Кольраби является одной из разновидностей огородной капусты и представляет собой двулетнее травянистое растение, употребляемое в пищу. Ее название имеет немецкое происхождение и переводится как «капустная репа» или «стеблевая репа».
Содержание
Ботаническое описание
Родиной кольраби (латинское название капусты: Brassica oleracea var. gongylodes) является средиземноморье. Эта овощная культура известна человечеству еще со времен Древнего Рима. Кольраби ценят и почитают в Европе. В России овощная культура не пользуется огромной популярностью, несмотря на то, что по своим полезным свойствам ничуть не уступает брокколи. Она намного вкуснее белокочанной капусты.
Кольраби имеет довольно крупные темно-зеленые листья. Стебель развивается быстрее кочана.
Растение неприхотливо в уходе и хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Оно прекрасно переносит холодную погоду.
Применение кольраби
Овощная культура используется в кулинарии для приготовления разных блюд. В кулинарии она широко применяется как в сыром, так и в тушеном или вареном виде.
«Стеблевая репа», не подвергнутая термической обработке, часто используется в салатах. Такие блюда следует употреблять как можно раньше после приготовления, так как со временем капуста дает в них сок.
О том, что кольраби перезрела, говорит ее волокнистая и жесткая мякоть. Такую капусту желательно использовать для приготовления горячих блюд. Под воздействием очень высоких температур волокнистая часть овоща разваривается.
Кольраби обладает массой удивительных полезных свойств, поэтому часто используется в медицине. Сок этой капусты является одной из составляющих различных народных рецептов.
Желающие похудеть нередко прибегают к диете с кольраби. Для снижения веса широко применяются разгрузочные дни.
Состав кольраби
Калорийность капусты кольраби – 42 ккал в 100 г.
Пищевая ценность продукта:
- Жиры – 1,2 %;
- Белки – 21,2 %;
- Углеводы – 77,5 %.
В «стеблевой репе» находится намного больше витамина С, чем в апельсине или лимоне. Она богата кальцием, фосфором, селеном, калием, магнием, железом, кобальтом и минеральными солями. В ее состав входят растительные углеводы, белки, а также различные ферменты. Мякоть капусты очень богата глюкозой, соединениями серы, фруктозой, витаминами РР, А, Е, К, В1 и В2.
Польза кольраби
- Нормализует вес. Кольраби является диетическим продуктом, поэтому ее желательно употреблять людям, страдающим от лишнего веса. Она содержит тартроновую кислоту, предотвращающую ожирение и помогающую похудеть.
- Улучшает функционирование пищеварительного тракта. Овощная культура выводит из организма вредоносные шлаки и токсины. Она улучшает метаболизм, работу желчного пузыря, печени, а также повышает аппетит.
- Является средством для профилактики раковых заболеваний. Селен, содержащийся в «капустной репе» способствует предупреждению онкологических заболеваний толстого кишечника, органов мочеполовой системы и молочных желез.
- Улучшает функционирование нервной системы. Овощная культура оказывает седативный эффект на нервную систему, а также снимает раздражительность, нервозность и является отличным антидепрессантом.
- Обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Капустный сок обеззараживает ротовую полость. Он снижает вероятность возникновения стоматита и гингивита, а также угнетает деятельность кариозных микроорганизмов.
- Является мочегонным средством. «Стеблевая репа» выводит из организма лишнюю воду, в результате чего снижается количество солей, приводящих к развитию мочекаменной болезни. Употребление капусты также уменьшает вероятность возникновения отеков.
- Повышает иммунитет. Содержащийся в овощной культуре селен угнетает активность бактерий и вирусов.
- Отвар корней кольраби является замечательным средством для лечения туберкулеза и бронхиальной астмы.
- Благотворно влияет на сосуды и сердце. Овощную культуру желательно употреблять людям, страдающим от гипертонии. Эта капуста отлично укрепляет сосудистые стенки, поэтому часто используется для лечения анемии, ишемии, сердечной недостаточности и других подобных заболеваний. Кроме того, она выводит из крови излишки холестерина, следовательно, препятствует возникновению и развитию атеросклероза.
- Вытяжки из листьев кольраби являются одной из составляющих различных кремов. В овощной культуре содержаться витамины Е и К, отвечающие за восстановление эпителия и увеличивающие тонус стареющей кожи. Маски из «стеблевой репы» обладают омолаживающим эффектом.
Противопоказания
Кольраби не рекомендуется употреблять и может нанести вред:
- при ее индивидуальной непереносимости;
- при обострении панкреатита;
- при гастрите с повышенной кислотностью.
Кольраби для похудения
В состав «стеблевой репы» входит аргинин – вещество, необходимое для похудения. Оно эффективно сжигает запасенную организмом энергию — в этом ее очередная польза
В этой капусте находится изолейцин – аминокислота, избавляющая от лишних килограммов и поддерживающая работоспособность. Неудивительно, что десятидневная диета, основным продуктом которой является кольраби, дает неплохой результат. Вес уходит примерно по одному килограмму в сутки.
Меню следующее:
- Завтрак: одна кружка кофе без сахара.
- Обед: салат из кольраби.
Рецепт полезного салата:
- залить столовой ложкой растительного нерафинированного масла одну измельченную кольраби;
- перемешать все составляющие, соль не добавлять.
Через день к такому обеду можно будет добавить одно куриное яйцо, сваренное вкрутую. 3. Ужин: 250 г постной говядины, рыбы или курицы (отварных), стакан не очень жирного кефира.
Блюда, употребляемые в течение диеты, солить нельзя. При возникновении между приемами пищи чувства голода можно скушать несколько ломтиков «стеблевой репы». Каждый день нужно выпивать не менее двух литров жидкости.
Разгрузочные дни с использованием кольраби помогут избавиться от лишнего веса тем, кто желает похудеть.
- Первый разгрузочный день на кольраби и яблоках. В день необходимо съесть примерно 0,6 кг «капустной репы» и 0,8 кг несладких яблок. Эти продукты можно либо чередовать, либо приготовить из них салат без масла и соли. В течение дня нужно пить негазированную воду или несладкий чай (желательно зеленый).
- Второй разгрузочный день на кольраби и кефире. В течение дня необходимо выпить около одного литра обезжиренного кефира и скушать примерно полкилограмма кольраби. Из капусты можно приготовить салат с добавлением свежих или отварных овощей.
Народные рецепты с кольраби
При сердечно-сосудистых заболеваниях:
А). Напиток с огурцом и кинзой:
- приготовить ингредиенты: 220 г кольраби, 5 г кинзы и 120 г огурца;
- из огурца и кольраби выжать сок;
- соединить сок с измельченной зеленью;
- все компоненты перемешать;
- напиток принимать по 80-100 мл раза три в день;
- продолжительность терапии – около одного месяца.
Б). Напиток из сока грейпфрута:
- приготовить ингредиенты: 300 г кольраби, 12 г грейпфрута;
- из грейпфрута и кольраби выжать сок;
- все компоненты перемешать;
- напиток принимать примерно по 100 мл пару раз в день;
- продолжительность терапии — примерно один месяц.
В). Напиток с медом:
- приготовить ингредиенты: 250 г кольраби, 20 г негустого меда;
- из кольраби выжать сок;
- смешать капустный сок с негустым медом;
- напиток принимать по 50 мл раза 3 в день;
- продолжительность терапии – от одной до двух недель.
Г). Напиток из настоя листьев лесной земляники:
- приготовить ингредиенты: 10 г листьев лесной земляники, 200 мл воды и 100 мл капустного сока;
- воду вскипятить;
- залить ею земляничные листья;
- средство оставить настаиваться минут на 20;
- настой процедить;
- смешать его с соком кольраби;
- в течение дня выпить средство;
- продолжительность такой терапии – около двух недель.
Д). Напиток из грецких орехов:
- приготовить ингредиенты: 40 г ядер орехов (грецких), 20 г негустого меда и 200 мл капустного сока;
- измельчить ядра орехов (грецких);
- добавить к ним сок кольраби;
- все составляющие хорошенько перемешать;
- средство принимать по 30-50 мл раза 3 в день;
- продолжительность терапии – около одного месяца.
Е). Напиток из чесночного сока:
- приготовить ингредиенты: 150 мл капустного сока, 3 зубчика чеснока; 15 г негустого меда;
- выдавить сок из чеснока;
- добавить к нему сок кольраби;
- добавить в смесь мед;
- все составляющие хорошенько перемешать;
- средство принимать по 150-170 мл 1 раз в день;
- продолжительность терапии – примерно один месяц.
Ж). Напиток из свекольного сока:
- приготовить ингредиенты: 250 мл капустного сока;
- 20 г негустого (непастеризованного) меда, 100 мл свекольного сока;
- соединить соки кольраби и чеснока, добавить к ним мед;
- все составляющие перемешать;
- напиток употреблять по 30 мл раз 5 в день строго до еды;
- продолжительность терапии – от одного до двух месяцев.
З). Напиток из свекольного сока, морковного сока и зелени укропа:
- приготовить ингредиенты: 80 мл свекольного сока; 80 мл морковного сока, 5 г зелени укропа, 100 мл капустного сока;
- измельчить укроп;
- добавить к нему смесь соков;
- все составляющие перемешать;
- напиток употреблять примерно по 100 мл пару раз в день
- продолжительность терапии – около двух недель.
И). Напиток из свекольного сока, сока моркови и рассола капусты квашеной:
- приготовить ингредиенты: 100 мл сока морковки, 50 мл рассола капусты квашеной (белокочанной), 100 мл сока кольраби;
- соединить капустный и морковный соки с рассолом;
- все составляющие перемешать;
- напиток употреблять по 50 мл пару раз в день;
- -продолжительность терапии – примерно один месяц.
Напиток с медом при гепатите:
- приготовить ингредиенты: 150 мл капустного сока, 20 гр негустого непастеризованного меда;
- все составляющие перемешать;
- средство принимать по 150 мл раза 4 в день строго до еды.
Напиток с медом при холецистите:
- приготовить ингредиенты: 150 мл капустного сока, 20 г негустого меда;
- все составляющие перемешать;
- напиток принимать по 150 мл пару раз в день;
- продолжительность терапии – около двух месяцев.
Сок кольраби при пониженном аппетите:
- принимать около 100 мл сока кольраби минут за 40 до еды.
Отвар из кольраби при бронхиальной астме и туберкулезе:
- приготовить ингредиенты: 400 мл кипяченой или очищенной воды и 60 г капустной ботвы ;
- ботву залить водой;
- поставить средство на огонь, вскипятить;
- держать на огне от минут 20 до получаса (после закипания);
- отвар процедить, охладить;
- при обострении бронхиальной астмы напиток нужно употреблять по 100 мл пару раз в день;
- при туберкулезе – по 80 мл раза три в день.
Интересные факты и вывод
Четыре факта о полезном овоще:
- В Риме похлебка из «капустной репы» была самым доступным блюдом для бедных людей.
- Во Франции кольраби является самым популярным овощем для похудения. В местных кулинарных книгах много рецептов, в которых она используется. «Стеблевую репу» подают в дорогих французских ресторанах.
- Во Франции используется специальный станок, который «превращает» кольраби в макароны. Такой продукт затем маринуется в апельсиновом соке.
- «Стеблевая репа» по праву считается самой скороспелой и неприхотливой из всех капуст.
Таким образом, кольраби может использоваться для лечения и профилактики заболеваний, а также в качестве составляющей различных блюд. Употребляя ее, можно не только сохранить здоровье, но и быстро избавиться от лишнего веса.
Кольраби это уникальный продукт и как оказывается с него можно приготовить большое разнообразие блюд. Если делать салатики и есть только их то можно пройти своеобразную диету. В общем и целом это очень полезный продукт.
А мне кольраби помогла поднять гемоглобин. Аптечные препараты мало с этим справлялись, а капустка помогла. Конечно в комплексе с аптечными препаратами. Делала салатики и ела. А бонус ко всему потеряла пару кг))))))))))))))))
Когда сидел на диете врач-диетолог посоветовал мне активно потреблять капусту кольраби. После ее употребления в организме появилась легкость, потому что кольраби выводит шлаки и токсины. С ее помощью я привел в порядок желчный пузырь.