Как изобрели консервирование продуктов

Как изобрели консервирование продуктов

Как изобрели консервирование продуктов

Статья-рассказ о изобретении консервирования продуктов:

— Николя! Куда ты подевался? — кричала кондитерша, заглядывая в темный подвал.
Муж не отзывался. Пришлось мадам Аппер со всеми мерами предосторожности — совсем нелишними при ее полноте, осторожно спуститься в подвал. Кондитер действительно был здесь. Он держал в руке какую-то бутылку и так пристально разглядывал ее на свет, что не заметил прихода своей дражайшей супруги.
— Что ты делаешь, Николя?
— Ты узнаешь эту бутылку, Сесиль? — ответил он вопросом на вопрос.
— Бутылку? — мадам Аппер удивленно подняла брови. — А что же в ней примечательного?
— Помнишь, как в прошлом году месье Дюваль прописал нашему Франсуа такое странное лечение?
— Ах да, помню, помню! Он велел ему пить апельсиновый сок. Мы даже сделали целый запас этого сока в бутылках, но его нельзя было долго хранить.

— Вот видишь, одна бутылка каким-то чудом здесь сохранилась.

— Так почему же ты ее разглядываешь? Это прошлогодний сок, сырой, без сахара. Он давно уже прокис, и его надо вылить. А Франсуа, слава тебе Господи, уже здоров.

— В том-то и дело, что сок не прокис.

— Как это так? Простоял год и не скис?

— Вот именно.

Супруги поднялись наверх. Кондитер прихватил с собой бутылку. Мадам Аппер отправилась в магазин к покупателям, а муж занялся украшением тортов. Однако бутылка, стоявшая на окне, не давала ему покоя. Разделавшись с тортами, он открыл ее и выпил стаканчик соку. Действительно, сок был совершенно свежий.

Вечером за ужином месье Аппер сказал жене:

— Я уже знаю, откуда взялась в подвале эта бутылка.

— Ты все еще об этом думаешь? Разве это так уж важно?

— Наверное, да, — задумчиво произнес кондитер. — Знаешь, ведь эта бутылка с соком кипятилась. На ее поверхности находится осадок, оставшийся после кипячения. А все кастрюли, в которых варится варенье, мы кипятим перед наступлением зимы, чтобы они были чистыми и готовыми для употребления.

— Ну и что из этого? — удивилась жена.

— Наверное, это было так: все бутылки и банки с зимними припасами мы снесли в подвал в большом чане. Одна бутылка, вероятно, осталась на дне. Этот растяпа Жюльен не проверил, все ли вынуто из чана, налил в него воду, поставил на плиту, прокипятил, а когда вылил воду, то увидел, что на дне лежит бутылка. Будь она с трещиной, он ее, наверняка бы выбросил.

— Теперь не проверишь, как это было на самом деле. Ведь Жюльена ты рассчитал еще под Новый год. Но почему это тебя так волнует?

— Сок не прокис, хотя в нем не было сахару.

— Потому что его кипятили, как ты сам сказал.

— Год назад. А попробуй-ка ты сварить цыпленка и продержать его хотя бы неделю.

— Э, что-то ты мудришь, мой дорогой.

История с бутылкой не выходила у месье Аппера из головы. Был он кондитером, человеком скромным, но весьма любознательным. Ничего не говоря жене, которая, впрочем, целыми днями была занята обслуживанием покупателей, он разливал по бутылкам разные соки и компоты, тщательно затыкал их пробками и кипятил в большом тазу.

Попытки предохранить зимние припасы от порчи оказались успешными, а персиковый компот, появившийся на рождественском столе, привел в изумление всю семью. — Персики? Зимой? Как тебе удалось их сохранить?

Месье Аппер улыбнулся с легким сожалением. Бутылка с клубничным компотом лопнула при кипячении, а ведь клубника посреди зимы произвела бы на гостей, куда большее впечатление. И тут-то, за праздничным столом, ему пришла в голову новая мысль: надо готовить припасы не в бутылках, а в жестяных коробках. Они уж не лопнут.

Мадам Аппер не очень-то была довольна новым увлечением мужа. В кондитерской, то и дело, не хватало пирожных, а постоянные покупатели стали все чаще заглядывать в другой магазин. Месье Аппер с увлечением занимался запаиванием жестяных коробок, взяв себе даже помощника для этого дела. Он вкладывал в коробки разные мясные изделия: паштеты, жаркое, вареную курятину. Теперь надо было только ждать, выдержат ли эти продукты длительное хранение и не окажется ли, что содержимое коробок придется выбросить, как это предсказывала мадам Аппер.

В начале 1804 года вся Франция — и не только Франция — вся Европа были заняты одной мыслью: начнет ли первый консул Наполеон Бонапарт войну с Англией или будет стараться закрепить свою власть внутри страны. Дело вскоре выяснилось. Сначала, 18 мая, первый консул провозгласил себя императором Франции, Наполеоном I, а потом начал подготовку к войне.

В обстановке всеобщего напряжения совершенно незамеченным прошел факт появления на одной из небольших улиц Парижа магазинчика, в котором продавалась различная снедь в коробках и бутылках. При магазине имелась небольшая фабрика, изготовлявшая эти продукты. Хозяином фабрики и магазина был наш старый знакомый, Николя Франсуа Аппер, о чем и гласила вывеска.

