Гриб лиофиллум ильмовый: описание, применение, рецепты, фото

Гриб лиофиллум ильмовый

Во многих источниках встречаются другие названия этого гриба – вешенка ильмовая, гипсизигус ильмовый, рядовка ильмовая. Распространен лиофиллум на территории средней полосы России. Найти этот гриб можно начиная с сентября и до середины октября в лесах разных типов, парках, валежниках. Чаще располагается у корней лиственных деревьев, но иногда выбирает стволы гниющих деревьев. Можно встретить как одиночные экземпляры, так и целые семьи или грозди.

Описание гриба лиофиллум ильмовый

Шляпка обычно выпуклая с ярко выраженными бугорками и водянистыми пятнами коричневого цвета. Край слегка подвернут, диаметр 5–10 см. Известны случаи, когда грибники находили грибы с размером шляпки 25 см. По мере роста гипсизигуса шляпка становится более распростертой с желтоватыми пятнами и каплями жидкости на поверхности. Благодаря этим восковым отметинам гриб практически невозможно с чем-либо спутать. По цвету поверхность бывает белой, желтой или бледно-бурой.

Мякоть лиофиллума упругая, плотная, слегка водянистая, серого или желтого цвета, с присущим всем рядовкам специфическим запахом. Пластинки приросшие, широкие, частые, белого цвета с желтизной.

Ножка длинная, до 10 см, расположена в большинстве случаев по центру шляпки. У основания имеется расширение. По структуре ножка волокнистая, жесткая. Белый цвет ножки от прикосновения приобретает желтый оттенок.

Применение в медицине

Гипсизигус ильмовый обладает большим количеством полезных свойств, как и все представители этого вида флоры. В нем содержится очень много витаминов, микроэлементов и питательных веществ, оказывающих положительное воздействие на работу всех органов и систем жизнедеятельности организма. Лекарственные препараты, полученные из мякоти этого гриба, применяются для лечения заболеваний, вызванных недостаточным уровнем циркуляции крови.

Большое количество клетчатки в мякоти лиофиллума позволяет использовать его для улучшения обмена веществ.

Независимо от того, какую обработку прошли грибы, не следует давать их детям, пожилым людям и тем, у кого есть проблемы с желудком или печенью. Не рекомендуется употребление грибов со спиртными напитками.

Применение в кулинарии

Лиофиллум ильмовый не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому он не очень популярен у гурманов. Употреблять его можно после любого вида термообработки и заготавливать впрок путем сушения, соления и маринования. Для всех грибов этого вида существует общее правило приготовления: после того, как вы тщательно очистили и промыли грибы от пыли и мусора, их нужно отварить в подсоленной воде не менее 20 минут.

Жюльен

Продукты:

  • 500 г куриного мяса,
  • 2 головки лука,
  • 400 г грибов,
  • 150–200 г сыра твердых сортов,
  • специи.

Кроме этого, для соуса нам понадобится:

  • 50 г сливочного масла,
  • 2 яйца, 2 ст. ложки муки,
  • 2 стакана молока,
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь нужно отварить мясо с добавлением соли и лаврового листа, остудить. Репчатый лук измельчить и припустить на сливочном масле до приобретения золотистого цвета. Лук выложить в отдельную емкость, а в сковороду поместить нарезанные ломтиками грибы и обжарить их до готовности. Для соуса в сотейнике пассеруем муку со сливочным маслом, сюда же выливаем молоко и доводим смесь до густоты сметаны. После получения нужной консистенции, соус снимаем с огня, добавляем в него яйцо, соль и перец. При желании можно добавить чайную ложку молотого мускатного ореха.

В глубокой посуде смешиваем нарезанное филе, обжаренные лук и грибы, соус. Полученную смесь выложить в специальные формочки – кокотницы, сверху посыпать сыром, измельченным на терке, и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Подавать к столу сразу же после приготовления.

Салат с грибами

Продукты:

  • 300 г грибов,
  • 2 вареных яйца,
  • 200 г филе курицы,
  • морковь,
  • луковица,
  • баночка консервированной кукурузы,
  • растительное масло,
  • майонез,
  • соль и перец.

