Ингредиент: разрыхлитель

Разрыхлитель бикарбонат натрия для кулинарииРазрыхлитель – это вспомогательный ингредиент, благодаря которому продукт приобретает рыхлую структуру и пышную форму. Чаще всего используется при выпечке.

Пищевая ценность (в 100 г продукта ): калорийность – 78 ккал, белки – 0,1 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 19,3 г, пищевые волокна –  2,2 г, вода – 6,2 г.

Основной состав (в % от дневной нормы): калий – 404%, кальций – 433,2%, фосфор – 858,6%, железо – 45,4%, марганец – 21%.

Особенности приготовления и использования: В домашних условиях разрыхлитель можно приготовить, смешав лимонную кислоту, соду и муку в соотношении 3:5:12. Принцип действия основан на гашении соды кислотой. Важно, чтобы реакция произошла именно во время выпечки. Поэтому в процессе приготовления и хранения разрыхлителя нужно избегать малейшего проникновения влаги в состав. Количество порошка для выпечки берётся из расчёта 4–6 чайных ложек на 1 кг муки.