Куркумин Е-100: характеристика, влияние на организм, применение

  • Куркумин Е-100: характеристика

    Куркумин Е-100: характеристика

    Другие названия: Е-100, Е  100, curcumin, куркума, экстракт куркумы,  куркумін

  • Влияние на организм: безопасна
  • Разрешен в странах: Россия, Украина, ЕС

Е-100 или по-другому куркумин – пищевая добавка. Это натуральные красители растительного происхождения.

Характеристика Е — 100 куркумина

Это добавка имеет яркий жёлтый цвет. Очень легко растворяется в спирте, но в воде не растворяется. Куркумин открыли в 1910 году, и сразу была выведена его химическая формула. Получают этот краситель из корня одноимённого растения — Куркумы семейства имбирных (еще одно название е-100 — желтый имбирь). Полученный порошок экстрагируют эфиром, а потом спиртом.

Влияние на организм

Куркумин (Е 100) имеет ряд лечебных свойств:

  • противовоспалительное,
  • противоокислительное,
  • противоопухолевое.

Куркуму применяли в медицине ещё в древней Индии (второе тысячелетие до нашей эры) при лечении целого ряда болезней.

Куркумины обладают способностью уничтожать раковые клетки естественным образом без вреда человеческому организму. Куркумины на протяжении всех веков существования человека постоянно исследуются. Так после очередного исследования стало известно, что эта пищевая добавка может оказывать благотворное воздействие на сердце человека, восстанавливая функцию его клеток.

Наряду с положительным эффектом от воздействия куркуминов на организм человека, есть и отрицательные моменты. Например, если женщина в состоянии беременности принимает препараты, в которых содержится куркумин, у неё может произойти выкидыш. Учёные до сих пор исследуют, как действует куркумин на человеческий организм.

куркумин - желтый порошок

Применение

Куркумин успешно применяется в пищевой промышленности. Ему удаётся окрасить в ярко-жёлтый цвет волокна растительного и животного происхождения. Приветствуется то обстоятельство, что это абсолютно натуральный краситель.

Где ещё используется куркумин? Как краситель для горчицы, в сливочном масле и при изготовлении сыра. Ликёры и алкогольная продукция использует в своём составе Е-100 из-за горького вкуса красителя. Жгучесть в привкусе куркумина употребляется в приправе Карри. Иногда куркумином лечат кашель, возбуждают утерянный аппетит.

Е100 законодательно разрешена, она применяется в пищевой промышленности. Исследования по вопросу воздействия всех свойств добавки на человеческий организм до сих пор ведутся на интенсивном уровне. Учёных интересует возможность победить рак естественным способом на ранней стадии. Они рассматривают куркумин в качестве лекарственного средства для борьбы со злокачественными опухолями. Этот препарат должен сам распознавать новые образования, находить в них раковые клетки и уничтожать их.

Попутно продолжатся эксперименты по выявлению способности Е100 действовать как антибиотик. Будут проведены опыты с куркумином, как средства, восстанавливающего и поддерживающего иммунитет. Все эти свойства подтверждены фактами. К примеру, клетки, которые вступали во взаимодействие с красителем, приобретали устойчивость к целому ряду инфекций. Сердечные клетки, ослабленные и частично разрушенные из-за перенесённых инсультов, начинали восстанавливаться.

Ряд достоинств куркумина уже подтверждены и имеют конкретные примеры:

Ему удаётся справиться с таким диагнозом, как болезнь Альцгеймера, так как обладает способностью разрушать образовывающиеся тромбы в мозгу человека, воздействующие на его способность нормально функционировать. Куркумин может проникать вглубь клеток, то есть бороться с самим корнем проблемы, а не лечить поверхностные симптомы заболевания.

Побочные эффекты

Может показаться, что учёному миру, наконец-то, стало известно чудодейственное средство от всех человеческих недугов. Теперь только осталось увеличить употребление Е100, и проблема решена. Дело в том, что суточная потребность в куркумине и тех веществ, из которых он состоит, для человека ничтожно мала. Организму требуется всего один миллиграмм на один килограмм веса человека. Поэтому, если наступает передозировка этого средства, то человек начинает чувствовать себя плохо, что выражается в диарее и тошноте. Но не следует забывать, что у каждого человека может быть индивидуальная непереносимость того или иного препарата, поэтому утверждать, что куркумин даёт такие побочные эффекты ещё рано.

Продукты с Е 100  куркумином

Человек имеет право знать, какие продукты содержат пищевую добавку Е100. В разных странах к этому веществу относятся по-разному. Например, Восточная Азия славится тем, что куркумин использует в качестве жгучей пряности, её добавляют во время приготовления многих национальных блюд. Рис, овощи, рыба и мясо не обходятся без этой полезной добавки.

В странах Запада Е 100 – это только красящее вещество. В промышленности его стали добавлять даже в мороженое и йогурты. А в маслах животного и растительного происхождения это вещество продлевает срок хранения. Продукция приобретает красивый цвет и выгодно долго лежит на прилавках. Чтобы окончательно узнать все положительные и отрицательные стороны пищевой добавки Е100, нужно провести ещё много экспериментов и исследований.

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки