Красное вино в кулинарии. Как выбрать и что приготовить

Праздник «Нового божоле» во Франции Красное вино – напиток, содержащий алкоголь. В нём много дубильных веществ, что придаёт аромат пряности и терпкость самому вину и тем блюдам, к которым в процессе приготовления его добавляют. С какой целью повара всего мира используют красное вино в рецептах многих блюд?

Эта добавка ко вторым блюдам, к соусам и десертам делает готовый продукт необычным на вкус и более калорийным. Всего одна добавленная ложка вина в суп или мясной бульон сделает их нежнее, вторые блюда приобретут, благодаря ему, аппетитный вид, сочность и аромат.

Отдельно нужно сказать о той пищевой ценностью, которой обладают красные вина. В них значительно больше, чем в белых винах, полезных для человека веществ. К тому же, в человеческом организме часто наблюдается недостаточность такого важного составляющего вещества, как железо. А красное вино не только имеет в своем составе этот элемент, оно содействует полноценному усвоению железа из других продуктов, употребляемых в пищу.

Использовать вино можно, готовя маринады для мяса и рыбы, вкусные соусы на основе рыбного и мясного бульонов, первых и вторых блюд. Во всём мире существует почти 4500 сортов красных вин. Какое вино выбрать к праздничному столу, а какое использовать во время приготовления блюд для праздника при таком многообразии?

Есть красные вина:
  • виноградные;
  • плодовые;
  • ягодные;
  • растительные;
  • изюмные.

Эта классификация основана на том, что легло в основу получения вин: виноград, ягоды или изюм.
Красное вино обязательно сделает любое блюдо полезным, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать блюда, имеющее в своём составе в качестве ингредиента, небольшое количество напитка, давно получившего название «божественного».

Что приготовить и какое вино выбрать

Есть несколько стандартных вариантов от поваров с мировым признанием, поэтому ничего изобретать не придётся. Для говядины можно использовать красное сухое вино сорта Каберне. При создании мясных соусов прекрасно подойдёт Шираз. Мясо птицы, свинины и телятины лучше готовить с сортом Мерло. Конечно, у каждого кулинара есть свои предпочтения, свои фирменные рецепты. Кто-то не сможет купить указанные винные сорта. Ведь это только рекомендации, а дело каждого – следовать им или нет.

Особенности применения красного вина в кулинарии

Существует несколько особенностей применения красного вина. Их немного, но знать о них надо:

  1. При приготовлении блюд следует отказаться от вина для кулинарии, потому что в его составе большой процент соли и консервантов.
  2. Красное вино должно быть одного сорта для приготовления блюд и подачи к столу.
  3. Вина с низким процентом крепости подают к рыбе, колбасным изделиям, дичью, нежными сортами сыра.
  4. Острый сыр, красное мясо сочетаются с более крепкими красными винами.

Рецепты с добавлением красного вина

Для желающих попробовать свои силы в кулинарном искусстве, можно предложить несколько советов с рецептами. Начать можно с готовки соусов. И первым в этом ряду будет мясной соус.

Мясной соус с добавлением красного вина

Для первого рецепта понадобится взять:

  • Половину килограмма говяжьего мяса.
  • Красного вина потребуется всего половина стакана.
  • Пятьдесят граммов масла растительного.
  • Из овощей: по три штуки луковицы и моркови.
  • Для остроты можно добавить один зубчик чеснока, несколько горошин чёрного перца.
  • Половину чайной ложки соли
  • Два лавровых листа
  • По корешку петрушки и сельдерея,
  • Один литр воды.

Как готовить?

  1. Нарезать овощи и обжарить на растительном масле, добавить вино и тушить.
  2. Отварить мясо, перец, чеснок, петрушку и сельдерей, затем влить смесь овощей с вином и дать постоять на небольшом огне пятнадцать минут.
  3. Получившийся бульон процедить, посолить и остудить.

Русское жаркое с красным сухим вином

Для любителей национальной кухни можно предложить рецепт русского жаркого.

В состав входят:

  • говядина – 650 граммов,
  • картофель – 1,5 килограмма,
  • сливочное масло – 4 столовые ложки,
  • лук – 2 штуки,
  • бульон – три четверти стакана,
  • сметана – 100 граммов,
  • красное сухое вино – 100 граммов,
  • зелень (петрушка, укроп),
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать его кубиками и обжарить в масле.
  2. Нарезанный колечками репчатый лук тоже обжарить до красивого золотисто-коричневого цвета.
  3. Говядина должна быть нарезана кусочками и обжарена с двух сторон. Мясо положить в ёмкость, рядами уложить сверху картофель, лук, посолить, добавить перец, лавровый лист, влить бульон.
  4. Поставить в духовку, чтобы все ингредиенты тушились в течение получаса.
  5. Вино добавляется в мясо за десять минут до готовности блюда.
  6. Перед тем, как подавать жаркое на стол, полить сметаной и украсить зеленью.

Холодное блюдо из цыплят с добавлением красного вина

Куриное мясо самое популярное по использованию в домашних условиях: нежное, вкусное, готовится быстрее, чем свинина или говядина. Рецепт холодного блюда из цыплят заинтересует многих. Нужно запастись следующими продуктами:

  • куриными окорочками (5 штук),
  • шпиком (200 граммов),
  • репчатым луком (2 луковицы),
  • лавровым листом и душистым перцем,
  • красным вином (1 бутылка),
  • солью и специями.

Процесс приготовления:

  1. Уложить нарезанный шпик в глиняную посуду.
  2. Подготовленные куриные окорочка порезать на порции, красиво разложить на шпике, сверху присыпать шпиком, кольцами лука.
  3. Поперчить, посыпать специями и залить всё содержимым винной бутылки.
  4. Накрыть тестом (обычным, дрожжевым, не слоёным). Оставить в духовке на несколько час на слабом огне — до того как пойдет легкий приятный аромат по кухне, для запекания. Когда цыплята будут готовы, остудить и поместить в холодильник.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что напиток попадает в блюда следующими способами: в качестве рассола для замачивания, во время готовки и перед тем, как подать на стол. Любой из вариантов хорош, так как красное вино сделает вкус любого блюда изысканным и неповторимым.

еще про красное вино на нашем сайте
Интересные факты о красном вине

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки