Кокосовое молоко: польза и вред, состав. Популярные рецепты.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — это концентрированная жидкость, произведенная путем отжима мякоти спелого кокоса.

Состав и способ получения

Кокосовое молоко является полезным напитком, хоть и состоит на 67 процентов из воды. Согласно исследованиям в 100 граммах «ореховой» жидкости содержится:

  • 1,1 грамм пищевых волокон,
  • 2,61 грамм моно- и дисахаридов,
  • 0,39 грамм золы,
  • 94,99 грамм воды.

Вдобавок этот напиток просто кладезь витаминов и макроэлементов. На 100 грамм кокосового молока приходится:

  • 0,03 мг витамина В1,
  • 0,057 мг витамина В2,
  • 0,043 мг витамина В5,
  • 0,032 мг витамина В6,
  • 3 мг фолиевой кислоты,
  • 2,4 мг витамина С,
  • 1,1 мг холина,
  • 0,08 мг витамина РР,
  • 40 мг меди,
  • 24 мг кальция,
  • 105 мг натрия,
  • 0,29 мг железа,
  • 25 мг магния,
  • 250 мг калия,
  • 0,1 мг цинка,
  • 20 мг фосфора,
  • 0,142 мг марганца.

кокосЧтобы получить кокосовое молоко требуется мякоть фрукта измельчить на терке. После этого отжать через марлю полученную кашицу. В результате первого отжима кокосовое молоко будет иметь густую консистенцию и соответственно высокую концентрацию питательных веществ.

Для получения менее насыщенного кокосового молока необходимо отжать стружку еще несколько раз. С этой целью кашицу предварительно помещают в воду и дают ей время напитаться влагой. Повторяют эти действия до тех пора, пока не будет получена требуемая консистенция напитка.

К сведению, кокосовое молоко — малокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится всего 230 ккал.

Противопоказания и полезные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко за свои полезные качества получило широкое распространение в области медицины, косметологии и кулинарии. Исследования показали, что регулярный прием этого напитка способствует:

  • быстрому восстановлению сил,
  • выведению шлаков из организма,
  • улучшению памяти,
  • укреплению сердечно — сосудистой деятельности,
  • нормализации обменных процессов,
  • Укреплению иммунитета,
  • уничтожению кишечных паразитов,
  • выведению токсинов,
  • укреплению костной системы и зубов,
  • уменьшению уровня холестерина.

Практикой доказано, что кокосовое молоко снижает риск образования онкологических заболеваний. Кроме того, эта «молочная» жидкость является сильным афродизиаком и помогает человеку справиться с депрессией и апатичным состоянием. Курсовой прием кокосового молока позволяет организму противостоять атаке болезнетворных микробов. Кроме того, это средство помогает бороться с вирусными заболеваниями. К примеру, герпесом.

В список полезных свойств кокосового молока входит также способность этого напитка заживлять раны, оказывать антибактериальное воздействие и снижать степень привыкания к антибиотикам.

кокосовое дерево

Большую роль кокосовое молоко играет в области похудения. Установлено, что жиры, содержащиеся в продукте, легко расщепляются и преобразуются в энергию. Вдобавок полезные свойства продукта нашли широкое применение в сфере косметологии. Так, нанесенное на тело кокосовое молоко оберегает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Плюсом оно великолепно выравнивает загар. Кроме того, доказано, что созданные на основе этого напитка косметические средства, восстанавливают структуру волос и глубоко питают кожу.

К сожалению, коксовый напиток обладает не только полезными свойствами. Он также способен нанести вред организму человека.

Так, кокосовое молоко запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к какому-либо компоненту продукта. Кроме того, не стоит злоупотреблять данным напитком людям, с гиперфункцией щитовидной железы. И, естественно, что прием кокосового молока полостью противопоказан при проявлении аллергических реакций.

Популярные рецепты с кокосовым молоком

рецепт №1: кокосовый коктейль

Улучшить вкус кокосового молока, а также сделать этот напиток еще более полезным можно с помощью фруктов и ягод. Чтобы приготовить питательный коктейль потребуется:

  • ? стакана вишни без косточек,
  • сахар (по вкусу),
  • ? стакана голубики,
  • 300 мл кокосового молока,
  • ? стакана черники.

приготовление:

Кокосовое молоко наливают в глубокую чашу. Добавляют к нему все вышеперечисленные ягоды и небольшое количество сахара. С помощью миксера все ингредиенты взбиваются до получения однородной консистенции. Готовый коктейль можно украсить кусочком свежего ананаса. Питательный напиток готов.

рецепт №2: алкогольный напиток с кокосовым молоком

На основе кокосового молока можно создать алкогольный напиток. Для этого потребуется:

  • банан,
  • цедра лимона,
  • манго,
  • семена кардамона,
  • кокосовое молоко,
  • ликер,
  • лимонный сок.

приготовление:

В глубокую чашу наливают 400 мл кокосового молока. Манго и банан очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Затем к «молочному» напитку добавляют измельченные фрукты, 50 мл ликера, маленькую ложку специй, сок и цедру лимона. Все компоненты тщательно взбивают. Алкогольный коктейль готов. Можно проводить дегустацию.

рецепт №3: суп с кокосовым молоком

С кокосового молоком можно создать не только потрясающие по вкусу напитки, но и первые блюда. Для приготовления супа потребуется:

  • лук-порей,
  • 20 грамм корня имбиря,
  • морковь,
  • сельдерей,
  • ? лимона,
  • 250 мл кокосового молока,
  • карри,
  • 400 мл воды.

приготовление:

В первую очередь нарезают лук-порей. Кстати, для супа будет достаточно одной штучки. Желательно нарезать овощ кольцами вместе с зеленой частью. Таким же образом разделывается морковка и сельдерей.

Когда все компоненты будут нарезаны, их складывают в глубокую кастрюлю, сбрызгивают оливковым маслом и слегка обжаривают. Важно, тушить овощи следует, пока они не размякнут. После этого в кастрюлю добавляется разбавленное водой кокосовое молоко, и блюдо доводится до кипения. С момента закипания все ингредиенты тушатся 2-3 минуты.

В это время необходимо измельчить имбирь. На указанное количество продуктов вполне достаточно кусочка длиной в 3 см. Для улучшения вкуса пряность измельчают с помощью терки. По истечении времени в кастрюлю добавляют имбирь, лимонный сок и приправу. Все перемешивают и готовят блюдо еще пару минут. Вот и все. Экзотический суп готов. Можно приглашать домочадцев к столу.

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки