Гриб веселка обыкновенная: описание, лечебные свойства, рецепты

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus)

  • Веселка обыкновенная (Phallus impudicus)
  • Cемейство: Веселковые (Phallaceae)
  • Другие названия: выскочка, фаллюс нескромный, сморчок вонючий, сморчок подагрический
  • Съедобен в стадии «яйца». (Относится к 4 категории пищевой ценности)

О целительных свойствах веселки обыкновенной знают очень давно. Это необычный гриб, который также известен под другими названиями: «сморчок подагрический», «срамотник», «выскочка», «фаллюс нескромный». Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо правильно применять веселку обыкновенную и помнить о противопоказаниях. Результат от лечения настолько заметен, что усилия, потраченные на ее поиски, оправданы.

Внешне молодая веселка обыкновенная напоминает яйцо овальной формы. С ростом тонкая оболочка его разрывается, и на поверхности можно увидеть шляпку будущего сморчка подагрического. Ее вершина представляет собой плотный диск с отверстием в центре. После этого начинает стремительно расти ножка. Происходит это так быстро, что наблюдатель может прийти в восторг от увиденного. Ножка у гриба длинная, полая и губчатая. Вокруг нее остается тонкая оболочка яйца после разрыва.

Плодовое тело гриба достигает до 30 см в высоту. Шляпка его имеет диаметр около 5 см и форму колокола или шара. Она покрыта темно-зеленой слизью и обладает ячеистой поверхностью. Гладкие споры обычно имеют желтоватый цвет. В целом развитие гриба занимает около 3 недель. Зрелые экземпляры отличаются черными спорами и гнилостным запахом падали, который слышно на расстоянии нескольких метров.

Как и где собирать

Веселку обыкновенную можно найти на плодородных сибирских и кавказских почвах, на Дальнем востоке и в Европе. Растет он как в хвойном, так и в лиственном лесу с конца мая до середины осени. Наиболее активный рост приходится на первые недели июля.

Слизь яиц гриба применяется в народной медицине и считается ценным лечебным средством.

Гриб никогда не растет на одном и том же месте, поэтому его не всегда легко обнаружить. Часто он покрыт различными насекомыми, которые слетелись на специфический запах веселки обыкновенной. Благодаря мошкам и мухам переносятся споры гриба, обеспечивая размножение вида.

Нельзя собирать перезревшие экземпляры, которые покрыты насекомыми. Такой гриб в пищу не пригоден. Лучше собирать веселки в виде яиц. Его аккуратно достают из земли с помощью небольшой лопатки. Нужно осторожно отделить веселку от грибницы, чтобы не повредить ее.

Двойники

Выскочку можно перепутать с несъедобной веселкой Хадриана, которая растет на песчаной почве, имеет более вытянутое яйцо в начале роста и розово-фиолетовый окрас оболочки. Еще одним двойником срамотника является диктифиора сдвоенная. Она считается съедобным грибом и встречается очень редко. Главным отличием является наличие у диктифиоры белой «юбочки», торчащей из-под шляпки и окутывающей ножку.

Использование в кулинарии

Веселка обыкновенная является съедобным грибом и употребляется в стадии яйца. По пищевым показателям она относится к видам невысокого качества и причисляется к грибам 4 категории. Ее жарят в оболочке, очищают и тушат с овощами. Из веселки делают супы, икру, котлеты. Ее принято сушить, измельчать и использовать в качестве приправы. Веселку можно заморозить, но, при этом она потеряет часть полезных веществ.

Важно помнить, что после полного прорастания сморчок подагрический запрещен к употреблению по причине запуска процессов гниения, которые начинаются обычно на 3 сутки. Выросший гриб применяют в лечебных целях, но в нем намного меньше полезных элементов, чем в яйце. Разлагаясь, он оставляет после себя влажное пятно.

Перед употреблением гриб очищают от кожици,  удаляют с него желеобразный слой.

Как сушить

Дома грибы очищают от мусора, снимают с них наружную оболочку и разрезают на две части каждый экземпляр. Затем половинки нанизывают на толстую нить, оставляя между ними пространство. Сушат сморчки подагрические в темном хорошо проветриваемом месте. После высыхания их складывают в банку и закрывают крышкой. Хранят веселок не более 2 лет.

Картофельное пюре с грибами

Разнообразить ежедневное меню и придать блюду пользу можно с помощью веселки обыкновенной, добавленной в мятый картофель. Пюре следует приготовить по своему любимому рецепту. Грибы чистят, нарезают и обжаривают вместе с луковыми полукольцами 2-3 минуты. Затем в сковороду добавляют тертый чеснок и держат на огне еще 2 минуты. Веселки, обжаренные в масле, подают на картофельной подушечке или перемешивают с пюре. По желанию к ним можно добавить специи, зелень.

Салат из веселки

Некоторые предпочитают употреблять гриб в свежем виде и добавлять его в салаты. Молодая веселка напоминает по вкусу редис и обладает похожим запахом. Для его приготовления нарезают свежесобранные экземпляры и заправляют сметаной, затем солят. Такой салат подходит в качестве дополнения к главному блюду. Его рекомендуют употреблять не более 2 раз в неделю.

Применение в медицине и польза

Вся польза сморчка подагрического кроется в яйце. В состав его входят полезные для человеческого организма элементы:

  1. Минералы. Улучшают состояние кожи, способствуют скорейшему заживлению ран.
  2. Биологически активные вещества. Укрепляют органы пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Фитонциды. Борются с вирусами герпеса и гриппа, повышают защитные силы.
  4. Фитостероиды. Стабилизируют уровень гормонов у мужчин, укрепляют потенцию, усиливают половое влечение.
  5. Аминокислоты. Активируют реакцию клеток, являются строительным материалом для многих тканей.
  6. Полисахариды. Стимулируют функционирование иммунной системы.
  7. Алкалоиды. Обладают обезболивающим эффектом.

Гриб веселка обыкновенная. Стадия «яйца».

С древних времен веселку используют для приготовления отваров, масок и мазей. Сегодня ее можно встретить в составе некоторых медицинских препаратов.

С ее помощью лечат следующие заболевания:

  1. Органов ЖКТ: язва, гастрит.
  2. Суставов: радикулит, ревматизм, подагра.
  3. Половых органов: папилломы, мастопатия, эрозия шейки матки.
  4. Сердца и сосудов: тромбофлебит, сердечная недостаточность, варикоз.
  5. Кожи: дерматит, экзема, псориаз.
  6. Эндокринной системы: сахарный диабет, патологии щитовидной железы.
  7. Нервной системы: депрессия, хроническая усталость.

Регулярное употребление веселки обыкновенной является хорошей профилактикой многих хронических болезней. Слизь, молодого гриба в виде яйца, помогает вывести токсины из организма, а половинка гриба, съеденная натощак, снижает уровень сахара в крови.

Веселка при онкологии

Благодаря целебным свойствам гриба происходит подавление раковых клеток. Это подтверждается результатами исследований, проведенных учеными. Поэтому веселка обыкновенная широко используется для лечения онкобольных. Начинать терапию нужно после консультации с доктором.

Рецепт.

Понадобится:

Чтобы приготовить лекарство, необходимо измельчить 50 г грибов и добавить к ним сок алоэ и мед.

Как готовить:

Все ингредиенты помещают в емкость из стекла, заливают 1 стаканом водки и закрывают крышкой. Полученный состав выдерживают 14 дней в темноте.

Как принимать:

Принимают средство в течение 2 недель по 1 столовой ложке.

Такое лекарство хорошо применять в целях профилактики рака. Оно способно оказывать противоопухолевый эффект на ранних стадиях заболевания, облегчать состояние при химиотерапии, повышать эффективность лекарственных препаратов.

Настой на воде для лечения желудочных патологий

Это средство подходит для лечения желудочных патологий, обладает свойствами афродизиака.

Рецепт.

Необходимо с вечера залить 1 чайную ложку сырья стаканом кипятка. С утра состав процеживают и пьют по трети стакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Рецепт при заболеваниях кожи

Рецепт наружного применения гриба при язвах, экземе и раке кожи: 10 г сухой веселки следует залить 200 мл спирта и настоять 14 дней в холодильнике. Полученным составов обрабатывают болезненные участки дважды в день с помощью примочек. Настойку хранят в темном месте, фильтровать ее не надо. При мастопатии это средство можно использовать в качестве компресса. Для этого его разводят с водой и глиной, формируют лепешку и прикладывают к больной груди на ночь.

Применение в косметологии

Входящие в состав гриба вещества омолаживают кожу, предотвращают образование морщин, убирают шелушение и жирный блеск. Чтобы приготовить маску на его основе, необходимо мелко нарезать мякоть веселки и смешать с 1 столовой ложкой густой сметаны. Состав наносят на лицо и держат 30 минут. После этого маску смывают. Нужно повторить процедуру через три дня для укрепления эффекта.

Смазывание кожи желе свежего гриба помогает в лечении раздражения, шелушения, сыпи и псориаза. Маска из него уменьшает видимость морщин. Необходимо нанести желе яйца на лицо и смыть через 15 минут. Можно добавить к нему немного сметаны.

гриб с белой ножкой и шляпкой зелено-оливкового цвета

Вред и противопоказания

Веселка обыкновенная почти не имеет противопоказаний. Советуют ограничить ее употребление:

  • при беременности и кормлении;
  • малышам до 5 лет (по некоторым источникам – детям до 12 лет);
  • при непереносимости содержащихся веществ.

Сморчок подагрический редко вызывает побочные эффекты. Созревший гриб может вызвать серьезное отравление. Злоупотребление продуктом грозит сбоем в работе ЖКТ, головокружением, тошнотой и рвотой. При этих симптомах следует обратиться к доктору и исключить веселку из своего рациона.

Особенно нельзя увлекаться употреблением грибов мужчинам. Этот сильнейший афродизиак может привести к переизбытку гормона тестостерона, что чревато облысением и другими побочными симптомами.

Спиртовую настойку нельзя употреблять людям, которые проходят курс лечения от алкоголизма или имеют серьезные проблемы с печенью. Использовать ее нужно очень осторожно, учитывая состояние здоровья человека и степень заболевания.

Нельзя упускать шанс добыть ценное сырье для лечения многих болезней. Поэтому, если в лесу доведется найти веселку обыкновенную, ее стоит непременно положить в корзинку.

Видео о грибе

Видео о лечебных свойствах, о приготовлении настойки, о том где и как искать веселку обыкновенную от эксперта по грибам Ирины Мазур.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*