Конский боб – древняя культура, упоминания о ней относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Но результаты археологических раскопок свидетельствуют об использовании бобов в народном хозяйстве в период бронзового века. Основное применение конских бобов – использование в качестве продукта питания и кормовой культуры. В народной медицине растение нашло применение как противовоспалительное, мочегонное и вяжущее средство.
Содержание
Ботаническое описание, состав и заготовка
Боб конский – (Vicia faba L., латинский синоним — Faba vulgaris Moench.) – представитель семейства Бобовые – Fabaceae. Травянистое однолетнее растение, достигающее в высоту 150 см. Стрежневой корень мощный, сильно разветвленный, длиной до полутора метров. Прямостоячий четырехгранный стебель густо покрыт листьями. Листья парноперистые, с крупными эллиптическими листочками сизо-зеленого цвета.
Тип цветков – мотыльковый, цветки белые или слегка розоватые, собраны в коротких кистях по 5 или шесть штук.
Плод – боб размером до десяти сантиметров, состоящий из двух створок. Внутри плода находятся семена овальной формы, сплюснутые, различной окраски (темно-коричневой, красной, черной, фиолетовой); в быту их называют бобами.
Цветет растение на протяжении июня-июля, в августе созревают плоды.
Конские бобы не встречаются в диком виде, их возделывают повсеместно как пищевую и кормовую культуру. Для лекарственных целей бобы используются только в народной медицине.
Сбор и заготовка. Бобы собирают, когда слегка подсыхают их створки, резким движением вниз срывая их с растения. Собранные стручки подсушивают на открытом воздухе, затем из них вынимают семена.
Для лекарственных целей собирают цветки и траву конского боба, высушенные створки также используют для приготовления лекарственных средств.
Химический состав. Семена содержат большое количество белков, углеводов и жиров. Также в них найдены минеральные соли, витамины, аминокислоты и ферменты.
Полезные свойства и применение
Конские бобы используются в народной медицине и оказывают такое воздействие на организм:
- Вяжущее и противовоспалительное – применяются при расстройствах кишечника, для лечения воспалительных процессов на коже.
- Мочегонное при отеках, вызванных заболеваниями почек.
- Сахароснижающее.
Применение. Из конских бобов готовят такие лекарственные средства:
- Отвар семян водный – назначают при расстройстве желудка и кишечника (поносах), кашле, в качестве мочегонного средства при отеках.
- Отвар семян на молоке – прикладывают в виде кашицы на фурункулы и нарывы для ускорения их созревания.
- Отвар травы и цветков – принимают при сахарном диабете, тромбофлебите, используют наружно для протираний кожи лица.
- Высушенные семена растирают до состояния муки, из которой делают припарки при кожных заболеваниях, витилиго. Муку или вареные семена употребляют внутрь при кашле, заболеваниях кишечника, почек, желудка.
- Отвар и настой сухих створок – пьют при сахарном диабете.
- Семена бобов поджаривают, измельчают и заваривают как кофе. Принимают ежедневно при фибромиоме матки.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять семена бобов в сыром виде, так как они могут вызвать отравление.
Также не рекомендованы они людям, страдающим запорами и метеоризмом, подагрой, острыми и хроническими заболеваниями печени.
Применение в других отраслях
Конские бобы – популярное растение, используемое для приготовления салатов, супов, различных закусок, гарниров, замороженных полуфабрикатов, консервов. Греческие кулинары перемалывают семена в муку и готовят из нее каши, добавляют ее в хлеб.
Надземную часть с удовольствием поедают домашние животные, также ее используют в качестве удобрения.
На корнях бобов развиваются азотфиксирующие бактерии, поэтому растения полезно высаживать для обогащения почвы азотом.
Выращивание и факты
Растение холодостойкое, поэтому при посеве семян не стоит опасаться весенних заморозков. Высевают семена на глубину 3-4 см в удобренный грунт при температуре воздуха 10 градусов. Между растениями делают расстояния около 20 см, между рядами – около метра. Заранее обустраивают опоры для бобов, чтобы плоды не загрязнялись землей.
Интересные факты. Конские бобы фигурируют в одной из версий смерти Пифагора – древнегреческого математика и философа. Достоверно неизвестно, как он умер, но несомненным является факт, что его преследовали враги пифагорейского союза – основанной Пифагором школы. Рассказывают, что ученый не любил бобы и даже боялся их: черные семена предвещали ему какую-то беду. Он запрещал своим ученикам есть их и даже подходить близко к посевам. И, когда математик спасался от преследователей, он подбежал к бобовому полю. Суеверный страх перед растением остановил Пифагора, и он погиб от рук врагов.