Кухня Финляндии: особенности, традиции, рецепты

Кухня Финляндии: особенности, традицииРоссияне почти каждый день едят блюда, которые были приготовлены по особенностям русской кухни. Иногда они могут себе позволить сходить в какой-нибудь престижный ресторан и попробовать там что-то новое и не обычное. Большинство людей выберут «Китайскую», «Кавказскую», «Американскую», «Восточную» кухню, но не многие предпочтут «Финскую». Стоит узнать, что собой представляет такая кухня, какие в ней особенности, также рассмотреть основные популярные рецепты.

Финская кухня. Особенности. Финская кухня — кухня финнов и финно-угорских народов, которые населяют некоторые районы Европы. Главное отличие этой кухни от других является добавление во многие блюда рыбы, мяса диких животных, ягод и грибов. В большинстве случаев, ягоды, в основном, это клюква и брусника (может быть и варенье) используются для гарнира.

Особенности финской кухни

Можно учесть несколько особенностей кухни, которые невозможно найти в любых других.

1. Финны готовят блюда с добавлением в них разных сортов мяса (говядина, свинина, баранина). Обычно из этих видов мяса они готовят рагу по-карельски.

2. Также финны сочетают в своих блюдах рыбу и мясо. Это можно понять, попробовав Калакукко (национальный пирог).

3. Повара готовят интересные блюда, где добавляют одновременно рыбу и молоко. Например, Калакейто.

4. Финны очень любят готовить запеканки, поэтому видов запеканок у них много.

5. Многообразие блюд из ржаной муки.

6. Употребление в пищу грибов.

Часы питания. В Финляндии есть свои часы питания и еда, которую они обычно употребляют.

• Завтрак (7:00-10:00) Финны едят мюсли в молоке или же просто пьют чай или кофе с бутербродами.

• Ланч (11:00-14:00) Едят суп или же картофель с подливкой.

• Обед (16:00-18:00) Предпочитают хлеб с маслом и запивать молоком.

• Ужин (с 19:00) Обычно питаются супом.

свинина жаренная с зеленью

Традиции «Финской» кухни.

1. Одной и самой необычной традицией является «Саря». Готовят это блюдо так: кладут самую обычную баранину, картофель и соль. Секрет кроется в том, чтобы эти ингредиенты тушить на медленном огне финской печи, при этом положив ингредиенты в березовое блюдце. Сначала, кажется, что блюдо приготовить очень легко. На самом деле, это так и есть. Вкус и запах этого блюда уникальный и неповторимый.

2. Еще одной традицией является выпечка крендельков.

3. Каждую пасху финны готовят традиционное блюдо под названием «Калакукко».

4. Чрезмерное употребление пива или кофе. Кофе подают с утра вместе с молоком или сливками, а вечером, после работы люди предпочитают отдаться коньяку или бренди.

Основываясь на традициях и вкусах людей, повара Финляндии создали выдающиеся шедевры в кулинарии. Традиционные блюда можно поделить на несколько групп, которые будут зависеть от продуктов, из которых они состоят. Самые популярные блюда являются блюда из рыбы, молока и мяса. Также отдельным шедевром в кулинарии является традиционная выпечка вместе с десертами и напитками.

Уникальны блюда тем, что в основном в них используются различные виды рыбы, перловая каша, разнообразная мука, картофель, салака, брюква, сало, сливочное масло, молоко и сливки. Самое парадоксальное это то, что повара никогда ничего не жарят! Они обычно варят, распаривают или тушат продукты. Стоит рассмотреть самые вкусные и популярные рецепты, которые может предоставить любой ресторан Финляндии.

суп с колбасой и яйцом

Рецепты.

Раз начало всему идет рыба, то первое, что будет рассматриваться, это рецепты рыбных блюд.

В Финляндии насчитывается около 180 тысяч озер, поэтому можно не удивляться тому, что в Финской кухне используется, в большинстве случаев, рыба.

Суп La Rfinuu. 

Для приготовления понадобится: 

• 600 гр. лосося или же щуки;

• Пол ложки воды или рыбный бульон;

• 3 штуки лука;

• 4 шт. картофеля;

• 450 мл. молока;

• 2 столовых ложек муки;

• Порезанная зелень (петрушка, укроп).

Подавать стоит с сырым луком.

Приготовление:

Для начала нужно «освободить» лук от шелухи, затем варить его вместе со специями. Далее следует очистить картошку и нарезать её не очень крупно. Порезать лосося или же щуку. Из бульона достать лук и положить картофель. Готовить 15 минут, далее положить рыбу и варить минут 6, затем стоит смешать молоко и муку и добавить в суп. Далее следует довести до кипения. Нарезать всю зелень и насыпать в супчик.

Финский супчик из лосося. 

Чтобы приготовить данный суп, понадобится:

• 350 граммов лосося;

• 2 штучки лука;

• 2 штучки лаврового листика;

• 2 столовых ложечки оливкового масла;

• 2 столовых ложечки крахмала;

• 3/4 стакана сливок;

• 3 столовых ложечки сливочного масла;

• 3 стакана воды;

• Зелень;

• Перец с солью.

Как готовить:

Для приготовления, для начала нарезать тонко лук, затем, разрезать филе лосося очень маленькими кусочками. Далее разогревать или сразу же кастрюлю и обжаривать там лук, или же на сковородке проделывать то же самое, но потом придется выложить лук в кастрюлю. Следующее, что нужно сделать, это вылить воду в кастрюлю и добавить лавровый листик. Так же в кастрюлю стоит добавить порезанную соломинками картошку и лосося. Затем, добавить сливки и хорошо перемешать. Крахмал смешать с водой и добавить в кастрюлю. В конце приготовления нужно положить в кастрюлю кусок оливкового масла, это обязательно! При подаче на стол можно украсить суп зеленью.

Рыба по-фински

Несмотря на большое разнообразие блюд Финской кухни, из рыбы в основном делают супы. Но также бывают и исключения, таким исключением является Рыба по-фински.

Для того, чтобы приготовить данное блюдо, понадобится:

• 1,5 килограммов лосося;

• 0,7 стакана соли;

• 150 граммов укропа;

• 2 столовых ложки сахара;

• 50 миллилитров алкоголя (может послужить коньяк или же водка);

• 0,5 чайной ложки перца (и белого и черного).

Как готовить:

Для начала следует почистить рыбу, удалить из неё все косточки. Далее, нужно высушить укроп и очень тонко нарезать. Нужно перемешать соль с сахаром. Мясо лосося положить на фольгу, или же на какую-нибудь доску и натереть рыбу получившейся «массой» из соли и сахара. Украсить лосося укропом, зачем добавить перца. Перед подачей на стол следует положить мясо в холодильник на двое суток, зачем подавать.

Вторая особенность Финской кухни заключается в том, что она славится так же вкусным мясом диких животных. Самыми вкусными и, можно так сказать, традиционными блюдами будут являться мясные котлеты Чатбуллар и свиное филе в яблочном соусе.

Котлеты Чатбуллар

Начнем с любимых русскими людьми котлеток.

Всё то, что понадобится для приготовления:

• 65 граммов фарша из баранины;

• 65 граммов фарша из говядины;

• 65 граммов фарша из телятины;

• 45 миллилитров сметаны;

• 3 столовых ложки размолотых сухарей;

• 45 миллилитров воды;

• 350 граммов картофельного пюре;

• 2 желтка (с куриного яйца);

• Соль с приправами.

Процесс приготовления:

Для начала, требуется смешать все 3 фарша. Для того, чтобы это удалось качественнее, нужно прокрутить фарш вместе еще раз. Далее, нужно добавить приправы. Прибавить все остальные продукты. Самое интересное начинается впереди. У финнов очень хорошо развита фантазия, поэтому они предпочитают готовить котлеты разной формы. Поэтому они лепят что-то на свой выбор и жарят на сливочном масле. При подаче на стол к котлетам прилагается картошка и салаты.

Свиное филе в яблочном соусе. 

Для приготовления такого необычного блюда понадобится:

• 300 граммов свиного мяса;

• 3 штуки зеленого яблока (вполне подойдет и красное и желтое);

• 1 штучки лука;

• 2 чайной ложечки карри;

• 2 стаканчика куриного бульона;

• 1,5 столовых ложечки сливочного масла;

• 2 стакана сливок;

• Сахар (по желанию);

• Соль (по желанию);

• Перец (по желанию).

Готовим:

Сначала нарезаем мясо свинины, затем в него добавляем специи (перчим, солим и т.д.). Далее следует пожарить до готовности. Яблоко порезать небольшими дольками. Лук так же порезать мелко. В свинину добавить все, что получилось: яблоки, карри, лук. Также добавить куриный бульон и вскипятить. В конце готовки добавить сахар. Теперь можно подавать на стол.

Не менее важными и ценными блюдами являются молочные блюда. Обычно молоко добавляют в какие-либо супы или же употребляют в качестве подливы. Так как например в Молочном рыбном супе.

Молочный суп из рыбы

Чтобы приготовить молочный рыбный суп, понадобится:

• 350 граммов лосося или семги;

• 4 штуки картофеля;

• 2 штуки репчатого лука;

• 350 граммов молока;

• 3 штуки лаврового листика;

• 1,5 литра воды;

• 2 столовых ложечки муки;

• Зелень (по желанию);

• Соль (по желанию);

• Перец (по желанию).

Как готовить:

Сначала рыбу нужно очистить, затем, само мясо порезать на небольшие кусочки (лучше всего порезать прямоугольниками). В сваренный заранее бульон добавить лавровый лист, все данные специи и лук. В закипающую воду опустить кости и кожу у рыбы и варить их примерно минут 15. Порезать соломкой (или как угодно) картофель. Для того, чтобы его опустить в кастрюлю, требуется убрать все «варившееся» в ней. Варить картошку где-то минут 10-15, далее положить туда рыбу. Пока варится содержащееся в кастрюле, следует смешать молоко с мукой. Именно эта деталь меняет полностью вкус супа, поэтому суп и называется «Молочный». После того, как мука и молоко станут перемешанными, стоит добавить их в суп тонкой струей.

Такой ингредиент как молоко не так сильно славится в супах, как хорошо доминирует в различной выпечке. Несколькими из достойнейших блюд является запеканка из сельди, пирожное «Картошка», Экреоря.

Запеканка из сельди. 

Для приготовления блюда потребуется:

• 1 килограмм картошки;

• 450 граммов селедки;

• 300 граммов курицы;

• 250 граммов репчатого лука;

• 350 граммов молока;

• 3 штуки яйца;

• Перец (по желанию).

Готовим следующим образом:

Селедку требуется замочить. Далее, нарезать лук с картошкой. Картошку порезать на кубики. Свинину очень тонко нарезать. В специальную формочку либо же на противень (кому как угодно) выложить рыбу, затем, картошку, лук, мясо свиньи. Так же следует приготовить соус из воды, молока и яиц. Полить смесью запеканку. Наверх положить кусок сливочного масла и запекать при температуре 150-200 градусов.

Печенье «картошка» по-фински

Так же Финская кухня славится «картошкой». Как же её готовить?

Для приготовления понадобятся: 

• 300 граммов любого рассыпчатого печенья;

• 160 граммов сливочного масла;

• 250 граммов сгущенки;

• 4-5 столовых ложек какао;

• 1 грамм ванилин.

Как готовить:

Для начала печенье следует прокрутить в мясорубке или собственноручно размолоть. Прибавить ванилин. Далее сгущенку смешать с маслом и прибавить какао. К полученному положить печенье и хорошо перемешать. Не только котлеты финны любят делать разной формы, но и такое «тесто» тоже. Но обидно они тесто делают в виде картошечки, за что и прозвали это блюдо «картошкой». Перед подачей на стол, получившуюся массу нужно убрать в холодильник на 4 часа.

Экреоря

Так же еще одним немало важным блюдом является Экреоря. Это, как не странно, яичница.

Чтобы её приготовить, понадобятся:

• 5 штук яиц;

• 2 столовых ложечки зеленого лука;

• 200 миллиграмм молока;

• 2 столовых ложечки маргарина или масла;

• 1 чайная ложечка соли;

• Петрушка (по желанию);

• Перец (по желанию).

Готовим:

Начать надо с того, что кокнуть все яички и сложить их в глубокое блюдце, а потом взбить. Далее продолжая взбивать, нужно высыпать все ингредиенты. Потом, нагреть сковородку и вылить всё, что получилось. Готовить её следует 3-5 минут под крышкой.

Это самое легкое блюдо, которое можно любому человеку приготовить на завтрак. Оно очень вкусное и питательное.

Грибной пирог

Далее, список популярных блюд пополняют блюда, сделанные из грибочков. Грибов, как не странно, в Финляндии тоже много, поэтому каждый год можно насобирать кучу разнообразных грибов. Самым «продвинутым» блюдом является грибной пирог из Варкауса.

Для его приготовления потребуется:

Для теста подойдет:

• 1,5 стаканчика муки;

• 2 штуки картошки;

• 1 стакан молока;

• 160 граммов сливочного масла;

• 3 штучки яйца;

• 1 столовую ложу соли.

Для начинки подойдет:

• 150 граммов грибов (подойдут лисички);

• 1,5 штуки репчатого лука;

• Соль;

• Перец.

Для заливки подойдет:

• 3 штуки яйца;

• 150 миллилитров молока;

• 200 миллилитров сливок;

• 160 граммов твердого сыра;

• Любой орех (лучше мускатный);

• Соль.

Готовим так:

Для приготовления тесно, следует сделать из картошки пюре, налить туда молока. Далее остудить его. Добавить в пюре муку, яйца, сливочное масло и соль. Стоит всё перемешать и положить в холодильник на полтора часа. Далее идет начинка. Стоит разрезать лисички и прибавить к ним порезанный кружочками лук. Грибы с луком обжаривать примерно 7 минут. Тем временем стоит положить в духовку тесто. Выпекать его надо около 10 минут при температуре 190 градусов. Затем, достав, добавить грибы в запекшееся тесто и поставить в духовку на 17 минут. Чтобы приготовить заливку, нужно взбить яйца, добавить к ним сливки, молоко, соль, перец и орехи, далее всё перемешать. Нужно достать пирог и залить его заливкой и положить его на 45 минут при температуре 120-150 градусов. Перед подачей на стол можно украсить тем, чем душа пожелает.

Калитки с картошкой

Многие люди думали, что калитки с картошкой зародились именно в России, но нет. Данная выпечка пришла в Россию именно из Финляндии!

Для приготовления данного блюда потребуется:

Тесто:

• 1,5 стаканчика муки;

• 1,5 стаканчика сметаны;

• Пол чайной ложки соли.

Для начинки: 

• 400 граммов картофельного пюре;

• 2 яйца.

Как же приготовить такие калитки?

Смешать все ингредиенты и положить в холодильник на полчаса. Также для начинки смешать все продукты. Поделить тесто на средние кусочки и раскатать его. После этого нужно положить всю начинку на раскатанное тесто, потом по краям стоит зажать и поставить его в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. По желанию можно добавлять в пюре различные специи, может быть какие-то кусочки овощей и так далее. Перед подачей на стол следует приготовить какой-нибудь соус, чтобы было вкуснее. Можно обойтись и без него.

Салат «Финляндия»

Как уже известно, финны очень любят креатив, поэтому зачастую смешивают различные продукты в одном блюде. Как например в суп положить и рыбу и мясо. Как это? Вкусно ли это? Видимо да. Такое сочетание происходит в одном очень необычном салате, он называется салат «Финляндия».

Список продуктов, которые потребуются для приготовления:

• 300 граммов копченой грудинки;

• 5 штук соленой селедки;

• 550 граммов отварной свеклы;

• 550 граммов отварной морковки;

• 3 головки лука.

Для соуса понадобится:

• 2 столовых ложек сахара;

• 1 чайная ложка горчицы;

• 2 столовых ложки уксуса;

• 250 граммов воды;

• Перец (по вкусу).

