Как улучшить пищеварение?

Мало у кого в наше время нет проблем с пищеварением. Однако мало кто задумывается об их причинах. Покупая и принимая лекарства, мы лишь на время избавляемся от последствий, но причина никуда не пропадает. Как правило, причина кроется в неправильном питании. И пока она не будет устранена, у вас будут проблемы с пищеварением.

В чем нужно себя ограничивать?

Наведение порядка в вашем желудке стоит начать с ограничений. Нельзя есть фастфуд, рафинированную пищу и полуфабрикаты. Также не стоит есть на ходу. Еда должна быть как можно более натуральной и готовиться дома.

Как улучшить пищеварение?

Вода

Проснувшись, не стоит сразу нагружать организм едой. Лучше всего на пустой желудок выпить теплой воды — так вы подготовите желудок к работе. К тому же это помогает очищению организма от шлаков. Так пищеварительный аппарат будет подготовлен к завтраку.

Дробное питание

Голод необходимо утолять за пять или шесть приемов пищи в сутки, но небольшими порциями. Так желудок не будет перенапрягаться и пища переварится намного быстрее. Перерыв после приема еды должен длиться около 3 часов, а объем съеденной зараз пищи должен быть менее 250–300 мл.

Такой способ питания не только улучшит пищеварение, но и избавит вас от нескольких ненужных килограмм. Это связано с тем, что с таким режимом организм потихоньку перестраивается на сжигание калорий с помощью обмена веществ.

Не стоит переедать

Этот момент, наверно, является самым важным. Обычно мы съедаем намного больше, чем нам необходимо. Это связано с тем, что ощущение сытости наступает в течение пятнадцати — двадцати минут. Поэтому стоит заканчивать прием пищи с легким ощущением голода, и поверьте — скоро почувствуете сытость. В то время как в случае переедания вам придется в течение нескольких часов мириться с ощущением тяжести в желудке.

Приправы, полезные для пищеварения

Для лучшего переваривания пищи необходимо нормальное состояние желудочных соков. Повышение их продукции возможно при помощи различных специй, в том числе горчицы, лука или чеснока. Если у вас не имеется противопоказаний, включите их в свой рацион.

Поддержание нормальной микрофлоры кишечника

В кишечнике происходит распад белков, жиров и углеводов на более мелкие соединения. После этого возникает процесс их всасывания в кровь. Чтобы расщепить эти вещества желудку необходимы ферменты, которые создаются в процессе синтеза микрофлорой. В случае нарушения кишечной микрофлоры происходит развитие дисбактериоза, что, в свою очередь, провоцирует вздутие, развитие нежелательных процессов в кишечнике и нарушение стула.

При регулярном употреблении кисломолочных продуктов будет поддерживаться нормальная флора кишечника.

Потребление клетчатки

Клетчатка – это пищевые волокна, помогающие в очищении кишечника и улучшении его перистальтики. К тому же она принимает участие в сохранении нормальной кишечной микрофлоры, избавляется от «плохого» холестерина. Потому надо кушать побольше еды с грубой клетчаткой.

Никакого алкоголя

Пищеварение замедляется алкоголем. Прием большого количества пищи с и запивание его алкоголем сильно вредит организму. Наихудшие моменты жизни вашего желудка — это праздники. Старайтесь по возможности избегать таких стрессов для вашего здоровья.

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки