История появления шоколада. Самые интересные факты

История возникновения шоколада. Как все начиналосьКак появился шоколад?

Особую любовь к сладостям обычно приписывают маленьким детям. Но есть одно лакомство, к которому неравнодушно и большинство взрослого населения нашей планеты. Конечно, речь идет о шоколаде и многочисленных десертах, которые изготавливаются на его основе.

Как известно, шоколад делают из плодов дерева какао. Изначально оно росло только в Центральной и Южной Америке, однако, в настоящее время его можно встретить и в других регионах с похожим климатом. Первооткрывателями шоколадного напитка являются коренные жители американского континента – индейцы племен майя и ацтеки. Именно они научились перемалывать и обжаривать какао-бобы, чтобы потом смешать их с водой. В полученную смесь они также добавляли острый перец, добиваясь особого горьковатого привкуса. Этот жгучий напиток с шапкой из пены обладал повышенной жирностью, но, несмотря на это, индейцы употребляли его исключительно в холодном виде.

В начале XVI века находившийся в это время в Америке испанский конкистадор Эрнан Кортес решился попробовать столь любимый местным населением напиток, а затем привез его в Испанию вместе с некоторым количеством плодов дерева какао. Слишком горький вкус этого холодного питья совсем не понравился его соотечественникам. Однако вскоре местные кондитеры, оценив неповторимый аромат какао-бобов, решили адаптировать его к европейским вкусам. Они решили добавить ему сладости и подавать в горячем виде. В итоге уже к началу следующего столетия горячий шоколад приобрел поклонников не только в Испании, но и в других европейских странах. К сожалению, доставка сырья из Америки была слишком дорогой, поэтому и купить бобы для приготовления ароматного и бодрящего напитка могли себе позволить только очень состоятельные люди.

Темно-коричневая плитка шоколада

Ситуация в корне изменилась только в 1828 году, когда энтузиаст из Голландии по имени Конрад ван Гутен придумал гораздо более дешевый способ получения масла какао из тертых какао-бобов. Запатентовав свое изобретение, ван Гутен тем самым стал родоначальником производства уже привычного нам твердого шоколада. Шоколадные плитки довольно быстро заменили собой жидкий шоколад, который утратил былую популярность, хотя и остался в меню кофеен и ресторанов. Первая твердая плитка шоколада была изготовлена во Франции кондитером Жаном Пьетре, а буквально через пару лет они стали производится практически во всех странах Западной Европы.

С тех пор каждый уважающий себя кондитер пытался проводить эксперименты, чтобы получить свой особый сорт твердого шоколада. Первым это сделал в 1875 году Даниэль Петер из швейцарского города Веве, который путем добавления в состав такого ингредиента, как сухое молоко, изготовил первый в истории молочный шоколад. А в 1879 году его соотечественник Родольф Линдт совершил настоящий переворот, сделав вывод, что шоколад становится более нежным и воздушным в том случае, если применить к нему процесс конширования (то есть длительное, непрерывное и тщательное перемешивание теплой шоколадной массы). Вот почему даже сейчас швейцарский шоколад считается одним из самых лучших и качественных в мире.

Шоколад в современное время

Современное производство шоколада полностью автоматизировано. Но его качество по-прежнему в первую очередь зависит от сорта какао-бобов, из которых он изготовлен. Не зря официальное ботаническое название вечнозеленого дерева какао (Theobroma cacao) переводится с латинского языка как словосочетание «пища богов». Основными поставщиками и производителям порошка какао в настоящее время являются Кот-д`Ивуар, Гана, Индонезия, Нигерия, Бразилия, страны Латинской Америки и Карибского бассейна.
Вообще, получение твердого шоколада – довольно трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов. В зависимости от того, какие ингредиенты входят в его состав, насколько долго и при какой температуре производится обработка какао-бобов, получаются самые разные вкусы и консистенции.

Современные плитки шоколада

Например, чтобы получить тертое какао, плоды дерева какао очищают, отбирают самые лучшие зерна, поджаривают, чтобы избавиться от лишней влаги, дробят и перемалывают. Если нагреть тертое какао до 40 градусов, оно превращается в густую жидкость, состоящую из масла и твердых частичек, оставшихся от стенок плодов. При дальнейшей переработке можно отделить часть какао-масла, чтобы получить какао-порошок.

Все любители шоколада знают, что на сегодняшний день существует 3 основных вида шоколада. Для изготовления горького шоколада используются тертое какао, какао-масло и сахар. Чтобы получить молочный шоколад, нужно взять тертое какао, какао-масло, сахар и сухое молоко. А для получения белого шоколада достаточно из предыдущего списка исключить тертое какао. Кстати, в него еще добавляют сахарную пудру, немного соли и ваниль, чтобы получить очень сладкий продукт. Именно из-за своей чрезмерной сладости белый шоколад пользуется гораздо меньшей популярностью, чем остальные сорта этого лакомства.

Чтобы шоколадная плитка приняла окончательную твердую форму с блестящей поверхностью, шоколадная масса проходит процесс темперирования. Он заключается в охлаждении и тщательном перемешивании этой самой массы, чтобы в итоге сформировались кристаллы какао-масла определенного типа. Только после этой процедуры шоколад разливают в специальные формы и окончательно охлаждают при строго определенной температуре. Затем его запаковывают в фольгу и бумажную обертку и доставляют в магазины, чтобы порадовать многочисленных сладкоежек.

Если процедура темперирования была проведена некорректно, то после вскрытия упаковки вы можете обнаружить, что любимое лакомство покрыто настораживающим налетом белесоватого оттенка. Это означает, что не все кристаллы какао-масла приобрели нужную структуру, поэтому они и выделяются на поверхность плитки, придавая ей не слишком эстетичный вид. Да и вкус такого продукта оставляет желать лучшего – он отличается повышенной горечью и грубостью.

Такой же цвет шоколад может приобретать еще в двух случаях: при неправильном выборе температуры охлаждения или при резких перепадах температуры окружающей среды при перевозке и хранении продукта. На все эти тонкости ответственные производители обращают особое внимание.

Откуда появился и как делают шоколад?

Кстати говоря, шоколад очень капризный продукт, который «плохо чувствует» себя и на открытом воздухе, и под прямыми солнечными лучами, и при высокой влажности, и в холодильнике. Поэтому его не рекомендуют долго хранить – самое лучшее насладиться его восхитительным вкусом сразу после покупки.

Стоит также отметить, что шоколад помогает быстро восстановить силы после тяжелых умственных и физических нагрузок. Причиной тому – жиры, содержащиеся в какао-масле. Они очень быстро и легко усваиваются человеческим организмом, становясь неоценимым источником энергии. Различные фруктовые добавки, орехи, сухофрукты и другие ингредиенты, которые придают шоколаду специфический вкус и, как правило, служат начинкой шоколадных батончиков, добавляют ему калорийности и питательности. Поэтому его используют не только чтобы насладиться насыщенным вкусом, но и утолить голод.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*