Гриб ежовик желтый (выемчатый)

гриб ежовик желтый

Гриб ежовик желтый (выемчатый)

Этот гриб является представителем рода Гиднум, относящегося к семейству Ежовиковые. Растет в симбиозе со многими деревьями как хвойными, так и лиственными. Найти его можно в кустарниках или лесах с преобладанием известковой почвы и обилием мхов. Ежовикам подходит умеренный климат, характерный для Евразии и Северной Америки.

Найти их можно и в более холодных районах Сибири и Дальнего Востока. Могут расти одиночными особями или большими семьями. Период сбора довольно большой: начинается в июле и длится все лето и осень до первых заморозков. Самая высокая урожайность наблюдается с конца августа по сентябрь.

Описание

Мясистая плотная шляпка имеет размеры 3–13 см. При благоприятных условиях может достигать 15 см в диаметре. Обычно сухая, бугристая поверхность имеет неправильную форму. У молодых ежовиков шляпки слегка выпуклые, края подвернуты вниз. Поверхность на ощупь бархатистая. В процессе роста гриба шляпка выравнивается, края становятся волнистыми. Очень часто шляпки соседних грибов срастаются между собой. Цвет варьируется от желтого с легкой розовинкой до оранжевого или орехового. От физического воздействия или с возрастом шляпка темнеет. Кожица от шляпки не отделяется.

Плотная белая или желтая мякоть ломкая, на изломе приобретает желто-бурый цвет, обладает слабым фруктовым запахом и мягким, приятным вкусом. У старых грибов мякоть более жесткая, с неприятной горчинкой.

Трубчатый слой нисходит на ножку и представляет собой частые игольчатые шипы маленького размера белого или желтого цвета. У взрослых ежовиков шипы ломаются и осыпаются.

Ножка длиной около 8 см и диаметром до 4 см. Сплошная, плотная, цилиндрической формы, слегка утолщенная у основания. Может располагаться как посреди шляпки, так и эксцентрично. По тактильным ощущениям обычно гладкая, сухая. По цвету совпадает со шляпкой. Белый споровый порошок состоит из яйцеобразных, гладких, бесцветных спор.

Использование ежовика желтого в медицине

Вещества, содержащиеся в ежовике желтом положительно влияют на работу желез внутренней секреции, что, в свою очередь, улучшает состояние ногтей, волос, кожного покрова, повышает общий тонус организма. Как и многие другие грибы, ежовики нормализуют работу желудка и кишечника, нервной системы, повышают иммунитет. Регулярно употребляя в пищу эти грибы, вы сможете положительно повлиять на качественный состав крови.

Из ежовиков делают специальную мазь, которую применяют для лечения и профилактики некоторых кожных болезней. А в косметических целях можно приготовить маску из мякоти этого гриба. Она очень хорошо питает и тонизирует кожу.

Широкое применение гриб получил в народной китайской медицине. Из него целители делают настойки и компрессы, применяющиеся для борьбы с нервными расстройствами, депрессией и хронической усталостью.

Достоинством ежовика желтого считается отсутствие ядовитых двойников. Но необычный внешний вид пугает неопытных грибников, и они иногда просто разрушают плантации этих грибов.

Меры предосторожности при употреблении этого вида фауны такие же, как и для других грибов:

— не собирать грибы в экологически загрязненных районах;

— не давать детям до 12 лет, людям преклонного возраста и тем, у кого есть проблемы с печенью;

— не употреблять грибы одновременно с алкоголем.

Гриб ежовик желтый. Применение в кулинарии

Ежовик нельзя отнести к известным и популярным грибам. Хотя во Франции он считается самым лучшим, его подают как основное блюдо или гарнир, готовят из него соусы и супы. Для приготовления подходят молодые особи с нежной, кисловатой мякотью. Зрелые грибы можно употреблять только после получасового отваривания. За это время они становятся мягче и теряют горьковатый привкус. Перед приготовлением нужно удалить шипы с нижней части шляпки. Ежовик обладает полезной особенностью: он практически не уменьшается в размерах после термообработки. Чаще всего ежовики готовят в сочетании с другими грибами.

Жаренные ежовики

Каждый грибок нужно аккуратно промыть, и почистить (удалить шипы из-под шляпки и остатки грибницы у основания ножки). Сковородку слегка смазать подсолнечным или оливковым маслом и разогреть. Грибы порезать на ломтики среднего размера и выложить на горячую сковороду. Жарить грибы нужно на среднем огне. Когда ежовики будут почти готовы, добавить к ним нашинкованный репчатый лук и продолжать процесс жарки до готовности грибов. Таким способом вы получите жаренные ежовики. Если же за пять минут до готовности в блюдо добавить сметану и потушить в ней грибы, то получится другое блюдо – ежовики в сметане.

Ежовики  в кляре

Очищенные и промытые грибы сварить в подсоленной воде. Для молодых грибов достаточно 10–15 минут обработки, старые желательно кипятить около 25 минут. Для приготовления кляра потребуется на каждые 10 средних грибков одно куриное яйцо. Яйца нужно взбить и смешать с мукой до получения теста, по консистенции напоминающего сметану. Добавить соль, перец по вкусу. Жарить ежовики во фритюре, обмакнув в кляр, до появления аппетитной румяной корочки. Подавать это блюдо желательно в горячем виде со сметаной или каким-либо соусом.

Жаркое с грибами

Продукты:

  • 0,5 кг. картофеля,
  • 200 гр. разных грибов,
  • 150 гр. консервированного горошка,
  • одну луковицу и  морковь,
  • 3 ст. л. подсолнечного масла,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • стакан кипятка,
  • соль,
  • перец,
  • специи.

Приготовление:

Подготовленные грибы нарезать средними ломтиками, лук нашинковать, морковь измельчить на терке.

Овощи выложить на сковороду с хорошо разогретым сливочным маслом и слегка обжарить.

Когда лук станет мягким, добавить грибы и жарить все вместе еще три минуты.

После этого к овощам добавить горошек вместе с рассолом, соль, перец, специи.

Все перемешать и оставить тушиться на среднем огне.

Сдобрить соевым соусом и варить еще две минуты.

В казан или сотейник выложить нарезанный средними ломтиками картофель, залить смесью тушеных овощей и хорошо перемешать.

Вскипятить воду и отправить к картофелю так, чтобы жидкость была чуть выше овощей.

Сотейник поставить на огонь и довести содержимое до кипения.

Готовить жаркое под крышкой на самом слабом огне около получаса.

Другой вариант: поместить казан в духовой шкаф и запекать до готовности.

Выращивание ежовика желтого

Так как ежовик не пользуется особым спросом у грибников и гурманов, его почти не выращивают в домашних условиях.

Когда, собирая грибы, вы заметите этого необычного «растительного ежика», не пугайтесь его и не разрушайте. Лучше отправьте в свое лукошко, и вы наверняка об этом не пожалеете. Вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда из этого гриба.

Ежовик желтый фото :

Ежовик желтый фото :

Ежовик желтый фото :

гриб ежовик желтый

гриб ежовик желтый

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки