О культурном растении с необычным названием крылатые бобы отечественные овощеводы и почитатели вегетарианской кухни заговорили совсем недавно. Появление других наименований – таких, как «крылатая фасоль», «спаржевый горох», «квадратный горох», свидетельствует о растущем интересе к этой культуре и её зарождающейся популярности.
Благодаря полезному химическому составу, эта овощная культура может использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний. Тем более что целебными свойствами обладают практически все части растения.
С лечебной целью можно готовить отвары и настойки на основе крылатых бобов. Оздоровительный эффект будет наблюдаться и при добавлении овоща в повседневный рацион.
Содержание
Ботаническое описание, как выглядят и где растут
- Крылатые бобы;
- латинское название: (Psophocarpus tetragonolobus);
- род: Псофокарпус (Psophocarpus);
- семейство: Бобовые (Fabaceae);
- другие названия: спаржевый горох, крылатая фасоль, квадратный горох.
Представитель вида – травянистое многолетнее растение, которое принадлежит к семейству бобовых и произрастает по вьющемуся типу.
Для овоща характерны толстые ребристые побеги, длина которых может достигать 5 метров. Стебли покрыты тройчатыми листьями, состоящими из трёх листовых пластин яйцевидной формы величиной 4–15 см.
Цветки в количестве 2–15 штук образуют кистевидное соцветие до 15 см в длину. Каждый цветок имеет колокольчатую чашечку и венчик голубого, красного, кремового или светло-фиолетового цвета. Окрас венчика может быть как однотонным, так и двухцветным.
Корневая система – разветвлённая, с мясистыми веретеновидными отростками и коричневыми клубнями цилиндрической формы.
Плоды представлены четырёхгранными бобами, величина которых составляет 10–25, а порой и 40 см. Грани оформлены зубчатыми крылышками шириной 0,5–1,5 см. Плоды имеют светло-зелёный окрас, иногда с вкраплениями – красными или фиолетовыми.
Внутреннее содержимое боба – округлые семена диаметром 6–10 мм в количестве 5–20 шт. Они могут быть различными по цвету – белыми, жёлтыми, коричневыми или чёрными.
В России крылатые бобы появились всего несколько лет назад. Это теплолюбивое растение традиционно выращивается в тропических и субтропических странах, занимая ведущие позиции среди овощных культур в Азии и Восточной Африке.
А вот место происхождения овоща пока остаётся неизвестным. Учёные предполагают, что его родиной могли стать тропические области Азии или остров Мадагаскар.
Химический состав крылатых бобов
В таблице представлен основной химический состав и пищевые характеристики с приведением данных из расчёта на 100 г продукта (рассматриваются сырые семена в зрелом состоянии):
Наименование | Количество | % от нормы в 100 г |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 410 кКал | 28,5 |
Белки | 30 г | 36 |
Жиры | 16 г | 25 |
Углеводы | 42 г | 32 |
Пищевые волокна | 30 г | 130 |
Вода | 8 г | 0,3 |
Зола | 4 г | --- |
Витамины | ||
B1 (Тиамин) | 1 мг | 69 |
B2 (Рибофлавин) | 0,5 мг | 25 |
B3 (PP, Ниацин) | 3.1 мг | 15,5 |
B5 (Пантотеновая кислота) | 0,8 мг | 16 |
B6 (Пиридоксин) | 0,18 мг | 9 |
B9 (Фолиевая кислота) | 45 мкг | 11,5 |
Макроэлементы | ||
Калий (K) | 975 мг | 39 |
Кальций (Ca) | 440 мг | 44 |
Магний (Mg) | 180 мг | 45 |
Фосфор (P) | 450 мг | 56 |
Микроэлементы | ||
Железо (Fe) | 13,4 мг | 74,5 |
Марганец (Mn) | 3,72 мг | 186 |
Медь (Cu) | 2880 мкг | 288 |
Селен (Se) | 8,2 мкг | 15 |
Цинк (Zn) | 4,5 мг | 37,5 |
В состав растения также входят незаменимые и заменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, среди которых – омега-3, омега-6, омега-9.
Польза для организма
Богатый химический состав крылатых бобов обусловливает многочисленные полезные свойства этого овоща. При регулярном его употреблении наблюдаются положительные сдвиги в состоянии здоровья, а именно:
Уменьшаются воспалительные процессы. Это объясняется наличием значительного количества марганца в продукте.
- Снижается интенсивность болевого синдрома. Данное свойство связано с содержанием в растении триптофана – одной из незаменимых аминокислот.
- Нормализуются пищеварительные процессы. Клетчатка, входящая в состав продукта, способствует усилению перистальтики и профилактике запоров.
- Улучшается работа мочевыделительной системы. Растение обладает выраженным мочегонным действием, что ведёт к снятию отёков и выведению токсинов.
- Предотвращается развитие сахарного диабета. Сочетание кальция с витамином D оказывает благоприятное воздействие на состояние поджелудочной железы, нормализуя тем самым выработку инсулина и уровень сахара в крови.
- Облегчаются симптомы бронхиальной астмы. Высокое содержание магния в крылатых бобах способствует расслаблению мускулатуры и нормализации дыхания.
- Снижается вероятность глазных заболеваний. Такая профилактика имеет место благодаря наличию витамина В1, содержание которого в этом овоще превышает значение суточной нормы.
- Уменьшаются проявления хронической усталости и слабости в мышцах. Фосфор, входящий в состав продукта, помогает поддерживать организм в тонусе.
- Повышается иммунитет. Наличие цинка в составе растения позволяет использовать данный продукт для профилактики простудных заболеваний и ускорения процессов выздоровления.
- Предупреждается возникновение осложнений при беременности. Высокий процент железа помогает избежать анемии и предотвратить низкий вес ребёнка при рождении.
- Замедляются процессы старения. Это растение содержит большое количество меди, что является благоприятным фактором для предупреждения морщин, пигментных пятен и других возрастных изменений.
- Контролируется вес. Благодаря низкой калорийности и значительному содержанию пищевых волокон, крылатые бобы дополняют список диетических продуктов для желающих похудеть.
Вред и противопоказания
Крылатые бобы, как и другие представители семейства бобовых, могут вызывать повышенное газообразование, влекущее за собой негативные проявления в виде изжоги, отрыжки, метеоризма.
Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются следующие проблемы со здоровьем:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушения в работе желчного пузыря;
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз;
- подагра;
- индивидуальная непереносимость растительного белка.
Следует соблюдать осторожность при добавлении крылатых бобов к рациону детей и представителей преклонного возраста.
Особенности употребления
Отличительным признаком культуры является тот факт, что все части растения начиная от бобов и заканчивая клубнями, пригодны для употребления в пищу.
Неспелые бобы длиной 10–15 см, молодые побеги, а также листья можно есть в сыром виде, готовить на пару, добавлять в супы, различные салаты и закуски.
Недозрелые семена, которые обладают терпким ореховым вкусом, готовят аналогично блюдам с горохом и фасолью. Спелые семена можно использовать в отварном, обжаренном виде и для изготовления консерваций.
Если семечки бобов как следует подсушить и перемолоть, получится порошок для приготовления ароматного напитка, напоминающего кофе. Кроме того, мука из размолотых семян может использоваться при выпечке хлебных изделий.
Из семян крылатых бобов готовят масло, которое применяется в пищевой промышленности и косметическом производстве.
Цветки растения употребляют как в сыром, так и термически обработанном виде, добавляя в салаты, первые и вторые блюда.
Клубни бобов также можно использовать в пищу без предварительной обработки или же после приготовления аналогично картофелю.Жмыховые остатки, как и все зелёные части растения, применяются животноводами в качестве корма для скота.
Рецепты с крылатыми бобами
Разнообразить привычное меню с пользой для здоровья помогут следующие рецепты:
Бобы по-домашнему
- Отварить стручки в минимальном объёме слегка подсоленной воды в течение 5 минут.
- Слить воду, заправить овощи сливочным маслом и посыпать зеленью.
- Для более пикантного вкуса добавить тёртый мускатный орех или имбирь.
Крылатые бобы под соусом
- Молодые зелёные плоды в количестве 300 г отварить в солёной воде до мягкого состояния.
- Приготовить соус, смешав 1 ч. л. кунжутного семени с 2 ч. л. кунжутного масла и 2 ч. л. сладкого рисового вина.
- Сваренные подсушенные бобы залить соусом.
- Готовое блюдо подавать в охлаждённом виде.
Тайский салат «Здоровье»
- Крылатые бобы в количестве 200 г поместить в кастрюлю с кипящей водой, отварить в течение 30 сек., после чего промыть под струёй холодной воды.
- Сварить вкрутую 2 яйца, очистить и разрезать каждое на 2 части.
- Обжарить на сухой сковороде 1 ст. л. орехов и 2 ст. л. натёртого кокоса.
- Очищенный и порезанный лук-шалот обжарить на растительном масле.
- Приготовить заправку, смешав 60 мл кокосового молока с 15 мл рыбного соуса, 1 ст. л. сока лайма, 1 ч. л. пасты карри и 1 ч. л. коричневого сахара.
- Бобы порезать на небольшие кусочки и высыпать в миску, добавить горсть варёных креветок, немного кокосового молока и тщательно размешать.
- Полученную смесь переложить в специальную посуду, предварительно разложив на дне ёмкости салатные листья, а по краям – половинки яиц.
- Салат полить заправкой, насыпать сверху орехи и лук.
Несмотря на то что крылатые бобы пока остаются в тени более привычных для нас продуктов, перспектива развития этой культуры в нашей стране не оставляет сомнений. Уникальный состав, необычный вкус и многочисленные полезные свойства – все эти факторы наводят на мысль, что заморский овощ не останется без внимания и вскоре займёт почётное место на отечественном столе.