Краснокачанная капуста: польза и вред. Применение, рецепты, фото

Краснокачанная капуста: польза и вред. Применение, рецепты, фотоКапуста краснокочанная принадлежит к семейству «капустные». Она является одной из наиболее популярных овощных культур. Листья кочана взрослого растения обладают пряным вкусом и насыщенным цветом. А также, данная капуста обладает большим количеством полезных свойств.

Биологическое описание и распространение капусты краснокочанной

Краснокочанная капуста фактически является «родственницей» капусты белокочанной. Эти два вида отличаются друг от друга цветом. Листья у капусты краснокочанной могут быть сине-фиолетовыми или пурпурными, либо любого другого оттенка между двумя упомянутыми.

Краснокочанная капуста, равно как и белокочанная, впервые появилась в странах средиземноморья. В дальнейшем ее стали культивировать в Западной Европе. В 17 веке о ней узнали в России.

Стебель и междоузлия растения небольшие. Овощная культура может выдерживать стойкие заморозки до –8 градусов, если она правильно закалена. Обусловлено это ее мощной корневой системой. Кроме того, краснокочанная капуста неплохо переносит жару.

Растение является очень светолюбивым. При недостаточном освещении его листья приобретают зеленовато-фиолетовый оттенок, а кочаны становятся рыхлыми на ощупь. Овощная культура предпочитает влажную почву, однако плохо относится к застою воды возле корней.

Сеянец краснокочанной капусты превращается во взрослое растение примерно через 160 дней после высадки. Семена образуются только на второй год его жизни. Они вызревают в десятисантиметровом стручке и имеют круглую форму.

Листья овощной культуры на ощупь довольно плотные. Форма и вес краснокочанной капусты зависят от того, к какому виду она принадлежит. Чаще всего вилок имеет овальную или округлую форму, реже – плоскоокруглую или конусовидную. Взрослый кочан весит от 1 до 3 кг.

Применение краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная используется:

  1. В кулинарии. Так как овощ сезонный, заготовки на зиму с ним делают редко. В основном краснокочанную капусту добавляют в салаты. Ее часто используют в качестве гарнира к различным мясным блюдам.
  2. В медицине. Капустный сок используется для лечения и профилактики заболеваний.
  3. В быту. Сок капусты краснокочанной применяется для окрашивания различных продуктов. Так, в него погружают измельченный яичный белок для придания последнему нежно-синего цвета.
  4. В косметологии. Сок краснокочанной капусты используется брюнетками в качестве ополаскивателя для волос. Кроме того, он благоприятно влияет на кожу, поэтому применяется как средство для умывания.

Состав и и полезные свойства краснокочанной капусты

Чтобы понять в чем польза краснокочанной капусты, а в чем вред, необходимо изучить ее состав и калорийность.

Калорийность:

В ста граммах краснокочанной капусты содержится всего лишь 26 килокалорий.

В состав овощной культуры входят витамины и микроэлементы, поэтому она очень полезна для употребления.

Пищевая ценность краснокочанной капусты составляет (на 100 г продукта):

  • белки – 16 %;
  • жиры – 1,8 %;
  • углеводы – 82,3 %.

В овощной культуре содержатся: — витамины: А, С, Е, Н, В6, В1, В5, В2, В9, К, РР; — минералы: кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец. Капуста краснокочанная: полезные свойства и противопоказания

Употребление капусты краснокочанной очень полезно для организма. Она не только является диетическим продуктом, но и обладает огромным количеством микроэлементов, каждый из которых выполняет свои функции:

  1. Калий:

— обеспечивает деятельность различных тканей и органов;

— улучшает работу сердца;

— способствует правильному функционированию как нервной, так и пищеварительной системы;

— обеспечивает сократительную способность мышц;

— совместно с натрием участвует в нормализации водного баланса в организме.

  1. Селен:

— способствует насыщению клеток кислородом;

— участвует в обмене веществ;

— укрепляет иммунитет;

— способствует эффективному выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

  1. Цинк: — улучшает функционирование головного мозга.
  2. Натрий, железо, кальций, фосфор, цинк, магний и селен – нормализуют работу щитовидной железы.

В состав краснокочанной капусты входят различные полезные вещества:

  1. Антоцианы – придают овощной культуре своеобразную окраску и обладают следующими полезными свойствами:

— являются мощнейшими антиоксидантами;

— улучшают эластичность капилляров и укрепляют их;

— стабилизируют уровень коллагена, следовательно, способствуют продлению молодости; — помогают бороться с болезнями глаз;

— устраняют негативные последствия радиационного воздействия;

— предотвращают развитие лейкемии;

— помогают бороться с заболеваниями сосудов и сердца.

