Корица (коричник цейлонский) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых, которое произрастает в Южной Индии и Шри-Ланке. В коммерческих целях его выращивают на острове Ява, в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на Мадагаскаре. Корица обладает большим набором полезных свойств и очень популярна в диетах для похудения.
Родиной восточной специи традиционно считается Шри-Ланка. Именно этот уголок земли славится самой качественной корицей. Ее изготавливают из тонкой и мягкой на ощупь коры желтоватого или коричневого цвета. Итоговый продукт имеет удивительный аромат, очень сладкий и приятный вкус.
Для изготовления корицы в Китае, Индонезии и Вьетнаме используются грубые слои древесной коры. Это обуславливает ее вкусовые качества.
Многие люди знают о корице как о вкусной и ароматной приправе. Удивительно, но раньше этот продукт преподносили в дар только монархам, императорам и другим властителям.
Применение корицы: Сегодня корица используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. На рынке она представлена как порошок и кора дерева, свернутая в трубочки.
Содержание
Химический состав и пищевая ценность корицы
Пищевая ценность корицы (на 100 г продукта):
- белки — 4 г;
- жиры — 1,2 г;
- углеводы — 27,5 г.
Всего в 100 г корицы содержится 247 ккал.
В состав приправы входят:
- Пищевые волокна.
- Эфирные масла.
- Дубильные вещества.
- Полифенол.
- Эвгенол (одна из составляющих эфирного масла) является важнейшей частью восточной пряности, отвечающей за ее удивительный аромат.
- Кумарин. Это вещество в больших дозировках может вызывать головную боль. В 1 кг цейлонской корицы его количество составляет 0,02 г, а вот в составе китайской — 2 г на 1 кг.
Количество нутриентов в корице в процентном объеме от физиологической суточной нормы взрослого человека:
- Альфа-токоферол (витамин Е) — 15,5 %.
- Витамин B2 — 2,3 %.
- Витамин А — 1,7 %.
- Бета-каротин — 2,2 %.
- Холин — 2, 2 %.
- Витамин В1 — 1,5 %.
- Витамин В5 — 7,2 %.
- Витамин B6 — 7,9 %.
- Витамин B9 — 1,5 %.
- Витамин C — 4,2 %.
- Витамин К — 26 %.
- Витамин РР — 6,7 %.
- Калий — 7,2 %.
- Кальций — 100 %.
- Магний — 15 %.
- Фосфор — 8 %.
- Железо — 46,2 %.
- Марганец — 873 %.
- Медь — 33,9 %.
- Селен — 5,6 %.
- Цинк — 15,3 %.
Палочки корицы или порошок, приготовленный из них, содержат целый перечень заменимых аминокислот, среди которых выделяют серин, тирозин, цистеин, пролин, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, глицин и аланин. Также порошок корицы содержит незаменимые аминокислоты, к которым относят триптофан, треонин, фенилаланин, метионин, лизин, гистидин, лейцин, изолейцин, валин и аргинин.
Натуральная корица богата полиненасыщенными жирными кислотами (омега-6, омега-3, линолевая и линоленовая), а также насыщенными жирными кислотами (стеариновая, маргариновая, пальмитиновая, лауриновая, миристиновая и каприловая).
Виды корицы
Каждому виду корицы присущи свои вкусовые и ароматические качества:
- Цейлонская пользуется огромной популярностью по всему миру. Отличается сладким вкусом и небольшой жгучестью. Кумарина в ней меньше, чем в китайской, следовательно, она обладает более высоким качеством. На рынке цейлонскую корицу можно встретить под следующими названиями: «благородная корица» или «настоящая корица».
- Китайская не такая ароматная, как цейлонская, обладает резким и жгучим вкусом.
- Малабарская известна благодаря своему резкому и горьковатому вкусу.
- Циннамон имеет пряный вкус и острый запах.
Следует помнить: чем слаще и сильнее аромат восточной пряности, тем она свежее.
Полезные свойства
В 100 г порошка корицы содержится 100 % суточной нормы кальция. Употреблять продукт в умеренном количестве особенно полезно людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Женщинам в период менопаузы употребление корицы помогает избежать развития остеопороза.
Содержащийся в продукте витамин Е является мощным антиоксидантом, предупреждающим раннее старение организма, а также поддерживающим функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, половых желез и кожи. При дефиците витамина Е человек сталкивается с неврологическими расстройствами и гемолитической анемией.
Комплекс витаминов группы B, содержащихся в корице, поддерживает структурно-функциональное состояние центральной и периферической нервной системы. Комбинация магния и калия даёт жизненный заряд миокарду, нормализуя его сократительную способность.
Корица обладает целым рядом полезных свойств и часто используется для лечения и профилактики многих заболеваний.
Лечебные свойства для организма и рецепты
Корица при сахарном диабете. Всего половина чайной ложки корицы в день способна значительно снизить количество глюкозы в крови, а значит, предотвратить развитие гипергликемии на фоне сахарного диабета.
