Ингредиент: картофель

Ингредиент картофельКартофель – это многолетнее клубненосное растение, принадлежащее к семейству паслёновых. Картофельные клубни являются ценным пищевым продуктом, который, по своей значимости для отечественного потребителя, занимает ведущие позиции наряду с хлебом.

Пищевая ценность (в 100 г продукта): калорийность – 77 ккал, белки – 2 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 16, 3 г, органические кислоты – 0,2 г, пищевые волокна – 1,4 г, вода – 78,6 г.

Основной состав (в % от дневной нормы): витамин В6 – 15%, витамин С – 22,2%, калий – 22,7%, кобальт – 50%, медь – 14%, молибден – 11,4%, хром – 20%, а также магний, фосфор, марганец. Картофель содержит оптимально сбалансированные аминокислоты, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.

Особенности приготовления: Чтобы максимально сохранить витаминно-минеральный комплекс, нужно отваривать и запекать картофель прямо в кожуре или срезать кожицу тонким слоем. Очищенный продукт не следует держать в воде до момента приготовления. Полезные вещества хорошо сохранятся, если готовить на пару или варить в минимальном объёме жидкости, забрасывая картофель в кипящую подсоленную воду.