Крылатые бобы. Польза и вред для организма. Описание, состав

О культурном растении с необычным названием крылатые бобы отечественные овощеводы и почитатели вегетарианской кухни заговорили совсем недавно. Появление других наименований – таких, как «крылатая фасоль», «спаржевый горох», «квадратный горох», свидетельствует о растущем интересе к этой культуре и её зарождающейся популярности.

Ботаническое описание

  • Крылатые бобы;
  • латинское название: (Psophocarpus tetragonolobus);
  • род: Псофокарпус (Psophocarpus);
  • семейство: Бобовые (Fabaceae);
  • другие названия: спаржевый горох, крылатая фасоль, квадратный горох.

Представитель вида – травянистое многолетнее растение, которое принадлежит к семейству бобовых и произрастает по вьющемуся типу.

Для овоща характерны толстые ребристые побеги, длина которых может достигать 5 метров. Стебли покрыты тройчатыми листьями, состоящими из трёх листовых пластин яйцевидной формы величиной 4–15 см.

Цветки в количестве 2–15 штук образуют кистевидное соцветие до 15 см в длину. Каждый цветок имеет колокольчатую чашечку и венчик голубого, красного, кремового или светло-фиолетового цвета. Окрас венчика может быть как однотонным, так и двухцветным.

Корневая система – разветвлённая, с мясистыми веретеновидными отростками и коричневыми клубнями цилиндрической формы.

Плоды представлены четырёхгранными бобами, величина которых составляет 10–25, а порой и 40 см. Грани оформлены зубчатыми крылышками шириной 0,5–1,5 см. Плоды имеют светло-зелёный окрас, иногда с вкраплениями – красными или фиолетовыми.

Внутреннее содержимое боба – округлые семена диаметром 6–10 мм в количестве 5–20 шт. Они могут быть различными по цвету – белыми, жёлтыми, коричневыми или чёрными.

В России крылатые бобы появились всего несколько лет назад. Это теплолюбивое растение традиционно выращивается в тропических и субтропических странах, занимая ведущие позиции среди овощных культур в Азии и Восточной Африке.

А вот место происхождения овоща пока остаётся неизвестным. Учёные предполагают, что его родиной могли стать тропические области Азии или остров Мадагаскар.

Химический состав бобов

В таблице представлен основной химический состав и пищевые характеристики с приведением данных из расчёта на 100 г продукта (рассматриваются сырые семена в зрелом состоянии):

НаименованиеКоличество% от нормы в 100 г
Пищевая ценность
Калорийность410 кКал28,5
Белки30 г36
Жиры16 г25
Углеводы42 г32
Пищевые волокна30 г130
Вода8 г0,3
Зола4 г---
Витамины
B1 (Тиамин)1 мг69
B2 (Рибофлавин)0,5 мг25
B3 (PP, Ниацин)3.1 мг15,5
B5 (Пантотеновая кислота)0,8 мг16
B6 (Пиридоксин)0,18 мг9
B9 (Фолиевая кислота)45 мкг11,5
Макроэлементы
Калий (K)975 мг39
Кальций (Ca)440 мг44
Магний (Mg)180 мг45
Фосфор (P)450 мг56
Микроэлементы
Железо (Fe)13,4 мг74,5
Марганец (Mn)3,72 мг186
Медь (Cu)2880 мкг288
Селен (Se)8,2 мкг15
Цинк (Zn)4,5 мг37,5

В состав растения также входят незаменимые и заменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, среди которых – омега-3, омега-6, омега-9.

Особенности употребления

Отличительным признаком культуры является тот факт, что все части растения начиная от бобов и заканчивая клубнями, пригодны для употребления в пищу.

Неспелые бобы длиной 10–15 см, молодые побеги, а также листья можно есть в сыром виде, готовить на пару, добавлять в супы, различные салаты и закуски.

Недозрелые семена, которые обладают терпким ореховым вкусом, готовят аналогично блюдам с горохом и фасолью. Спелые семена можно использовать в отварном, обжаренном виде и для изготовления консерваций.

Если семечки бобов как следует подсушить и перемолоть, получится порошок для приготовления ароматного напитка, напоминающего кофе. Кроме того, мука из размолотых семян может использоваться при выпечке хлебных изделий.

Из семян крылатых бобов готовят масло, которое применяется в пищевой промышленности и косметическом производстве.

Цветки растения употребляют как в сыром, так и термически обработанном виде, добавляя в салаты, первые и вторые блюда.

Клубни бобов также можно использовать в пищу без предварительной обработки или же после приготовления аналогично картофелю.

Жмыховые остатки, как и все зелёные части растения, применяются животноводами в качестве корма для скота.

Польза для организма

Богатый химический состав крылатых бобов обусловливает многочисленные полезные свойства этого овоща. При регулярном его употреблении наблюдаются положительные сдвиги в состоянии здоровья, а именно:

  1. Уменьшаются воспалительные процессы. Это объясняется наличием значительного количества марганца в продукте.
  2. Снижается интенсивность болевого синдрома. Данное свойство связано с содержанием в растении триптофана – одной из незаменимых аминокислот.
  3. Нормализуются пищеварительные процессы. Клетчатка, входящая в состав продукта, способствует усилению перистальтики и профилактике запоров.
  4. Улучшается работа мочевыделительной системы. Растение обладает выраженным мочегонным действием, что ведёт к снятию отёков и выведению токсинов.
  5. Предотвращается развитие сахарного диабета. Сочетание кальция с витамином D оказывает благоприятное воздействие на состояние поджелудочной железы, нормализуя тем самым выработку инсулина и уровень сахара в крови.
  6. Облегчаются симптомы бронхиальной астмы. Высокое содержание магния в крылатых бобах способствует расслаблению мускулатуры и нормализации дыхания.
  7. Снижается вероятность глазных заболеваний. Такая профилактика имеет место благодаря наличию витамина В1, содержание которого в этом овоще превышает значение суточной нормы.
  8. Уменьшаются проявления хронической усталости и слабости в мышцах. Фосфор, входящий в состав продукта, помогает поддерживать организм в тонусе.
  9. Повышается иммунитет. Наличие цинка в составе растения позволяет использовать данный продукт для профилактики простудных заболеваний и ускорения процессов выздоровления.
  10. Предупреждается возникновение осложнений при беременности. Высокий процент железа помогает избежать анемии и предотвратить низкий вес ребёнка при рождении.
  11. Замедляются процессы старения. Это растение содержит большое количество меди, что является благоприятным фактором для предупреждения морщин, пигментных пятен и других возрастных изменений.
  12. Контролируется вес. Благодаря низкой калорийности и значительному содержанию пищевых волокон, крылатые бобы дополняют список диетических продуктов для желающих похудеть.

Вред и противопоказания

Крылатые бобы, как и другие представители семейства бобовых, могут вызывать повышенное газообразование, влекущее за собой негативные проявления в виде изжоги, отрыжки, метеоризма.

Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются следующие проблемы со здоровьем:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в работе желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость растительного белка.

Следует соблюдать осторожность при добавлении крылатых бобов к рациону детей и представителей преклонного возраста.

Крылатые бобы в домашней медицине

Благодаря полезному химическому составу, эта овощная культура может использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний. Тем более что целебными свойствами обладают практически все части растения.

С лечебной целью можно готовить отвары и настойки на основе крылатых бобов. Оздоровительный эффект будет наблюдаться и при добавлении овоща в повседневный рацион.

Полезные рецепты с крылатыми бобами

Разнообразить привычное меню с пользой для здоровья помогут следующие рецепты:

Бобы по-домашнему

  • Отварить стручки в минимальном объёме слегка подсоленной воды в течение 5 минут.
  • Слить воду, заправить овощи сливочным маслом и посыпать зеленью.
  • Для более пикантного вкуса добавить тёртый мускатный орех или имбирь.

Крылатые бобы под соусом

  • Молодые зелёные плоды в количестве 300 г отварить в солёной воде до мягкого состояния.
  • Приготовить соус, смешав 1 ч. л. кунжутного семени с 2 ч. л. кунжутного масла и 2 ч. л. сладкого рисового вина.
  • Сваренные подсушенные бобы залить соусом.
  • Готовое блюдо подавать в охлаждённом виде.

Тайский салат «Здоровье»

  • Крылатые бобы в количестве 200 г поместить в кастрюлю с кипящей водой, отварить в течение 30 сек., после чего промыть под струёй холодной воды.
  • Сварить вкрутую 2 яйца, очистить и разрезать каждое на 2 части.
  • Обжарить на сухой сковороде 1 ст. л. орехов и 2 ст. л. натёртого кокоса.
  • Очищенный и порезанный лук-шалот обжарить на растительном масле.
  • Приготовить заправку, смешав 60 мл кокосового молока с 15 мл рыбного соуса, 1 ст. л. сока лайма, 1 ч. л. пасты карри и 1 ч. л. коричневого сахара.
  • Бобы порезать на небольшие кусочки и высыпать в миску, добавить горсть варёных креветок, немного кокосового молока и тщательно размешать.
  • Полученную смесь переложить в специальную посуду, предварительно разложив на дне ёмкости салатные листья, а по краям – половинки яиц.
  • Салат полить заправкой, насыпать сверху орехи и лук.

Несмотря на то что крылатые бобы пока остаются в тени более привычных для нас продуктов, перспектива развития этой культуры в нашей стране не оставляет сомнений. Уникальный состав, необычный вкус и многочисленные полезные свойства – все эти факторы наводят на мысль, что заморский овощ не останется без внимания и вскоре займёт почётное место на отечественном столе.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*