карта сайта

Алкогольные напитки (2), Безалкогольные напитки (18), Видео (6), Витамины, минералы (43), Выращивание (0), Выращивание овощей (4), Выращивание фруктов (2), Гастрономические праздники (85), Готовим к праздникам (1), Грибы (39), Десерты (1), Диеты (1), Диеты для очищения (1), Диеты для похудения (30), Диеты при болезнях (27), Дизайн, интерьер кухни (2), Интересно (0), Интересные факты (17), Кондитерские изделия (8), Крупы (6), Лекарственные травы и растения (49), Лечение народными средствами (2), Лучшие рецепты (15), Молочные продукты (14), Мука, мучные изделия (2), Мясо, субпродукты (5), Новости, праздники (0), Нутриенты (0), Овощи (67), Орехи (4), Питание и здоровье (64), Пищевые добавки (4), Полезные советы (19), Продукты (0), Продукты содержащие... (2), Рыба, морепродукты (4), Сорта (0), Сорта картофеля (5), Сорта овощей (2), Специи, пряности, приправы (12), Статьи от посетителей (21), Сырье, добавки (11), Фрукты, ягоды (14)

Алкогольные напитки (2) 

Алкогольные напитки – это разновидность напитков, в состав которых входит этанол (этиловый спирт). В зависимости от количества алкоголя в 100 мл продукта, напитки бывают слабоалкогольными (содержание спирта не более 9%: пиво, сидр, кумыс), средней крепости (до 32% спирта: виноградные вина, медовуха, пунш, саке) и крепкими (соответствующий показатель выше 30 градусов: водка, виски, бренди, коньяк, джин, ром). Полезные свойства: Употребление высококачественного продукта в малых дозах (не превышающих 20 грамм чистого спирта в день) может служить профилактикой стресса, мозговых и сердечно-сосудистых нарушений, гипертонии, лимфомы, остеопороза, опухолевых новообразований в почках, диабета 2 типа, простудных заболеваний. Вредное воздействие: Спиртные напитки в неумеренных количествах способны нанести ощутимый, а, порой, и непоправимый вред здоровью человека и качеству его жизни. При бесконтрольном употреблении алкоголя происходит разрушение мозговых клеток, страдает нервная система, нарушается работа сердца, возникают такие опасные заболевания, как панкреатит, цирроз, инфаркт, рак. Довольно быстро развивается психическая и физическая зависимость от алкоголя, что уже само по себе является тяжёлой и трудноизлечимой болезнью. Злоупотребление спиртным крайне негативно отражается на потомстве. Список алкогольных напитков.

Безалкогольные напитки (18) 

Разнообразие безалкогольных напитковБезалкогольные напитки – это специально приготовленные жидкости для питья, не содержащие алкоголь. К таким напиткам относятся чай, кофе, какао, соки, нектары, газированная вода, лимонад. Квас также причислен к этому списку, несмотря на то, что в его составе может присутствовать небольшое количество спирта (до 1,2%). Особое место в данной категории занимает безалкогольная продукция, выпускаемая в качестве альтернативы традиционным алкогольным напиткам. К товарам такого типа относят пиво, вино и прочие наименования, которые характеризуются либо полным отсутствием алкоголя, либо его незначительным количеством (менее 0,5 об. %). Полезные свойства: Безалкогольные напитки хорошо утоляют жажду, освежают, тонизируют, улучшают метаболические процессы, восстанавливают силы, повышают умственную и физическую работоспособность. Вредное воздействие: Многие популярные напитки содержат большое количество сахара, что является негативным фактором для человеческого здоровья. Неумеренное потребление такой продукции способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, развитию сахарного диабета и ожирения. Употребление безалкогольных аналогов, в частности, среди молодёжи, может перерастать в привычку и приводить к дальнейшему переходу на спиртсодержащие варианты. Список безалкогольных напитков.

Видео (6) 

Видео о продуктах их свойствах. Рецепты приготовления блюд. Сад, огород: выращивание, сорта, советы.

Витамины, минералы (43) 

Витамины и минералы - фон с химическими формуламиВитамины и минералы – это питательные вещества, необходимые для правильной жизнедеятельности человеческого организма. Витамины являются простыми органическими соединениями, входящими в состав растительных и животных продуктов. Минералы могут иметь как неорганическую, так и органическую природу, входя в состав почвы и воды. Полезные свойства: Витамины и минералы способствуют здоровому состоянию всех органов и систем, обеспечивая их нормальное функционирование. Эти жизненно важные компоненты участвуют в защитных, метаболических, энергетических и восстановительных процессах. Они необходимы для полноценной работы мозга, формирования тканей, кроветворения и крепкого иммунитета. Вредное воздействие: Может наблюдаться при избыточном поступлении в организм какого-либо витамина или минерала. Особую осторожность следует проявлять при употреблении синтетических препаратов, которые, в отличие от натуральных продуктов, хуже усваиваются организмом и связаны с повышенным риском передозировки. Список витаминов и минералов.

Выращивание (0) 

Выращивание овощей (4) 

Подробно о выращивании овощей. Новые сорта и технологии для получения качественного и высокого урожая.

Выращивание фруктов (2) 

О выращивании ягод и фруктов. Современные методы, лучшие сорта, защита от болезней и вредителей.

Гастрономические праздники (85) 

Гастрономические праздники и события – это торжественные мероприятия, связанные с кулинарной тематикой и проводимые в специально установленные дни. Подобные празднования организуются в честь полюбившегося пищевого продукта, блюда или напитка, соответствующих профессий, местных гастрономических обычаев и традиций. Особенности празднования: Кулинарные торжества проходят по всему миру, приобретая в каждой отдельной стране уникальный этнографический колорит. Гастрономические даты отмечают как в кругу семьи, так и заранее подготовленных общественных местах. На центральных улицах и площадях устраиваются праздничные ярмарки, фестивали и конкурсы с необычными и вкусными призами. Польза: Праздники и события такого рода сближают людей, дают повод проявить взаимное внимание, радуя друг друга изысканными угощениями и подарками. Кулинарные торжества объединяют народы, способствуя мирным отношениям между странами. Календарь кулинарных праздников и событий.

Готовим к праздникам (1) 

Как подобрать меню к тому или иному празднику, лучшие рецепты, рекомендации.

Грибы (39) 

Грибы гигрофорГрибы – это низшие растительные организмы, отличающиеся от обычных растений структурой, способом питания и размножения. Представители данной группы не имеют корней, стеблей, листьев и цветков. Шляпочный гриб состоит из грибницы, ножки и шляпки. Грибы не содержат хлорофилла, подпитываясь готовыми питательными веществами. Размножаются спорами или, при искусственном выращивании, кусочками грибницы. Полезные свойства: Содержат большое количество белка (по данному показателю грибы в 3 раза опережают мясо и в 2 раза – яйца), фосфора (по количеству этого элемента приближаются к рыбе), множество аминокислот, а также витамины и минералы. Однако самыми полезными веществами, входящими в состав грибов, являются бета-глюканы, которые оказывают благотворное влияние на иммунитет и обладают противоопухолевой активностью. Вредное воздействие: Грибы трудно перевариваются, так как имеют в своём составе особое вещество – хитин, который, во-первых, не усваивается человеческим организмом, а, во-вторых, препятствует нормальному усвоению питательных веществ из данного продукта. В связи с этим грибы не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детям, не достигшим 14 лет. Кроме этого, риск отравления грибами довольно высок, так как эти организмы хорошо впитывают яды и токсины из окружающей среды, тем более что грибницы съедобных и ядовитых грибов в процессе произрастания могут тесно переплетаться между собой. Полный список грибов.

Десерты (1) 

Самые популярные, вкусные и необычные рецепты деликатесов с приятными вкусовыми ощущениями.

Диеты (1) 

Режим питания человека с определенными правилами и набором продуктов. Который необходим для достижения целей таких как: похудение, выздоравливание, очищения организма и других.

Диеты для очищения (1) 

Диеты для похудения (30) 

Общие правила соблюдения диет и главные ошибки во время диетыДиеты для похудения – это комплексы действенных мер, направленных на избавление от лишнего веса и предусматривающих соблюдение специально установленных правил в ежедневном питании. При составлении диетического меню нужно учитывать, с одной стороны, калорийность пищевых продуктов, с другой – суточную потребность организма в питательных веществах. Повседневный рацион должен базироваться как на ограничении вредных, так и на включении полезных компонентов диетического питания. Польза: Грамотно составленная диета способствует не только эффективному похудению, но и общему оздоровлению организма, так как избыточный вес является причиной многих болезней, а правильно сбалансированное питание обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Вред: Может иметь место при одностороннем подходе к решению проблемы, когда соблюдается лишь принцип самоограничения, а потребности организма частично или полностью игнорируются. Любое отклонение от общепринятых правил чревато негативными последствиями для здоровья и отсутствием желаемого результата.

Диеты при болезнях (27) 

Рисовая каша с молокомДиеты при болезнях – это употребление пищи в соответствии с определёнными правилами, выполнение которых направлено на улучшение состояния больного и его полное выздоровление. Совокупность требований к питанию при конкретной патологии обозначается термином диета. Построение лечебного рациона основано как на ограничении ряда продуктов, так и на введении в повседневное меню определённых ингредиентов и блюд. При этом учитываются такие факторы, как химический состав и свойства того или иного продукта, способ кулинарной обработки, а также расписание приёмов пищи по времени. Польза диетического питания: Оказывает щадящее и лечебное воздействие на поражённые органы и системы, обеспечивает оптимальное усвоение питательных веществ в экстремальных условиях, способствует мобилизации сил и защитных ресурсов организма, предупреждает развитие осложнений и рецидивов заболевания. Последствия нарушений диеты: ухудшение самочувствия, снижение или отсутствие эффекта от медикаментозного лечения, увеличение продолжительности заболевания, осложнения, частые рецидивы. Питание при болезнях - списокДиетические столы 1 - 15 по Певзнеру.

Дизайн, интерьер кухни (2) 

Все для кухни: техника, обустройство, мебель. Интерьер кухни и столовой.

Интересно (0) 

Интересные факты (17) 

Интересные гастрономические факты – это любопытные утверждения, доводы, события, феномены, связанные с пищевыми продуктами, питанием, кулинарным искусством и отличающиеся фактической и исторической достоверностью. Особенности: Данная рубрика представляет самые интересные и необычные сведения о продуктах растительного и животного происхождения, приготовлении различных блюд, заготовок, консерваций. На её страницах можно познакомиться с последними новостями в области правильного питания, диетологии, узнать о современных методиках оздоровления и похудения. Польза: Знакомство с предлагаемым материалом помогает правильно ориентироваться в вопросах питания, диеты, кулинарного мастерства. Изложение достоверных исторических фактов имеет высокую познавательную ценность и даёт возможность увидеть мир через призму гастрономических секретов и открытий.

Кондитерские изделия (8) 

Польза и вред, состав, применение, приготовление кондитерских изделий, фото. Список

Крупы (6) 

Россыпь различных круп на столеКрупы – это разновидность пищевой продукции, представленная зёрнами той или иной культуры. В зависимости от обработки зерна крупы бывают цельными и дроблёными. Измельчённый вид называется сечкой. Сырьём для производства круп служат растительные культуры:
  • крупяные (рис, гречиха, просо, кукуруза);
  • зерновые (овёс, ячмень, пшеница, дагусса, рожь);
  • бобовые (горох, чечевица).
К этому виду продуктов относят также различные хлопья (овсяные, гречневые, кукурузные и другие). Полезные свойства: Крупы обладают высокой питательной ценностью. Продукт содержит большое количество углеводов (60 – 85%), а также белки, жиры (в небольшом количестве), витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, растительные волокна, крахмал. Различные крупы составляют основу диетического питания. При регулярном употреблении обеспечивают организм энергией, улучшают работу пищеварительной системы, сердца, укрепляют сосудистые стенки, способствуют выведению холестерина, повышают иммунитет. Вредное воздействие: Имеет место при употреблении круп после окончания срока годности. В процессе длительного и неправильного хранения крупа может поражаться грибком или насекомыми-вредителями. Такой продукт непригоден к употреблению, так как обладает токсическими свойствами. Список круп.