Со временем, весть о магазине, продававшем продовольственные продукты, не подверженные порче, разошлась по Парижу, а изделия месье Аппера приобрели известность.

В скромном кабинете месье Аппера, расположенном на втором этаже его фабрики «снеди в коробках», сидели с хозяином еще двое: офицер и человек в штатском.

— Да, да, — тихо произнес месье Аппер, оробевший в присутствии незнакомых, важных персон, — моя фабрика процветает, а качество продуктов уже заслужило признание парижан. Сейчас я ищу способы, предотвращающие прокисание вина…

— Да неужели? — любезно спросил человек в штатском, — и все это достигается путем подогрева продуктов?

— Нет, не подогрева, а кипячения в плотно закрытых сосудах, к тому же, в течение длительного времени. Впрочем, это зависит от содержимого банок — консервов: овощи и фрукты нуждаются в менее длительном кипячении, а мясо приходится кипятить дольше.

— Но почему кипячение, да к тому же, в плотно закрытых коробках? Почему именно это дает такие отличные результаты? Жаркое, сохраняющее свою свежесть и вкусовые качества в течение года — это же поразительно!

— В течение двух лет, — скромно заметил Аппер. — По правде говоря, я не знаю, почему так происходит. Мое изобретение — дело случая. Случая, ну и, конечно, размышлений, опыта. Я установил экспериментальным путем, что…

— Господа, о чем мы говорим? — произнес молчавший офицер, который прислушивался к разговору с растущим нетерпением. — Экспериментально установлено — этого достаточно. Продукты не портятся, могут храниться долгое время. А почему это происходит? Пусть над этим ломают голову ученые. Мы пришли сюда, месье Аппер, не за тем, чтобы рассуждать о научных причинах этого явления, — заметил военный, с упреком посмотрев на человека в штатском. — Позвольте мне по-солдатски представить дело месье Апперу. Итак, уважаемый месье, император Наполеон пожелал, чтобы производство продуктов в банках было расширено.

— Расширено? — ужаснулся Аппер.

— Моя фабрика не в состоянии увеличить производство… К тому же, как мне, кажется, я произвожу столько, сколько могу продать…

Военный только пожал плечами.

— Я ставлю вопрос прямиком. В любой момент может начаться новая война. Великий гений нашего императора обратится, быть может, против Англии, быть может — против Австрии, а не исключено, что наши войска пойдут и еще дальше, — и он многозначительно посмотрел на собеседников. Но чем глубже мы станем продвигаться во вражескую страну, тем труднее будет обстоять дело с продовольствием для армии.

Аппер слушал с растущей тревогой. Что общего могла иметь его фабрика с планами императора?

— Как работник интендантской службы и именно в этом качестве прибывший к вам, месье, — продолжал офицер, — я знаю, конечно, что существуют способы предохранения продовольствия от порчи, особенно мяса, которое можно солить, сушить и коптить. Однако опыт показал, что люди, питающиеся только такими продуктами, болеют цингой. Возможно, благодаря консервам удастся избежать этого. Итак, консервы, постоянно доставляемые интендантской службой из страны, помогут прокормить нашу огромную армию и тем самым, в какой-то мере, внесут свою лепту в победу.

Как изобрели консервирование продуктов

— Огромную армию! — месье Аппер испугался не на шутку. — Да моя фабрика никоим образом не может…

— Конечно, нет, — резко перебил его офицер. — Поэтому, Его Императорское Величество желает, чтобы вы обнародовали результаты ваших опытов и технологию производства, а тогда таких фабрик появится гораздо больше.

Месье Аппер в отчаянии опустился в кресло. Объявить о своем изобретении во всеуслышание! Подорвать процветание своей фабрики!

Однако в этот момент отозвался второй гость.

— Дело не обстоит столь печально, как это вам сейчас кажется, — мягко произнес он. — Император предлагает опубликовать результаты ваших работ по консервированию продовольствия, предлагая взамен государственный орден и премию в размере 12 тысяч франков. Вам пришлось бы долго работать, чтобы собрать такую сумму. Не правда ли? А ведь аппертизацию продуктов все равно не удалось бы сохранить в секрете.

— Аппертизацию! — прошептал месье Аппер. Не государственный орден и не крупная денежная сумма произвели на него впечатление, а именно это новое название, сулившее ему славу. Гордость распирала его. Шутка ли сказать — аппертизация!

В 1810 году вышла в свет книжка Николя Аппера. Изобретатель описывал в ней методы приготовления блюд, их наиболее подходящую консистенцию, способы укупорки бутылок, стеклянных и металлических коробок и даже рецепт клея для склеивания бутылочных пробок.

С тех пор началось массовое производство консервированных продуктов, долгое время носившее название аппертизация. Во Франции, а затем и по всему миру, появилось много консервных фабрик.

Через много лет исследователи Арктики оставили в своем лагере, находившемся в районе полюса, несколько консервных коробок. Когда же их обнаружили 87 лет спустя, то оказалось, что консервы были пригодны для употребления.

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки