Кускус: польза и вред, калорийность, лучший рецепт

кускус польза и вредКускус является основным блюдом в кухне Востока. В таких странах, как Ливия, Алжир, Израиль, Тунис и Марокко эта крупа стоит на первом месте в здоровом питании, ведь готовится кускус из зерновых культур.

Кускус польза и вред которого подробно рассмотрены в данной статье. Многие диетологи мира сошлись в едином мнении, что кускус — это кладезь необходимых человеческому организму витаминов и минералов.

Знаменитые повара утверждают: помимо того, что эту крупу очень полезно употреблять в пищу, её приготовление – это целый ритуал. Во время приготовления кускуса, человек получает заряд бодрости от мыслей о том, что готовится восхитительный и ценный продукт, дарящий огромную пользу тому, кто будет вкушать разнообразные блюда начиная с гарниров и заканчивая восхитительными десертами. В современное время, преимущественно, кускус делают из зерна пшеницы. А ранее это было — просо.

Кускус — состав и калорийность

В 100 граммах кускуса содержатся:

  • углеводы в количестве 22 г (это примерно 17% от дневной нормы);
  • пищевые волокна — 1,5 г (7%);
  • белки — 3,8 г (4,65%);
  • жиры — 0,2 г (0,3%);
  • калории — 110 кКал (7,8%).

В состав крупы входят разнообразные витамины (в основном группы B), но в небольшом количестве от дневной нормы:

  • В3
  • В2,
  • В5,
  • В9,
  • В1,
  • В6,
  • В9.

А также крупа содержит небольшое количество минералов: 

  • железо,
  • фосфор,
  • цинк,
  • медь,
  • калий,
  • магний,
  • марганец.

Исключением является селен, которого 28 мкг в 100 г продукта, что составляет половину потребности от дневной нормы в данном микроэлементе.

Кускус польза и вред

Полезные свойства кускуса

Известно, что народы Востока, использовали кускус ещё в XIII веке, поэтому не удивительно, что они, как никто другой знакомы с его не только прекрасными питательными свойствами, но целебными. Эта крупа успешно применяется при лечении многих заболеваний.

Кускус показан людям, которые склонны впадать в депрессию, а также тем, кто сильно переутомлён работой и различными заботами. Он лечит нарушения сна и многие расстройства на нервной почве. Вы спросите, как какая-то крупа может способствовать улучшению таких состояний? Всё очень просто, это происходит благодаря большому количеству витамина В5, который содержится в кускусе — что и приносит пользу организму.

Для того чтобы сохранить все полезные витамины и минералы кускуса при приготовлении, не стоит бросать его в воду, так как они могут разрушиться. Крупу лучше всего готовить на пару, тогда это будет настоящий дар вашему здоровью. Медь, присутствующая в кускусе, способствует тому, что в организм, пополняя её запасы, нормализует уровень гемоглобина, не даёт развиваться многим болезням суставов и оставляет ваши волосы без седины долгое время. Благодаря той же меди, которая попадает в организм человека в составе кускуса, у женщин приходят в норму половые гормоны, а значит, эта крупа продлевает здоровье и красоту прекрасной половины человечества.

В холодное время года, кускус успешно борется с инфекционными заболеваниями, повышает тонус организма, что способствует активному образу жизни. Для тех, чья мечта похудеть, кускус является просто находкой. Он богат клетчаткой, без которой организм не будет бороться с лишним жиром. Микроэлементы кускуса ускоряют переваривание пищи и нормализуют работу толстого кишечника. Регулярное употребление кускуса способствует продуктивной работе головного мозга.

Очередная польза кускуса в следующем: содержащийся в крупе калий и магний – это залог крепкой сердечной мышцы, а значит регулярное обогащение крови гемоглобином.

Люди, в пище которых кускус постоянное блюдо, отмечают, что происходит быстрый рост волос и уменьшается их выпадение. Те, чья работа требует постоянных физических усилий, говорят, что мясо с кускусом на гарнир, как ничто другое придаёт сил и желание трудиться дальше. Кускус рекомендуют принимать спортсменам, так как его богатый состав увеличивает резервы организма и дарит новые победы. Показана данная крупа и пожилым людям, которые страдают запорами из-за слабой перистальтики кишечника. Маленьким детям кускус разводят с молоком и дают в качестве здорового завтрака.

Без всякого сомнения, кускус – это очень полезный и питательный продукт. Но всё же, несмотря на такой разнообразный полезный  состав, у этой крупы, как и у многих других продуктов, есть свои противопоказания. Если не учитывать ниже перечисленные моменты, то кускус принесёт организму не только пользу, но и вред.

кускус польза и вред

Вред кускуса и противопоказания

Кроме пользы, от кускуса можно получить — вред. Люди, страдающие диабетом или определённой стадией ожирения, должны очень осмотрительно относиться к блюдам из кускуса и, особенно к десертам из него. Дело в том, что крупа хоть и имеет средний гликемический индекс – 45, но благодаря своей калорийности, может спровоцировать повышение сахара в крови.

Если человек полный и ежедневно употребляет такие неполезные продукты, как сладости, фастфуд, чипсы, газированные напитки и при этом добавляет в свой рацион кускус, то от этого только вред, который приведёт к набору ещё большего веса. Будет лучше, если кускус делать сладким не с помощью мёда или сахара, а фруктами, к примеру, виноградом или персиками. Благодаря такой хитрости, можно свести к минимуму вред кускуса для фигуры, обогатив блюдо не только фруктозой, но и полезной клетчаткой.

Следующий вред от кускуса для людей непереносящих глютен:

Некоторые люди могут страдать гиперчувствительностью к пище, содержащей глютен, поэтому на кускус изготовленный из ячменя или пшеницы у них может возникнуть сильная аллергия. Если кускус очень полюбился и от него совсем не хочется отказываться, то нужно выбирать рисовую крупу.

Кускус в кулинарии

Кус-кус: лучший рецепт

А теперь, как приготовить вкусный и полезный кускус — один из лучших рецептов:

В традиционном меню алжирских, испанских, марокканских и, даже некоторых французских ресторанов видеть можно большое количество самых разнообразных блюд, основным компонентом которых является кускус. Эта золотистая, рассыпчатая и очень нежная крупа отличается прекрасным вкусом и сочетается практическим со всеми продуктами.

Кускус представляет собой золотистую крупу, отдалённо напоминающую пшёнку, а производится такой продукт из ячменя, пшена, риса и определённых сортов пшеницы.

Блюдо из кускуса, которое имеет то же самое название, что и главный компонент, представляет собой своеобразную разновидность плова, а готовят его с мясом, разнообразными специями и овощами.

Готовить кускус можно по-разному: это могут быть сладкие или очень острые блюда, «табуле», всевозможные салаты и десертные или солёные закуски, многое другое.

Так, к примеру, приготовить великолепный кускус можно с экзотическим соусом из красного апельсина и груши. Можно к этому добавить еще и отличную и очень вкусную начинку из фруктового сока, душистого перца и вина.

Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином

Для приготовления сладкого кускуса с душистым перцем и красным апельсином понадобится следующий набор компонентов:

  • веточки свежей мяты перечной (две штуки);
  • кускус (120 г);
  • самые крупные зёрна душистого перца (две штуки);
  • вино белое (110 мл);
  • апельсин красный (четыре штуки);
  • масло грецкого ореха (одна ст. ложка);
  • груши самые спелые (три штуки);
  • сок облепиховый (две ст. ложки);
  • миндаль рубленый (четыре ст. ложки);
  • сок лайма свежевыжатый (две ст. ложки);
  • высококачественный мёд (две ст. ложки).

Как готовить кускус:

  1. Для начала следует в предварительно подготовленную миску высыпать в необходимом количестве кускус, после чего его следует оставить замачиваться в крутом кипятке.
  2. Как только кускус увеличится в размере, остудить его, смешав дополнительно с маслом грецкого ореха.
  3. Промыть все спелые груши, нарезать довольно тонкими дольками, удалив сердцевину. В течение пяти минут тушить кусочки груши, добавив дополнительно мёд, душистый перец, сок лайма и облепихи, а также белое вино.
  4. Почистить апельсины, со всех долек аккуратно удалить кожицу, добавить к тушёным кусочкам груши, продолжить тушить ещё совсем немного, затем снять с плиты. Оставить фрукты минут на тридцать для того, чтоб они лучше пропитались приготовленным соусом.
  5. Миндаль, нарезанный без добавления жира, обжарить на сухой сковороде, как только появится приятный ореховый аромат, пересыпать орехи в отдельную посуду. Мяту просушить, вымыть и нарезать, фрукты вынуть из соуса, выложить на сито минут на пять.
  6. Смешать кускус с соусом (одна ст. ложка), половиной тушёных фруктов, по тарелкам разложить фрукты, украсить приготовленное восточное блюдо листиками свежей мяты, обжаренными кусочками миндаля, оставшейся половиной фруктов.

Кускус имеет пользу и вред, он считается очень вкусным и популярным блюдом, особенно в Восточной кухне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*

Один комментарий на “Кускус: польза и вред, калорийность, лучший рецепт
  1. Анатолий:

    Я очень люблю кускус и при возможности угощаю им гостей. Готовлю его только на пару, что бы сохранить все витамины. Полезные свойства кускуса трудно переоценить. В нём много разнообразных витаминов и микроэлементов. Покушав это блюдо я знаю, что спать буду очень хорошо, утром проснусь отдохнувшим, сил и энергии мне хватит на целый день.