Как перестать бояться ГМО и начать жить

Страшная аббревиатура «ГМО» вызывает трепет даже не у миллионов, а у миллиардов людей по всему миру. Согласно некоторым социологическим исследованиям, во всех странах мира, жители которых слышали о генетически модифицированных организмах, существует большая доля населения, выступающая против внедрения ГМО. В России по разных подсчётам от 50% до 80% респондентов высказываются против использования генетически изменённых ингредиентов в продуктах питания. Между тем учёные по всему миру в один голос заявляют, что ГМО так же безопасны, как растения и сорта, полученные путём селекции. С этим согласна Европейская комиссия по науке и информации и Всемирная организация здравоохранения. Тем не менее, в целях предосторожности любые генномодифицированные сорта проходят ряд сложных и продолжительных испытаний, прежде чем бывают одобрены к выращиванию. Так стоит ли бояться ГМО? Не могут же миллиарды человек по всей планете быть неправы!

Стоит ли бояться ГМО?

Почему боятся ГМО?

Основная причина, по которой ГМО вызывает дрожь по коже у обывателей, это представление, что такие организмы являются своего рода мутантами. Иррациональные страхи подсказывают, что мутированные гены могут каким-то образом навредить нам или встроиться в нашу ДНК. И с точки зрения психологии эти страхи нормальны, так как они относятся к области питания – того, что имеет жизненно большое значение для каждого. Усугубляется это ещё двумя факторами: очень смутным представлением далёких от биологии людей о том, что такое гены, как они модифицируются и целенаправленной пропагандой СМИ, нагнетающих страх перед новой технологией. В некоторых странах, таких как Россия, государственные органы негласно поощряют такую информационную политику с целью поддержать отечественного сельскохозяйственного производителя. И это неудивительно, ведь Россия серьёзно отстаёт от США, Великобритании и Китая по уровню развития генной инженерии, которая сулит повышение качества продуктов питания при одновременном удешевлении их производства.

Как происходит генная модификация организмов?

Современные технологии позволяют осуществлять это с огромной точностью: нужный ген встраивается в строго отведённое ему место и не влияет на другие гены. При этом биологи точно знают, какие свойства внедрённый ген придаст растению и его плодам. Внедрение гена происходит либо с помощью специальной генной пушки, либо благодаря бактериям, способным генетически модифицировать организмы, на которые они нанесены. Первый метод является самым прогрессивным и уже практически вытеснил второй.

Как происходит выведение новых сортов в процессе традиционной селекции?

В данном случае селекционеры сеют тысячи, сотни тысяч, миллионы семян в надежде на то, что случайная мутация хотя бы в одном из экземпляров придаст требуемые свойства растению. В некоторых случаях для увеличения процента мутаций семена облучают радиацией. Причём селекционеры обычно не исследуют, в каких именно генах какие произошли изменения. А наряду с полезными модификациями могут происходить также бесполезные или вовсе вредные. Скажем, методом селекции во Франции уже дважды выводили токсичный картофель. И дважды его токсичность обнаруживали уже после массового получения и реализации его первого урожая.

Другой пример – апельсины сортовой группы Вашингтон Нэвел. Это широко распространённый сорт, плодами которого завалены прилавки магазинов по всему миру. В России в период с декабря по начало марта от 80% до 100% продаваемых в магазинов апельсинов – это «Вашингтон» или родственные сорта. Появился на свет он в начале XIX века в Бразилии в результате случайной мутации на одном из деревьев. Основной его особенностью является наличие в нижней части плода углубления, напоминающего пупок. Внутри находится образование, которое при ближайшем рассмотрении оказывается сильно редуцированным вторым плодом. То есть, внутри плода апельсина растёт ещё один плод. На самом деле, это противоестественная мутация, которой в принципе не должно быть в природе. Но люди нашли этого мутанта и размножили. Причём, популярность он приобрёл за свой вкус и отсутствие семян, а не за необычную форму плода. Последнее является, условно говоря, лишней мутацией, которая скорее доставляет неудобства: портит внешний вид апельсина и затрудняет его очистку от цедры.

Благодаря передовым достижениям генной инженерии учёные могут вносить в растение гены из других растений, придавая полученным экземплярам такие качества как устойчивость к вредителям и вирусам, высокую урожайность, приспособленность к определённым почвам и климатическим условиям, повышенное содержание витаминов и микроэлементов в съедобных частях. Благодаря этому у человечества появилась возможность искоренить голод по всей Земле.

