Грибы-зонтики (пестрый, краснеющий, белый): описание, применение, фото

гриб-зонтик пестрыйЭтот гриб довольно часто находят в наших лесах. Но собирают его обычно только опытные грибники. Новички боятся по ошибке взять ядовитую поганку, внешне похожую на зонтик. Названием этот вид обязан форме своей шляпки, она действительно напоминает этот аксессуар.

Территорией распространения зонтика пестрого является северный умеренный пояс. Этот гриб растет по всей Европе, в Азии, Северной, частично Южной Америке и на некоторых островах. Предпочитает песчаную почву и светлые места в лесах, полях, парках и огородах. Могут произрастать одиночными экземплярами или колониями, образуя так называемые ведьмины круги.

Максимум плодоношения наблюдается с июля по октябрь.

Содержание статьи:

Описание

Шляпка гриба большая, 25–35 см, у молодых зонтиков шарообразная, а затем выпрямляется и принимает форму конуса с загнутыми краями. В центре шляпки явно виден небольшая темная выпуклость. Кожица серо-коричневого цвета, покрытая темными мелкими чешуйками, легко отслаивающимися от поверхности.

Мякоть зонтика рыхлая, мясистая, белого или бежевого цвета, не меняющаяся при механическом воздействии. Обладает слабовыраженным грибным ароматом и приятным мягким вкусом с ореховым оттенком.

Ножка вытягивается до 30–40 см, толщина от 2,5 до 4 см, к основанию утолщается, ее можно легко отделить от шляпки. Ножка тоже покрыта чешуйками, которые делают ее похожей на кожу змеи, на ней имеется мощное двойное кольцо, легко передвигающееся вверх и вниз.

Пластинки достигают в ширину 2 см, ближе к ножке становятся уже, свободные, от шляпки отделяются достаточно легко. У молодых грибов цвет пластинок белый, а у зрелых растений – бежевый или кремовый. Споровый порошок бывает кремового или белого цвета, споры гладкие, овальные.

Разновидности грибов зонтиков:

 гриб-зонтик пестрый  гриб-зонтик краснеющий  гриб-зонтик белый
Гриб-зонтик пестрый Гриб-зонтик краснеющий Гриб-зонтик белый

Пояснения к рисунку:

  • 212 — гриб-зонтик пестрый;
  • 213 — гриб-зонтик краснеющий;
  • 214 — гриб-зонтик белый.

Применение в медицине

В народной медицине отвар из зонтиков применяют для лечения ревматизма. Однако, клинические исследования, которые могли бы это подтвердить, не проводились. (Применяются кроме разновидности краснеющего зонтика).

В остальном зонтики обладают всеми полезными свойствами, характерными для грибов. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Микроэлементы и витамины, которыми богата мякоть, положительно влияют на иммунную и сердечнососудистую систему, желудок, кишечник, печень, оказывают укрепляющее и восстанавливающее действие на весь организм в целом.

Внимание!

Как и у многих грибов, у зонтиков есть опасные ядовитые двойники. Иногда зонтики путают с мухоморами, с гребенчатым или мясисто-красным зонтиком.  В этом случае действует главное правило: если есть хоть тень сомнения в съедобности гриба, не стоит класть его в корзину.

Будьте осторожны с количеством потребляемых грибов. Во всем должна быть мера. Даже самые вкусные и полезные грибы могут вызвать расстройство желудка, если съесть их слишком много.

Применение в кулинарии

Зонтик – это очень вкусный гриб. Но для употребления подходят только шляпки. Ножки очень жесткие и их желательно удалять. Лучше собирать и готовить молодые особи, у которых шляпка еще не раскрылась. Нельзя использовать старые, червивые и испорченные грибы.

Чесночный зонтик

Продукты:

  • 300 г грибов-зонтиков,
  • 75 г масла,
  • 5–6 зубков чеснока,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные шляпки молодых зонтиков порезать пластинками, натереть солью с чесноком.
  2. Обжарить на разогретом в сковороде масле до образования аппетитной хрустящей корочки.

Очень хорошо эта закуска сочетается с мясом или овощным салатом.

Грибные шницели

Продукты:

  • 1 кг зонтиков,
  • литр молока, 2 яйца, 200 г муки,
  • 350–400 г жира для обжаривания,
  • соль.

Приготовление:

  1. Вначале нужно приготовить кляр. Смешать молоко, яйцо, муку и соль. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.
  2. В кляр обмакиваем крупные ломти грибов и жарим во фритюре до готовности.

Суп из зонтиков

Продукты:

  • Грибы – 500 г,
  • по одной луковице и моркови,
  • 4–6 клубней картофеля,
  • 8 ст. ложек растительного масла,
  • перец, соль и другие специи.

Приготовление:

  1. Грибы аккуратно очистить, хорошо промыть, залить холодной подсоленной водой и варить 20–30 минут.
  2. Лук и морковь измельчить и пассеровать на масле с добавлением специй.
  3. Порезанный мелкими кубиками картофель  выложить в кастрюлю с грибами. Когда грибы и картофель будут готовы, к ним добавляются жареные овощи, соль и перец по необходимости.
  4. Суп еще раз довести до кипения и можно снимать с огня.

Подавать, приправив сметаной и зеленью.

Выращивание

Выращивание гриба зонтик в промышленных масштабах нерентабельно. Особым спросом у покупателей он не пользуется. К тому же, хрупкость этих грибов не позволяет их транспортировать. В домашних условиях его можно выращивать на субстрате, как и шампиньон. Но не стоит рассчитывать на высокую урожайность. В некоторых лабораториях проводят исследования, позволяющие в будущем решить эту проблему. В настоящее время самым доступным является выращивание зонтиков на дачном участке.

Конечно, этот зонтик не сможет укрыть вас от дождя, но доставит вам массу ярких кулинарных впечатлений.

Фото грибов-зонтиков

гриб-зонтик пестрый

Фото гриба-зонтика пестрого

молодой гриб зонтик - фотография

фото гриба зонтика

близко по теме:

Альбатреллус овечий. Описание, применение и фото гриба.
Вешенка: описание, полезные свойства, лучшие блюда
Грузди: описание, применение, фото, рецепты
Майский гриб: описание, свойства, применение, рецепты, фото
Мокруха сосновая (пурпуровая): описание, свойства, рецепты. Фото гриба
Гриб алеврия оранжевая или золотистая. Фото, описание, рецепты
Гриб белопаутинник клубненосный. Описание, рецепты, фото. Польза и вред
Белый гриб дубовый (боровик сетчатый): описание, применение, фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*