Приготовление:

Лук мелко нашинковать, морковь измельчить на терке. Обжарить овощи на масле до готовности. Добавить к ним предварительно очищенные и проваренные грибы и тушить до полного испарения образовавшегося сока. Смесь снять с огня и остудить. Отваренное филе нарезать небольшими кубиками, так же поступить с куриными яйцами. В салатнике перемешать яйца, филе, грибы с овощами и консервированную кукурузу, посолить и заправить майонезом. Перед подачей желательно полтора или два часа подержать салат в холодильнике, чтобы ингредиенты хорошо пропитались соусом.

Грибная каша из мультиварки

Продукты:

  • По 2/3 стакана риса, гречки и перловки,
  • 4 стакана воды,
  • 500 г грибов,
  • 1–2 головки репчатого лука,
  • подсолнечное масло,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Нашинкованные лук и грибы поджарить на растительном масле в режиме «Жарки», отложить. В чашу мультиварки высыпать предварительно замоченную на два часа перловую крупу. Сверху на нее выкладываем промытый рис. Следующий слой – гречка. Залить крупы водой и включить режим «Молочная каша» или «Тушение» (в зависимости от модели аппарата) на час. После этого кашу нужно смешать с грибами и можно подавать к столу. Это очень сытное и полезное блюдо подходит тем, кто соблюдает пост.

Фото гриба

Гриб лиофиллум ильмовый

Гриб лиофиллум ильмовый

Гриб лиофиллум ильмовый

Выращивание гриба лиофиллума

Чтобы вырастить лиофиллум ильмовый в домашних условиях вам понадобятся следующие материалы:

— мицелий (семена) гриба;

— бревно лиственного дерева. Лучше всего для этих целей использовать березу, вяз, ильм, осину не моложе 4–4,5 лет около 30 см в диаметре и до полуметра длиной. Обязательно проверьте, чтобы на бревне не было веток, признаков гнили, других изъянов;

— дрель.

Если вы планируете разведение грибов на дачном участке, то благоприятным периодом для посева будет время с апреля по октябрь. В помещении, при поддержании температуры в пределах 10–15 градусов высадку можно производить круглый год.

Бревна 2–3 дня вымачивают в воде для получения необходимой степени влажности. Для того чтобы убрать лишнюю жидкость, древесину нужно выдержать несколько дней в хорошо проветриваемом  помещении после извлечения из воды.

В подготовленных бревнах дрелью просверлить небольшие отверстия диаметром около одного сантиметра на глубину 5–10 см. Располагать их нужно на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке.

Чисто вымытыми руками (а еще лучше надев перчатки) специальные палочки с готовым мицелием нужно поместить в отверстия. Во избежание заражения бактериями и плесенью бревна нужно упаковать в полиэтиленовые мешки. К тому же, это значительно ускорит развитие и рост грибницы.

Обработанные таким образом бревна располагаются в затененном месте с хорошей вентиляцией и возможностью поддерживать температуру 20–25 градусов. В течение всего периода развития грибницы необходимо следить за влажностью бревен.

За 2–4 месяца грибница полностью заполнит субстрат. А через полгода уже можно будет собирать урожай. Период плодоношения зависит от твердости используемой древесины. На мягких породах, таких как тополь, ива или береза, можно собирать грибы около четырех лет. Твердые сорта – клен, рябина, бук – плодоносят 6–7 лет. За год с каждого бревна при правильном уходе вы будете собирать в среднем от 3 до 6 килограммов грибов.

Это неприхотливый гриб. Даже довольно засушливым летом, когда другие грибы практически не растут, можно найти одиночные лиофиллумы или даже большие, красивые грозди этого гриба.

близко по теме:

Гриб аурикулярия уховидная: описание, применение, лечебные свойства, фото
Гриб волнушка: описание, польза и вред, применение, фото
Гриб Гигрофор: фото, описание, применение, выращивание, свойства
Грузди: описание, применение, фото, рецепты
Зимний гриб (Фламмулина, опенок зимний): описание, применение, фото
Майский гриб: описание, свойства, применение, рецепты, фото
Белый гриб берёзовый: описание, применение, фото. Рецепты
Белый гриб дубовый (боровик сетчатый): описание, применение, фото

Один комментарий на “Гриб лиофиллум ильмовый: описание, применение, рецепты, фото
  1. RafaelSart:

    Грибы, в отличие от мяса, можно есть в пост . По этой причине грибы больше ели в католических , чем в протестантских странах. Например, употребление грибов в Финляндии распространилось в эпоху католицизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*