Растительное или подсолнечное масло получают из семян подсолнечника масличных сортов. Рафинированное — это масло прошедшее несколько степеней очистки и имеет меньше полезных веществ в своем составе, чем у нерафинированного продукта. Но для жарки, рафинированное масло подходит больше, так как начинает дымить, образовывая канцерогены, только при 230 градусах. А у неочищенного (нерафинированного) эта температура ниже, всего 110 градусов.
Калорийность у рафинированного и нерафинированного масел не отличается.
Калорийность нерафинированного и рафинированного масел
Количество продукта | Калорийность, ккал | % от средней дневной нормы |
100 грамм | 900 | 60 |
1 столовая ложка | 160 | 10 |
1 чайная ложка | 35 | 2,3 |
Калорийность некоторых блюд с растительным маслом
Блюдо | Калорийность 100 грамм | % от средней дневной нормы |
Винегрет | 83 | 5 |
Салат из моркови | 82 | 5 |
Квашеная капуста | 80 | 5 |
Пищевая ценность 100 г масла растительного:
- калорийность: 900 ккал;
- белки: 0 г;
- жиры: 99.9 г;
- углеводы: 0 г;
- пищевые волокна: 0 г;
- вода: 0 г.