  1. Фитонциды:

— уменьшают активность возбудителя туберкулеза.

  1. Клетчатка и молочная кислота:

— положительно влияют на микрофлору кишечника;

— уменьшают количество «вредного» холестерина в крови;

— улучшают работу кишечника.

Кроме того, краснокочанная капуста:

— нормализует кровяное давление, поэтому ее необходимо кушать людям, страдающим от гипертонии;

— обладает мочегонным действием, следовательно, предотвращает появление отеков.

Сок из капусты краснокочанной:

— рекомендуется употреблять перед застольем, так как он ослабляет негативное воздействие алкоголя на организм;

— снижает вероятность раковых заболеваний (если принимать его регулярно);

— улучшает состояние кожи и нормализует кровообращение (если ежедневно употреблять хотя бы полстакана целебного напитка);

— способствует укреплению зубной эмали (при полоскании);

— улучшает состояние волос у брюнеток, если регулярно наносить его вместо питательной маски и смывать через 20 минут (блондинкам и шатенкам использовать не рекомендуется, из-за вероятности окрашивания волос в синеватый оттенок);

— нормализует метаболизм и пищеварение, что способствует коррекции массы тела;

— укрепляет ногти (при приеме внутрь);

— помогает избавиться от кашля; — способствует заживлению порезов и ран;

— является источником витамина С;

— способствует росту груди у женщин.

Противопоказания к употреблению капусты краснокочанной и возможный вред:

— индивидуальная непереносимость;

— гипотиреоз;

— обострение заболеваний кишечника и желудка (стоит отказаться от употребления капусты краснокочанной в сыром виде);

— одновременно с приемом препаратов, разжижающих кровь, не рекомендуется употреблять овощную культуру в больших количествах (из-за возможности снижения их эффективности);

— гастрит с повышенной кислотностью;

— энтерит;

— колит;

— диарея.

Овощная культура принесет только пользу а не вред, если кушать ее в меру. Съев слишком большое количество капусты краснокочанной можно получить следующие «побочные» явления:

  • метеоризм,
  • отрыжку,
  • диарею,
  • вздутие и дискомфорт в кишечнике.

Применение краснокочанной капусты в медицине

Благодаря своим удивительным свойствам, краснокочанная капуста применяется для профилактики и лечения заболеваний. Употреблять овощную кочерыжку и верхние листья нельзя, так как в них находятся нитраты.

Полезно пить сок из краснокочанной капусты.

Для его приготовления необходимо:

— снять верхние листья с кочана капусты;

— удалить кочерыжку;

— вымыть овощной вилок;

— отрезать небольшой кусочек капусты и пропустить его через соковыжималку;

— готовый продукт поместить в стеклянную посуду и убрать в холодильник.

Внимание:

— для приготовления сока нежелательно использовать мясорубку;

— срок хранения продукта составляет 3 дня;

— не рекомендуется фильтровать и пастеризовать капустный сок (иначе он утратит все свои полезные свойства);

— на один литр напитка необходимо два килограмма овощной культуры;

— принимать капустный сок необходимо в количестве не более 200 мл в день (можно разбить суточную норму на 3 раза) за 30-60 минут до приема пищи;

— солить напиток нельзя (иначе он утратит свои полезные свойства);

— сок из капусты краснокочанной можно смешивать с морковным соком.

Народные рецепты с соком краснокочанной капусты

Народная медицина поможет справиться с различными заболеваниями. Основной составляющей целебных салат из краснокачанной капустынапитков является сок из капусты краснокочанной.

Рецепты и применение:

  1. От тромбофлебита:

— листья свежей капусты, смешанные с отваром пчелиного подмора, наложить на больное место;

— смесь зафиксировать медицинским бинтом и оставить для воздействия на 1-2 часа.

  1. Для повышения иммунитета:

— смешать 150 мл капустного сока с ? стакана сока свеклы;

— употреблять напиток один раз в день около месяца.

  1. Для эффективного оздоровления кожи лица:

— измельчить 200 г капусты краснокочанной:

— залить ее примерно 350 мл кипятка;

— оставить средство на часик настаиваться;

— затем напиток процедить;

— использовать настой для умывания.

  1. При бронхите:

— измельчить 100 г капусты;

— залить ее 250 мл некрутого кипятка;

— оставить средство настаиваться на часик;

— затем напиток процедить;

— настой принимать раза три в день до выздоровления.

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях:

А). Напиток из свежего огурца:

— приготовить ингредиенты: 100 г свежего огурца и 120 г капусты краснокочанной;

— огурец очистить, измельчить и выжать из него сок;

— огуречным соком полить мелко порубленную капусту;

— все составляющие перемешать;

— употреблять напиток по 100 г в день;

— продолжительность терапии – от 1 до 2 месяцев.

Б). Напиток из кабачка и тыквы:

— приготовить ингредиенты: по 200 г кабачка, капусты краснокочанной и 150 г тыквы;

— овощи измельчить, выжать из них сок при помощи соковыжималки;

— все компоненты хорошенько перемешать;

— целебный напиток принимать примерно по 50 мл пару раз в день ;

— продолжительность терапии – составляет от 2 недель до одного месяца.

В). Напиток из помидоров:

— приготовить ингредиенты: 250 г капусты краснокочанной и 200 г помидоров;

— овощи измельчить, выжать из них сок при помощи соковыжималки;

— все компоненты хорошенько перемешать;

— напиток употреблять примерно по 100 мл исключительно утром;

— продолжительность терапии – примерно 2 месяца.

Г). Напиток из сельдерея и зелени петрушки:

— приготовить ингредиенты: 200 г сельдерея, пучок зелени петрушки и 250 г капусты краснокочанной;

— выжать сок из сельдерея и капусты;

— добавить тщательно измельченную зелень петрушки;

— все составляющие перемешать;

— напиток принимать от 120 до 150 мл один, а лучше два раза в день;

— продолжительность терапии – от 1 до 2 месяцев.

Д). Напиток из цветков боярышника:

— приготовить ингредиенты: 2 г цветков боярышника, 150 мл капусты краснокочанной и 300 мл кипяченой горячей воды;

— залить цветки боярышника водой;

— настаивать их под крышкой около 20 минут;

— настой тщательно процедить и остудить;

— смешать напиток из цветков боярышника с соком капусты;

— выпить средство в течение суток;

— продолжительность  терапии – от одной до полутора недель.

Е). Напиток из настоя травы весеннего горицвета:

— приготовить ингредиенты: 200 мл воды, 10 г горицвета весеннего, 120 мл сока капусты краснокочанной;

— залить траву весеннего горицвета горячей водой и оставить настаиваться;

— через 25 минут средство процедить через бинт или марлю, остудить;

— соединить настой с капустным соком;

— напиток выпить в течение суток;

— продолжительность терапии –– полмесяца.

Ж). Напиток из настоя ягод лесной земляники:

— приготовить ингредиенты: 120 мл сока капусты краснокочанной, 50 г ягод лесной земляники и 200 мл кипяченой  воды;

— залить измельченные ягоды земляники кипятком;

— оставить средство на часик;

— через полчаса настой процедить;

— смешать его с соком капусты;

— употреблять напиток по 100 мл пару раз в день;

— продолжительность терапии – около пары недель.

З). Напиток из отвара зверобоя и меда:

— приготовить ингредиенты: 10 г зверобоя травы, 20 г негустого меда, 300 мл воды и 100 мл сока капусты краснокочанной;

— измельчить траву зверобоя;

— залить ее некрутым кипятком;

— оставить средство минут на 20;

— затем настой процедить и остудить;

— добавить в напиток сок капусты краснокочанной и негустой мед (желательно непастеризованный);

— все составляющие тщательно перемешать;

— употреблять напиток два, а лучше три раза в день примерно по 50-100 мл;

— продолжительность терапии – около двух недель.

И). Напиток из брусники и меда:

— приготовить ингредиенты: 20 г негустого меда, по 100 мл сока капусты краснокочанной и брусничного сока;

— все составляющие соединить вместе и хорошенько перемешать;

— употреблять напиток по 40 мл пару раз в день;

— продолжительность терапии – около одного месяца

К). Напиток из сока моркови и инжира:

— приготовить ингредиенты: 150 мл сока капусты краснокочанной, 100 мл морковного сока и примерно 50 г инжира;

— соединить морковный и капустный соки;

— добавить измельченный инжир;

— все составляющие хорошенько перемешать;

— употреблять напиток по 50 мл раза три в день;

— продолжительность терапии – около одного месяца.

  1. При болезнях суставов:

А). Средство из меда и семян подсолнечника:

— приготовить ингредиенты: 100 г капусты краснокочанной, 50 г семян подсолнечника и 30 г негустого меда;

— соединить измельченную капусту с семенами подсолнечника;

— добавить жидкий мед;

— все составляющие хорошенько перемешать;

— принимать средство по 40 г раза три в день;

— курс терапии – от 14 до 21 дня.

Б). Напиток из настоя листьев смородины черной:

— приготовить ингредиенты: 150 мл сока капусты краснокочанной, 8 г листьев смородины черной и 250 мл воды;

— листья смородины черной залить кипятком;

— оставить средство на четыре часа,

— затем настой процедить;

— смешать его с соком капусты;

— средство принимать примерно по 100-200 мл пару раз в день;

— продолжительность терапии – от двух до трех недель.

  1. При онкологических заболеваниях:

А) Средство из фундука, меда и авокадо:

— приготовить ингредиенты: 100 г капусты краснокочанной, 60 г фундука, 80 г авокадо и 40 г негустого меда;

— измельчить капусту и авокадо;

— истолочь фундук;

— соединить измельченные составляющие;

— добавить к ним мед;

— все компоненты хорошенько перемешать;

— принимать средство по 30 г (тщательно пережевывая) пять раз в день до еды;

— продолжительность такой терапии составляет около одного месяца.

Б) Напиток из настоя корня змеиного горца: — приготовить ингредиенты: 200 мл сока капусты краснокочанной:

— приготовить ингридиенты: 250 мл воды и 10 г корня горца змеиного;

— корень растения измельчить и залить прохладной водой;

— оставить смесь настаиваться;

— через сутки настой хорошенько процедить;

— добавить капустный сок;

— все составляющие перемешать;

-средство пить примерно по 100 мл раза три в день;

— продолжительность терапии  – около одного месяца.

В). Напиток из отвара листьев подорожника:

— приготовить ингредиенты: 150 мл сока капусты краснокочанной, 10 г сушеных листьев подорожника и 300 мл воды;

— листья подорожника тщательно истолочь, залить теплой водой;

— довести раствор до кипения;

— держать средство на слабом огне еще минут 15;

— снять напиток с плиты, охладить;

— добавить к составляющим капустный сок;

— принимать напиток по 100 мл два, а лучше три раза в день;

— длительность терапии – около двух месяцев.

Г). Напиток из настоя болотного аира и почек черного тополя:

— приготовить ингредиенты: 200 мл сока капусты краснокочанной, 10 г корневища болотного аира, 10 г почек черного тополя, 300 мл воды;

— измельчить растительные компоненты;

— залить все составляющие кипятком;

— оставить средство настаиваться;

— через час настой процедить и охладить;

— добавить к составляющим сок капусты;

— все ингредиенты хорошенько перемешать;

— употреблять напиток по 150 мл раза три в день;

— продолжительность терапии – 1-2 месяца.

Д). Напиток из сока из настоя чаги:

— приготовить ингредиенты: 200 мл сока капусты краснокочанной, 30 г чаги, 150 мл воды; — залить гриб водой (кипяченой);

— оставить средство на 4-5 часов (дождаться, когда гриб станет мягким);

— воду слить;

— гриб измельчить; —

водой (температура которой составляет около 40 градусов) залить чагу;

— средство поставить на пару суток в затемненное место;

— настой тщательно процедить, добавить в него сок капусты;

— все составляющие хорошенько перемешать;

— употреблять по 200 мл напитка раза три в день;

— курс терапии – около двух месяцев.

Противопоказания:

Сок капусты краснокочанной не рекомендуется принимать, людям, страдающим:

— острым энтероколитом в совокупности с диареей;

— гастритом с повышенной кислотностью;

— спазмами в желчных протоках;

— язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в фазу обострения или протекающей на фоне гастрита с повышенной кислотностью;

— заболеваниями почек;

— острыми инфекционными заболеваниями.

Сок капусты краснокочанной также противопоказан после в реабелитационный период после операций на грудной клетке или брюшной полости.

Интересные факты о краснокочанной капусте

  1. О пользе сока капусты краснокочанной знали еще жители Древнего Рима. Они пили его для профилактики простудных заболеваний. Народные знахари использовали напиток как противотуберкулезное средство.
  2. Используя сок капусты краснокочанной можно выявить кислотность почвы. Для этого необходимо добавить в стакан с напитком землю. Чем светлее станет раствор, тем кислее почва. Можно сделать иначе: пропитать промокашку свежим капустным соком, полностью высушить ее, а затем положить в землю. Позеленевшая промокашка укажет на щелочную почву. Если грунт имеет нейтральную кислотность, то цвет промокашки практически не изменится.
  3. В краснокочанной капусте содержится в 2 раза больше железа и в 10 раз больше витамина А, чем в белокочанной.

Таким образом, капуста краснокочанная используется повсеместно. Она является полезным продуктом, натуральным природным красителем, а также важнейшей составляющей многих блюд.

Фото краснокочанной капусты

Для тех кто еще не видел как выглядит капуста краснокачанная, вот ее фото:

Краснокачанная капуста: польза и вред. Применение, рецепты, фото

салат из краснокачанной капусты

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*