Впервые об этом металле узнали еще в 19 веке, когда выдающийся ученый Дэви выделил его в свободном виде путем электролиза расплава гидроксида калия. Тогда элемент был назван потассий (это название имело отсылку к карбонату калия, который по тривиальной номенклатуре назывался поташ – вещество, присутствующее в составе чистящей бытовой химии). Только спустя столетие металлу дали привычное название. Оно одновременно указывало на присутствие калия в поташе, а также символизировало его щелочную природу (калий – «алкали», в переводе «щелочь»).
Калий в организме человека присутствует в виде ионов. У него есть сразу несколько полезных функций в теле. При недостатке этого элемента могут развиться серьезные патологии, которые впоследствии вылечить может быть сложно.
Содержание
Значение и роль калия в организме
Наряду с витаминами, микроэлементы обеспечивают нормальное функционирование множества систем организма.
Калий одновременно участвует в работе мускулатуры, регулирует состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует преобразование глюкозы в энергетические источники, приводит в баланс соотношение электролитов в биологических жидкостях (особенно в кровяном буфере), улучшает функционирование нервной системы.
Калий также предохраняет организм от вредного влияния ионов натрия (если они в избытке, то они могут сильно повлиять на состояние здоровья). Именно поэтому рекомендуют употреблять калия в 2 раза больше, чем натрия.
Можно выделить сразу несколько положительных функций калия в организме. Самое основное его действие – ощелачивание водно-электролитного баланса крови (наряду с натрием и другими щелочными катионами). Катион влияет и на концентрацию в буферном растворе магния.
Микроэлемент не только улучшает нервную проводимость, но и способствует выводу человека из депрессии, улучшает функционирование головного мозга и стимулирует транспорт кислорода к нему.
Для сердечно-сосудистой системы калий незаменим. Без него сердечная мышца (как и другая мускулатура организма, в том числе мышцы скелета) не может правильно сокращаться, а значит, обеспечивать нормальную подачу крови к внутренним органам.
Чтобы снять симптоматику аллергии (особенно отеки), можно употреблять препараты с повышенным содержанием калия.
Обычно в организме калий присутствует не в свободном виде, а в форме солей, которые в последствии могут распасться на ионы – то есть диссоциировать. При этом важно помнить, что между концентрациями в организме натрия и калия должен быть баланс – иначе микроэлементы не смогут выполнять функции должным образом. Если этот баланс нарушается, не исключены проблемы с нервной системой и судороги (при повышении концентрации натрия калий не нейтрализует его полностью, а это опасно болями в суставах и атеросклерозом). Если нарушается соотношение между магнием и калием, ухудшается деятельность сердца и нервной системы.
Полезен калий и для внутренних органов – например, почек, печени, клеточных структур. Его недостаток может сказаться на состоянии ногтей, волос, костей и зубов, так как калий – незаменимый компонент этих органов.
Микроэлемент позволяет выводить лишнюю воду из организма, устранять негативное влияние токсических веществ на органы, а также обеспечить нормальное протекание процессов, связанных с действием ферментов.
Отдельные представители класса солей калия (например, иодиды, бромиды, винно-калиевые соединения) применяются для очищения организма при запорах, либо посредством выведения лишней жидкости через почки.
Симптомы и причины недостатка калия в организме
К основным причинам, из-за которых может развиться недостаток калия в организме, можно отнести:
- несбалансированное питание (недостаточное поступление микроэлемента с пищей);
- частое применение диет;
- избыточное выведение калия из организма с водой;
- чрезмерное употребление спиртного;
- нарушение метаболизма микроэлемента в организме;
- частое употребление кофе, газированных напитков или крепкого черного чая;
- избыточное присутствие ионов натрия в организме;
- высокая концентрация в крови ионов рубидия, таллия, цезия;
- применение мочегонных препаратов и сборов;
- прием гормональных средств терапии;
- стрессы, нестабильное психологическое состояние, заболевания.
При развитии недостатка калия могут наблюдаться разнообразные негативные симптомы – чаще всего среди них отмечают:
- судорожные явления;
- слабость в мышцах;
- отечность;
- снижение защитных сил организма;
- снижение тонуса мускулатуры кишечника;
- запоры;
- апатичные состояния, постоянное ощущение сонливости;
- сердечные аритмии;
- уменьшение объема мочи, выделяемой почками;
- ухудшение течения метаболических процессов;
- изменение реакции среды крови и других биологических жидкостей;
- нарушение показателей артериального давления;
- сердечные приступы;
- тошнота и (или) рвота;
- выпадение волос;
- сухость эпидермиса;
- нарушение работы миокарда в сердце;
- стоматиты;
- появление синяков;
- поражение слизистых оболочек ЖКТ язвами – чаще всего в области желудка или двенадцатиперстной кишки;
- расстройство кишечника;
- бесплодие;
- учащенное дыхание (не глубокое, а поверхностное);
- у детей – паралич;
- недостаточность функционирования сердца;
- эрозия шейки матки;
- ухудшение общего состояния во время беременности и родов;
- нервозность, хроническая усталость;
- учащенное мочеиспускание;
- эрозивный гастрит;
- неправильное функционирование почек;
- ломкость ногтей.
Если у человека развивается инсульт, при одновременном недостатке калия в организме вероятность смерти повышается в 3 раза (особенно это касается мужчин).
Для восполнения недостатка микроэлемента в организме врач может порекомендовать специальные витаминные комплексы, либо, если недостаток не очень выраженный, подобрать диету так, чтобы в ней присутствовало больше продуктов с высоким содержанием калия.
В остальном проводится симптоматическое лечение, зависящее от конкретной патологии, которая возникла.
Симптомы и причины избыточного накопления калия в организме
Избыточное содержания калия также опасно, как и его недостаток. При повышении концентрации калия в организме могут развиться различные опасные состояния, при которых требуется серьезное и длительное лечение.
Причины повышения содержания калия в организме чаще всего таковы:
- длительный прием препаратов с повышенным содержанием калия;
- частое употребление продуктов с высоким содержанием калия в больших количествах;
- синдром раздавливания тканей;
- неправильное питание;
- нарушение работы почек;
- нарушение обмена калия в организме;
- гормональные сбои;
- изменение концентрации магния и натрия в крови;
- недостаточность работы мочевыделительной системы;
- проведение гемодиализа, цитолиза;
- ухудшение работы симпатоадреналовой системы;
- перераспределение микроэлемента в тканях и клетках.
Среди основных симптомов избыточного содержания калия в организме можно отметить:
- ухудшение чувствительности и подвижности пальцев рук и ног;
- нервное возбуждение, гиперактивность;
- изменение сердечной деятельности (аритмии, тахикардии);
- малокровие;
- постоянная жажда;
- бледность кожных покровов;
- образование камней в почках;
- постоянное расстройство кишечника или запоры;
- кишечные колики;
- повышенная потливость;
- нейроциркуляторная дистония;
- деградация мышц;
- паралич мышц скелета;
- тревожность;
- учащение мочеотделения.
В особенно тяжелых случаях, когда откладывается большое количество солей калия, не исключён некроз тканей организма и параличи. Смертельный исход также возможен – если концентрация катиона в крови достигнет 0,1% или выше.
Если у человека развивается отравление ионами калия, проводится симптоматическая терапия, включающая отмену калийсодержащих препаратов, корректировку диеты. Для вывода избытка микроэлемента могут назначить прием мочегонных средств или специальных препаратов, связывающих избыточные ионы.
Продукты с наибольшим содержанием минерала
Микроэлементы не образуются в организме самостоятельно, поэтому необходимо употреблять их извне в полном объеме. Существует много и растительных, и животных продуктов, в которых содержание калия высокое. Среди них: курага, подсолнечные семечки, молоко, виноград, бананы, авокадо, киви, брокколи, апельсины и лимоны, картофель, ореховое масло, дыня, мятные листья, зеленые овощи, печень, молочные продукты, бобовые, мед, рыба, яблочный уксус, морковь, капуста. Присутствует калий и в арбузах, яблоках, свекле, фасоли, чае, горохе, сухофруктах, говядине, хлебе.
Микроэлемент хорошо усваивается организмом – из препаратов и продуктов питания всасывается до 95% полезного вещества.
Нормы калия для разных категорий и возрастов
Конкретного значения, которое подошло бы для каждого человека, для концентрации калия нет. Все зависит от рациона человека, его возраста, физического состояния и состояния здоровья.
Взрослому человеку в день необходимо употреблять около 1,5 — 2 граммов калия. Для беременных и кормящих этот показатель возрастает примерно на грамм – 3,4-3,5 г. Максимальное количество калия нужно спортсменам или тем, у кого диагностирован недостаток микроэлемента. Тогда по назначению специалиста можно принимать до 5 граммов калия каждый день. Повышенные дозировки нужны и тем, кто принимает препараты, стимулирующие выведение калия из организма, занят тяжелым физическим трудом или испытывает постоянные эмоциональные перенапряжения.
Для подростков значение рассчитывается, исходя из массы тела – на каждый килограмм тела 20 мг микроэлемента.
Внимание! Повышенные дозы калия — очень опасны для организма человека и принимаются только под контролем врача.
Присутствие калия в медицинских препаратах
Во многих поливитаминных комплексах присутствует и калий как один из основных микроэлементов, необходимых для здоровья. Назначают препараты калия при:
- отравлении медикаментозными средствами;
- недостатке витаминов и микроэлементов (конкретно – калия) в организме;
- гипогликемии;
- отклонениях в функционировании сердечной деятельности – в особенности аритмии.
Не назначают препараты с высоким содержанием калия при неправильной работе мочевыделительной системы и недостаточности функционирования надпочечников.
Препаратов с калием много – например, поливитаминные комплексы Витрум, Алфавит, Компливит, Пентовит. Применять их лучше курсами – каждый день по таблетке в течение 30 дней.
Для пополнения содержания калия в организме назначают Панагин и Аспаркам – оба препарата содержат не только калий, но и магний. Используются они в восстановительный период после инфаркта или при стенокардии.
Лекарства с активным веществом в виде хлорида или ацетата калия используют, когда недостаток калия достигает критических масштабов.
Совместимость калия с другими элементами и усвояемость
Всасывание калия осуществляется из кишечника – попадает в организм он только с пищей. В том же объеме он выводится из организма с почками впоследствии. Микроэлемент не накапливается в теле, если человек здоров. Усвоение калия из пищи высокое — до 95%. Ухудшить этот показатель может часто употребление кофе и крепкого чая, а также спиртных напитков. Влияет на всасывание калия и глюкоза – она препятствует усвоению полезного вещества.
Взаимодействует калий также с магнием и калием – если концентрация первого возрастает, содержание натрия в крови падает. Если магния в организме мало, калий также может хуже усваиваться.
Калий – один из самых важных микроэлементов, который должен присутствовать в рационе человека, так как без него возможны разнообразные функциональные нарушения работы органов. Это может привести к различным патологиям, которые сложно устранить впоследствии. Перед приемом калийсодержащих препаратов лучше проконсультироваться со специалистом.