Кускус: польза и вред, калорийность, лучший рецепт

кускус польза и вред

Кускус является основным блюдом в кухне Востока. В таких странах как Ливия, Алжир, Израиль, Тунис и Марокко эта крупа стоит на первом месте в здоровом питании, ведь готовится кускус из зерновых культур.

Кускус польза и вред которого подробно рассмотрены в данной статье. Все диетологи мира сошлись в едином мнении, что кускус — это кладезь необходимых человеческому организму витаминов и минералов.

Знаменитые повара утверждают, что помимо того, что эту крупу очень полезно употреблять в пищу, ее приготовление – это целый ритуал. Во время приготовления кускуса, человек получает заряд бодрости от мыслей о том, что готовится восхитительный и ценный продукт, дарящий огромную пользу тому, кто будет вкушать разнообразные блюда, начиная с гарниров и заканчивая восхитительными десертами.

Кускус — состав и калорийность

В кускусе содержится до 70 процентов углеводов. Его состав изобилует такими витаминами как В2, В5, В9, В1, В6. Также крупа богата на химические элементы – железо, фосфор, цинк, медь и калий. Калорийность кускуса составляет 376 ккал на 100 грамм.

Кускус польза и вред

Полезные свойства кускуса:

Известно, что народы Востока, использовали кускус еще в 13 веке, поэтому не удивительно, что они как никто другой знакомы с его не только прекрасными питательными свойствами, но целебными. Эта крупа успешно применяется при лечении многих заболеваний.

Кускус показан людям, которые склонны впадать в депрессию, а также тем, кто сильно переутомлен работой и различными заботами. Он лечит нарушения сна и многие расстройства на нервной почве. Вы спросите, как какая-то крупа может способствовать улучшению таких состояний? Все очень просто, все происходит благодаря большому количеству витамина В5, который содержится в кускусе — что и приносит пользу организму.

Для того чтобы сохранить все полезные витамины и минералы кускуса при приготовлении, не стоит бросать его в воду, так как они могут разрушиться. Крупу лучше всего готовить на пару, тогда это будет настоящий дар вашему здоровью. Медь, присутствующая в кускусе способствует тому, что в организм, пополняя ее запасы, нормализует уровень гемоглобина, не дает развиваться многим болезням суставов и оставляет ваши волосы без седины долгое время. Благодаря той же меди, которая попадает в организм человека в составе кускуса, у женщин приходят в норму половые гормоны, а значит, эта крупа продлевает здоровье и красоту прекрасной половины человечества.

В холодное время года, кускус успешно борется с инфекционными заболеваниями, повышает тонус организма, что способствует активному образу жизни. Для тех, чья мечта похудеть, кускус является просто находкой. Он богат клетчаткой, без которой организм не будет бороться с лишним жиром. Мироэлементы кускуса ускоряют переваривание пищи и нормализуют работу толстого кишечника. Регулярное  употребление кускуса способствует продуктивной работе головного мозга.

Очередная польза кускуса в следующем: содержащийся в крупе калий – это залог крепкой сердечной мышцы, а значит регулярное обогащение крови гемоглобином.

Люди, в пище которых кускус постоянное блюдо, отмечают, что происходит быстрый рост волос и уменьшается их выпадение. Те, чья работа требует постоянных физических усилий, говорят, что мясо с кускусом на гарнир, как ни что другое придает сил и желание трудиться дальше. Кускус рекомендуют принимать спортсменам, так как его богатый состав увеличивает резервы организма и дарит новые победы. Показана данная крупа и пожилым людям, которые страдают запорами из-за слабой перистальтики кишечника. Маленьким детям кускус разводят с молоком и дают в качестве здорового завтрака.

Без всякого сомнения, кускус – это очень полезный и питательный продукт. Но все же, несмотря на такой богатый состав, у этой крупы, как и у многих других необычных продуктов, есть свои противопоказания. Если не учитывать ниже перечисленные моменты, то кускус принесет организму не пользу, а только вред.

кускус польза и вред

Вред кускуса и противопоказания:

Кроме пользы, от кускуса можно получить — вред. Люди, страдающие диабетом или определенной стадией ожирения, должны очень осмотрительно относиться к блюдам из кускуса и, особенно к десертам из него. Дело в том, что крупа хоть и имеет средний гликемический индекс – 45, но благодаря своей калорийности, может спровоцировать повышение сахара в крови.

Если  человек полный и ежедневно употребляет такие неполезные продукты, как сладости, фаст-фуд, чипсы, газированные напитки и при этом добавляет в свой рацион кускус, то от этого только вред, который приведет к набору еще большего веса. Будет лучше, если кускус делать сладким не с помощью меда или сахара, а фруктами, к примеру, виноградом или персиками. Благодаря такой хитрости, можно свести к минимуму вред кускуса для фигуры, обогатив блюдо не только фруктозой, но и полезной клетчаткой.

Следующий вред от кускуса для людей непереносящих глютен:

Некоторые люди могут страдать гиперчувствительностью к пище, содержащей глютен, поэтому на кускус изготовленный из ячменя или пшеницы у них может возникнуть сильная аллергия. Если кускус очень полюбился и от него совсем не хочется отказываться, то нужно выбирать рисовую крупу.

А теперь, как приготовить вкусный и полезный кускус — один из лучших рецептов:

Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином.

В традиционном меню алжирских, испанских, марокканских и, даже некоторых французских ресторанов видеть можно большое количество самых разнообразных блюд, основным компонентом которых является кускус. Эта золотистая, рассыпчатая и очень нежная крупа отличается прекрасным вкусом и сочетается практическим со всеми продуктами.

Кускус представляет собой золотистую крупу, отдаленно напоминающую пшенку, а производится такой продукт из ячменя, пшена, риса и определенных сортов пшеницы.

Блюдо из кускуса, которое имеет то же самое название, что и главный компонент, представляет собой своеобразную разновидность плова, а готовят его с мясом, разнообразными специями и овощами.

Готовить кускус можно по-разному: это могут быть сладкие или очень острые блюда, «табуле», всевозможные салаты и десертные или соленые закуски, многое другое.

Так, к примеру, приготовить великолепный кускус можно с экзотическим соусом из красного апельсина и груши. Можно к этому добавить еще и отличную и очень вкусную начинку из фруктового сока, душистого перца и вина.

Для приготовления сладкого кускуса с душистым перцем и красным апельсином понадобится следующий набор компонентов:

  • веточки свежей мяты перечной (две штуки);
  • кускус (120 г);
  • самые крупные зерна душистого перца (две штуки);
  • вино белое (110 мл);
  • апельсин красный (четыре штуки);
  • масло грецкого ореха (одна ст. ложка);
  • груши самые спелые (три штуки);
  • сок облепиховый (две ст. ложки);
  • миндаль рубленый (четыре ст. ложки);
  • сок лайма свежевыжатый (две ст. ложки);
  • высококачественный мед (две ст. ложки).

Как готовить кускус:

  1. Для начала следует в предварительно подготовленную миску высыпать в необходимом количестве кускус, после чего его следует оставить замачиваться в крутом кипятке.
  2. Как только кускус увеличится в размере, остудить его, смешав дополнительно с маслом грецкого ореха.
  3. Промыть все спелые груши, нарезать довольно тонкими дольками, удалив сердцевину. В течение пяти минут тушить кусочки груши, добавив дополнительно мед, душистый перец, сок лайма и облепихи, а также белое вино.
  4. Почистить апельсины, со всех долек аккуратно удалить кожицу, добавить к тушеным кусочкам груши, продолжить тушить еще совсем немного, затем снять с плиты. Оставить фрукты минут на тридцать для того, чтоб они лучше пропитались приготовленным соусом.
  5. Миндаль нарезанный без добавления жира обжарить на сухой сковороде, как только появится приятный ореховый аромат, пересыпать орехи в отдельную посуду. Мяту просушить, вымыть и нарезать, фрукты вынуть из соуса, выложить на сито минут на пять.
  6. Смешать кускус с соусом (одна ст. ложка), половиной тушеных фруктов, по тарелкам разложить фрукты, украсить приготовленное восточное блюдо листиками свежей мяты, обжаренными кусочками миндаля, оставшейся половиной фруктов.

Кускус имеет пользу и вред, но все равно остается очень вкусным и популярным блюдом, особенно в Восточной кухне.

близко по теме:

Один комментарий на “Кускус: польза и вред, калорийность, лучший рецепт
  1. Анатолий:

    Я очень люблю кускус и при возможности угощаю им гостей. Готовлю его только на пару, что бы сохранить все витамины. Полезные свойства кускуса трудно переоценить. В нём много разнообразных витаминов и микроэлементов. Покушав это блюдо я знаю, что спать буду очень хорошо, утром проснусь отдохнувшим, сил и энергии мне хватит на целый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*