Лекарственные травы и растения (49) 

Лекарственные травы и растенияЛекарственные травы и растения – это представители растительного мира, которые используются в традиционной, народной и ветеринарной медицине для получения лечебно-профилактических средств. В качестве натурального сырья применяются те части растений, в которых сконцентрированы целебные вещества. С лечебной целью используются: травы, листья, цветки, плоды, семена, почки, кора, корневища. Полезные свойства: В зависимости от вида, растения и травы способны оказывать противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее, успокоительное, тонизирующее действие; вызывать отхаркивающий, мочегонный, слабительный, антидиарейный эффект; улучшать сердечно-сосудистую деятельность, пищеварительные процессы; укреплять иммунитет. Вредное воздействие: Некоторые виды лекарственных трав и растений, в результате их неправильного использования или индивидуальной к ним непереносимости, могут вызывать побочные эффекты и опасные осложнения, среди которых аллергические реакции, кровотечения, изменение артериального давления, гормональные нарушения, бессонница, обострение хронических заболеваний. Список лекарственных трав и растений.

Лечение народными средствами (2) 

Ступка для измельчения трав и семянЛечение народными средствами – это нетрадиционная целительная методика, основанная на многовековом опыте людей и доказавшая свою эффективность в борьбе с различными недугами и общем укреплении человеческого организма. К народным средствам относят целебные растения и травы (на их применении зиждется фитотерапия), натуральные продукты растительного и животного происхождения, а также различные снадобья, приготовленные с использованием перечисленных компонентов по специальной рецептуре. Преимущества: Использование натурального сырья обеспечивает щадящее воздействие на организм, минимальный риск побочных эффектов, возможность длительного приёма. Недостатки: Лечение народными средствами не всегда приводит к желаемому результату, не может применяться при серьёзных заболеваниях, а без предварительной консультации специалиста способно нанести вред здоровью.

Лучшие рецепты (15) 

В данной категории статей - лучшие рецепты приготовления различных блюд. Овощные, мясные, рыбные блюда, а также десерты выпечка и другие.

Молочные продукты (14) 

Молочные продукты: творог, сыр, сметана, молоко, кефирМолочные продукты – это многочисленная группа пищевых продуктов, изготовленных из натурального молока. В качестве сырья используется молоко, полученное от сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец, верблюдов). К данной категории относятся: цельномолочные продукты (молоко, простокваша, кефир, творог, сметана), сливочное масло, сыры, молочные консервы (сгущёнка), сухие молочные продукты, детские смеси. Полезные свойства: Молочные продукты являются богатым источником белка, кальция, калия, фосфора, витаминов A, D, Е, В12. Такой состав необходим для формирования костной ткани и зубов, поддержания в хорошем состоянии кожи, волос, ногтей. Регулярное употребление молока и его производных улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, способствует профилактике диабета 2 типа. Молочная диета показана при гипертонии, нервных патологиях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вредное воздействие: Имеет место при индивидуальной непереносимости молока и лактозосодержащих молочных продуктов. Такая реакция организма обусловлена лактазной недостаточностью (отсутствием или сниженной активностью фермента, расщепляющего молочный сахар). Непереносимость проявляется вздутием живота, болью, тошнотой, метеоризмом, диареей. Список молочных продуктов.

Мука, мучные изделия (2) 

Мука в бумажных пакетах и готовое тестоМука – это пищевой ингредиент, получаемый из зёрен сельскохозяйственных культур (преимущественно злаковых) путём их измельчения. Сырьём для изготовления могут служить такие хлебные зерновые культуры, как пшеница, рожь, овёс, гречиха, рис, ячмень, кукуруза, просо, дагусса . Мучные изделия – это пищевые продукты, изготовленные из муки. В зависимости от особенностей рецептуры подразделяются на кулинарные (из полуфабриката теста: макароны, блины, пельмени, беляши) и кондитерские (из муки с добавлением жира, яиц, большого количества сахара: печенье, вафли, пирожные, торты). Полезные свойства: Высокое содержание витаминов группы B оказывает благотворное влияние на работу мозга, нервной системы, сердца. Большое количество клетчатки способствует быстрому и длительному насыщению. Углеводы служат источником энергии, повышая умственную и физическую работоспособность. Чтобы извлечь максимальную пользу без риска для здоровья, следует отдавать предпочтение качественной продукции из цельнозерновой муки грубого помола. Вредное воздействие: Наблюдается при чрезмерном употреблении продуктов, изготовленных из белой муки высшего сорта. Этот вид мучных изделий может провоцировать такие патологии, как нарушение обмена веществ, развитие сахарного диабета, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы, резкие скачки артериального давления, набор лишнего веса, проблемы с кожей. Мука и мучные изделия: список.

Мясо, субпродукты (5) 

Мясо и субпродукты – это пищевая продукция, полученная в результате убоя диких или домашних сельскохозяйственных животных. Собственно мясом принято считать скелетную мускулатуру животного с прилегающей жировой и соединительной тканью. К субпродуктам относят внутренние органы (сердце, лёгкие, желудок, печень, почки, мозг, язык) и некоторые участки туши (например, мясная обрезь с голов). Полезные свойства: Мясо и субпродукты являются ценным источником белка, который служит строительным материалом для клеток, костей и мышц. Помимо этого, мясная продукция богата железом, магнием, калием, фосфором и цинком, а также витаминами A, В-группы, С, РР. Регулярное употребление продуктов данной категории обеспечивает нормальный синтез гемоглобина, положительно влияет на работу мозга и нервной системы, благоприятно отражается на здоровье внутренних органов, зрении, состоянии зубов, кожи, волос, поддерживает иммунитет. Вредное воздействие: Некоторые субпродукты следует употреблять в строго ограниченном количестве. Например, вымя отличается высоким показателем жира, а почки и мозги содержат большое количество холестерина. Список мяса и субпродуктов.

Новости, праздники (0) 

Самые свежие, интересные и популярные кулинарные новости. А также много интересного о гастрономических праздниках, фестивалях и событиях.

Нутриенты (0) 

Нутриенты - биологически важные элементы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Среди которых: витамины, минералы, аминокислоты и другие.

Овощи (67) 

Разнообразие овощейОвощи – это многочисленная сельскохозяйственная группа травянистых растений, отдельные части которых употребляются в пищу. В зависимости от того, какая часть является съедобной, овощи делят на корнеплоды (морковь, репа, редис), клубнеплоды (картофель, ямс), тыквенные (тыква, огурец, кабачок), паслёновые (помидор, баклажан), листовые (салат, шпинат), стебли (сельдерей, имбирь), цветочные почки (цветная капуста, брокколи). Полезные свойства: Овощи являются одним из главных источников витаминов, минералов, углеводов, органических кислот, полисахаридов, клетчатки. Нормализуют обменные процессы, улучшают пищеварение, обеспечивают хорошее состояние кожи, волос и ногтей, способствуют снижению веса, выводят токсины, укрепляют иммунитет. Вредное воздействие: Наблюдается в случае индивидуальной непереносимости того или иного растительного продукта. При ряде заболеваний употребление некоторых видов овощей может ухудшить состояние больного, поэтому на период болезни вводятся соответствующие противопоказания и ограничения. Однако самым негативным и довольно распространённым фактором является наличие в овощах химических соединений (нитратов и пестицидов), которые способны нанести вред даже вполне здоровому организму. Список овощей.

Орехи (4) 

орехи для соблюдения жировой диетыОрехи – это растительные плоды, состоящие из жёсткой оболочки (скорлупы) и съедобного ядра. Из большого многообразия разновидностей в нашей стране наибольшей популярностью пользуются орехи: грецкие, лесные, миндаль, кешью, фисташка, арахис. Полезные свойства: Продукт содержит сложные белки, способные заменить белки животного происхождения, большое количество полезных для организма растительных жиров, а также углеводы, пищевые волокна, витамины A, E, В-группы, макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, медь, селен). Регулярное употребление орехов способствует активизации умственной деятельности, улучшению памяти, зрения, укреплению костной ткани и зубов. Орехи оказывают благотворное влияние на пищеварительную, нервную, кровеносную систему, нормализуют уровень сахара, обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом, препятствуют образованию раковых клеток, повышают иммунитет. Вредное воздействие: Орехи относятся к трудно перевариваемым продуктам, поэтому при чрезмерном их употреблении, могут возникнуть тяжесть и дискомфорт в области желудка. У некоторых людей орехи вызывают аллергические реакции. При неправильном хранении продукт может явиться причиной серьёзных отравлений. Список (каталог) орехов.

