тела, чтобы не повредить их, иначе вместо грибов можно принести труху.

Гриб блюдцевик розово-красный

Сходные виды

Оригинальный вид гриба не дает спутать его с другими экземплярами. Несъедобных двойников у блюдцевика розово-красного не имеется. Лишь немного схож он с красной саркосцифой. Одинаковые морфологические характеристики наблюдаются у следующих видов:

  • дисцина земляная;
  • дисцина прилегающая;
  • дисцина охристая;
  • дисцина-щит.

Похожа щитовидная дисцина на блюдцевик жилковатый, у которого есть прожилки, похожие на вены. У него отсутствуют ярко выраженные бугорки, и имеется характерный запах хлора.

Как готовить

Блюдцевик розово-красный принадлежит к условно-съедобному виду и употребляется тушеным, жареным, вареным в сочетании другими грибами. Свежим его не едят. Перед обработкой дисцины щитовидные нужно хорошо очистить от мусора под водой. После отваривания жидкость обязательно сливают.

Картофельные зразы с блюдцевиками

Это простое и очень вкусное блюдо можно приготовить из следующих продуктов:

  • 2 яйца;
  • 7 клубней картофеля;
  • 2 стакана муки;
  • 1 лук;
  • 300 г грибов;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи.

Как готовить:

  1. Картофель отваривают, очищают и пропускают через мясорубку.
  2. К нему добавляют яйца, соль, перец, муку и 2 столовые ложки растительного масла.
  3. Все продукты перемешивают, чтобы получилось картофельное тесто.
  4. Руками формируют несколько небольших котлет, внутрь которых кладут начинку из пережаренных лука и грибов.
  5. Обжаривают зразы на разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут.

Дисцину щитовидную можно солить и мариновать. Она полностью сохранит свой цвет и будет придавать яркость грибному ассорти. Из сушеных грибов делают порошок и добавляют его в соусы и специи. Блюдцевиков, прошедших предварительную обработку, используют для приготовления супов, холодных закусок и фаршировки. По вкусу они похожи на строчков обыкновенных.

Польза для организма

В состав дисцины щитовидной входит хитин, который способен связывать пищевые жиры, снижать количество «плохого» холестерина. Лечебные свойства гриба позволяют использовать его для лечения болезней суставов, а именно ревматизма, радикулита, остеохондроза, полиартрита. Благодаря входящему в его состав хондроитину лекарственные препараты лучше впитываются в хрящевые ткани.

Употребление дисцины щитовидной способствует следующим изменениям в организме:

  • улучшается обмен веществ;
  • активно размножаются полезные бактерии;
  • укрепляется нервная система.

Специалисты не советуют употреблять настойки на основе дисцины щитовидной внутрь, лучше использовать их наружно. Сложно подобрать дозировку для лекарства, потому что количество активных веществ может изменяться каждый год и зависит от региона произрастания.

Разрушая сухие ветви, гриб увеличивает количество углерода и азота. Для зверей блюдцевик розово-красный является ценным кормом.

Фото блюдцевика розово-красного

Вред и противопоказания

Запрещено включать блюдцевики в рацион детей, кормящих и беременных матерей. Слишком большое их количество может привести к воспалению поджелудочной железы, осложнениям в работе ЖКТ, панкреатиту. С осторожностью следует употреблять блюдцевики розово-красные людям с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями, патологиями сердца и сосудов, желудка и кишечного тракта.

Полезны дисцины щитовидные лишь в умеренных количествах. Специалисты советуют употреблять их в пищу не более двух раз в неделю.

В свежих экземплярах может содержаться гиромитрин – токсическое вещество, представленное в различных соединениях. Оно вызывает тяжелые изменения в работе организма. Чтобы не навредить здоровью, нужно правильно готовить продукт, используя высокую температуру. Чем мельче порезаны грибы, тем лучше они усваиваются желудком.

Некоторые грибники, зная о низкой ценности блюдцевика розово-красного, все равно кладут его в корзину, особенно, когда он встречается на полном безгрибье. У гриба вполне приятный вкус и нежная консистенция, которые по нраву многим домохозяйкам и гурманам.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*