Гриб дубовик обыкновенный: описание, фото, польза и вред

гриб дубовик обыкновенный

Гриб дубовик обыкновенный: описание, фото

Этот гриб является представителем рода Боровиков и относится к числу самых вкусных и полезных. Многие грибники отдают ему пальму первенства, предпочитая его даже белому грибу. У этого гриба есть и другие названия: поддубник, оливково-бурый дубовик, болет грязно-бурый или синяк. Своим названием дубовик обязан тому, что растет обычно в дубовых рощах.

Хотя в смешанных и хвойных лесах тоже можно найти этот вид. Собирать этот гриб можно на протяжении всех летних месяцев и в начале осени. Территория распространения охватывает Европу, Кавказ, некоторые районы Западной Сибири и частично Дальний Восток.

Описание

Шляпка зрелого гриба достигает в диаметре20 см, имеет форму полусферы, плоской практически не бывает. Цвет кожицы обычно оливково-коричневый, с возрастом шляпка становится темнее. Поверхность бархатистая, приятная на ощупь. Если на нее надавить, то в местах воздействия появляются темные пятна. В дождливую погоду шляпка становится слизистой.

Мякоть светло-желтого цвета, у ножки красноватая, плотная. На изломе или разрезе цвет меняется на синий, затем на бурый. Вкус мякоти мягкий, запах отсутствует.

Длина трубочек варьируется от 2 до 3 см. По цвету они обычно желтые, у взрослых грибов – зеленые или оливковые. Поры маленького размера, округлой формы, красного цвета, синеющие при надавливании. Если разрезать дубовик, то можно увидеть красный пигментный слой между мякотью и гименофором.

Ножка довольно высокая и толстая, до 15 см в длину и 6 см в диаметре. По форме напоминает булаву. Цвет меняется с желто-оранжевого в верхней части до красно-бурого у основания. На поверхности ножки хорошо заметен выпуклый сетчатый рисунок.

Споровый порошок может быть бурый или оливковый. Споры веретеновидные с гладкой поверхностью.

Применение дубовика обыкновенного в медицине

Гриб дубовик содержит много восстановительных микроэлементов. Цинк нормализует работу желудка, кишечника и других органов пищеварения. Он аккумулируется в поджелудочной железе и положительно влияет на пищеварение. Благодаря меди проходят все восстановительные реакции, обмен веществ, образование гормонов гипофиза и специальных элементов крови. А главная задача железа – обогащать кровь гемоглобином. Для того чтобы пополнить суточный запас этих веществ в организме достаточно даже небольшой порции грибов.

Из свежих дубовиков медики выделили болетол. Этот антибиотик оказывает подавляющее действие на многие болезнетворные бактерии. Бета-глюконаты, содержащиеся в большом количестве в этом виде грибов, укрепляют иммунную систему человека и активно борются с возникновением злокачественных образований.

В составе дубовиков обнаружены аминокислоты, улучшающие координацию движений и память, положительно влияющие на умственную деятельность. Попадая в организм, эти аминокислоты снижают риск заболевания атеросклерозом.

В старину бальзамами, отварами и настойками из дубовиков лечили нервные расстройства, депрессии и переутомление.

Вред

  • не рекомендуется употреблять дубовики без тщательной термической обработки. Сырые или недоваренные грибы могут вызвать серьезное расстройство кишечника. В течение двух часов после попадания в организм такие грибы вызывают тошноту, рвоту, диарею, острые боли в желудке. При своевременном оказании квалифицированной помощи отравление лечится в течение 2–3 дней;
  • как и многие другие грибы, дубовик не следует употреблять совместно с алкоголем;
  • собирая дубовики, будьте осторожны. Их можно спутать с так называемым сатанинским грибом. Внешне этот гриб похож на дубовик, но крайне ядовит. Узнать его можно по резкому неприятному запаху и серо-зеленому оттенку шляпки.

Использование гриба дубовика в кулинарии

Дубовик широко используется в кулинарии. Его мякоть очень мясистая, обладает нежным грибным ароматом и благородным вкусом. Эти грибы отлично подходят для маринования и соления, приготовления различных соусов, первых и вторых блюд, закусок, выпечки. Термообработка не влияет на полезные свойства дубовиков. К тому же, у них низкий процент уваривания. Для длительного хранения дубовики можно засушить или заморозить. Единственным обязательным условием приготовления этих грибов является предварительное отваривание. Полученный грибной бульон использовать нельзя, его нужно слить.

Голубцы с дубовиками

Продукты:

  • 8 листьев белокочанной капусты,
  • 450 г грибов дубовиков,
  • 120 г отваренного риса,
  • 30 г сливочного масла,
  • около 100 г копченого шпика,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 500 г сметаны, 20 г муки,
  • 2,5 ст. л. подсолнечного масла,
  • приправы и соль по вкусу.

Приготовление:

Листья капусты слегка отварить в воде с добавлением соли до готовности, предварительно срезав утолщения. Для фарша грибы, шпик и лук мелко нашинковать. На разогретой сковороде обжарить шпик до выделения жира, добавить туда грибы и лук, тушить все до готовности грибов. Выложить в эту смесь отваренный рис, соль, перец и тщательно вымесить. Чтобы приготовить соус, нужно муку спассеровать на масле до золотистого цвета, охладить. К муке добавить сметану, посолить, поперчить. Тушить в течение пяти–семи минут на медленном огне.

Приступаем к формированию голубцов. На середину капустного листа выложить полученную грибную смесь. Свернуть лист конвертом, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить. Сложить голубцы в сотейник, залить соусом и запечь в духовом шкафу полчаса при температуре 200 градусов.

Суп из дубовиков

Продукты:

Продукты берутся в тех пропорциях, к которым вы привыкли. Любители густого супа могут положить больше грибов или картофеля. Для ценителей ароматов подойдут разные специи, чеснок, зелень. По желанию, картофель можно заменить крупой или макаронами. Важно правильно провести сам процесс приготовления.

Приготовление:

Грибы освободить от грязи и мусора, хорошенько вымыть. Нарезать дубовики средними кусочками, поместить  в емкость, залить холодной водой и поместить на плиту. Добавить в кастрюлю соль, перец и варить грибной бульон около получаса. Для того чтобы он получился светлым и прозрачным, нужно периодически снимать пену, образующуюся на поверхности. Поместить в кастрюлю нарезанный брусочками картофель и варить его на среднем огне. Очищенный лук и морковь измельчить и обжарить на масле до мягкости. Выложить овощи в суп и продолжать процесс до полной готовности картофеля и грибов. Подавать такой суп лучше всего с зеленью и сметаной.

Дубовики тушеные

Грибы очистить, хорошенько вымыть и отварить до полной готовности вместе с луком, солью и специями. Воду слить и дать дубовикам немного остыть. В зависимости от размера разрезаем грибы на 4 или 6 частей и выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом. Когда грибы слегка обжарятся, добавить нарезанный полукольцами лук и сметану. Довести смесь до кипения и влить 50 мл воды. Далее тушим соус до полного испарения воды. Полученный соус можно добавлять к разным блюдам, но и сам по себе он очень вкусный и сытный. Особенно, если сдобрить его зеленью.

Гриб дубовик: выращивание

Дубовики можно выращивать двумя способами:

экстенсивный. Для выращивания грибов создаются условия, максимально приближенные к натуральным. Этот метод доступен и не предполагает наличие специального помещения и оборудования. Грибы сохраняют все свои полезные природные свойства. Недостатком этого способа является его зависимость от климатических и погодных условий. Если они неблагоприятны, то грибница медленнее развивается и меньше плодоносит.

Для разведения дубовиков этим способом понадобится участок с молодыми деревьями. Идеальным спутником этого вида будет дуб. Плантация должна находиться в затененном месте, защищенном от прямого попадания солнечного света. Вокруг ствола нужно аккуратно снять слой почвы площадью 1 кв. м. и толщиной 20 см. Полученный участок обильно полить и выложить на него грунт, удобренный торфом и смешанный с листьями, опилками и конским навозом. Сверху равномерно нанести смесь мицелия с сухой почвой. Посев прикрыть почвой, снятой ранее при подготовке участка, и полить капельным способом. В жаркую погоду грибницу необходимо периодически поливать. На зиму площадку утепляют мхом, соломой, опавшими листьями. Закладывать семена можно весной или ранней осенью. При правильном уходе через полгода появятся первые грибочки. Плантация, созданная таким способом, плодоносит в течение 3–5 лет.

интенсивный. Это более эффективный метод, позволяющий получать урожай вне зависимости от времени года и капризов погоды. Минусами считаются повышенная сложность и необходимость в дополнительных финансовых вложениях. Для правильного и быстрого развития грибницы следует обеспечить оптимальный режим температуры, освещения, влажности и проветривания. Мицелий высевается на древесину лиственных пород. Она обязательно должна быть здоровой, влажной, без повреждений и нагноений. Спиливать ее нужно примерно за 4–5 дней до высадки. На бревнах делаются надсечки, в которые высевается мицелий. Плодоносить такая конструкция будет до тех пор, пока грибница полностью не разрушит дерево. Как высадку семян, так и сбор урожая можно производить круглый год.

Несмотря на то, что дубовик довольно сложно найти в лесу, постарайтесь это сделать обязательно. Это гриб стоит того, чтобы вы потратили на его поиски свое время и усилия. При помощи этого растения вы сможете укрепить свое здоровье, поддержать нервную систему, улучшить память и общее самочувствие. Да и просто получите удовольствие от высококачественного природного деликатеса, украсившего ваш стол.

Дубовик обыкновенный фото

гриб дубовик обыкновенный фото

гриб дубовик обыкновенный фото

гриб дубовик обыкновенный

гриб дубовик обыкновенный

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки