Гриб боровик: описание, применение, лучшие рецепты, выращивание

Гриб боровик: описание, применение, лучшие рецепты, выращиваниеБоровиками называют грибы, которые относятся к семейству Болетовых. Довольно часто имеет место путаница с названиями, потому что так называют ещё и белый гриб, который является самым распространённым среди болетовых, и гриб Моховик из этого же семейства. В реальности же это совершенно самостоятельный отдельный вид. Самыми известными разновидностями этого растения считаются бронзовый боровик и сетчатый боровик.

Боровик бронзовый произрастает только в дубовых или грабовых лесах в тёплых климатических условиях. Именно поэтому его ещё называют дубовый или грабовый гриб. Область распространения боровика – Западная и Южная Европа, территория Северной Америки. Собирают боровик бронзовый в период с июля по середину октября.

Описание

У этого гриба шляпка вырастает до 20 сантиметров в диаметре. Имеет необычайно тёмный цвет, у молодых особей практически чёрный. В начальной стадии роста форма шляпки шарообразная. По мере созревания гриба становится плоской. Покрыта она гладкой, бархатистой, приятной на ощупь кожицей. Очень редко можно встретить грибы, шляпка которых покрыта небольшими трещинками. Мякоть обычно белого цвета, который не меняется даже после разрезания или разлома. Она имеет плотную структуру и тонкий, нежный грибной аромат. Цвет трубчатого слоя по мере роста гриба меняется с белого на светло-жёлтый, в месте надавливания появляются пятна оливково-зелёного цвета. Трубочки тонкие, недлинные, поры мелкие. Споровый порошок чаще всего оливкового цвета с гладкими веретенообразными спорами. Ножка толстая, массивная, имеет булавовидную форму с заметным утолщением у основания. Цвет ножки чаще всего терракотовый с белой сеточкой.

Боровик сетчатый. Ещё может употребляться название Белый сетчатый гриб. Область распространения этого гриба довольно обширна. Встречается он в Северной Америке, в Африке, Европе. Растёт в лиственных лесах с обилием солнечного света, на полянах и опушках. Предпочитает сухую щелочную почву. Особенностью этого гриба является высокая устойчивость к поражению насекомыми. Сезон сбора начинается в конце мая и продолжается до середины, а при благоприятных погодных условиях до конца осени. Это самый ранний из всех грибов семейства болетовых.

Описание гриба

Шляпка может иметь диаметр 5–30 сантиметров. В отличие от шляпки бронзового боровика, она окрашена в более светлые оттенки коричневых цветов. Поверхность чаще всего матовая, сухая и бархатистая. Форма меняется от шаровидной до выпуклой. Мякоть мясистая и очень плотная, с нежным ореховым ароматом. Так же, как и у всех белых грибов, не меняет цвет на срезе или изломе. Ножка чуть тоньше, чем у боровика бронзового, но тоже довольно большая, бурого или коричневого цвета, со светлыми прожилками, которые образуют сетчатый рисунок. Трубчатый слой чаще свободный, но иногда бывает приросший, толщиной до 3,5 см. Постепенно, по мере роста гриба, цвет меняется от белого, через жёлто-зелёный, до коричневого. Поры округлой формы, небольшого размера. Споровый порошок коричневого или оливкового цвета, по форме споры напоминают веретено.

Есть и другие, менее распространённые виды боровика: коренящийся, красивый, Берроуза, волчий, двуцветный, жёлтый, королевский. В основном они относятся к съедобным грибам. Но есть среди них условно-съедобные (волчий) и несъедобные (красивый, коренящийся) грибы. Собирая грибы, нужно быть очень внимательными.

Применение в медицине

Благодаря своим свойствам эти грибы широко применяются в медицине. В них содержится значительное количество кальция, что очень важно для поддержания сердечной мышцы. Железо и кальций, которыми богата мякоть боровика обеспечивают питание костей и суставов человека, поэтому боровик применяется для профилактики такого опасного заболевания, как остеопороз. Из этих грибов делают специальный порошок, который назначается специалистами для лечения малокровия (анемии). Употребление в пищу этой добавки нормализует содержание гемоглобина и повышает иммунитет. Огромное количество витаминов, входящих в состав этих грибов оказывает серьёзную помощь при лечении авитаминоза. В наше время из-за больших нагрузок у людей развивается синдром хронической усталости. В борьбе с этим заболеванием тоже поможет боровик. К народным средствам относятся настойки из мякоти боровика. Их пьют при лечении бессонницы, повышенной возбудимости и нервных расстройств.

Противопоказаний для употребления этого гриба практически нет. Основные меры предосторожности те же, что и для всех остальных грибов. Нельзя собирать их в районе автомобильных и железнодорожных трасс, в непосредственной близости от промышленных предприятий. И конечно же, не стоит давать грибы маленьким детям. В их организме не вырабатывается то количество ферментов, которое необходимо для расщепления такой пищи.

Применение в кулинарии

Приятный, насыщенный вкус и необычный грибной аромат сделали боровик популярным во всех странах мира. Многие титулованные повара используют его для своих кулинарных шедевров. Он подходит для всех видов обработки, его можно заготавливать впрок.

Боровики маринованные

Продукты:

На три килограмма боровиков нужно взять:

  • 2 стакана 9% уксуса,
  • 6 стаканов воды,
  • 2 средние головки лука,
  • 3 чайные ложки соли,
  • 7 чайные ложки сахара,
  • 15–20 горошин чёрного перца,
  • 6 горошин душистого перца,
  • лавровый лист.

Приготовление:

Целые, зрелые, свежесобранные грибы очистить, вымыть, выложить в кастрюлю. Добавить 4 литра горячей воды и варить в течение 30 минут на медленном огне. Для приготовления маринада в ёмкости смешать 6 стаканов воды, уксус, измельчённый лук, соль, сахар, оба вида перца и лист лавра. Поставить на огонь и варить около 5 минут. Отваренные грибы разложить в стерилизованные банки, залить ещё горячим маринадом и закатать. Укутать до полного остывания.

Сырный суп «Боровик»

Продукты:

  • 300–350 гр картофеля,
  • 150–200 гр боровиков,
  • два плавленых сырка,
  • полголовки репчатого лука,
  • небольшая морковь,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец,
  • полтора литра воды.

Приготовление:

Свежие грибы измельчить, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 30 минут. Добавить к ним очищенный и нарезанный брусочками картофель. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить к грибам и картофелю. За 5–7 минут до готовности супа выложить в кастрюлю плавленый сырок и размешать его до растворения в бульоне. Добавить соль и специи по вкусу. Выключить огонь и дать настояться несколько минут под крышкой. Грибной и сливочный ароматы смешиваются между собой, образуя невероятное сочетание. По желанию при подаче можно добавить в суп измельчённую зелень.

Грибной соус с помидорами

Продукты:

На 100 граммов сухих грибов нужно взять:

  • две головки лука,
  • 2 помидора,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 2 стакана сметаны,
  • сахар,
  • соль и специи.

Приготовление:

Грибы отварить и нарезать небольшими кусочками. Измельчённый лук пассеровать на сливочном масле, добавить к нему грибы, муку и немного подрумянить, постоянно помешивая. Залить полученную горячую смесь грибным бульоном, добавить протёртые помидоры, часть соли и тушить 15 минут на медленном огне. В конце ввести сметану, сахар, оставшуюся соль, специи и продолжать жарить 5–8 минут. Снять с огня и оставить настаиваться. Этот соус подходит к мясным и рыбным блюдам, макаронам.

Ризотто с грибами

Продукты:

  • 1 кг. боровиков,
  • 200 гр. сливочного масла,
  • 200 гр. твёрдого сыра,
  • 2 литра бульона,
  • 4–5 зубков чеснока,
  • 4 стакана сухого белого вина,
  • 3 стакана нешлифованного непропаренного риса,
  • по одной луковице и моркови,
  • корень петрушки,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Из крупно нарезанных грибов, моркови и корня петрушки сварить овощной бульон, процедить его. На глубокой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло. На нём обжарить сухой сырой рис. Когда впитается всё масло, в сковороду нужно влить вино. Через несколько минут можно понемногу вводить овощной бульон. Он должен покрыть рис на примерно высоту одного пальца. Продолжаем тушить рис на медленном огне в течение 20 минут, пока бульон полностью не испарится. Отдельно обжарить измельчённый чеснок на столовой ложке масла, достать его из сковороды. На чесночном масле обжарить грибы до появления аппетитной корочки, добавить порезанный лук, соль и перец. Смешать грибы с рисом и тушить под крышкой около 10 минут на очень слабом огне. В самом конце процесса приготовления ризотто посыпать тёртым сыром, зеленью, перемешать, накрыть крышкой и оставить на выключенной плите на несколько минут.

Фото гриба боровика

Гриб боровик: описание, применение, лучшие рецепты, выращивание

гриб Боровик

Выращивание

Выращивание боровиков довольно сложный и трудоёмкий процесс. Связанно это с их биологическими особенностями. Такие грибы не растут без наличия тесной связи с корнями деревьев. Следовательно, и выращивать их нужно там, где есть деревья. Либо высадить ели, осины или берёзы на своём дачном участке. Так как боровик близок к белому грибу, то и способы выращивания у них сходны. Можно замочить грибы в воде, выдержать около суток, затем перемешать и процедить. Полученный раствор, содержащий споры грибов, выливают под деревья. Для второго способа в лесу аккуратно выкапывают небольшие участки грунта с грибницей. Их переносят в те места, где собираются выращивать грибы, помещают в неглубокие ямки и накрывают подстилкой из лесной почвы. Поливать семена нужно умеренно, чтобы грибница не сгнила. Отличным посевным материалом являются и перезревшие шляпки боровиков. Их разрезают на маленькие кусочки и смешивают с увлажнённой почвой. При правильном уходе уже через год можно будет собирать первый урожай. Вначале появляются отдельные особи, а позже образуются целые семьи.

Для каждого уважающего себя грибника считается большой удачей найти такой благородный гриб, как боровик. Использование этого гриба для приготовления блюда гарантирует непревзойдённый вкус и аромат. А полезные свойства боровика обязательно пригодятся вашему организму.

близко по теме:

Гриб аурикулярия уховидная: описание, применение, лечебные свойства, фото
Гриб Гигрофор: фото, описание, применение, выращивание, свойства
Белый степной гриб: описание, применение, фото
Белый гриб: описание, применение, рецепты, фото
Зимний гриб (Фламмулина, опенок зимний): описание, применение, фото
Грибы-зонтики (пестрый, краснеющий, белый): описание, применение, фото
Мокруха сосновая (пурпуровая): описание, свойства, рецепты. Фото гриба
Гриб белопаутинник клубненосный. Описание, рецепты, фото. Польза и вред

Один комментарий на “Гриб боровик: описание, применение, лучшие рецепты, выращивание
  1. RafaelSart:

    Собирать надо только знакомые съедобные грибы! Грибы, которые вызывают сомнения лучше не брать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*