Как эффективно очистить сковороду от нагара?

Как эффективно очистить сковороду от нагара?Современную кухню трудно представить без сковородки. С её помощью мы готовим практически все блюда. Каждая добропорядочная хозяйка старается держать кухонную утварь в идеальной чистоте. К сожалению, несмотря на все усилия, со временем наша верная помощница теряет свой привлекательный вид: на ней появляется темный и, как оказалось, вредный для здоровья нагар. Причем «обрасти» этой напастью могут не только алюминиевые и чугунные сковородки, но и современные с антипригарным покрытием.

Удаление нагара со сковородки — процесс сложный. Можно, конечно же, не мучиться, выбросить старую, а взамен купить новую сковороду. Но, согласитесь, это не выход. Вернуть сковороду к жизни помогут эффективные способы наших бабушек. Но нужно отметить, что производят сковородки из различных материалов, а это значит, что один метод очистки не подходит для всех типов сковородок.

Чугунная сковородка.

Даже сегодня чугунная сковорода не теряет своей популярности. Она не выделяет опасные вещества в пищу, не требует регулярного и тщательного ухода. Всё, что ей нужно – время от времени удалять нагар.

Вот самые популярные методы чистки:

1.Распределяем по дну сковороды 3 ст.л. соли, заливаем её уксусом, ставим на плиту. После того, как жидкость закипит, добавляем 4 ст.л. пищевой соды, перемешиваем, сбавляем огонь и ждем, пока весь раствор не испариться.

Внимание! Не отходите от плиты, чтобы потом не пришлось избавляться от ужасного запаха гари.

Как только наше чудо-средство выкипит, снимаем сковороду с огня и промываем. При необходимости повторяем процедуру.

2. Берем большую кастрюлю, в которой обычно вывариваем белье, наливаем туда воды, 2 тюбика клея (по 200 мл) и полпачки соды. Для этого рецепта необходим только силикатный клей. В кипящую жидкость опускаем сковороду и варим 20 – 60 минут. После чего промываем посуду холодной водой, протирая губкой. Этим способом можно также очистить тарелки, кастрюли, ложки, терки, вилки и другие кухонные предметы.

3. Если под рукой не оказалось ни соды, ни клея, тогда можно воспользоваться самым простим методом. «Докрасна» накаливаем сковородку и удаляем грязь ножом.

Сковородка из нержавеющей стали.

Стальная сковородка очень «ранима». На них легко появляются царапины, потертости и разводы. К такой утвари еда сильно пригорает. Есть немало отличных рецептов очистки сковородок из нержавейки. Нам понадобятся те же ингредиенты, что и для чистки чугуна.

1. Наполняем сковороду холодной водой и оставляем отмокать. Потом сливаем воду, насыпаем достаточное количество поваренной соли. Через 3 часа грязь легко отойдет с помощью обычной губки.

2. Сода также прекрасно справляется с «наростом» на металлических сковородах. Посуду надо намочить, а затем наносим толстым слоем соду. Спустя два часа грязь отделятся от стенок, и мы без особых усилий отмоем сковородку.

3. Наливаем небольшое количество уксуса, добавляем две ложки лимонной кислоты, перемешиваем и ставим на плиту. Когда лимонно-уксусная смесь начнет сильно кипеть, снимаем сковородку. Удаляем остатки грязи щёткой.

Тефлоновые сковородки.

Данный вид сковородок, пожалуй, самый беспроблемный в уходе, поскольку они покрывается тефлоном. Именно этот полимер не дает образоваться нагару. Если придерживается всех правил эксплуатации, пища на тефлоновой сковороде не будет пригорать.

Но иногда удается припалить даже сковороду с антипригарным покрытием. В этом случае наполняем её горячей водой, добавляем моющие средство («Гала», «Фейри») либо 4 ст.л. соды и оставляем минут на 40. После аккуратно моем сковороду мягкой мочалкой.

Но не всегда эта процедура помогает. Тефлоновая посуда постепенно изнашивается, на её поверхности появляются повреждения, как бы мы не старались бережно с ней обращаться. Готовить в такой посуде ни коем случае нельзя, так как при нагревании с её поверхности начинают выделяться ядовитые токсины.

Керамическая сковородка.

Это очень популярный вид сковородок. Керамическая посуда имеет гладкую поверхность, которую можно легко поцарапать и повредить. Поэтому чистить сковороду с керамическим покрытием лучше специальными химическими средствами, которые бережно удалят нагар.

 

 

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

1 комментарий:

  1. Я уже давно отчаялась найти идеальное средство от нагара, обычно сильно тёрла их содой или солью, а иногда и скоблила ножом. Даже и не представляла, что надо выждать 2 — 3 часа после того, как насыпана соль или сода. Теперь попробую, надеюсь, что и мне удастся распрощаться наконец с нагаром без особых усилий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки