Груздь красно-коричневый (гриб молочай): описание, применение, фото

гриб молочай под орехом (подорешник)

Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

  • Груздь красно-коричневый (лат. Lactarius volemus);
  • Cемейство: Сыроежковые (лат. Russulaceae);
  • Другие названия: молочай, подорешник, подмолочник, гладыш, краснушка;
  • Съедобен — основное применение: засолка, маринование. На Западе — деликатес.

Достаточно рассмотреть несколько фотографий молочая, чтобы потом с легкостью опознать его на лесной поляне. Своим названием гриб обязан млечному соку молочного цвета, который появляется при надрезе мякоти. Есть у него и другие имена: подорешник, груздь красно-коричневый, гладыш, подмолочник. Этот пластинчатый гриб относится к семейству Сыроежковых.

Диаметр шляпки может достигать 15 см. Ее цвет варьируется от ярко-оранжевого до красновато-коричневого. У молодых грибов она более плоская, а с возрастом на ней образуется воронка, края заворачиваются. Поверхность ее сухая и может иногда трескаться.

Пластинки гладыша частые и нисходящие. Они имеют желтый цвет с кремовым оттенком, а при надавливании темнеют.

Ножка доходит в длину до 12 см, в диаметре – до 3 см. Она плотная и гладкая. Обычно она такого же цвета, как и шляпка, или чуть светлее. В середине ножка бывает немного вздутой.

Мякоть молочая желтая с кремовым оттенком. Она выделяет млечный сок белого цвета, который быстро темнеет на воздухе, имеет липкую консистенцию и горьковатый привкус. У старых грибов кисловатые вкус и запах, но многое здесь зависит от климатических условий региона произрастания, состава почвы.

Споровый порошок беловатого цвета.

гриб молочай под орехом

Как собирать

Молочай образует микрозу с лиственными и хвойными деревьями. Встречается он невысоко в горах, вдоль тропинок и дорог, в сырых местах, около гнилых пней и мха. Растет подмолочник и в одиночку, и группами. Он никогда не повреждается личинками.

Несмотря на то, что гриб распространен достаточно широко, его не так легко найти. Гладыш собирают с середины лета до конца сентября во многих странах Европы, Америки, Евразии и Африки. Особенно часто встречается груздь красно-коричневый на юге лесной полосы РФ.

Ядовитых двойников у молочая нет. Среди млечников идентичных грибов также не имеется. Яркой отличительной особенностью гладыша считается его млечный сок, который тянется и имеет специфический запах.

Ярко-рыжий подмолочник немного схож внешне с млечником гигрофоровидным. Однако у последнего очень редкие пластинки, поэтому опытный грибник сможет отличить эти два вида без особого труда. Похож молочай и на млечника нейтрального, который отличается коричневатой кожицей с темными вкраплениями и желтоватым млечным соком. Начинающий грибник может спутать его с млечником серо-розовым, чья съедобность не доказана окончательно. У серо-розового млечника сок прозрачный, а запах напоминает аромат сушеной травы. Издалека походит подмолочник рыжика настоящего.

При сборе подмолочников важно помнить простые правила:

  1. Нельзя собирать грибы около дорог, заводов или мусорных свалок.
  2. Не нужно бросаться за первым урожаем после засухи.
  3. Плодовое тело необходимо срезать ножом, а грибницу лучше прикрыть дерном, чтобы вернуться вновь на это место за новым урожаем.
  4. Нельзя рвать плохо знакомые грибы.

Любой гриб, в том числе и молочай, нельзя долго хранить в свежем виде. Со временем в нем начнут накапливаться токсины, которые вредны для человеческого организма. Поэтому максимальное время хранения грибов составляет 15 часов при условии, что это место будет темным и прохладным.

Как готовить

От остальных млечников молочай отличается горьковатым вкусом. После обработки он становится слаще. Рекомендуют солить или мариновать гриб, его также жарят, сушат и тушат. Для этого необходимо брать только молодые экземпляры, имеющие приятный вкус. Подмолочник причисляют к 4 категории качества. Такие грибы готовят отдельные любители, которые считают их деликатесом.

Молочай больше ценят на Западе, нежели в России. Однако многие грибники в нашей стране выходят на тихую охоту в надежде встретить его на своем пути и предпочитают употреблять подмолочник в сыром виде, то есть без предварительной обработки. Этого лучше не делать, ведь грибы способны накапливать вредные вещества из почвы.

Перед приготовлением собранные грибы нужно отварить в течение 10-15 минут. Это позволит снизить количество токсинов в продукте, но специфический запах при этом не исчезает. Перед холодной засолкой нужно вымочить грибы 1-2 суток. Делать это надо в стеклянной или эмалированной посуде, предварительно очистив грибы от грязи. Это поможет избавиться от горечи. Затем молочай складывают в глубокую емкость и посыпают солью. На 3-3,5 кг грибов необходимо 150 г соли. Тару оставляют в холодильнике на 4 недели. Такое соленое блюдо подойдет для пиццы, салатов и в качестве закуски.

Жареные грибы с луком и сметаной

Из молочая можно приготовить немало отличных блюд. Так, например, чтобы пожарить грибы с луком и со сметаной, понадобятся:

  • 800 г свежих грибов;
  • 300 г сметаны;
  • растительное масло;
  • 1 репчатый лук;
  • пшеничная мука;
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. Грибы нужно тщательно промыть и перебрать, очистив от мусора.
  2. Затем их надо залить холодной водой и отправить на огонь, добавив щепотку соли.
  3. После закипания варят молочай 20 минут, затем откидывают грибы на дуршлаг и ждут, пока полностью стечет вода.
  4. Далее отваренные подмолочники нарезают кубиками и жарят на сковороде с толстым дном на разогретом растительном масле.
  5. Для золотистой корочки можно запанировать их в муке.
  6. Через 5 минут в сковороду добавляют нарезанный полукольцами лук и продолжают готовить продукты 3-4 минуты.
  7. Затем все заливается сметаной и сдабривается солью и перцем. Этот состав необходимо тушить в течение 10-15 минут.

Рекомендуют подавать блюдо горячим, посыпав тертым сыром и зеленью.

Жареные грузди красно-коричневые с яйцами и сметаной

Оригинальный рецепт из яиц и грибов, наверняка, придется по душе многим хозяйкам. Для него понадобятся:

  • 6 куриных яиц;
  • 250 г жареных гладышей;
  • 120 г сыра твердых сортов;
  • соль, перец;
  • 3 ст л сметаны.

Готовим так:

Необходимо смешать в посуде заранее обжаренные до полной готовности грибы, натертый сыр, перец, соль и сметану. Отваренные яйца разрезают вдоль на две половины и вынимают из каждой желток. Его можно добавить в приготовленную смесь и растереть. В яичные половинки кладут полученную начинку и украшают их зеленью.

Советуют соблюдать некоторые правила при приготовлении блюд из подмолочников:

  1. Нож для чистки лучше брать из нержавеющего металла.
  2. Уже подготовленные грибы нужно готовить сразу.
  3. Блюда из молочая лучше употреблять в день приготовления.
  4. В холодильнике можно хранить свежие грибы, которые еще не обработаны.

Подмолочник – это отличный источник белка. А в сухих грибах его даже больше, чем в мясе. Поэтому рекомендуют употреблять в пищу молочай во время диеты. Калорийность его составляет 65 ккал.

Грузди красно-коричнивые (гриб молочай) - фото в лесу

Применение в медицине и полезные свойства

Молочай широко используется у народных целителей. В его состав входит много полезных веществ, среди них:

  • сахарный спирт;
  • волемитол;
  • волемолид (грибной эргостерол);
  • кортизон;
  • стерол;
  • этаноловый экстракт;
  • витамины D, PP,E? B9 B6 B2;
  • пищевые волокна;
  • зола.

Из микроэлементов можно выделить хром, рубидий, кобальт, железо, фтор и селен. Дополняют их не менее важные калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Молочай содержит в себе полезные кислоты: тирозин, валин, лизин, треонин.

Млечный сок, выделяемый грибом, активно применяется в нетрадиционной медицине и используется в качестве средства против опухолей и различных воспалений. Гриб обладает и другими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу сосудов;
  • сохраняет молодость;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • увеличивает количество гемоглобина в крови.

Причем все эти качества продукт сохраняет даже после термической обработки. Настойку из молочая используют для лечения таких заболеваний, как:

  • варикоз;
  • подагра;
  • геморрой;
  • ревматизм;
  • отит;
  • бронхит;
  • грипп;
  • лихорадка;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Ее необходимо пить по 1 чайной ложке дважды в день. При насморке советуют смазывать каждую ноздрю грибной настойкой. При расстройствах желудочно-кишечного тракта рекомендуют есть хлеб, смоченный в таком лекарстве. Чтобы вылечить гастрит и язву желудка, необходимо употреблять по 1 чайной ложке сока трижды в день.

В Японии молочай широко распространен по всей территории страны. Из него даже научились получать каучук. Однако процесс этот тормозится из-за сезонности гриба.

Возможный вред и осложнения

Перед тем, как приступить к лечению молочаем, необходимо узнать о противопоказаниях и возможном вреде продукта. Нельзя использовать грибную настойку детям, а также женщинам, которые вынашивают или кормят грудью ребенка. В состав гладыша входят сильно действующие вещества, к которым должен быть готов организм.

В случае непереносимости этих компонентов могут возникнуть следующие проблемы:

  • кожный зуд;
  • расстройство ЖКТ;
  • аллергический ринит и ОРВИ;
  • атопический дерматит;
  • резкое повышение температуры;
  • боль в голове;
  • кашель, одышка.

Не рекомендовано включать грибы в свой рацион людям, страдающим патологиями почек и печени, гастритом или желчекаменной болезнью. Употреблять данный продукт рекомендовано за 3 часа до сна. При регулярном высоком давлении стоит сократить количество употребляемых подмолочников, так как в них содержится достаточно большое количество воды. Злоупотребление грибами может привести к изжоге, тошноте, болям в животе, расстройствам ЖКТ, поэтому во всем надо знать меру.

Встретив этого редкого гостя в лесу, не стоит проходить мимо. Молочай можно положить к себе в корзинку и использовать в ассорти с другими пластинчатыми грибами. Ведь этот гриб никогда не бывает червивым. Важно помнить о том, что слишком большое количество жареных и маринованных грибов может быть вредным для здоровья, даже если у человека нет никаких противопоказаний.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*