При заболеваниях кишечника и желудка. Ароматная специя является отличным средством при гастрите с повышенной кислотностью. Она прекрасно снимает болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, корица помогает бороться с язвой желудка, вздутием и коликами.
В качестве антисептического и болеутоляющего средства. Восточная пряность обладает противомикробным действием и отлично снимает болевые ощущения. А все потому, что в ней содержится эвгенол. Рана заживет быстрее, если засыпать ее корицей. Используя ароматную специю, можно вылечить грибок и экзему.
Ученые заинтересовались противомикробными свойствами восточной пряности и решили провести эксперимент. Они капнули экстракт масла корицы в мясной бульон. Удивительно, но такое блюдо простояло при комнатной температуре два месяца и не прокисло.
При слабом иммунитете. Для повышения защитных сил организма необходимо регулярно употреблять столовую ложку меда, смешанную с 1/3 чайной ложечки корицы.
При заболеваниях сосудов и сердца. Приправа используется для понижения уровня «вредного» холестерина в крови, а также для уменьшения риска возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Рецепт и порядок применения:
- пару столовых ложек мёда и три чайных ложки порошка корицы смешать с двумя стаканами теплой воды;
- выпить приготовленный напиток.
Тем, кто страдает от повышенного холестерина постоянно, необходимо употреблять средство три раза в день.
При артрите. Для борьбы с заболеванием необходимо ежедневно (после пробуждения и перед сном) выпивать кружку теплой воды с одной чайной ложкой корицы и парой столовых ложек мёда. Регулярное употребление этого средства поможет избавиться даже от хронического артрита.
Упомянутые свойства корицы были доказаны учеными. Из 200 пациентов, принимающих перед завтраком целебную смесь в течение недели, у 73 полностью прошел болевой синдром.
При усталости, снижении памяти, плохой работоспособности, проблемах с концентрацией внимания. Восточная приправа отлично тонизирует и обладает сосудорасширяющим свойством. Наиболее действенным средством является чай с медом и корицей.
Ароматная специя вместе с травами может использоваться для улучшения памяти, а также для борьбы с возрастными изменениями в головном мозге. Особенно полезна корица с медом пожилым людям, страдающим от недостатка жизненных сил. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, достаточно ежедневно принимать по 0,5 столовой ложки меда с корицей, смешанных в равных пропорциях. Делать это нужно ровно два раза в день: с утра на голодный желудок и после трех часов дня. Смесь лучше всего растворять в стакане воды.
Польза при простуде и гриппе. Восточная пряность поможет справиться с симптомами гриппа и простуды благодаря своим согревающим свойствам.
Рецепт первый: раза три в день употреблять смесь, состоящую из одной столовой ложки меда и половины чайной ложки порошка корицы. Такая терапия снимет кашель, устранит насморк и улучшит отделение мокроты.
Рецепт второй:
- взять 8 чашек воды, полчашки очищенного тертого корня имбиря, три палочки корицы (или 3 чайных ложки порошка корицы), половинку лимона, 0,5 чайной ложки гвоздики;
- положить в кастрюлю с водой корицу, имбирь и гвоздику;
- довести раствор до кипения, затем переключить конфорку на медленный огонь, выдавить в кастрюлю сок половины лимона;
- оставить смесь на плите еще на час;
- снять кастрюлю с огня, напиток процедить;
- пить в теплом виде с медом или без него.
Корица для похудения. Корица улучшает работу желудка и кишечника, а также способствует трансформации глюкозы в энергию, а не в жир. Кроме того, употребление пряности дает ощущение сытости.
При головной боли. В результате употребления ароматной специи улучшается кровоток, следовательно, усиливается приток кислорода к тканям. Таким образом, корица обладает полезными свойствами и является отличным средством для профилактики головной боли.
При зубной боли. Корица и мед (в соотношении: 1 к 5) неплохо справляются с зубной болью. Средство необходимо прикладывать к зубу 4 раза в день до того момента, пока боль не утихнет.
При неприятном запахе изо рта.
Первый способ освежить дыхание: съесть немножко восточной пряности.
Второй способ:
- залить стаканом теплой воды пару лимонов, добавить по 1/2 чайной ложки корицы, меда и чайную ложку пищевой соды;
- все компоненты перемешать;
- перелить раствор в стеклянную бутылку с плотно закрывающейся крышкой;
- полоскать рот по мере необходимости в течение минуты.
В отличие от мяты корица не только нейтрализует неприятный запах, но и устраняет вредоносные бактерии, находящиеся в полости рта.
Польза корицы при цистите. Восточная пряность — отличное средство для лечения воспалительного поражения стенок мочевого пузыря.
Рецепт и последовательность действий:
- растворить в стакане теплой воды пару столовых ложек ароматной специи и одну чайную ложку меда;
- принимать средство до устранения симптомов.
Для долголетия. Отсрочить старость поможет чай с медом и корицей, если принимать его регулярно.
Рецепт и последовательность действий:
- чайную ложку порошка корицы залить тремя стаканами воды;
- смесь охладить и добавить в нее 4 столовых ложки мёда;
- принимать напиток по 0,5 кружки 3–4 раза в день.
От выпадения волос. Волосы станут роскошными и густыми, если баловать их маской, приготовленной на основе восточной пряности.
Рецепт и последовательность действий:
- смешать столовую ложку меда, чайную ложку корицы, одну столовую ложку теплого оливкового масла и 5 капель витамина Е;
- нанести средство на корни волос;
- оставить маску на 15–30 минут, затем тщательно смыть.
Корица от прыщей. Прыщи пропадут за две недели, если использовать для борьбы с ними ароматную специю.
Рецепт и последовательность действий:
- смешать 3 столовых ложки меда и чайную ложку корицы;
- нанести смесь на проблемную кожу и выждать 15 минут;
- смыть маску теплой водой.
При укусе насекомого. Полезные свойства корицы используются от укусов насекомых.
Боль, возникшая после укуса насекомого, пропадет через пару минут, если использовать восточную пряность.
Рецепт и последовательность действий:
- смешать мед и воду в соотношении 1:2;
- добавить в раствор чайную ложку порошка корицы;
- втереть пасту в часть тела, пострадавшую от укуса насекомого.
Полезные свойства масла из корицы: применение и рецепты
Коричное масло используется в повседневной жизни. Оно обладает очень специфическим запахом, но незаменимо для тех, кто хочет расслабиться и восстановить утраченную энергию. С добавлением корицы можно сделать:
- Согревающие ножные ванночки — отличное средство для тех, кто хочет снять усталость и согреться. Для их приготовления необходимо добавить в таз с водой пару капель ароматного масла корицы и 4–5 капель розмаринового масла.
- Смесь для массажа понадобится тем, кто желает прогреть мышцы и снять в них болевые ощущения. Для того чтобы ее приготовить, нужно смешать следующие компоненты: 25 мл масла виноградных косточек, пару капель имбирного масла и пару капель коричного масла.
- Усовершенствованный крем. При помощи восточной пряности можно насытить косметику для ухода за лицом и телом полезными веществами. Для этого достаточно лишь выдавить из шприца один кубик масла в крем, а затем перемешать средство специальной лопаточкой или зубочисткой.
- Освежитель для квартиры поможет справиться с неприятным запахом, витающим в воздухе. Для приготовления средства необходимо сварить пару палочек корицы в небольшом количестве воды. Комната постепенно наполнится приятным ароматом, который впитает в себя абсолютно все неприятные запахи. Такой освежитель хорош в холодное время года, когда не хочется открывать форточку.
- Смесь для укрепления иммунитета. Для ее приготовления нужно смешать по паре капель масел корицы, чайного дерева и лимонного в ароматической лампе.
Корица: противопоказания и передозировка
Противопоказаниями для употребления корицы являются:
- беременность (компоненты порошка корицы могут стимулировать сокращение матки);
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная нервная возбудимость;
- тяжелые заболевания почек;
- гипертония и заболевания сердца (необходима консультация врача);
- повышенная температура тела;
- совместное употребление с аспирином (приправа обладает сосудорасширяющим действием, поэтому в совокупности с препаратом может усилить его эффект);
- детский возраст до 3 лет;
- преклонный возраст (необходима консультация врача).
Использование в кулинарии
Корица широко используется в наиболее известных мировых кухнях для придания особой пикантности кондитерским изделиям, выпечке и сладостям. Этот ингредиент добавляют в желе, творожные пасты, пудинги, плов, используют в качестве приправы к птице, красному мясу и рыбе. Коричный порошок используется для приготовления грибных и фруктовых маринадов, киселей, компотов, сладких соусов, пряной смеси карри.
Запечённые яблоки с корицей и мёдом
Многие кулинары добавляют пряный порошок в тесто при замесе и горячие блюда, что дарит им насыщенный вкус и пикантный аромат. Популярным десертом являются запечённые яблоки с корицей и мёдом. Для приготовления пикантного десерта потребуются такие ингредиенты:
- 4 зелёных яблока;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1/2 чайной ложки порошка корицы.
Приготовление:
Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 200 градусов, яблоки вымыть, очистить от сердцевины и нарезать дольками. Готовые яблоки следует выложить в форму для запекания, посыпать их порошком корицы и залить мёдом. Выпекать яблоки следует в течение получаса. Готовые яблоки должны легко протыкаться зубочисткой или вилкой. Десерт можно посыпать сахарной пудрой или добавить измельченные орехи.
Чрезмерное употребление восточной пряности может вызвать диарею, метеоризм, головную боль, а в сочетании с медом — аллергическую сыпь. Не рекомендуется в больших количествах есть ароматную специю при гастрите, так как это может привести к раздражению желудка. Употребление корицы противопоказано в период обострения хронического панкреатита, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Корни истории о корице уходят в давние времена. Эта пряность имела высокую стоимость и она преподносилась императорам, царям, королям в подарок.