Как пробиотическая диета влияет на работу мозга

Мозг — это самый мощный механизм в организме. Он отвечает за мысли человека, его движения и ощущения, а также определяет реакции на различные ситуации в реальном времени. Помимо всего этого мозг хранит огромное количество информации. Все понятия, тексты, изображения и жизненный опыт накапливаются в мозге. Наконец, он отвечает за регулирование каждой сложной функции, сознательной или бессознательной. Это означает, что независимо от того, спит ли человек или бодрствует, мозг продолжает функционировать.

Это также означает, что для нормальной работы ему требуется много энергии. Хотя он составляет всего 2% от веса всего тела, он должен потреблять около 20% ежедневно получаемых калорий, причем половина этой энергии используется для передачи нервных сигналов по всему организму. Вот такая это удивительная часть тела!

Все, что ест человек, оказывает влияние на его физическое состояние, в том числе на мозг. Это значит, что съедаемая пища влияет также и на настроение, память, способность решать проблемы и справляться со стрессом. Но мозг — едок очень придирчивый. Для работы ему требуется хорошая порция глюкозы. В отличие от других клеток, нейроны не делают ее запасов, так как мозг постоянно функционирует и поэтому все время голоден. Многие люди также не знают, что для него очень полезны пробиотики, которые поддерживают все его функции, включая память.

Что такое пробиотики?

Термин появился совсем недавно. Он был придуман в 1965 году и состоит из двух разных слов: «про» и «биотик», что означает «за жизнь». Итак, пробиотики — это живые микроорганизмы, какие оказывают благотворное воздействие на здоровье человека, если употреблять их в нужном количестве.

Человек может получить их как из продуктов, так и в виде добавок. В кишечнике содержатся триллионы бактерий различных видов, называемые микробиотой, микробиомом или кишечной флорой. Если кишечник здоров, в нем должно содержаться около 85% «хороших» бактерий и только 15% «плохих». Хороший запас пробиотиков в организме помогает поддерживать это соотношение.

Как связаны кишечник и мозг?

Есть мнение, что кишечник имеет свой собственный разум. И это в каком-то смысле верно, ведь он является домом для второй части мозга — энтеральной нервной системы (ЭНС), которая отправляет в мозг сигналы, что с телом все в порядке. Это называется кишечно-мозговой осью.

Таким образом, кишечные бактерии оказывают большое влияние на мозг человека. Исследования показали, что присутствие полезных бактерий (а значит и пробиотиков) в кишечнике улучшает различные функции головного мозга, в особенности настроение и память. По сути, пробиотики помогают укреплять память и остальные когнитивные процессы, а также улучшают душевное состояние. Людям, не придерживающимся здорового питания, настоятельно рекомендуется употреблять продукты с пробиотиками. Стресс, мозговые инфекции и расстройства — важные факторы, ослабляющие память и другие функции мозга, но если человек регулярно пополняет организм пробиотиками, тело успокаивается и лучше защищает себя, что позволяет мозгу эффективней запоминать информацию и нормально работать.

Пробиотики поддерживают рост и развитие нейронов, поскольку элементы, производимые ими в кишечнике, активизируют выделение факторов роста — белков, которые стимулируют образование и обеспечивают выживание клеток нервной системы. Исследователи предполагают, что передача полезных бактерий от матери к ребенку происходит еще до рождения человека через амниотическую жидкость и кровь в пуповине. Этот процесс стимулирует раннее развитие нервной ткани.

После того, как человек рождается, он получает пробиотики и другие питательные вещества извне. Все эти компоненты продолжают оказывать помощь в росте и развитии организма и всех его систем. С возрастом нервная система продолжает развиваться, а хороший запас пробиотиков обеспечивает нормальное функционирование мозга и памяти. Хорошие бактерии в кишечнике также улучшают переваривание пищи и участвуют в производстве некоторых витаминов, например В12, а это означает, что они связаны еще и с иммунной системой организма.

Исследования показывают, что хорошие бактерии обеспечивают бесперебойную связность между мозгом и кишечником, а некоторые даже способны вырабатывать нейромедиаторы — вещества, посредством которых нейроны общаются друг с другом.

Пробиотики Бифидо- и Лактобактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, напрямую влияющие на поведение и функции мозга. Эти жирные кислоты также оказывают нейропротекторное действие, то есть защищают головной мозг и замедляют возрастное снижение памяти. Это лишь один из примеров позитивного влияния пробиотиков на организм, но известно, что они кроме того укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожи, лечат заболевания десен, аллергии и другие болезни. Существуют тысячи видов пробиотиков, которые приносят различную пользу человеку.

Некоторые даже помогают быстрее восстановиться тем, кто перенес травму головного мозга. В некоторых случаях продукты питания и питательные вещества вводятся через трубку, например когда человек находится в коме. Исследования показали, что добавление определенных пробиотиков в пищу таких пациентов снижает риск инфекций мозга и ускоряет исцеление, так как оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Определенные виды производят химические вещества, активирующие симпатические реакции в частях мозга, которые отвечают за планирование и принятие решений. Это означает, что бактериальные метаболиты необходимы и для протекания биохимических процессов, задействованных в обучении.

Пробиотики улучшают и психическое здоровье. Так, у персон, принимающих пробиотические добавки или продукты, реже диагностируются депрессия, тревожность, обсессивно-когнитивное расстройство и нарушения памяти.

Лучшие пробиотические источники питания

Чтобы сохранять оптимальное количество полезных бактерий в организме, необходимо потреблять много продуктов, богатых пробиотиками. Вот некоторые из лучших пробиотических пищевых источников.

1. Творог. Не все его сорта содержат полезные бактерии. Некоторые, напротив, очень медленно усваиваются, хотя и повышают способность организма усваивать пробиотики. Тем не менее творог нужно употреблять умеренно, так как иногда в его состав включено слишком много натрия. Переедание может вызвать вздутие живота и даже гипертонию.

2. Темный шоколад. Это отличный источник как про-, так и пребиотиков (последние служат пищей для хороших кишечных бактерий). Откуда в этом продукте пробиотики? Дело в том, что шоколад подвергается процессу ферментирования, а ферментированная пища содержит большое количество живых микроорганизмов.

Темный шоколад для питания мозга

3. Зеленый горошек. Исследования показали, что в нем много очень мощных пробиотиков — Leuconostoc mesenteroides, которые часто присутствуют в продуктах, ферментируемых при низких температурах. Зеленый горошек должен быть свежим, а не консервированным.

4. Кимчхи. Это пикантное корейское блюдо, состоящее из разнообразных ингредиентов, главным из которых является капуста. В нем также много приправ, придающих кимчхи особый аромат. А еще в нем много пробиотиков, витаминов и минералов.

5. Мисо. Это популярная японская приправа, которая обычно готовится из соевых бобов ферментированных, смешанных с солью и кодзи (одним из видов грибка). Мисо содержит много белка и клетчатки, а также полезные пробиотики.

6. Соленья. Соленые огурчики проходят ферментацию в воде и соли. Этот процесс наделяет их особым кисловатым вкусом и обогащает пробиотическими бактериями. Они также являются отличным источником витамина K и содержат мало калорий.

7. Квашеная капуста. Перед заквашиванием капусту мелко шинкуют. Ее можно подавать как гарнир или применять в качестве начинки для пирогов. Эта пища богата не только пробиотиками, но и клетчаткой, витаминами, минералами и другими ценными питательными веществами. Хотя многим людям не нравится ее вкус, она очень полезна.

8. Темпе. Еще один продукт из ферментированных соевых бобов. Как правило подается в виде твердой котлеты и на вкус напоминает грибы. Блюдо родом из Индонезии, но сегодня его употребляют во всем мире. В темпе очень много белков и пробиотиков, а также витамина В12, который обычно не встречается в растительной пище.

9. Традиционная пахта. Это побочный продукт приготовления сливочного масла, а точнее жидкость, оставшаяся после маслодельного процесса. И в ней тоже есть пробиотики. Пахту, как правило, употребляют в некоторых странах Азии. В ней мало калорий и жира, но много витаминов и минералов.

10. Йогурт. Это один из лучших источников пробиотиков. Он сделан из молока, заквашенного на бифидобактериях и молочной кислоте. Он полезен как для детей, так и для взрослых и является отличной альтернативой для людей с непереносимостью лактозы.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*