Как приготовить:

Для начала стоит натереть лук на терке или очень-очень мелко порезать. Далее, морковку со свеклой порезать кубиками. Селедку следует мелко порезать. Смешать мясо, морковку, свеклу и лук, также мясо селедки. Последним штрихом в приготовлении является добавление соуса. После приготовления можно добавить зелень, кому захочется и подавать на стол.

Интересно, чем же сладким балуют себя финны кроме различных пирогов и сладких супов? Конечно же это муссы и рулеты.

Мусс из чернослива с ромом.

Чтобы приготовить мусс, потребуется:

• 3 столовых ложки желатина;

• 80 граммов сахара;

• 150 граммов воды;

• 150 граммов рома;

• 350 граммов чернослива.

Как приготовить:

Для начала стоит замочить желатин. Далее ром нужно перемешать с водой и сахаром. Зачем добавить чернослив. Варить продукты примерно 20 минут. После того, как пришлось достать мусс, его следует остудить, чтобы он загустел. Подавая на стол, можно будет добавить свою изюминку (шоколад, изюм и так далее).

Творожный рулет

Ингредиенты для приготовления рулета:

• 60 граммов крахмала;

• 160 граммов муки (обычно пшеничной);

• Какая-либо ягода (брусника подойдет больше всего);

• 2 штуки бананов;

• 250 граммов сливок;

• 250 граммов творога;

• 5 штук яиц (куриных);

• 170 граммов сахара;

• 20 граммов разрыхлителя теста.

Процесс приготовления:

Для начала, миксером взбить яйца вместе с сахаром. Потом, стоит добавить к полученной массе разрыхлитель и крахмал. На противень стоит распределить тесто, запекать его в духовке примерно 6-7 минут при 210 градусах. Делая начинку, нужно взбивать сливки с творогом. Следует достать «тесто из духовки и положить на него то, что мы получили в результате начинки, так же прибавить бруснику (или любую другую ягоду) и яблоки. Далее стоит все это скрутить в трубочку и оставить на определенное время для «закручивания» и поддержания формы. После этого можно подавать на стол. Обычно это блюдо едят с чаем.

Закончив именно с едой, хочется приступить к напиткам. Какие же напитки готовят в Финляндии? Если готовят, то в чем их особенность?

На самом деле, напитки в Финляндии почти не готовят, но национальные напитки всё-таки существуют. 

1. Водка Koskenkorva;

2. Водка Finlandia;

3. Водка Stram;

4. Пиво olut;

5. Пиво kalja;

6. Абсолютно любое кофе. Финны обожают кофе;

7. Молоко maito;

Несмотря на разнообразие блюд в Финской кухне, многие люди даже не догадываются о том, что такая кухня существует. Рассмотрев все обычаи данной кухни, так же различные традиции и рецепты, можно отметить то, что данная кухня очень креативная, она включает в себя множество различных продуктов, которые, кажется, не могли бы сочетаться.

Конечно, многие даже не знают о такой кухне или боятся пробовать ее. Самое интересное было бы попробовать Финскую кухню именно в Финляндии, так как именно в самой стране будет ощущаться настоящий вкус блюда с его особенностями. Но у кого нет возможности посетить Финляндию, тем придется довольствоваться различными городскими ресторанами. Ресторанов в России много, но есть ли достойные? Те, которые бы могли удовлетворить как физические, так и духовные потребности. Надо разобраться.

Самым замечательным и оригинальным рестораном является Ресторан Saaga в Хельсинки. Так же существуют:

• Ресторан Sarapirtti Kippurasarvi в Леми

• Ресторан Olo в Хельсинки

• Ресторан Pallawaari в Ювяскюля

• Ресторан Kappeli в Хельсинки

• Ресторан Savotta в Хельсинки

• Ресторан Hullu Poro в Тампере

На основе данных выводов можно ответить то, что Финская кухня очень разнообразна. Финны, то есть повара, которые готовят эту еду, очень креативны. Они могут сделать из любого теста шедевр, из любого мяса отличную отбивную, из любой рыбы – лакомство для всех. Так же существуют замечательные рестораны, которые должен посетить каждый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*