Питание и здоровье (64) 

Правильное питание - путь к здоровьюПитание и здоровье – это категория медицинских исследований, направленных на изучение роли питания для нормального состояния, развития и функционирования человеческого организма. На основе научных достижений рассматриваются вопросы о влиянии пищевых продуктов на самочувствие человека, его жизнедеятельность и способность противостоять различным болезням. Преимущества здорового питания: заключаются в благотворном влиянии пищевого рациона на здоровье человека. Правильное питание способствует общему оздоровлению, нормализации всех внутренних процессов, повышению выносливости, работоспособности, устойчивости к острым и хроническим заболеваниям. Последствия неправильного питания: слабый иммунитет, нарушение обменных процессов, заболевания пищеварительных органов, сердечно-сосудистые патологии, скачки артериального давления, диабет, ожирение, рак.

Пищевые добавки (4) 

Пищевые добавки на тарелкеПищевые добавки – это специальные вещества, добавляемые к продуктам питания в процессе производства с целью их длительного хранения, улучшения вкусовых качеств, придания им определённой консистенции и внешнего вида. Для классификации и обозначения этих веществ существует специальная нумерация. Каждой добавке соответствует определённый номер, который начинается с буквы «Е». К пищевым добавкам относятся:
  • красители (Е100 – Е199);
  • консерванты (Е200 – Е299);
  • антиокислители (Е300 – Е399);
  • стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (Е400 – Е499);
  • регуляторы pH и вещества, препятствующие слёживанию (Е500 – Е599);
  • усилители вкуса и запаха, ароматизаторы (Е600 – Е699);
  • антибиотики (Е700 – Е799);
  • прочие (Е900 – Е999);
  • дополнительные вещества, в том числе антифламинги (Е1000– Е199).
Полезные свойства: Обеспечивают сохранность продукта, безопасность его употребления, улучшают вкусовые и ароматические характеристики, внешний вид товара. Вредное воздействие: Может наблюдаться в том случае, если превышена допустимая суточная доза потребления (ДСП) конкретной пищевой добавки, а также при индивидуальной непереносимости организмом того или иного вещества. Среди негативных проявлений отмечаются аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства, обострение хронических заболеваний и пр. Список пищевых добавок.

Полезные советы (19) 

Рубрика полезных советов и рекомендаций.

Продукты (0) 

Огромная категория статей, где подробно будут рассмотрены все важные свойства продуктов и растений. А также их состав и применение в повседневной жизни человека.

Продукты содержащие... (2) 

Продукты, содержащие самые полезные вещества: кальций, белок и т.д.

Рыба, морепродукты (4) 

Рыба и морепродукты – это пищевая категория, представляющая переработанные с целью употребления объекты рыболовного промысла. Рыбы, в зависимости от места обитания, бывают пресноводными и морскими. Морепродукты – это бывшие обитатели мирового океана (за исключением позвоночных – рыб и китов). К ним относятся: двустворчатые, кальмары, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары. Полезные свойства: Рыба и морепродукты являются богатым источником витаминов (A, E, D, B-группы), минералов (йод, фосфор, цинк, селен, медь, марганец, фтор, железо, кальций), жирных кислот. Эти продукты содержат легкоусвояемый белок, который хорошо воспринимается пищеварительной системой. Входящие в состав жирные омега-кислоты оказывают благотворное влияние практически на все внутренние процессы: улучшается мозговая и нервная деятельность, нормализуется работа сердца, повышается общая сопротивляемость организма, снижается уровень холестерина и риск онкологических заболеваний. Регулярное употребление рыбы и морепродуктов увеличивает остроту зрения, обеспечивает здоровое состояние зубов, кожи, волос, ногтей. Вредное воздействие: Данный вид продукта у некоторых людей вызывает аллергические реакции. Помимо этого, рыба может являться носителем паразитов, которые уничтожаются лишь при сильной термообработке, способствующей разрушению многих полезных веществ. Не следует забывать о печальных последствиях технического прогресса, который отразился и на состоянии водоёмов. Яды и токсины, присутствующие в воде, оказывают крайне негативное влияние на качество рыбы и морепродуктов.

