Картофель — полезный корнеклубень семейства Пасленовых. Овощ очень широко применяется в кулинарии. Существуют десятки, сотни а может и тысячи блюд, главным ингредиентом которых выступает картофель. Также популярен овощ и сок из него в народной медицине, косметологии.
Калорийность картофеля несколько отличается у разных сортов. Более разбросанный показатель калорий зависит от способов приготовления продукта.
Калорийность картофеля, приготовленного разными способами
Способ приготовления | Калорийность, ккал на 100 г | % ккал от средней суточной нормы |
Картофель сырой | 75 | 3,3 |
Картофельное пюре | 80 | 3,5 |
Картофель отварной | 85 | 3,7 |
Картофель жареный | 200 | 8,7 |
Картофель запеченный в фольге | 100 | 4,4 |
Картофель фри | 280 | 12,2 |
Картофельные чипсы | 530 | 23 |
Калорийность некоторых блюд, основным ингредиентом которого является картофель (на 100 г блюда):
- Картофель тушеный с мясом — 100 ккал.
- Картофель тушеный с грибами — 65 ккал.
- Картофель запеченный с сыром — 140 ккал.
- Картофельные драники — 120 ккал
Вывод: самый полезный и низкокалорийный — это картофель отварной, запеченный в фольге и приготовленный в виде пюре с низкопроцентным молоком.