Лечебная диета. Стол № 12 по Певзнеру. Продукты, меню

Учитывая современный ритм жизни и повышенное влияние стрессового фактора на психоэмоциональное состояние человека, многие люди сталкиваются с расстройствами центральной нервной деятельности, с повышенной раздражительностью, перепадами настроения, паническими атаками, приступами страха, депрессией и головной болью напряжения. Таким пациентам рекомендовано не только комплексное лечение, включающее седативные препараты и антидепрессанты, но и коррекция питания, позволяющая исключить те продукты, которые стимулируют психоэмоциональное возбуждение. Диетический стол № 12 по Певзнеру составлен с учетом тех ограничений и потребностей, с которыми сталкиваются люди при расстройствах психоэмоционального фона.

Лечебная диета. Стол № 12 по Певзнеру

Характеристики и принципы диеты

Основной целью диетического рациона № 12 является минимизация нагрузки на центральную и вегетативную нервную систему, восстановление ее работы и нормализация общего состояния.

Данный рацион пользуется большой популярностью, независимо от характера нарушений и степени их тяжести. Суточная калорийность такого рациона составляет от 2300 до 2400 калорий, что позволяет в полной мере компенсировать энергетические затраты человека.

Химический состав и общие принципы диеты № 12 по Певзнеру, имеют следующий вид:

  1. Суточный объём потребляемой белковой составляющей варьирует от 80 до 90 г, при этом соотношение белков животного и растительного происхождения может составлять 50/50.
  2. Объём потребляемых углеводов составляет не менее 350 г в сутки.
  3. Количество жировой составляющей снижают до 70 г в сутки, при этом рекомендовано отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.
  4. Количество употребляемой в пищу поваренной соли уменьшают до 6 г в сутки, при этом добавлять соль необходимо в готовые блюда.
  5. Рекомендуемая кратность приемов пищи составляет 5 раз в сутки, при этом порции должны иметь средний объем.
  6. Важно соблюдать одинаковый интервал между приемами пищи.
  7. Суточное количество потребляемой жидкости варьирует от 1,5 до 2,5 л.
  8. Из рациона необходимо полностью исключить продукты, оказывающие чрезмерное стимулирующее или угнетающее воздействие на центральную и вегетативную нервную систему.
  9. В ежедневное меню включают продукты, богатые солями фосфора. К таким ингредиентам относят бобовые, говяжью печень, а также кисломолочную продукцию.

В качестве основных показаний для назначения диетического рациона № 12, выделяют различные заболевания центральной и вегетативной нервной системы, включая депрессии различного генеза, а также неврозы. Кроме того, данный рацион может быть рекомендован людям в качестве так называемого переходного питания от диетического рациона № 10.

Перечень разрешённых ингредиентов

С пользой для здоровья и общего самочувствия, ежедневное меню можно формировать из таких продуктов питания:

  1. Любые виды круп. Особой ценностью обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие микроэлементы, благотворно влияющие на состояние центральной нервной деятельности.
  2. Крупяные и овощные первые блюда, сваренные на неконцентрированном рыбном, овощном и мясном бульоне.
  3. Рыбные и мясные ингредиенты с минимальным содержанием жира. Блюда можно готовить из обезжиренной баранины или ягнёнка, из говяжьего языка, печени, телятины, индюшиного и куриного филе. В качестве рыбной составляющей допустимо использовать мясо судака, морского окуня, трески и щуки.
  4. Куриные или перепелиные яйца в количестве не более 2 штук, приготовленные исключительно всмятку.
  5. Овощные ингредиенты и зелень. Наиболее полезными для пациентов с нарушениями в работе центральной нервной системы являются такие овощи, как картофель, красная свекла, морковь, тыква, белокочанная и цветная капуста, цукини, томаты.
  6. Молочная и кисломолочная продукция. Для приготовления блюд рекомендовано использовать сметану с низким процентом жирности, обезжиренный творог, домашний кефир, молоко не более 2,5% жирности, а также твердый сыр без добавления специй.
  7. Жиры. Добавлять в первые и вторые блюда разрешено топлёное масло без соли, а также подсолнечное и оливковое масло.
  8. Хлебобулочные и макаронные изделия. С пользой для здоровья рекомендовано включать в меню пшеничный хлеб вчерашней выпечки, диетическое печенье и подсушенный бисквит, не сдобную выпечку, вермишель и макароны из муки грубого помола.
  9. Кондитерские изделия. Без вреда для здоровья допустимо употреблять натуральный мёд, сухофрукты, пастилу, зефир в умеренных количествах, домашнее варенье, конфеты, не содержащие какао.
  10. Напитки. С пользой для нервной системы можно употреблять узвар из плодов шиповника, настой цветков ромашки и календулы, напиток из пшеничных отрубей, а также натуральные фруктовые и овощные соки.

Блюда из перечисленных ингредиентов рекомендовано готовить на пару, в тушеном или запечённом виде, избегая процесса обжаривания или приготовления во фритюре. Щадящий путь термической обработки продуктов питания позволит не только минимизировать раздражающее воздействие на центральную нервную систему, но и уберечь слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от пагубного воздействия.

Перечень запрещенных ингредиентов

Выделяют отдельный список пищевых ингредиентов, употребление которых негативно сказывается на функциональном состоянии центральной и вегетативный нервной системы, ослабленной воздействием внешних и внутренних неблагоприятных факторов. В перечень не рекомендуемых к употреблению продуктов питания, входят:

  1. Кондитерские изделия, содержащие какао.
  2. Маргарин, кулинарный жир, жиры животного происхождения.
  3. Любые пряности, уксус, черный и красный молотый перец, тертый корень хрена, горчица, соусы, майонез и кетчуп.
  4. Свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из слоёного теста и сдобная выпечка.
  5. Такие овощные ингредиенты, как репчатый лук, редис, чеснок, перец чили, огурцы и щавель.
  6. Кофейные и шоколадные напитки, крепкий черный и зеленый чай, алкогольные и газированные напитки.
  7. Рыбные и мясные составляющие с повышенным содержанием жира, колбасные изделия и сосиски, любые виды консерв, рыбная икра, магазинные полуфабрикаты и фастфуд, а также блюда, приготовленные во фритюре.

Примеры ежедневного меню

Лечебный стол № 12 по Певзнеру не отличается строгими запретами и ограничениями. Такой рацион является разнообразным и полезным не только для нервной системы человека, но и для всего организма в целом. Формировать рацион на каждый день можно исходя из гастрономических предпочтений, учитывая при этом вышеописанные пищевые табу.

Один из вариантов рациона имеет такой вид:

  1. Завтрак. Овсяная крупа, сваренная на молоке, 1 куриное яйцо всмятку, чай из цветков ромашки или узвар из плодов шиповника.
  2. Второй завтрак. 1 стакан домашнего йогурта или кефира с низким процентом жирности.
  3. Обед. Суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением гречневой крупы и овощей, рисовая каша с зеленым консервированным горошком, компот из сухофруктов без добавления сахара или чай из цветков ромашки.
  4. Полдник. Порция свежих ягод или фруктов.
  5. Ужин. Салат из овощей, заправленный одним из видов растительного масла, рыбное филе на пару с отварными или свежими овощами. Перед сном допустимо употребить 1 стакан кефира.

Ещё один вариант лечебного меню имеет следующий вид:

  1. Завтрак. Морковно-яблочный сок, обезжиренный творог с нежирной сметаной.
  2. Второй завтрак. Порция свежих ягод или фруктов, узвар из плодов шиповника или чай из цветков ромашки.
  3. Обед. Паровые котлеты из индюшиного или куриного филе, борщ на курином бульоне, гречневая каша, сваренная на воде.
  4. Полдник. 1 стакан ацидофилина или кефира с низким процентом жирности.
  5. Ужин. Разрешенные овощи в свежем или запеченном виде, рисовая крупа, сваренная без добавления молока, отварная говядина или куриная грудка. Перед сном можно употребить отвар цветков ромашки или чай из мяты.

Можно также воспользоваться третьим вариантом рациона, который имеет следующий вид:

  1. Завтрак. Чай из мяты и ромашки, зефир, порция свежих ягод или фруктов.
  2. Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника или 1 стакан домашней простокваши.
  3. Обед. Пюре из отварной фасоли, суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением рисовой крупы и овощей, паровые тефтели из говядины или куриной грудки.
  4. Полдник. Морковно-яблочный сок, порция свежих ягод или фруктов.
  5. Ужин. Отварное индюшиное или куриное филе, гречневая крупа, сваренная на воде, отварная цветная капуста или брокколи. Перед сном рекомендовано употребить травяной чай из мяты и ромашки.

Рецепты

Овощная запеканка с сыром, рядом зелень, грибы и томаты.

Независимо от наличия и характера ограничений в питании, каждому человеку с той или иной патологией, хочется употреблять не только полезную, но и вкусную пищу. Отдельные рецепты приготовления блюд помогут решить эту задачу в полной мере.

Запеканка из овощей

Для того чтобы получить готовое блюдо, рекомендовано запастись такими ингредиентами:

  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 томат;
  • 250 г кабачков;
  • 50 г твердого сыра;
  • Небольшой пучок шпината;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Для приготовления соуса необходимо взять небольшую щепотку соли, 100 мл молока и 2 куриных яйца.

Способ приготовления:

  1. Кабачки необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры, удалив после этого семена.
  2. Далее, кабачки разрезают пополам и делят на небольшие поперечные дольки.
  3. На следующем этапе необходимо мелко нарезать морковь, томат и репчатый лук.
  4. На чистый смазанный противень равномерно укладывают подготовленные кабачки, томат, репчатый лук и морковь.
  5. Все составляющие рекомендовано выкладывать послойно.
  6. Противень с овощами ставят в духовой шкаф и запекают при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
  7. Пока идёт приготовление овощей, рекомендовано заняться изготовлением соуса.
  8. Для этого необходимо взбить миксером или венчиком сырые куриные яйца с солью, добавить в них молоко и тщательно перемешать.
  9. Овощи на противне равномерно посыпают нашинкованный зеленью и заливают приготовленным соусом, после чего ставят в духовой шкаф на 10 минут.
  10. За 5 минут до готовности блюдо посыпают тертым сыром.

Гречневые котлеты

Для получения готового блюда потребуются такие пищевые составляющие:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 300 г куриного или индюшиного филе;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 помидора;
  • 2 репчатых лука;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Гречневую крупу необходимо тщательно вымыть и отварить в подсоленной воде.
  2. Далее следует приготовить куриный или индюшиный фарш и смешать его с измельчённым луком.
  3. В фарш следует добавить отварную гречневую крупу, куриные яйца и соль, после чего тщательно его перемешать.
  4. Из полученного содержимого необходимо сформировать котлеты небольшого размера, уложить в эмалированную емкость, добавить мелко нарезанные томаты и 300 мл кипяченой воды, после чего томить на малом огне в течение 20 минут.
  5. Готовые котлеты можно дополнить отварными или свежими овощами.
близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*