Интересные сведения и факты о меде

О меде и его полезных свойствах можно говорить бесконечно. Во многих российских семьях существует традиция запасаться медом на зиму, чтобы лечить им простудные и вирусные заболевания, часто досаждающие нам с поздней осени до ранней весны. Все мы прекрасно знаем, что мед является продуктом пчеловодства. Трудолюбивые пчелы, собирающие нектар с цветов медоносных растений, перерабатывают его с помощью собственной слюны и раскладывают по ячейкам, которые объединены в соты. После того как из продукта выпарится вода, пчелы выделяют в него каплю муравьиной кислоты, которая хранится у них в специальных мешочках. Данная процедура предназначена для того, чтобы мед не забродил. В конце каждая ячейка закупоривается крышечкой из воска, и мед хранится в ней до тех пор, пока для пчеловодов не придет пора сбора этого бесценного природного средства.

мед в горшочке

Издавна считалось, что мед способен продлевать жизнь. Современные ученые доказали это с помощью очередной переписи тех слоев населения, которым исполнилось сто и больше лет. В результате выяснилось, что значительная их часть каким-то образом связана с пчеловодством: либо это сами пчеловоды, либо их родственники.

В истории есть один уникальный факт: когда всем известный завоеватель Александр Македонский умер во время военного похода на Ближний Восток, перед его соратниками встал вопрос о доставке его тела в столицу Македонии для погребения. И они нашли выход – саркофаг с телом полководца доверху залили медом, чтобы таким образом, «законсервировать» тело и довезти его в целости.

Еще один важный момент: существует множество сортов меда, каждый из которых обладает индивидуальным составом. А значит и польза от их употребления совершенно разная. В древних рукописях и лечебниках целители подробно описывали многие сорта меда, а также прописывали, для лечения какой болезни можно использовать тот или иной сорт.

Вообще, по-настоящему качественный мед отличается очень насыщенным ароматом. Причем у каждого вида своя специфика запаха, которая зависит от наличия занесенных пчелами вместе с нектаром веществ. Это могут быть карбоксильные соединения, кетоны, сложные эфиры, альдегиды или спирты. К слову сказать, пчелы умеют производить мед только из сахарного сиропа без использования нектара. Такой продукт вообще не имеет запаха. Остальные сорта содержат вышеперечисленные ароматические вещества, которые обладают таким свойством, как летучесть. Именно поэтому при долгом хранении аромат, исходящий от меда, становится слабее. И запах, и цвет готового продукта напрямую зависит от нектара тех растений, который использовался пчелами для его изготовления.

Вкусный лечебный мед с большим количеством питательных веществ

Самыми полезными считаются сорта меда, которые обладают светлым оттенком. Например, из нектара липы или акации. Хотя в этот же ряд можно поставить и гречишный мед, несмотря на то, что он имеет темный цвет. Другие виды насыщенного коричневого оттенка в основном полезны тем, что в них содержится большее количество минеральных веществ, чем в первой группе.

Огромной проблемой для всех, желающих приобрести качественный продукт, является выбор меда. Ведь неспециалисту очень сложно определить подделку. Поэтому опытные пчеловоды дают следующие рекомендации:

  • покупайте мед только в тех торговых точках, где имеются медицинские сертификаты о его проверке;
  • не заказывайте продукт через интернет-магазины, так как там вы не получите достоверные сведения о его происхождении;
  • проведите эксперимент: наберите мед в ложку и начните ее вращать. Если мед свежий, он не будет стекать в процессе вращения, а если вы захотите выложить его на тарелку, он образует небольшую горку;
  • уже в середине осени по-настоящему качественный продукт должен закристаллизоваться. Это правило не касается только меда, сделанного из нектара белой акации;
  • качество меда можно определить и визуально: если вы видите однородную консистенцию без комочков и слышите приятный аромат, то, скорее всего, перед вами хороший товар. Кстати, большинство уверенных в себе продавцов с удовольствием предлагают покупателю попробовать любой продукт, чтобы ощутить его неповторимый вкус;
  • ради покупки хорошего меда стоит потратить немного времени и съездить на настоящую пасеку – тогда вы будете на сто процентов уверены в качестве приобретаемого продукта;
  • лучше всего делать это в том регионе, где вы живете;
  • кроме того, следует отдавать предпочтение меду, расфасованному вручную.

Если задаться вопросом о составе меда, то мы обнаружим в нем большое количество витаминов групп А, В, С, РР, К и Е, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также более трехсот микроэлементов. Поэтому не удивительно, что он оказывает благотворное действие на работу практически всех систем человеческого организма.

Еще пара удивительных фактов: наиболее богатым в смысле содержания витамина А продуктом всегда считалась говядина. Так вот в меде этого витамина содержится в 60 раз больше! Кроме того, только этот продукт усваивается нашим организмом на все сто процентов, ускоряя происходящие в нем обменные процессы. В дополнение к этому он обладает укрепляющим и омолаживающим эффектом.
Наши предки издавна лечили с помощью меда простуду, кашель, артрит и болезни желудка. Он также рекомендуется пожилым людям для профилактики развития старческих заболеваний и поддержания жизненных сил.

Природные антидепрессанты: мед

Кстати, сорта меда делятся еще на две категории: высшие и низшие. Первые содержат самое малое количество влаги, поэтому вытекают из сот под давлением собственного веса. Во-вторых содержится гораздо больше воды, поэтому их приходится вытапливать из сот с помощью их нагрева.

Еще одним удивительным качеством меда является его способность к длительному хранению. Даже если со временем он засахаривается, то есть становится твердым, его легко растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Единственное, чего не очень «любит» мед – это повышенную влажность, которая может привести к его закисанию. Поэтому оптимальной температурой хранения меда считается интервал между 10 и 20 градусами Цельсия. Кроме того, лучше, если это будет сухое помещение с возможностью проветривания. Посуда подойдет самая разная – от стеклянной банки до деревянной бочки. Специалисты рекомендуют использовать бочки из таких сортов древесины, как липа, осина, ольха или тополь. А вот в емкостях из дуба мед со временем может потемнеть. А также категорически не рекомендуется оставлять его в алюминиевой или оцинкованной посуде.

Мед считается уникальным продуктом еще и потому, что у него нет практически никаких противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости. Его можно употреблять и в качестве лечебного, и в качестве профилактического средства. Но на всякий случай все-таки стоит проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Взрослому человеку показано 100150 г меда небольшими порциями в течение дня. Его можно разводить теплой кипяченой водой, молоком или чаем. Для детишек подойдут каши или фрукты, смешанные с одной или максимум двумя чайными ложками меда. Но все эти ограничения можно считать весьма условными, так как норма употребления меда зависит от индивидуальных потребностей каждого конкретного организма.

Темный гречишный мед с корицей

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*

Один комментарий на “Интересные сведения и факты о меде
  1. Арина:

    Хочу добавить по поводу индивидуальной непереносимости. Если есть подозрения, то можно первоначально провести тест на коже, возле сгиба локтя на внутренней стороне руки. если не будет покраснения, то его можно использовать и как косметическое средство.