О пользе ГМО

А теперь пришло время узнать, что ГМО не только не опасно, но и полезно. Большие надежды азиатские страны, в особенности Китай, возлагают на генетически изменённый золотой рис. Дело в том, что жители Юго-Восточной Азии ввиду особенностей возделывания культур в их климатических условиях серьёзно страдают от нехватки продуктов, богатых витамином А. Недостаток этого витамина ведёт к слепоте и даже смерти. Каждый год около 500 000 жителей Азии необратимо теряют зрение из-за его нехватки, а 1-2 миллиона человек по всему миру умирают от болезней, связанных с недостатком витамина А. В то же время рис является основным продуктом питания в Юго-Восточной Азии. Поэтому именно в него генные инженеры решили внести два гена: один – из нарцисса, другой – из почвенной бактерии Erwinia, — с целью заставить растения синтезировать необходимые вещества. Новый сорт прошёл все испытания и вызвал огромный интерес у правительства Китая. В Поднебесной принята программа по его разведению, цель которой – добиться внедрения золотого риса в рацион каждого китайца.

Другой пример – салат, синтезирующий в своей съедобной части инсулин. Это настоящее спасение для больных сахарным диабетом по всему миру! Инъекционный инсулин стоит дорого, а необходимость регулярно ставить уколы создаёт больным массу дискомфорта. С появлением нового продукта на рынке достаточно будет лишь включить его в свой каждодневный рацион и получать тем самым необходимое количество инсулина перорально.

Наконец, выведены сорта томата, содержащие гены некоторых ягод, благодаря чему в их плодах содержится намного больше витаминов.

Генная инженерия способна изменить не только рацион человека, но и методы лечения некоторых сложных и опасных заболеваний. Существуют технологии генетической модификации клеток печени взрослого человека, позволяющие частично вылечить тяжёлое наследственное заболевание – гемофилию. Суть в том, что гемофилия – результат неудачной мутации в одном из генов в процессе развития эмбриона. Генные инженеры научились вносить «здоровый» ген в ДНК клеток печени, благодаря чему они приобретают возможность синтезировать фактор свёртываемости крови. По такому же принципу удаётся излечивать некоторые виды рака: у больного забирают определённое количество иммунных клеток, генетически модифицируют их, внося ген, обучающий распознавать раковые клетки, и вводят их обратно в кровоток.

Аналогично предлагают бороться со СПИДом: у 1-2% людей есть ген устойчивости к ВИЧ, и учёные предлагают забирать у больных иммунные клетки, генетически модифицировать их, внося этот ген, а затем – возвращать в организм. В результате у больного появляется стойкий иммунитет, не подверженный разрушающему воздействию вируса. Это позволит в будущем экономить огромные средства, которые ВИЧ-положительный пациент тратит на дорогостоящую поддерживающую терапию, замедляющую уничтожение иммунитета вирусом.

Выводы

В заключение хочется сказать, что учёными по всему миру проведено более 150 репрезентативных долгосрочных исследований, не выявивших никаких повышенных рисков употребления ГМО по сравнению с традиционными сортами растений. Имеется порядка 5 сомнительных исследований, в том числе проведённых в России, на которые международными экспертами написаны отрицательные рецензии, а их результаты отвергнуты научным сообществом. В них обнаруживались грубые ошибки методологии, неверная интерпретация результатов, нерепрезентативная выборка, нарушение принципов ослепления и рандомизации. Ряд исследователей ещё до начала опытов заявляли, что ГМО опасны, что могло повлиять на полученные результаты ввиду фактора предвзятости.

Таким образом, бояться ГМО или нет – это личное дело каждого, но научный прогресс движется семимильными шагами, не оставляя выбора противникам распространения генетически изменённых культур. Нет смысла сопротивляться неизбежному. Если не удаётся повлиять на объективные явления, следует это принять – так гласит одна китайская мудрость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*

Один комментарий на “Как перестать бояться ГМО и начать жить
  1. Арина:

    Не могу согласиться, что ГМО может быть полезным. Любое вмешательство в природу может откликнуться слишком большим негативом. Поэтому предпочитаю, по возможности, не употреблять продукты с ГМО. Ведь слишком короткий срок прошел с момента их выведения.