Сорта (0) 

Сорта картофеля (5) 

В данной категории собраны все лучшие, популярные, урожайные и другие сорта картофеля. Особенности их выращивания и приготовления.

Сорта овощей (2) 

Подробное описание сортов овощей. Их положительные и отрицательные качества, особенности выращивания. Рекомендации, отзывы и рейтинги.

Специи, пряности, приправы (12) 

Специи, пряности и приправыСпеции, пряности и приправы – это пищевые ингредиенты, предназначенные для улучшения вкуса и аромата, как отдельных продуктов, так и готовых блюд. Объединены общим названием вкусовые добавки. Специи – это сахар, соль, сода, лимонная кислота, уксус, дрожжи , алкоголь и пр. Приправы – это кетчупы, соусы, сметана, майонез, а также сухие смеси, состоящие из пряностей и специй. Пряности – это ароматные листья, плоды, коренья, зелень, лук, чеснок. Полезные свойства: Вкусовые добавки повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, улучшая пищеварительные процессы. Кроме этого, они препятствуют росту патогенных микроорганизмов, защищая продукты от порчи, способствуют очищению организма от шлаков, нормализуют обмен веществ, улучшают работу сердца, оказывают благотворное влияние на память, укрепляют иммунитет. Вредное воздействие: Может иметь место при чрезмерном употреблении вкусовых добавок. Кроме того, при некоторых заболеваниях определённые добавки могут быть противопоказаны. Например, соль – при гипертонии, лавровый лист – при болезнях сердца, печени и почек, острый перец – при желудочных патологиях.

Статьи от посетителей (21) 

Статьи присланные читателями сайта.

Сырье, добавки (11) 

Сырьё и добавки – это пищевые компоненты, которые не употребляются в чистом виде, но используются в процессе приготовления различных блюд. Пищевое сырьё – это продукты различного происхождения, которые берутся в качестве исходного материала для изготовления пищевой продукции. Добавки – это натуральные или синтетические вещества, которые вводят в продукты питания с определённой технологической целью. К категории сырьё и добавки относятся различные масла, начинки, наполнители, экстракты, концентраты, сухие смеси, крахмал, кондитерские украшения, специи, пряности, приправы. Полезные свойства: Качественное сырьё служит добротным материалом для изготовления высококачественной продукции. Разнообразные добавки улучшают вкусовые и ароматические характеристики продуктов, обеспечивают необходимую консистенцию и структуру, увеличивают сроки их хранения. Вредное воздействие: отмечается при использовании некачественного сырья. Пищевые добавки у некоторых людей могут вызывать аллергические реакции, желудочные расстройства  и другие проявления индивидуальной непереносимости.

Фрукты, ягоды (14) 

Разнообразие фруктов и ягодФрукты и ягоды – это плоды растений, употребляемые в пищу как в свежем, так и обработанном виде. Фрукты являются сочными плодами деревьев и кустарников. Ягоды – плодами сочными или мясистыми, произрастающими на кустарниковых или травянистых растениях. Ягоды отличаются небольшими размерами и бывают не только съедобными, но и ядовитыми. Полезные свойства: Фрукты и ягоды служат неисчерпаемым источником витаминов (A, B, C, E, PP), минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь), фолиевой кислоты, пектинов, углеводов и клетчатки. Растительные плоды оказывают общеукрепляющий и тонизирующий эффект, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность, оказывают мочегонное и желчегонное действие, обладают антисклеротическими и противоопухолевыми свойствами. Вредное воздействие: Как фрукты, так и ягоды могут стать причиной аллергических реакций, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, повреждения зубной эмали и повышения чувствительности зубов. Список фруктов и ягод.