Картофель: польза и вред, калорийность. Картофельный сок

картофель - круглые белые клубни

В этой статье: о пользе и вреде картофеля и картофельного сока, а также состав и короткое знакомство с ботаническими свойствами растения.

Картофель – съедобное многолетнее растение, которое произрастает во многих странах. Зеленое, травянистое растение относится к семейству пасленовых. Представляет собой невысокий куст, из нескольких стеблей с зелеными листьями, стебли в обиходе называются плетьми. Кустистость и рост стеблей, размер и цвет листьев зависят от сорта. В период цветения на стеблях появляются небольшие соцветия, они располагаются только на верхней части куста.

Цветовая гамма этих цветов разная: белая, розовая, лиловая или сиреневая.После их цветения, образуются плоды – небольшие ягоды, с приятным вкусом земляники, но употреблять их строго запрещено, они ядовиты.

Именно в вызревшем плоде находятся картофельные семена. Эти семена используют исключительно для выведения новых сортов картофеля. Сам картофель находится в почве на клубне.  Корневая система у картофеля мочковатая. Корни находятся очень близко с поверхностью земли, при полном процессе созревания картофеля, они отмирают.

светлые сорта картофеля вытянутой формы розовые сорта картофеля продолговатой формы синие сорта картофеля круглой формы коричневые крупные клубни картофеля

Размер, цвет клубня зависит  от сорта, он может иметь следующую форму:

  • круглую,
  • плоскую,
  • овальную,
  • продолговатую,
  • мелкую или крупную.

Цвет кожуры:

  • белый,
  • желтый,
  • кремовый,
  • сиреневый,
  • красно-фиолетовый.

Мякоть у картофеля имеет желтоватый оттенок, иногда белый.

картофельный куст цветет белыми цветами

Биологические особенности этого продукта. Чаще всего картофель прорастает в умеренном климате, но при желании выращивать можно на юге. Вегетативный период клубня картофеля длится от 35 до 100 дней. Исходя из этого признака его делят на 5 основных групп:

  • Сверхранние (34 — 36 дней)
  • Ранние (40 — 50 дней)
  • Среднеранние (50 — 65 дней)
  • Среднеспелые (65 — 80 дней)
  • Среднепоздние (80 — 100дней)

ботаническое описание картофеляЕсть и поздние и суперсверхранние — технологии не стоят на месте, но основная масса выращенного картофеля приходится на вышеперечисленные группы.

Клубень – это проросшая почка, состоит из наполненных крахмалом клеток, покрытая тонким слоем непрочной кожуры, она имеет название – пробковая ткань. на поверхности картофеля есть глазки, в среднем их количество от 5 до 15.

Картофель – чувствительное растение, при резком снижении температуры до -1С, клубни начинают чернеть, а потом гнить. Клубнеобразование протекает благоприятно при температуре +16С. При температуре более 20С рост клубней прекращается.

Состав молодого картофеля, калорийность

В этом продукте содержатся незаменимые аминокислоты. Уникальный набор полезных компонентов и витаминов делает этот продукт ценным и полезным. Употреблять его в пищу может ребенок и пожилой человек. Суточная норма вареного  картофеля для здорового человека – 300 грамм. Этим количеством человек насытится на 6 часов, а также полностью обеспечит свой «рабочий или растущий» организм углеводами, калием и фосфором. При длительном хранении этого продукта, снижается содержание витамина С.

В продукте содержатся такие витамины микроэлементы и вещества:

  • группа В, С, Е, РР,
  • железо,
  • магний,
  • кальций,
  • натрий,
  • сера,
  • фосфор,
  • йод,
  • марганец,
  • пищевые волокна и органические кислоты.

Калорийность: в 100 граммах – 72 ккал.

Картофель: польза и уникальные свойства.

У картофеля  много полезных для организма свойств. Чтобы все они сохранились, варить его необходимо при высоких температурах. Кипящую воду можно немного посолить, варить в течение 15-25 минут, в зависимости от сорта и размера. Наиболее ценным считается кожура, поэтому картофель можно и нужно употреблять в мундире.

Молодой картофель может стать незаменимым лекарством и принести пользу при многих недугах, главное,  правильно его использовать:

  • Молодой картофель в своем составе содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению кожи лица, рук, шеи, укрепляют сосуды в организме;
  • Вареный картофель рекомендовано употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритом. А также при болезнях почек и сердца;
  • Также, картофель полезен из за крахмала, который входит в его состав. Крахмал, который получают из клубней молодого картофеля, снижает уровень холестерина в печени;
  • Свежевыжатый сок картофеля, который можно получить в домашних условиях, рекомендовано принимать тем, кто страдает запорами, при отравлении, тошноте, рвоте, сильной изжоги, головных болях, неприятных болевых ощущениях при ларингите и синусите;
  • Измельченный картофель снимает болевые ощущения при ожоге, а ежедневные компрессы снимают зуд при ранах и ожогах, рана заживает намного быстрее, кожа при этом не болит и сохнет;
  • Следующая польза от картофеля: при заболевании дыхательных путей и легкой форме бронхита, помогают домашние паровые ингаляции на картофеле в мундире;
  • Срез свежего картофеля помогает избавиться от следов ожога, при травмах кожного покрова, шелушении, рубец после ожога, аллергических красных пятнах;
  • Из-за невысокой калорийности продукта картофель очень часто используют при составлении рациона диетного стола. Продукт содержит калий, а с медицинской точки зрения, именно он выводит из организма накопившиеся поваренной соли;
  • На основе картофеля можно проводить очищающие маски для лица. Они помогут вернуть коже естественный блеск, сияние, кожа станет более упругой, исчезнут черные круги под глазами. Вернуть упругость кожи женщинам после 40 лет поможет сваренный в мундире картофель, измельчённый в блендере с жирной сметаной ;
  • Ванночки для рук в картофельном отваре, восстановят кожу, вернут ей упругость, снимут красноту и появления цепок при морозе. Если в ванночку добавить ? чайную ложку цветочного меда – вы избавитесь от ломких и слоящихся ногтей;
  • Натертый сырой картофель можно использовать для лечения расширения варикозных вен. На воспаленные вены прикладывайте полученную охлажденную кашицу в течение 2х недель.

Картофель вред и противопоказания

Перед тем как использовать картофель, оцените его состояние. Потемнения, пятна, черные глазки, неприятный запах – в пищу использовать запрещено. Также под действием солнечного света в клубнях скапливается вещество – соланин. Он и образует на поверхности зеленый цвет. Соланин является ядовитым для организма, тем самым может нанести вред. Результат: серый цвет кожи, возможен летальный исход. Недостаточно просто срезать зеленую стенку, такой картофель необходимо выбросить.

Картофельный сок запрещено принимать тем, у кого пониженная кислотность в желудке. Более 3х раз в неделю запрещено употреблять картофель в любом виде при сахарном диабете или ожирении. Не рекомендуется, есть вареный картофель тем, кто более венерическими заболеваниями. При этих перечисленных заболеваниях картофель может принести вред вашему организму.

Запрещено хранить картофель более 3х месяцев в неправильных условиях, а также в не просушенном виде.

Старый, неправильно сохраненный картофель может вызвать:

  • головокружение,
  • диарею,
  • тошноту,
  • боли и колики в животе,
  • судороги,
  • одышку,
  • слабость,
  • вялость.

Правильно приготовленное блюдо из картофеля может подарить организму чувство насыщение и принести пользу, а неправильное – привести к различным заболеваниям, тем самым нанеся вред.

Самое вредное приготовление картофеля – картофель фри. Противопоказан детям до 12 лет.

Картофельный сок — получение, применение, польза и вред.

картофельный сок: получение, польза и вредКартофель – одно из самых любимых и востребованных блюд на нашем столе. Русский человек не представляет свой рацион без этого продукта. Но не каждый знает, что из картофеля можно получить очень полезный для организма сок. Картофельный сок, кроме пользы, может нанести  вред читайте далее.

Приготовление картофельного сока.

Клубни картофеля хорошо промыть проточной водой, очистить. Картофель можно натереть на терку или измельчить блендером. Полученную массу выложить на марлю, отжать. Сок необходимо выпить в течение 10 минут. При длительном хранении сока, он начинает чернеть, пропадают полезные свойства продукта.

Самыми сочными можно назвать сорта:

  • «американка»,
  • «утренняя роза»,
  • и все виды красного и розового картофеля.

Перед тем как употреблять сок, необходимо подготовить свой организм, в течение 4-7 дней употреблять только вегетарианскую пищу. Одна порция картофельного сока – ? стакана.   За два дня – провести несколько сеансов очистительной (травяной) клизмы. Исключить из рациона жаренную, острую и соленую еду.

Польза и лечебные свойства картофельного сока.

  • Напиток можно смешать с морковным соком, в равных долях. Этот эликсир восстановит работу желудочно-кишечного тракта, улучшит работу пищеварительного тракта, избавит от изжоги, колик и гастрита, избавит от частых запоров, отрыжки. Курс применения не более 7 дней с перерывами в месяц. Лучше всего выпивать этот комбинированный сок утром, на голодный желудок. На один стакан сока необходимо выбрать 4 картофеля среднего размера. Вы сможете заметить улучшение самочувствия после употребления сока на 2-3 день. Врачи рекомендуют пить «чистый» картофельный сок беременным девушкам, у которых периодически случаются перебои со стулом.
  • Картофельный сок может принести пользу при лечение горла. Он сможет снять болевые ощущения в горле. При острой ангине, ОРВИ, воспалительных процессах соком можно полоскать горло до 3х раз в сутки.
  • Картофельный сок обладает мочегонным эффектом. Он поможет улучшить работу почек, уменьшит отечность. Желаемого эффекта можно добиться уже через 3-4 дня, сок пить утром и перед сном.

Вред картофельного сока.

Безусловно, нельзя думать, что этим продуктом можно вылечить и избавится навсегда от болезни. Картофельный сок лишь только помогает нашему организму. Но у него есть определенные недостатки и вредные качества.

  • Картофельный сок понижает кислотность в организме, поэтому следите за своим состоянием здоровья в этой ситуации;
  • Людям, страдающим от сахарного диабета, перед употреблением сока необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.
  • Не стоит доверять и злоупотреблять картофельной терапией, нельзя самостоятельно продлевать его срок. Чрезмерное употребление этого напитка может привести к болям в поджелудочной железе, тем самым нанесет вред. Самое правильное время для приема картофельного сока – конец июня, начало февраля. В это время клубни считаются свежими, их сок «безобиден для организма. Соланин – вещество, образуемое при длительном хранении продукта в погребе, может вызвать отравление и рвоту.
  • Чрезмерное употребление картофельным соком — даже здоровому организму может нанести вред.
еще про картофель:

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*